Автограф на память. Кто первым ступил на Луну?

Александр Соханский
       В своё время я обзавёлся небольшим телескопом-рефлектором и с интересом созерцал видимую с балкона часть  Вселенной. И, конечно же, наш вечный спутник – Луну. Поэтому неспроста заинтересовался посещением Луны подлунными обитателями – землянами.
       В моём распоряжении имелись достаточно серьёзные издания по астрономии и космонавтике. Однако  в некоторых из них пришлось столкнуться с очевидными противоречиями, о чём я не замедлил проинформировать редакции двух уважаемых издательств.

       «Редактору издательства «Советская энциклопедия»
       Редактору издательства «Мысль»
       Фотоиллюстрация на вкладке энциклопедии «Космонавтика»* изображает американского астронавта на поверхности Луны, а подпись к снимку гласит, что это «Второй человек, ступивший на Луну, Э.Олдрин» (см. фото 1).
       Аналогичная фотография американского астронавта, помещённая в книге А.Е.Криволуцкого «Голубая планета»,** подписана: «Первый человек на Луне – Нил Армстронг» (см. фото 2).
       Прошу разъяснить, кто всё же изображён на снимках, помещённых в упомянутых изданиях.
       С уважением.»

       Это было удивительное советское время двадцатого века, когда на письма и запросы рядового народонаселения были обязательными письменные ответы от всех организаций .

       Первым пришёл отклик от заведующего редакцией литературы по общим проблемам географии и охраны природы издательства «Мысль» (автограф заведующего на рис.2). Заведующий оказался непростым человеком и ответ его был построен весьма витиевато. Вместо мужественного признания оплошности редакции автор ответа стал наводить тень на плетень, переключая внимание читателя с астронавтов на их скафандры.

       «Уважаемый т. Соханский А.М.!
       В книге А.Е.Криволуцкого «Голубая планета» помещена фотография, взятая из одного научного американского журнала и на фотографии в скафандре запечатлен астронавт Э.Олдрин (изображение Н.Армстронга, который снимал Э.Олдрина, видно на светофильтре скафандра последнего).
       Но так как оба астронавта одеты в одинаковые скафандры, редакция сознательно изменила текст подписи, указав, что Нил Армстронг – первый человек на Луне, что не противоречит истине.
       С уважением».

       Своим ответом заведующий редакции «Мысль» посрамил аксиому Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим».

       Чуть позже поступил ответ от заведующего редакцией издательства «Советская энциклопедия» (автограф заведующего на рис.1). В отличие от предыдущего адресанта он не стал рассусоливать по поводу некоего «одного научного американского журнала», а привёл мотивированный ответ со ссылками на первоисточники, защитив честь своего ведомства на достойном уровне.

       «Уважаемый тов. Соханский А.М.!
       Ошибка в книге «Голубая планета», на фотографии Э.Олдрин. Эта фотография опубликована во многих изданиях (см. например, маленькая энциклопедия «Космонавтика», 2-е изд., 1970, вклейка в конце книги: McGrow-Hill Encyclopedia of Science and Technology, вкл. между стр.626-27; 1970 Britanica Yeardbock of Sciect and the Future, p.188).
       Более того, известно, что во время первой лунной экспедиции фотографировал на Луне только Н.Армстронг, а сам он на Луне не фотографировался (см. Ежегодник БСЭ 1970, стр. 508).
       Благодарим за внимание к нашим изданиям».

       Сказано, как отрублено! С таким не поспоришь!


       P.S. Потом, в XXI веке, появятся признания великого режиссёра Стенли Кубрика: «Все посадки американцев на Луну были фальшивыми, и я был тот человек, кто это снимал».

       Но это будет потом.





       Александр Соханский,
               июнь 2019 г.



       * Космонавтика, энциклопедия. Москва, издательство «Советская энциклопедия», 1985
       ** А.Е.Криволуцкий. Голубая планета. Москва, «Мысль», 1985