Дед мститель. гл. 3-7 Третий богатырь на стройке

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Третий богатырь на стройке  (публикуется с сокращениями)Начало главы см гл-3-6
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Через два дня дед, сидя у печки в своем вагончике с удовлетворением слушал, как прораб разносит бригадира.
-Сарай, тебе бл….. что жить надоело? Мы … твою мать в этом бл… месяце план выполнили на двести процентов. Рабочие получат премию, а мы с тобой в три дарданеллы христа бога мать дом казённый. Кто догадался все квартиры в этом бл… подъезде …. в рот им ноги пронумеровать одним номером? Кто тут играет с нами?
-Пётр Иванович. Как на духу. Никого не было. Ни в одном глазу не было. Номера вот на листочке все выписаны. А как получилось, что все девять этажей имеют квартиру сто семьдесят два, даже ума не приложу. Наваждение какое-то…
-Всё иди на х… Готовь последний подъезд. Если что голову оторву. Сейчас приёмщик придет.
Дед вернулся на своё место на стул у ворот, ногу в гипсе вытянул на ящик.
Из прорабского вагончика пулей вылетел Сараев. Следом вышел прораб. Подошёл к деду Кузьме и некоторое время пристально с подозрением смотрел на него и его загипсованную ногу.
-Ничего не хочешь мне сказать, Кузьма…эээ…
-Петрович. Нет, ничего не хочу. Всё что надо было сказать, я уже сказал.
-Не ты случаем играешь со мной в прятки?
-Стар я с вами играть Пётр Иванович, а если бы начал, то вы тут все со смеху закатились бы.
В это время к воротам подъехал раздолбанный «Москвич» из него вылез неказистый шустрый мужичонка и поздоровавшись с дедом Кузьмой и прорабом зашёл с последним в его вагончик. Дед поспешил к своему «прослушивающему устройству».
-…и знаешь Пётр Иванович, меня не касаются твои проблемы. Я обеспечиваю свою часть работы, а ты свою. Ты смеси продал? Продал. Будь добр, мою долю отдай. Я тебе любую бумагу подпишу.
-Понимаешь Юрий Анатольевич, тут происходит что-то непонятное с этим объектом.
-Меня не касается. Последний срок тебе через четыре дня. Здесь собственно и остался один подъезд. Больше нигде не спишешь материал.   
В это время к воротам подъехала ещё машина и дед поспешил на свое место. Приехал начальник строительного управления в приподнятом настроении. Он с улыбкой поздоровался с дедом и поспешил в прорабский вагон, а дед снова на свой пункт прослушки.
-…за столько лет впервые,- донеслись до деда радостные слова начальника управления,- вы выполнили план на двести с лишним процентов, и есть возможность добавить ещё.
-Стараемся,- как-то без воодушевления ответил прораб,- мне бы еще несколько опытных штукатуров-маляров…
-Не нужны тебе они, другие и семидесяти процентов не дотягивают. Может у тебя придется людей забрать.
-Ни в коем случае,- заволновался прораб,- рабочие почуяли, что премию получат, стараются.
-Ну вы тут без меня разбирайтесь,- донесся голос приемщика работ,- вы Пётр Иванович главное устраните недочёты, что я указал, иначе отберу свою подпись из акта.
-Видите, Константин Петрович, а вы людей забрать хотите.
-Ну, людей я у тебя может и не заберу, а вот бригадира твоего Сараева, мастером сделаю. Хватит ему при его талантах девкам хвосты крутить. Пусть растёт.
Дед, не смотря на больную ногу, поспешил за ворота к «Москвичу» приёмщика.
-Ты что это за чина привёз нам, что перед ним все как трава стелятся?- спросил он дремавшего водителя.
-Ты что батя с луны свалился, это главный строитель - Звонарёв. Без него ни одна приёмка объекта не обходится.
-Да ну, что-то я не видел, чтобы он строил чего-то или командовал.
-Думаешь самое важное построить,- заржал водитель,- самое важное сдать. Пока Звонарёв бумажку не подпишет, ни один дурак здесь зарплату не получит, в том числе и ты.
-Ну, это шалишь,- обиделся на дурака дед,- я при милиции работаю.
-Ну и что. А деньги кто перечисляет тебе. То-то и оно. Пока Звонарев не подпишет акт приёмки работ, будем все лапу сосать.
-Так охрана пошёл вон. Поехали Артур,- раздалось сзади и шустрый мужичонка буквально запрыгнул в машину, которая с места рванула и умчалась будто её и не было. 
Три дня штукатуры маляры жили на стройке и даже еду прораб привозил им сам. О том чтобы попасть в подъезд не могло быть даже и речи. Двадцать человек оккупировали все этажи. Мрачный, но полный решимости прораб, ходил по территории с видом – «Ну что вы на это скажете теперь?». Начальник СУ тоже ежедневно приезжал контролировать «стахановцев».
Один дед замер в ожидании часа «Х». На крайний случай можно было вызвать милицию в помощь. Но ему была нанесена личная обида и все его внутреннее «Я» требовало сатисфакции. Приехавшие вечером замполит и Житков, посмотрели на светящийся в темноте неприступный подъезд и, с сожалением констатировали – на сей раз эту крепость не взять.
-Петрович,- сказал замполит,- успокойся. Пусть они сдадут подъезд, порадуются. Народ получит премию. Люди-то не при чём. Они действительно в этом месяце пахали как никогда, благодаря твоим стараниям. А мы дня через три привезём ОБХСС и обломаем рога твоему Петру Ивановичу.
-Вить, это дело принципа. Я тут подумал, неужели я не смогу переиграть этого хмыря болотного, со всей его командой.
-Ну что тут поделаешь. Формально сейчас ни к чему не придерёшься.
-А скажи мне мил человек, ты знаешь где живёт этот приёмщик Звонарёв.
-Не знаю, но узнать это как два пальца об асфальт. Ты что Петрович задумал?
-Смотри сюда. Этот Звонарев он ведь не один у них приёмкой работ занимается.
-Ну и дальше.
-Если вдруг у него дома что-то случится, он куда поедет: на приемку, или домой? Вот ты Женя как бы поступил?
-Я бы домой рванул, но что такого там может случиться, чтобы я рванул.
-Не знаю. Какая-нибудь авария. Ну, там труба лопнет, или канализация забьётся и все что в подъезде есть к нему прямым ходом домой. Я тут недавно плитку клеил, так сам у себя так забил все трубы так, что сантехник два часа пробить их не мог. И знаешь, что он мне сказал?
-Ну????
-У них всё что надо, забивается.
-Давай не крути вокруг да около, говори что хочешь сотворить.
-Надо искать адрес приёмщика.
-Женя, жми в паспортное отделение и выясни где живет Звонарев, который работает в строительном тресте. А мы с Петровичем пока остограмимся.
Житков испарился, через полминуты затарахтела его машина и тоже испарилась.
-Вить, ты же знаешь я на работе спиртного не пью,- сказал дед.
-А тебе никто и не предлагает спиртное пить. У меня жена сладкую колбасу сделала из печенья, какао и чего-то там ещё. Чай наверное найдётся в этой дыре?
-Чая хоть залейся. Давай свою колбасу.
Замполит выложил на стол нечто похожее на копчёный колбасный сыр.
-Давай Петрович нарезай.
Дед отрезал от общего куска треть и отложил в сторону, а остальное порезал на небольшие порции.
-А это кому бережёшь.
-Дык Житков наверное тоже любит сладкого.
-Петрович не переживай. Мы на ужин ко мне заезжали, так он один такую колбасину захомячил.
-Ну и что. То у тебя. А то у меня. Садись пей, ешь как своё.
-Давай говори старый лис что задумал?- спросил замполит отхлёбывая чай и заедая его сладким лакомством.
-Дык ничего особого. Слыхал притчу про гору и Магомета.
-Это когда умный в гору не пойдет?
-Точно. И Магомед на гору не придёт. Давай дождёмся Женю.
Минут через двадцать с исписанным листом явился Житков и отдав его замполиту сел пить чай.
-Петрович, а сахара у тебя нет?- спросил он.
-Сахар есть, а ты что «ннаку» есть не будешь?
-Сначала кладём три ложки сахара…а потом любую твою «ннаку»…и это Петрович,- засмеялся Житков,- не слипнется у меня.
-Петрович, ты не поверишь,- сказал меж тем замполит, отрываясь от листа с адресом,- знаешь, где живет твой Звонарев?
-Дай догадаюсь… в этом городе.
-Мало того, что в этом городе. Он живёт в твоём доме в двенадцатой квартире. Это если по шесть квартир на площадке, примерно второй этаж.

На следующий день дед нашёл знакомого сантехника.
-Помощь нужна.
-Что опять забил бетоном трубу,- заржал тот, дыхнув алкогольным перегаром,- тащи пузырь и поменяю я твои трубы.
-Пузырь будет,- загадочно ответил дед,- и не один, а два. И не водки, а коньяка. Только дело у меня секретное. Давай на лавочке посидим…. Понимаешь друг,- продолжил он негромко, едва они уселись на скамейку,- я тут работаю в одной конторе. Завтра проверка. А у нас в доме живет один хрен, он начальник в этой проверке. Говорят зверь, а не начальник. Вот хотелось бы, чтобы его часа четыре не было. А там без него нормальные люди примут.
-Петрович, я бы с удовольствием, только я что могу сделать? Я простой сантехник.
-Как раз ты и можешь. Давай ему трубу забьём. А потом прочистим. А я тебе бутылку коньяка сейчас, а бутылку потом.
-Ну-ка, ну-ка, давай с этого места подробности…
-Живет он в двенадцатой квартире, в первом подъезде.
-О, знаю я этого шустряка. Его «Москвич» возит. Не похоже чтобы он зверем был. Он по моему за три рубля мать родную продаст. Говори, когда нам засор нужен?
-Завтра с утра. Часов в восемь и до обеда.
-Короче есть одна проблема. Засор я ему устрою, но пострадает его сосед по стояку. Нечистоты и туда и сюда потекут.
-Дык это просто. Как заткнешь трубу, соседа предупреди, чтобы тряпок в унитаз натолкал. Вот и все дела.
-Стратег ты Петрович. Жми за пузырём. Мне аванс нужен с людьми рассчитаться,-  глазом не моргнув соврал сантехник.
Через десять минут, дед Кузьма отдал ему свой коньячный НЗ и пошёл спать.

В половине восьмого утра следующего дня сантехник провернул операцию по закупориванию канализационной трубы.
Для этого он вошёл в квартиру этажом выше и, сославшись на засор в канализации, вскрыл ревизионное окно и опустил на этаж ниже «кошку», специальную металлическую сетку для улавливания твердых отходов в трубе, с привязанной к ней тряпкой. Потом предупредил соседей «приёмщика» чтобы заткнули у себя все канализационные стоки.
Дом проснулся. Семь этажей начали посещать туалет, ванную, кухню.
Уже без пятнадцати восемь в ЖЭУ поступили вызов о затоплении нечистотами квартиры двенадцать и заявка сантехнику на устранение. В восемь тридцать за приёмщиком пришла служебная машина, но он сославшись матом на аварию, ехать на работу отказался.
Без пятнадцати девять утра, дед Кузьма, сидел со сменщиком у ворот стройки, вытянув на ящик сломанную ногу. Неподалёку, около злополучного подъезда так же на стуле, сидел довольный прораб. Рабочим, окончившим работу пятнадцать минут назад было позволено уйти домой и вроде ничего не предвещало грозы…      

 Ровно в девять часов утра к воротам подъехали три машины из строительного управления и треста, из которых вышло начальство. Даже корреспондента местной газеты привезли.
-Вот товарищи,- докладывал начальник СУ,- небывалый случай. За месяц всего одна бригада оштукатурила и зашпаклевала четыре подъезда и выполнила план на триста четыре процента.
Растерянный прораб встал и во все глаза смотрел на прибывших. Взгляд его лихорадочно искал приемщика, а того не было.
-Показывай достижения Пётр Иванович,- продолжил начальник СУ,- сейчас по такому случаю будет торжественная приёмка последнего подъезда и сегодня же «стахановцы» получат премию.
-А кто принимать будет? Звонарёва-то нет,- бледный как полотно спросил прораб.
-У Звонарёва дома ЧП, затопило его. Он дерьмо с пола ведром черпает. Вон прислали вместо него Леночку. Она не хуже других справляется с приёмкой. Приступайте товарищи.
Комиссия вошла в последний подъезд, а прораб опустился на стоящий сзади стул. И тут взгляд его упал на деда Кузьму, который сидел напротив у въездных ворот и демонстративно смотрел в другую сторону. Что-то включилось в голове прораба, он хищно улыбнулся, встал, пнул ногой стул и вошёл в проклятый последний подъезд.
Через полчаса довольная результатами работы по выполнению плана комиссия умчалась восвояси.Впервые план был выполнен на триста с лишним процентов.
Удручённый прораб стоял на крыльце подъезда. Приёмщица Лена не нашла ни одного утолщения стен и установила среднюю толщину шпаклёвки 2,5 мм. Это была катастрофа.
Дед Кузьма проводив комиссию позвонил замполиту.
-Вить ты можешь достать бутылку коньяка?
-Зачем Петрович?- ответили с того конца провода.
-Должен я одному сантехнику, а запаса нет.
-Ни хрена живут у нас золотари. Найду. Тебе генеральский пойдёт?
-А это какой?
-У нас генералы только Армянский пьют.
-Чёрт с ним вези генеральский. А то потом никогда не обратишься.
-Всё с завтрашнего дня иду работать сантехником. Будешь меня Петрович коньяками поить.
 Через двадцать минут Житков привёз коньяк для сантехника и, получив его стоимость, испарился. Дед от греха спрятал бутылку в печку в своем вагончике, чтобы вечером отвезти долг.
Примерно через час сантехник, доставал из «ревизии» на третьем этаже «кошку». Но она зацепилась за что-то в трубе и никак не хотела выходить наружу.  Наконец с силой дернув тросик он выдернул её на свет божий, а вместе с ней, закреплённый на цепочку где-то внизу в трубе, полиэтиленовый цилиндр, с полметра длиной и миллиметров пятьдесят толщиной, запаянный с двух сторон.
Сантехник смыл с него нечистоты и вскрыл ножом. Цилиндр был буквально забит деньгами. Лишь в центре находился тонкий миллиметров на десять прозрачный стеклянный цилиндр, в котором явно была какая-то жидкость. Сантехник подцепил и извлёк из цилиндра сторублёвую купюру. Радости его не было конца. В голове вихрем пронеслись мысли, какой он теперь несказанно богатый, как теперь он купит себе квартиру, или даже дом, машину и будет ездить каждый год на юг. Потом мысли перенеслись к более прозаическим вещам, таким как - сколько водки можно купить за все эти деньги. Он стоял, мечтал и не замечал, что сзади стоит хозяин квартиры  и мечтает примерно о том же самом.
-Ты куда мои деньги прихамил?- спросил сосед.
-Пошёл отсюда вон,- окрысился сантехник,- я их из трубы достал.
-Так я туда и спрятал.
-Докажи…
Вместо доказательства хозяин квартиры ухватился за контейнер и потянул на себя. Сантехник на себя. Началась потасовка. В результате контейнер упал на пол и из него повалил едкий химический дым. Потом появились языки пламени. Дерущиеся объединили усилия в тушении огня, который никак не хотел гаснуть, а когда наконец погас в контейнере вместо денег оказалась непонятная труха. Пол был залит водой которой они тушили пожар.
Прибежавший снизу приёмщик, увидев в лужах воды ещё дымящийся контейнер, схватился за сердце и повалился на пол. Прибывшая скорая помощь констатировала  обширный инфаркт и  увезла его умирать в больницу.
Хозяин квартиры на третьем этаже и водопроводчик объединились и проверили канализационную трубу ещё раз и не найдя ничего больше отправились заниматься своими делами.
Хозяин квартиры отмывать полы.
Сантехник пропивать халявную сторублёвку.
В это время дед Кузьма сидел в вагончике для охраны и читал газету. Внезапно дверь открылась и вошли двое. Прораб и Сараев. Прораб сел напротив деда, Сараев загородил проход, держа в руке финку.
Путей к отступлению не было.
По спине деда Кузьмы, несмотря на жару, потёк холодный пот. Рубаха сразу прилипла к спине.
-Ну что Кузьма Петрович, надо бы нам разобраться с делами. Есть мнение, что это ты нанёс нам убытки, из-за которых боюсь придётся тебя резать.
-А я причём? У вас что-то на стройке не ладится, а я виноват?!
-Да вот мне тут подсказали, что как только ты появился здесь, то у народа куча проблем возникла. Попробуй объяснить. Да и наши чудеса здесь случаются только в твоё дежурство.
-Может совпадение, а может и вправду чудеса. Откуда мне знать? Я человек маленький. И вообще, идите откуда пришли, иначе я генералу позвоню.
-На х… я его имел, твоего генерала. Кто ты такой чтобы за тебя такие чины вписывались. Думаешь кому-то, что-то удастся здесь доказать? Хрен ты угадал. А тебя закопаем и, следов не найдут.
-Слушай не кричи. Давай по пятьдесят граммов коньячку генеральского выпьем,- дед Кузьма чувствовал, что нужна разрядка и пятьдесят граммов спиртного сейчас просто необходимы.
-Я тебе бл… так сейчас выпью, хлебало будешь неделю собирать.
-Ну не хочешь, а я приму,- сказал дед, демонстративно открыв дверцу у печки, и проговорил внутрь её,- товарищ генерал, как там насчёт коньячку, для бодрости. Граммов скажем сто…
-Ты чо мужик охренел совсем, или за дураков нас держишь?- проговорил прораб и на всякий случай заглянул в чёрную пасть печки,- Ау генерал, ты гдеее? Нет там генерала, Кузьма Петрович, нету. И тебя уже почти нету. А мы есть.
Сараев у двери заржал.
-Иваныч, это он под дурака косит. Думает разжалобить нас,- и поиграл финкой.
А дед отстранённо смотрел по сторонам ища взглядом стакан, чтобы налить в него коньяк.
-В общем так,- проговорил прораб, встал и подошёл вплотную к нему и тоже достал финку…
В дверь вагончика постучали. Прораб отступил к окну, нож убрал за спину. Вошла девушка с маленьким разносом на котором стоял до боли знакомый деду раздвижной стаканчик.
-Вот коньяк как просили, генеральский,- сказала она.
Прораб, Сараев, и дед, вылупив глаза, как на пришельца смотрели на девушку с коньяком.
-Вы не сказали про закуску, потому товарищ генерал её не прислал - добавила она, нарушая общее безмолвие. Внезапно двери распахнулись и, отстранив девушку, в вагончик с криками «работает спецназ» вбежали какие-то люди и, повалив прораба и Сараева на пол, заковали их в наручники и выволокли из вагона.
На всё ушло не более десяти секунд.
-Куда это их?- спросил ошеломлённый дед у девушки с коньяком.
-Куда надо.
-А меня, что же не взяли с этими?
-Товарищу генералу очень понравилась ваша шутка про коньяк. За вашим прорабом следили очень долго. Материалов на эту банду выше крыши. Но почему-то руководство решило позабавиться, глядя как вы им воровать не даёте и не разрешало их брать до этого дня,- сказала девушка, подошла к печке, открыла её и, достав какой-то приборчик, спрятала его в карман.
-Извините, мы немножко вас страховали,- добавила она и вышла, оставив сиротливо стоять на столе стакан с коньяком.
-Эх, не пропадать же добру,- сказал дед и влил в себя огненную жидкость.
Когда минут через пять, немного придя в себя, он вышел на улицу, там была жара, было тихо и не было ни души, как и за полчаса до всех драматических событий.

Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru