Ошибки прошлого. 4. Послесловие

Валерий Русаловский
Из цикла – реальные истории.


                ОШИБКИ ПРОШЛОГО


4. Послесловие.

Всё же главный вопрос остаётся за кадром и на него следовало бы дать однозначный ответ. Так что же тогда произошло в Ливане? Что же послужило причиной такого краха?  Ведь  фактически у Сирийской армии на вооружении состояла неплохая и боеспособная советская техника, а вот в тактическом плане, «в бою», она сразу же превратилась в груды металлолома.

В чём же был секрет столь блистательного «блицкрига» Тель-Авива? Нет, ни какого чуда тогда не случилось. Просто израильская армия умело и эффективно применила несколько видов наступательного оружия,  используя их в разумной интерпретации по месту и времени.

Одним словом аккорды молниеносных ударов точно легли в назначенные объекты. Всё это происходило под плотной завесой пассивных и мощной генерации активных помех, а так же умелой имитации ложных воздушных целей. Конечно же, для подавления РЛС во всей этой гамме средств использовались и противорадиолокационные ракеты.

Таким образом, были «всецело» применены известные в то время способы и методы поражения наземных средств ПВО и истребительной авиации.

Безусловно, всё это было давно знакомо советским и сирийским специалистам, но воспользоваться этими знаниями и умением они тогда не смогли, так как готовились воевать в упрощённых условиях по старинке.

Правда, всё же новинка была отмечена, но она уже относилась к воздушной разведке, а не к ударному оружию. Тогда израильтяне впервые в мире использовали в боевой обстановке «беспилотные самолёты-разведчики». Это позволило им визуально видеть картину боя в реальном режиме времени и оперативно влиять на её исход. Вот вам и все чудеса.
*     *      *
Что же касается нынешнего положения дел, а точнее возможности  повторения подобной ситуации, всё в той же «асадовской» Сирии. Такой момент вполне может наступить, ведь Сирия и Иран обязательно постараются спровоцировать Израиль на подобные действия.

Ну а тот не постоит за ответом и в очередной раз покажет им свою силу и несокрушимость. Победит он не только силой своего оружия, но и завидным умением, присущим израильтянам.

В этой связи возникает правомерный вопрос: «Не потерпит ли  очередное фиаско российское оружие в Сирии?» Поживем, увидим, но исключать этого совсем нельзя, слишком сплочённая армия у маленького и независимого государства Израиль.

Нет, Израиль это не Сирия и пресмыкаться он не перед кем не будет. Даже, если этого и кто-то сильно пожелает. Слишком уж много настрадался этот народ. Поэтому выбор у него прямо скажем небольшой: или выстоять или умереть.

Другого здесь не дано, но повторения прошлой трагедии (холокоста) уж точно не будет. Ну а желание «насолить» этой стране рано или поздно обернётся искателям приключений суровым возмездием. Бумеранг однозначно прилетит с утроенной силой в назначенный час и  назначенное место.

Вот только жаль, что наша лукавая история искажает порою представление об истинных событиях минувшей поры и не позволяет давать им реалистичную оценку, а следовательно делать надлежащие выводы и принимать разумные решения.

Наверное, поэтому мы часто задаёмся вопросом: «Защитит ли нас от ударов с воздуха очередная «***сотка», или нет?" И нас постоянно убеждают в том, что да она нас обязательно прикроет. Но прикрыть и защитить это разные, по сути, вещи.

Ведь нынче «защитить» страну сможет только совокупность оборонительных и наступательных средств современного оружия, а так же высокоэффективная и глубокоэшелонированная группировка противосамолётной, противоракетной и противокосмической обороны.

Сюда так же следует отнести  радиоэлектронную, кибернетическую, энергетическую, радиационную и другие виды защиты. Ведь это невидимое оружие  порою  действует эффективнее любого бомбового и ракетного удара. Именно во всём этом и олицетворяется вся наша сила, дающая надежду на мирное и суверенное существование.