Глава 30 Вспоминая Бронте

Розалия Цех
***

Стоит только вообразить себя на месте моих маленьких учениц, и я сразу пойму, как завоевать их доверие и привязанность, как пробудить раскаяние шалуньи, как ободрить застенчивую, как утешить обиженную, как сделать Благонравие привычкой, Учение — увлекательным занятием...

Энн Бронте "Агнес Грей"


Холл поражал размерами люстры. Казалось, что ее можно задеть головой. Осторожно продвигаясь за домоправительницей, Даша старалась понять в какой дом попала. Пока она видела дорогие вещи, но не почувствовала домашнего уюта и тепла. Девушке казалось, что она видит себя со стороны. Настоящая Джейн Эйр. Но вот только свою любовь она уже встретила и потеряла. Осталась только работа. Надо настроиться именно на это.

В гостиной сидела красивая женщина, возраст которой сложно было понять. Как и то, что в ней свое, а что исправил пластический хирург. Но сейчас многие так выглядят. Те, у кого профессия связана с публичностью или просто много денег. Даше больше нравилась позиция Барбры Стрейзанд, которая не захотела терять свою индивидуальность в угоду чужим понятиям красоты.  Даша не успела еще сесть на предложенный стул, как в комнату вошли дети. Они были, как с картинки. И вели себя соответственно. Сидели смирно, сложив ручки и казалось, что не дышали. Даша им улыбнулась, но ответной реакции не было.

- Дети, это ваша новая гувернантка. Вы должны стараться и хорошо учиться. Через час у вас будет первое занятие. Идите и подготовьтесь.

Дети ушли вместе с домоправительницей, которая пришла за ними. Даше все это показалось искусственным и неестественным. Но ее это не касалось. Главное - занятия с детьми. Правда в этот раз все усложняется проживанием в доме.

- Дарья Александровна, наша домоправительница вам все покажет, расскажет об укладе жизни. Мое пожелание - качественная работа, гибкость. У детей есть няня, но если у нее выходной, то вы должны ее подменить. К детям приходит преподаватель музыки, танцев,  рисования, няня возит их на спортивные секции. Думаю, что информации пока достаточно, остальное позже. У меня сегодня мигрень... Простите.

Аудиенция была окончена. Даша встала с неудобного кресла и, как раньше дети, теперь она, отправилась вслед за домоправительницей.

- Меня зовут Надежда Степановна. Я покажу вам дом, затем вашу комнату.

Конечно, Даша не смогла сразу запомнить расположение всех комнат. Она и не старалась. Вот классная комната, спальни детей, столовая. Этого ей достаточно пока. Надежда Степановна была молчалива и Даша не лезла к ней с разговорами. Она решила придерживаться определенной тактики - молчать, если не спрашивают и знать свое место. Которое ее вполне устраивало. Просто сам дом и люди в нем диктовали именно такое поведение. Понимание того, что все люди разные и у всех свои особенности, не раз спасали Дашу от недоразумений и неприятностей.

Наконец они добрались в ее комнату. Даша быстро разложила свои немногочисленные вещи и прилегла на кушетку отдохнуть. Она закрыла глаза, и прислушалась к звукам дома. Они были глухие и маловразумительные. Шторы на окнах были плотные. В комнате стоял полумрак. Девушка расслабилась и задремала. Проснулась от ощущения, что на нее кто-то смотрит. Даша осторожно приоткрыла глаза. На столе сидел кот. Голубоглазый рэгдолл. Любимая Дашина порода. Она улыбнулась, но тут боковым зрением заметила, что у окна кто-то стоит. Это был мальчик. Ее будущий воспитанник.

- Привет. Как тебя зовут? - спросила Даша.

Мальчик молчал. Послышался взволнованный женский голос: " Александр! "

- Это тебя зовут? - сделала вторую попытку завязать знакомство Даша.

Мальчик кивнул и вышел из комнаты.

Даша вскочила, быстро привела себя в порядок. Внутреннее волнение мешало ей собраться с мыслями. Она решила прислушиваться к своей интуиции.

В классной комнате ее уже ждали. Дети сидели за маленькими столиками, а рядом стояла пожилая женщина.

- Я няня. Можете называть меня Наталья.

- Очень приятно - Даша.

- Передаю вам наших деток. Через час  у нас послеобеденный чай. Я зайду за вами.

- Меня зовут Дарья Александровна. Тебя я уже знаю, - обратилась Даша к мальчику. - А как тебя зовут?

Девочка произнесла свое имя не поднимая глаз.

- Меня зовут Ольга.

- Замечательно. Теперь когда мы познакомились, мы можем заняться интересным делом. Будем читать книгу. Это сказка Александра Сергеевича Пушкина о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди.