Русская душа на мой взгляд

Ирина Живилова
Много на Земле разных людей, живущих на разных континентах, имеющие разные национальности, цвет кожи, обычаи, традиции, свою музыку, культуру, письменность. Но самое главное, они живут  каждый в своём мире. Со своими правилами, традициями, укладом.  От того они все такие не похожие друг на друга, но не внешне. Именно внешне все мы более или менее схожи. Люди, живущие на континентах, а в свою очередь на местности, данной части света, в городах, деревнях, посёлках – все они отличаются друг от друга своим бытом и своим нравом.  Всё зависит от того где они живут, чем занимаются, во что верят.
Европа, например, гордится своими ценностями, как:  толерантность, лояльность, демократичность. Свободой выбора.
Азия – своей национальной моралью и обычаями.
Америка – своей исключительностью. Лишь потому, что она самая богатая страна в мире. 
Африка – своей  экзотической культурой.
Евро-Азия – смешанными традициями различных народов, живущих под одной крышей.
Индия, Китай, Япония – своими древними традициями.
     Много есть ещё стран, о которых можно говорить и говорить. Но моя задача описать именно одну страну – Россию. Её  самый главный путь. Веху, которая красной нитью проходит по её судьбе.  И описать её именно со своей точки зрения. В ток шоу Соловьёва, как то шёл разговор, о том, в чём сущность русского человека. Сидели  политологи, историки, литераторы, и каждый высказывал свою мысль. О чём только не говорили, какие только не выдвигали предположения, а главного, на мой взгляд,  никто не сказал.
Так  какое же самое главное отличие русского народа от остальных?  Это – его вера в духовность. Стремление познать Бога, жить верой и правдой. Именно поэтому у русских особенно обострено чувство справедливости.  Наш народ пришёл к вере в Бога  не сразу. Долгие века на нашей земле существовала языческая вера.  Она и сейчас кое-где сохранилась. В России существует много религий, но в основном это православные люди. Один священнослужитель рассказывал о Константинополе.Он рассказал, что в то время, этот город был одним из самых богатейших. Он, как и Вавилон,  был объектом зависти. Многие страны мечтали, о его разграблении. Германцы, Англосаксы  и другие шли войнами на Константинополь. Грабили его, увозили золото, предметы роскоши, вообще всё, что можно унести ценного.  Русские дружины тоже были не исключением. Но когда они вошли в Константинополь и увидели его храмы, то были поражены этой божественной красотой. Они не стали расхищать святыни, а с собой унесли преклонение перед Богом и веру в Него. Так с тех пор и живёт в душах людей этот божественный дух. Как искорку его огня они принесли с собой на Родину, и зажгли его в сердцах людей.
    Вы можете не верить, можете даже посмеяться над моими словами, но я точно знаю, что это так и есть.
Наш народ учили старцы стяжать (собирать) добро души человеческой, а недобро в смысле скарба. Поэтому нас многие народы не могут понять. Они считают, что если страна отстаёт в развитии экономики, значит  ей каюк. Но наши люди и не такое видели и терпели. Для нас главное душа человека и его отношение  друг к другу. Есть, безусловно, у нас  и уродцы, и предатели, прихлебатели, чего уж там. В семье, как говорится, не без урода.
Развитие экономики играет роль в жизни любого человека, как  везде, так и у нас, но ещё раз повторю тот акцент, который делают наши партнёры (так принято сейчас называть наших соседей)  на важность этого процесса, на нас он не распространяется. Я не хочу сказать, что наш народ не хотел бы жить в хороших условиях, нет.
Но ведь нашей стране и продуха не дают спокойно жить и поднимать свою экономику. Скажите, пожалуйста, кому какое дело до нас? Почему  они суют свой нос туда, куда им не положено совать. А что у них нет проблем? Нет плохого жилья, и нет бедных людей? Они есть в каждой стране, но почему-то наша страна встала всем, как кость в горле. А, ведь мы стольким странам помогали, защищали от нацистов, восстанавливали инфраструктуру. Неблагодарность – это одна из самых гнусных черт. Вранье – мерзость для Бога. И, тем не менее,  эти набожные страны лгут и не краснеют. Это что, одна из ценностей наших партнёров?
Совесть и справедливость для нашего народа всегда были нашими ценностями.
Конечно, люди, где бы они ни проживали,  в основной своей массе нормальные, адекватные и разумные. Но те политики, которые вершат судьбы людей  и народов зачастую безответственные и честолюбивые. За деньги и власть всё продадут и  всех предадут.
Трудно в такие времена оставаться честным, справедливым, разумным и ответственным, но нам ли не привыкать преодолевать всякие трудности.