Таинство...

Виталий Коновалов
В безлунную ночь нужно выйти, когда совсем стемнеет, и при свете звезд долго идти по линии прибоя, сверкающей искорками планктона, подсвечивающими воду вокруг щиколоток призрачным, туманным голубоватым сиянием…

Когда появится след, выходящий из воды, нужно идти по нему, молча, чтобы не спугнуть Чудо…

След может, попетляв, вернуться обратно, но, если повезет, то след приведет к яме, в которой откладывает яйца неправдоподобно огромная морская черепаха.

Она тяжело вздыхает, тужится, закапывает яйцо задними ластами, отдыхает немного, потом снова тужится, снова тяжело вздыхает и еще одно яйцо падает в песок… Можно тихо-тихо лечь на край ямы, подсвечивая себе красным фонариком; еще лучше просто его выключить, через минуту глаза привыкнут к темноте и света звезд, которые сияют, кажется, совсем низко над головой, будет достаточно...

Потом черепаха, уставшая, медленно ползет обратно в океан. Добравшись до линии прибоя, она ждет, когда накатит волна побольше и стремительно уплывает в родную стихию.

А ты стоишь, песчинка в прoсторах безбрежного Космоса, между мерцающими искорками звезд над головой и мерцающими искорками планктона под ногами, с щемящим чувством в душе, чувством причастности к Таинству…