Выдающийся цахурский кавказовед

Али Албанви
Селим Абдуллятифович Джафаров (1907–1978) — цахурский учёный, тюрколог и кавказовед, доктор филологических наук (1959), профессор Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова. Тема докторской диссертации: «Лексика современного азербайджанского языка». Автор фундаментальных монографий по тюркским и кавказским языкам, первых учебников по цахурскому языку на латинице (автор цахского/ цахурского алфавита – профессор А.Н. Генко) в 30-х годах 20 в., один из основателей новой цахурской литературы, включая и детской, замечательный переводчик, педагог и организатор науки. Автор более 150 научных работ, десятка монографий и учебников.

Уроженец села Цахур Самурского округа Дагестанской области.

Селим Джафаров родился в селении Цахур, что Южном Дагестане. Отец его был обычным крестьянином, но имел достаточно высокое образование. Поэтому начальное образование Селим получил дома у отца. Через некоторое время семья переселилась в город Закаталы (ныне город и административный центр Закатальского района Азербайджана), и Селим попал в водоворот послеоктябрьских событий, став их активным участником. Его жизнь слилась в единое целое с судьбами дагестанских народов Южного Дагестана и Северного Азербайджана.

Научные интересы Селима Абдуллятифовича охватывали обширный круг вопросов тюркологии и кавказоведения, а также иранистики и арабистики. Будучи председателем ГЭК в ДГУ, он безошибочно выбирал студентов для учебы в аспирантуре. Лично им для Дагестана подготовлены десятки кандидатов наук, многие из которых впоследствии стали докторами филологических наук, профессорами, по сей день их ученики плодотворно работают в вузах республики.

Селим Абдуллятифович любил жизнь и был влюблен в людей. Особенно он был привязан к местам, где прошло детство. Верховье Самура, места неповторимой, волшебной красоты – горы, ущелья, родники и водопады, ночное небо, усыпанное необычайно яркими звездами, — часто манили к себе. Он любил бывать в сел. Цахур, в этом научном и культурном центре Средневековья, в родном доме, где родился и где его нянчила мать и пела задушевные колыбельные песни на родном языке. С именем Селима Джафарова особенно связано школьное строительство. Плодотворными были годы его работы с профессором А.Н. Генко (1896–1941) по созданию письменности цахурского языка. Алфавит цахурского языка, составленный А.Н. Генко с помощью С.А. Джафарова, весьма точно отражал его фонологическую систему. К сожалению, разработка цахурской письменности, успешно начатой А.Н. Генко и С.А. Джафаровым, в 1938 году, по политическим причинам была приостановлена.

Селиму Абдуллятифовичу за несколько лет (1934–1937) удалось подготовил учительские кадры для цахурских школ, составил десятки учебников для начальной и семилетней школы (семь из них изданы), заложил основы цахурской литературы, включая и детской, осуществил переводы на цахурский язык произведений А.С. Пушкина, А.В. Кольцова, И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова. Не стало великого учёного в 1978 году.


Автор: ‘Али Албанви


ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


ГЕНКО, АНАТОЛИЙ НЕСТОРОВИЧ (1896–1941) — российский и советский языковед, кавказовед, историк, этнограф, первый исследователь абазин, убыхов, хиналугцев, цахур.

ДЖАФАРОВ, СЕЛИМ АБДУЛЛАТИПОВИЧ (1907–1978) — советский тюрколог и кавказовед, доктор филологических наук, профессор Азербайджанского государственного университета, автор более 150 научных работ, десятка монографий и учебников. По национальности цахур. Родился 1 июля 1907 года в селении Цахур (Рутульский район Дагестана) в крестьянской семье, через некоторое время семья переселилась в город Закаталы Закатальского округа. Получил домашнее образование, при этом благодаря отцу хорошо разбирался в теологии, тюркологии, кавказоведении, имел обширные знания по иранистике и арабистике. С 1931 по 1934 год с А. Генко участвовал в работах по созданию письменности цахурского языка на основе латинской графики. Подготовил преподавательские кадры для цахурских школ, разработал десятки учебников для начальной и семилетней школы, семь учебников изданы. Заложил основы цахурской литературы, включая и детской. Осуществил переводы на цахурский язык произведений А.С. Пушкина, А.В. Кольцова, И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова. После того, как в 1938 году использование цахурской письменности было прекращено, дальнейшие работы Джафарова связаны с тюркологией, отмечается как крупный азербайджанский языковед. Работал в Бакинском государственном университете (г. Баку), был председателем государственной экзаменационной комиссии в Дагестанском государственном университете (ДГУ, г. Махачкала, Дагестан). Подготовил десятки кандидатов наук.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


САМУР (цахур. Самур; рут. Самыр; лезг. ЧIвехер вацI) — река в России, в Южном Дагестане; по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничной с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Южного Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. После прорыва в 2002 году русла Малого Самура в северном направлении здесь в акваторию Каспийского моря начала выдвигаться новая активно растущая дельта.

ЦАХУР — село (аул) в Рутульском районе Южного Дагестана. Центр Цахурского сельского поселения. Название народа, проживающего в некоторых районах Южного Дагестана и Северного Азербайджана, — цахуры, происходит от названия села.



ЛИТЕРАТУРА


1. Особое зрение педагога [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9qNgp3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.05.2019). — Яз. рус.

2. Цахуры: прошлое и настоящее [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9qNgdg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.05.2019). — Яз. рус.

3. Шахбанов М. Иса Абдуллаев: «Кавказская цивилизация — не преувеличение» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9qNo1Y, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.05.2019). — Яз. рус.