1003 эликсира. 38. Тайные движения

Евгений Помогаев
 

Тайные  движения  -  это Древняя Тайна.  Древний секрет здоровья!
Рассекречен он совсем недавно, для избранных,  для продвинутых.
Тайные движения делаются втайне от всех. Для укрепления своего здоровья.

Дыхание почти незаметно для посторонних.  Только специально тренированные люди  умеют заметить, как дышит другой человек. 

Перемещения  по телу внимания совсем незаметно для окружающих.   
Поэтому сочетание скольжения внимания согласованно с дыхательными движениями мы  называем – тайные  движения.

Вы знаете, что многие факторы  важны  для здоровья.  А  сочетание двух факторов важно втройне.  (Результат тройной, а не двойной, как логично можно предположить.)

Можно делать дыхательные упражнения. Это полезно. Можно делать физические упражнения. Это тоже полезно. Но сочетанием дыхания и движения мне удалось достичь удивительного эффекта. Особенно удивило быстрое воздействие на  недомогание  и  простуду.
См. «Дыхзарядка от лени».
См. «Дыхзарядка от Простуды».

Понятно, что для овладения  тайными движениями, надо сначала  хоть немного овладеть дыханием.  Потом надо хоть чуть-чуть овладеть вниманием. Умение двигать по телу внимание так же важно для здоровья, как и воздух, и вода, и еда.
См. «Внимание к Себе, к Своему Телу».

Только потом у вас появится возможность получить эффект от сочетания этих двух факторов крепкого здоровья.

*********************
Сочетание этих двух движений – дыхания и внимания – известно людям с древности.  Широко применяется  в суфизме.

Суфии гордятся принадлежностью к своей вере  таких людей,  известных  всем, как  Ходжа Насреддин или  медик  и учёный   Ибн Сина (Авиценна).
 Для сведения можно сказать, что суфии  имеют в жизни больше достижений, чем йоги.  И вклад их в нашу культуру значительно больше, но  это малоизвестно.

У суфиёв  всё строго расписано. Так же всё  расписано и в йоге, в цигуне. Древние основатели религиозных систем жили при рабовладельческом строе. А тогда самые понятные отношения между людьми были  «господин – раб». Как приказано, так и делай!

Кроме того, все подобные знания сохранялись Мастерами.  Любой Мастер старался придать себе значительность  и показать, что только он один знает истину.  Обучали только избранных.  Долго - лет по 20. 

Тут не грех припомнить, как обучали сапожному мастерству Ваньку Жукова.

Сейчас же появилась возможность научиться секретам древних любому желающему. Народ пошел грамотный (слава Ленину-Сталину!), схватывает всё на лету.

***********************************
Вот для примера одно суфийское  упражнение.

Находим ямку на горле.  Спускаемся вниз и находим конец грудной кости – тут солнечное сплетение. Между этими двумя точками  перемещаем внимание в одном ритме с дыханием.

Само упражнение.
На вдохе поднимаем внимание  от солнечного сплетения до ямки на горле.  На выдохе – опускаем. Делаем спокойно, не торопясь.  Вначале можно помогать пальцем, двигая его вместе с вниманием.

*****************************************

В этой заметке просто показано, что мир устроен несколько иначе, чем вы привыкли думать. И крепкое здоровье устроено несколько иначе, чем принято считать.  Примите к сведению, этого будет достаточно.
См. «1003 эликсира Молодости и Здоровья».
-----------------------------------------------------
Евгений Фёдорович Помогаев.
--------------------------------------------------------
Здоровье, здоровье, здоровье!

Дорога Здоровья.

1003 эликсира.
№ 38.

*****Важно!

Везде, где живут люди, можно жить хорошо!
***************************************

«Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем»,
 говорил Пифагор, живший до нашей эры, он первый назвал себя философом  (любящим мудрость).
**********************************************

Быть в настоящем – значит полноценно воспринимать происходящее с нами и вокруг нас.
Добавил мудрец, но не подписался.
************************************************

Через две тысячи лет писатель Флобер разъяснил,
«Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас»
************************************************

«Действительно,  счастье человека заключается в каждом прожитом дне, в его событиях и новых знаниях.
 Если жить в иллюзиях ты так и не добьешься настоящего счастья»,
Подвела итог современная мудрая девушка Наталья.
***************************************************