Холодная война в Иране

Парвин Гейдаров
Холодная война шла очень ожестаченно в Иране и Турции. Конечно же между США и СССР. 1951 -1953 годах Иране стал премьер министр Мухаммед Мосаддык. Он хотел национализироват нефтяные резервы Ирана. Это поддерживал народ, 1953 Англия сверг его, но шах уже боялся. Среди народа были сторонники коммунистов, даже среди армии. Ему нужен был опора. Посколька он не мог доверять народу, потому что нищий народ был против диктатора. 1953 Америка направил своего представителья Иран. Он встречался с  Теймур Бахтияром. ( Бахтияры очень воинственный народ ) .Согласно энциклопедии Iranica:

« Полковник армии США, работавший на ЦРУ, был направлен в Персию в сентябре 1953 года, для работы с Теймур Бахтияром, который был назначен военным губернатором Тегерана в декабре 1953 года и сразу же начавший собирать ядро новой разведывательной организации. Полковник армии США работал в тесном контакте с Бахтияром, директором новой разведывательной организации и его подчинёнными, проводя курсы по профессиональной подготовке её членов в основах разведывательных методов, такими как наблюдение и методы ведения допроса, использование разведывательных сетей и обеспечение безопасности. Эта организация была первой современной эффективной разведывательной службой, работавшей в Персии. Её главное достижение на начальном этапе было обнаружение и разгром в сентябре 1954 года большой группы коммунистической сети партии Туде, которая была создана в вооруженных силах Персии» 20 март 1957 был создан САВАК. Эту организации тренировал МОССАД. Это организация был службой безопасности, под его контролем был тайная полиция. САВАК работал очень хорошо, их задача была сохранить во власти Шаха. Нашёл, пытал, убил оппозиции. САВАК в документах подчинился Шаху но реально его хозяева были израилтьяне и американцы. Шах вынужден был подчиниться. По несколько причинам, народ был против него. Потому что все богатство был в руках англичан, немного шахском семьи. Потом его отец был сторонником Гитлера. 1935 году чтобы льстет Гитлеру менял имя страны из Персии в Иран.  1941 году англичане свергли Шаха Реза Пехлеви. Поставили место него Мохаммед Рзу. Его 22 летнего сына. Это советовал англичанам семья Гаввам. ( Эту семью с 18 века звали второй шахской семьёй. Они были Иранскими евреями 18 веке приняли Ислам, несмотря что 1925 году Реза Пехлеви сверг семью Каджаров Гаввами не теряли власть. Конечно же с помощью англичан) . Гаввамы знали что новый Шах слабый, молодой будет куклой. Но так случилось что англичан перехитрили Гаввамов поддерживали нового Шаха он стал куклой но не куклой Гаввама а куклой Англии. Вот Шах был уязвимый Гитлеровская прошлое его семьи был шантажом для него. САВАК всех напугал. Но как так случилось что народ поддерживал Хомейни? Иранцы никогда не были религиозными, потом Хомейни по происхождение не Иранец, Кашмирец он . Шах обращался не поддерживайте не иранца. В Книге жены Шаха тоже написано что народ поддерживал Хомейни потому что тот был против власти. Народ готов был поддерживать любого против Шаха. Хомейни был очень хитрым  ( некоторые источники пишут что его отец англичанин, который жил в Кашмире. Который выдавал себя за кашмирца ). После 1975 цены на нефть начали стремительно падать. ( После войны Йом -Кипур 1973 арабские страны хотели бойкотироват Америку, но 1975 году племянник Саудовского короля Файсала убил его бойкот был отменен цены на нефть одешевели  ) Поэтому козна становится пустым. Потом Шах начал болет онкологией. Его жена Фарах пишет что это мешал ему работать. Недовольства росла. СССР поддерживал Хомейни с их помощью он пришёл власть. Иране холодную войну победил СССР. Это было исторический ошибкой запада и Израиля, народ видел что они поддерживают их палача. Народ сам не зная привёл власти ещё более хитрого палача Хомейни.