А солдат то у вас, молодец!

Николай Ишимов
   Часть первая .Река МО.
Каждый год два раза мы, зенитчики  ездим на полигон для стрельб.   Это был Барановский полигон . Для этого грузимся  на платформы (орудия , тягачи, наше радиотехническое обеспечение,  походные кухни автомобили, и  в Столыпинских вагонах  личный состав . ) Проехали  город Уссурийск и часа через три-четыре, поздним вечером после разгрузки проследовали длиннющей колонной ближе к  берегу реки с китайским (тогда) названием "МО".А может "По"-не суть важно. Остановились на  подступах к мосту через реку -метрах в трёхстах, за лесопосадкой- ночью через мосты Дальнего востока тогда проезд был запрещён всем . Мосты охранялись вооружённой охраной. Поужинали и отбой!
  Чсть вторая. На рыбалку.
  Ночь, если нет наряда и тревоги- это личное  время солдата ! А здесь  река! Да какая! А в кармане присланная отцом  смотанная на картонной основе удочка с крючком , поплавком и грузилом! Часа в три ночи - уже начало сереть- беру на кухне пол-буханки хлеба , нахожу на берегу оставленное кем-то самодельное удилище из длинного тонкого тала, привязываю леску и вперёд! Вышел на берег , преодолев заросли тальника метров на двести ниже моста.  Широкая река не быстро несёт свои воды и ...таит в себе невиданных мною дальневосточных рыб! Гулко забилось сердце...Скатал кругляш из хлеба и забросил свою снасть! Вот и первая невиданная моною доселе  рыба-с ладошку длиной-на кукан! Но мелко- сантиметров  двадцать.Перемещаюсь ниже к мосту. Может  глубже будет. Когда на кукане  было рыб двадцать-оказался под мостом! Вот здесь будет удача!
 Часть третья.Утро.
 Но! Слышу  крики "Ишимооооов" со  стороны  нашей колонны ,  что скрыта от меня  тальником. Понял-время подъёма. Сматываю удочку и в карман. Напрямую бегу в сторону колонны, перепрыгиваю невысокую колючую проволоку, пробегаю мимо собачьей будки (собаки , слава Богу  не было). перепрыгиваю вторую колючку зоны охраны моста! "СтоооЙ"!-Это кричит охранник с винтовкой  на мосту! Слышу  выстрел-"В воздух-предупредительный"! Продолжаю бежать и  считаю:"Двенадцать ,тринадцать, четырнадцать," и падаю в высокую траву, отползаю в сторону-"Шлёп!"- это пуля ударила  по тому месту куда я упал вначале! "Не возьмёшь"! -недаром нас учили офицеры-время на прицеливание  лучших стрелков  не меньше трёх секунд! Вскакиваю ещё раз "Двенадцать, тринадцать , четырнадцать!" падаю и вновь отползаю!  Снова "Шлёп!" Вскавиваю и бегу- ВСЁ! Больше не будешь стрелять!  Здесь уже  наша колонна! Перепрыгнул невысокий заборчик -и у своих! Рыба, главное, вся цела- передал старшине.
   Часть четвёртая :"А солдат -то ваш-молодец!"
 Досталось  мне и от командира отделения  и от нашего доброго замполита!  Когда проезжали по мосту  меня вызвал из тягача  наш замполит и говорит охраннику :"Вот  наш "диверсант"! Пожилой крестьянского вида  охранник , видимо участник войны, осмотрел меня , подмигнул  и говорит  замполиту:" А солдат -то ваш молодец! Грамотно убегал!" Подполковник:
   "А-то!".