Глава 1. окончание 2-го дня повествования

Владимир Бутаков
  В это же самое время,чуть подалее от дома Пармёна Ермолаевича Воттакова,в другом доме-большом,богатом,с резными наличниками и разукрашенными ставнями на окнах-защищённом тяжёлыми коваными воротами,сидели за большим,гладко выструганным столом,три человека.Первым,сидевшим с торца,был хозяин избы,Тихон Поликарпович Хреннаных,староста деревни Черпаковка. Жилище его,кстати говоря,служило,одновременно,и местной управой.Старосте было около шестидесяти лет,он имел несколько земельных наделов в волости,на которых работали батраки- переселенцы из других частей огромной страны.Невысокий приземистый человек с овальным лицом,на котором располагались большие серые глаза-злые и с едва заметной раскосинкой- картофелеобразный нос и тонкие губы,скрытые седыми усами от которых,в свою очередь,начиналась седая всклокоченная борода,закрывавшая всю нижнюю часть лица.Сейчас староста,одетый в обычную крестьянскую одежду,буравил нехорошим взглядом приезжих гостей,сидевших по разным сторонам стола.Штабс-ротмистр Копылов и штабс-капитан Строжев (это были именно они,татарская же делегация,в полном составе,уже отправилась в родную деревню,несмотря на уговоры правоохранительных служак) зябко ёжились под взглядом местного кулака и молчали.Наконец,Юрий Васильевич решился нарушить тишину.Привстав со своего места он,с подозрением взглядывая на окна,извлёк из кителя десяток листов,испачканных типографским шрифтом,отделил от стопки бумаг пару штук и протянул их Строжеву с хозяином дома.Юрий Васильевич только хмыкнул и слегка смяв бумагу,положил её на столешницу.Старый Тихон же принялся за усердное чтение,беззвучно зашевелив губами.Вдруг он вскочил с лавки,брезгливо отшвырнув от себя листовку,подбежал к божнице и троекратно перекрестился.Затем,как ни в чём не бывало,вернулся к своим гостям и стал требовательно смотреть в глаза жандармскому офицеру,опешившему от такой наглости.

  -Энто,шта ж творится-то,по Рассеи нашай,вашбродь?-прошипел,наконец,хозяин дома.-Кого тут,в гумажке сей,о поганцах пропечатано? "Разыскивается государственный преступник!"...Почто,позвольте Вас спросить,сбегают оне,государевые-то преступники,из ссылок своих? Како вы их охраняете,шта дают оне дёру к людЯм?!
  -А,что прикажете делать?-пожал погонами Копылов,уклоняясь от длинного костистого указательного пальца старосты,которым тот махал перед лицом гостя.-Поймите,милейший Тихон Поликарпович,что государство наше наказывает этих ослушников,ссылая в такие места,в которые приснопамятный Макар не только телят не гонял,а и слыхом о них не слыхивал.Не собирать же их,всех политических в одном месте,обнеся подобное поселение глухим забором в три человеческих роста? Подобная конфигурация,прежде всего,ударит по государственным же финансам,будучи делом весьма затратным.
  -И нет у нас такой задачи,чтобы собирать этих преступников в изолированных местах,-вставил Строжев,с улыбкой наблюдая за словесной перепалкой деревенского кулака с тобольским хлыщом.-Мы действуем,строго соблюдая все законы и инструкции,исходящие сверху.
  -Какеи задащи вам сверху дают?-глава Черпакоковки,грозно сверкая глазами,развернулся к начальнику полиции.-На кой ляд даются вам энти задания,коль вы не в состоянии их выполнить?
  -Наша задача,уважаемый,состоит в том,чтобы выбить дурь из революционных голов,-пришёл на выручку коллеге жандарм.-Однако,позвольте Вам заметить,представители местных властей,вроде Вас,должны,со своей стороны,вести некоторую разъяснительную работу среди вверенного вам населения.То есть,проще говоря,беседовать с крестьянами,убеждать старшее поколение,чтобы они отвращали своих детей от подобной публики и вредных идей.Да,желательно,также,сотрудничество всех местных жителей с ведомствами,поставленными на страже государственных устоев.Понятно ли я изложил всё,дорогой Тихон Поликарпович? Или,может быть,есть ещё вопросы? Так,вы задавайте,не стесняйтесь!
  -Я и задам,не постесняюсь!-взвился староста,приблизившись к важному гостю.-Ить,читал,токмо что,писульки энти.Дак,шта я там вычитал,господа хорошие? Окромя того,шта плохо исполняется стража гадких преступников тех,дак оне же,в большом числе,из жидов будут! Таперича и спрошу у вас,господа в больших погонах: доколе мы будем терпеть таковое бесстыдство? Нет у вас управы на племя христопродавцев энтих?!
  -А,что мы можем сделать,милостивый государь?-тяжело хэкнув,поинтересовался Юрий Васильевич,яростно потирая свою затёкшую шею.-Евреи,простите,являются такими же подданными Российской Империи,как и все остальные люди,проживающие на её территории.Наша задача-не преследовать евреев по национальному признаку,а бороться со всем революционным движением.
  -А как бороться,дорогие мои,коль людей для этого не хватает?-подхватил тему Вячеслав Всеволодович.-Судите сами: я,ведь,по сути,единственный полицейский на весь уезд! Под моим началом не то,что городового,даже завалящего кучера нет! Так что,господин староста,придётся нам совместно,с помощью местных жителей,решать эту проблему.
  -Хорошенькое дельце!-не унимался старик.-За што мы подати платим?! От вас требоватся охрана всего нашего спокойствия,вот и служите как надобно,а не конюхов для себя выпрашивайте.Ежлив жа,желаете крестьян привлекать,для поимки политических преступников,то не жальтесь,спустя время,шта одне трупы ихние вам поставляются,ибо сибиряки откроют охоту на таковых злодеев,будто на волков бешеных.
  -Это Вы чересчур хватили,дорогой земляк,-хмуро проговорил Строжев.-Мне не нужны тут уголовные преступления в виде самосуда.Значит,давайте думать об иных способах победы над этой заразой,угрожающей Отечеству нашему и Престолу,без излишнего самоуправства.

  Староста ничего не ответил,только тяжело вздохнул да полез в подпол,предназначенный для содержания разных правонарушителей,в основном-воришек и мошенников,какие объявлялись,время от времени,в здешней округе.Таковых людей было немного,преступления совершались нечасто,поэтому Тихон Поликарпович использовал погреб по прямому назначению,храня в нём всякие съестные припасы,заготовленные впрок.Вот и теперь,покуда штабс-ротмистр горячо убеждал штабс-капитана в невозможности немедленного учреждения уездного департамента полиции,Хреннаных успел извлечь из закромов большую бутыль самогона и множество разнообразной закуски.Перед важными гостями,радостно возбудившимися при мысли о предстоящей трапезе,появились миски с солёными огурцами,помидорами,квашеной капустой,груздями,жареной зайчатиной,мочёной брусникой.Всё это разместилось на том самом столе,за которым велись,только что,жаркие споры.Уже присаживаясь к застолью,местный чиновник неловко охнул и бросился к печи,достав оттуда чугунок с тёплой ещё отварной рассыпчатой картошкой,посыпанной свежим мелко порубленным зелёным луком и укропом.Появился на столе и большой каравай круглого чёрного хлеба.

  -Другое же дело,милейший!-радостно воскликнул Юрий Васильевич,ловко откупорив сосуд с домашним алкоголем и разливая содержимое бутыли по небольшим стеклянным рюмкам,имевшиеся у старосты специально для таких случаев.-Эх,как же я уважаю такие посиделки,когда можно побыть наедине с народом,поговорить с ним,разузнать всякие тайны.Сослуживцы смеются надо мной,не понимая моих устремлений в подобные поездки.Им,бедолагам,неохота ездить по уездам да волостям,посещать сибирские сёла с деревнями.Они думают,что спасти Россию от революционной заразы можно просто,перекладывая бумажки с места на место.Или,паче того,щупая непотребных девиц в борделях...Ошибаются! Я так вам скажу,господа: вся эта бумажная волокита,подкреплённая одной лишь пустой болтовнёй легкомысленных барышень,не доведёт нас до добра.Вот,помяните моё слово,господа,не доведёт! Всё рухнет в одночасье,коль скоро мы не прекратим бюрократическое засилье в Отечестве нашем.А я вижу,дорогие друзья,эту тяжёлую поступь,с какой наступает,на государство наше,очередная страшная смута.
  -Странно мне слышать от Вас подобные речи,-рассмеялся Вячеслав Всеволодович,наблюдая за тем,как его коллега закусывает самогонку самым большим сопливистым грибом,терпко пахнущим листом таёжной ягоды.-Отчего,позвольте поинтересоваться,образовался Ваш скепсис насчёт блестящего будущего нашей страны?
  -Ах,дражайший коллега!-патетически ответил жандарм,захмелевший после двух,выпитых друг за другом,стопок.-Просто,я наблюдаю всё будто бы изнутри.Учтите: я вижу всё и всех,прямо насквозь! Если же,суждено мне в одиночку бороться с бунтовщиками,не надеясь на помощь всего аппарата,погрязшего в бюрократии,то я готов к этому!
  -Вы закусывайте,вашбродь,не стесняйтесь,-глава Черпаковки,прервав очередной спич умного гостя,пододвинул к нему миски со снедью.-Это,позвольте доложить,Пармёна Воттакова грузди,о прошлом годе он имЯ часть податей оплатил.Ндравится скус их,аль как?
  -Всё просто великолепно!-восторженно закричал томский гость,взмахнув руками,подобно орлу.-Всё так вкусно и замечательно,что не стоит печалиться о факте прошлогоднего происхождения подобных закусок.Ну,а как созреет новый урожай,да будет приготовлен подобающим образом,приглашайте меня к новому застолью!

  Штабс-ротмистр замолчал,опустошил-заодно с сотрапезниками-очередную рюмку домашнего алкоголя,и мощно заработал челюстями,не желая отставать от старосты со становым приставом.В копыловской голове роилось множество мыслей,не дававших ему покоя,но именно сейчас Юрий Васильевич почувствовал,как эта служебная тяжесть,давившая его многие годы,стремительно улетучивается из интеллектуального черепа...

  ...У семейства Воттаковых продолжался банный день.Бабы с ребятишками,наконец,помылись,попарились,наговорились вдоволь,вернулись в избу,в которой застали интересный момент: Пармён Ермолаевич,достав из-за печи большой,пахнущий сосной ковш,набрал в него воды,привезённой Анкудимом из Потапьего ключа,поставил посудину на стол и хитро засмеялся.Затем,не обращая внимания на плевки Евхаристии,последовавшие в его сторону,старый чалдон достал из-за пазухи матерчатый мешочек,размером чуть больше кисета и развязал его.По дому тут же разнёсся одуряюще приятных запах от разных трав,цветов и чего-то такого,едва уловимого ноздрями и самой душой,отчего душе этой (Федькиной,по крайней мере),стало даже очень весело и...постыдно.Чувствуя,как на его глазах раскрывается некая тайна,Фёдор подошёл поближе к отцу,также поступили и старшие Пармёновичи.

  -Опеть,старый хрен,за ворожбу свою взялся,-пробурчала хозяйка,уже,впрочем,почти не сердясь на мужа.-Доколе,баю,ты будешь растворьями любодейными заниматься? Ить,помяни моё слово,застанут тобя за колдовством-то,попадёсси кому-то,то и донесут до архиепископа о проделках твоих.Как прознат ерарх,каковым бесовством ты занимасся,тут и отлучит от церквы! Тако,и помрёшь,без покаяния.
  -Шта за растворы?-подскочила к свёкрам Райка,которую распирало от любопытства так,что она не постеснялась встрять в разговор стариков(благо,сам Ермолаевич ничего не ответил супруге своей,а только рассмеялся).-Кого такое тятенька варит? Баско ли это?
  -Да,дурак же,чалдон старый!-в сердцах сплюнула Евхаристия,отвечая снохе.-С молодости энтой гадоссью занят,паразит шебутной.Намянит,вишь,трав всякеих,смешает с ссаками да соками звериными,а потом обливается ими.Опосля того же,как обольётся всемЯ кстрахтом энтим,то и ходит,горяч и неутомим,по сю пору,быдто молодой.
  -Нешто,карга старая,не ндравится тебе таковое дело?-покосился на жену супруг,подхватывая ковш,доверху наполненный зельем и направляясь с ним за порог.-К тому жа,ушти,шта знание энто не сам я придумал,оно мне от прадеда досталось.

  Так,словно оправдавшись за владение подозрительным ремеслом,Пармён Ермолаевич вышел на улицу.За ним следовали сыновья,вполголоса обсуждавшие содержимое посудины в руках отца,а замыкал процессию Тузик,с радостным лаем путавшийся под хозяйскими ногами.Впрочем,у дверей бани пёс остановился,гавкнул,недовольный тем,куда пришли люди и вернулся в стайку,к стоявшим там лошадям.Мужчины же,всё ещё обсуждая верность и весёлый нрав собаки,вошли внутрь.Тут было влажно и тепло после женщин и детей,но Фёдор всё же подкинул ещё несколько чурочек в небольшуб кургузую печку.Отец,увидавший его действия одобрительно крякнул,проходя к влажным полкам:

  -Так,сынок!-пророкотал Пармён Ермолаевич,ставя на нижний полок деревянный ушат,в который и высыпал своё "зелье".-Выветривай бабий дух! Однова,мы здесь похозяйничаем.
  -А что,тять,рази ж вреден бабский дух в бане?-удивился Анисим,неторопливо раздеваясь.-Мы с Райкой,слышь,вместях паримся да моемся,како предками установлено.
  -Ну,и парьтесь,коль охота есть,-хохотнул отец,заливая раствор небольшим количеством тёплой воды.-Тольки,вишь,ушти: и я поступаю тако,како предками нашими наказано.Не абы кем,баю вам,а дедами и прадедами моими и вашими.Так шта,поглядим нашшот заповедев.
  -Расскажи,тятя,кого хоть делашь?-подступил к старику и Федька,уже совершенно голый.-Какей секрет прячешь ото всех? Шта энто такое,пахнущее чудно,да красками дивными пошедши?
  -Нет никакого секрета,сынки,-ответил старший Воттаков,приступив к помешиванию получившейся кашицы.-Завсегда я так делаю и не прячусь ни от кого.Сами,ведь,лбы чалдонские,не спрашивали у меня о ремесле энтом,в котором нет ничего сложного.Кого молчите?
  -Впервой я вижу такое,-признался младший сын.-Вот,ей-богу,никогда не видал у тебя такового соблазна,тять.Увидел же-и захотелось мне узнать состав снадобья твоего.Можно?
  -Отвечу,коль спросил,-улыбнулся отец,прервав декламация некоего заклинания.-Всему научу,шта знаю и умею.Энтот бальзан (бальзам-прим.авт) баско годен для расслабленьев всякеих,здоровью пользителен и нет в ём никакого колдовства,об чём мать беспокоится.Попожжее,сынок,всё обскажу тобе про то,из кого всё сделано и какеим образом.

  Сказал так Пармён,повернулся к каменке,что была сложена в противоположной от лежанок стороне,да и плеснул на неё,благоразумно строжась,приготовленным месивом.Разогретые камни зашипели,распространив по парной волшебный аромат,в котором сыновья его распознали знакомый запах тайги,сменившийся,впрочем,чем-то незнакомым,манящим,призывающим к немедленному путешествию в дальние страны и райские кущи.

  -Шта это,тять?-спросил,наконец,Анкудим,первым очнувшийся от чудесного морока.-Из какеих частей,то бишь,собрано?
  -Много всего,сынок!-воскликнул отец.-Ягоды с листьями,вытяжка из кабарги,медвежжа моча,мёд,травы...Много всего,шта и не упомнишь! Ну,хватит языками трепать,приступим.

  И Ермолаевич выплеснул из ковша на каменку остатки своего "бальзана". Помещение заволокло паром и Фёдор почувствовал сладостную истому во всём теле,приятную слабость,овладевшую им до такой степени,что парень даже закачался и рухнул бы на пол.Однако,этому конфузу не дали совершиться старшие братья.Димка и Симка подскочили к Федьке,подхватили,радостно гогоча,уложили на полок лицом вниз.Тут же подошёл отец.В его руках многообещающе шуршал берёзовый веник,предварительно намоченный в ушате с холодной водой.Этот самый веник и загулял по Фёдоровой спине,будто пытаясь изгнать не только помыслы о прельстительной юной татарке,а и сам запах её,коль пристал такой,невзначай,к телу молодого чалдона.Анкудим и Анисим,не желая отставать от начавшейся процедуры,немедленно схватили другие веники,лежавшие здесь,с весёлым гиканьем принялись лупить друг друга.Итак,Воттаковы парились! Парились долго,радостно,вовсю исхлёстывая друг друга пахучими вениками(досталось,само собой,и отцу). Выгоняли какую-нибудь хворь,притаившуюся,может быть,в здоровом,на вид,теле; получали заряд жизненной энергии-особой,сибирской-благодаря которой и имели такую силу,против которой не мог устоять ни один соперник;забавлялись,подшучивая над седобородым родителем своим,таким образом будто возвращая ему всё то,что Пармён Ермолаевич,посредством порки,с детства вколачивал в сыновей.Целых пять часов провели мужчины в бане.Никто не хотел уступать,первым покинуть благословенное место.Даже Пармён Ермолаевич-раскрасневшийся,распаренный,облитый остатками "бальзана"-не сдавался,подзуживая своих "робятишек" и безжалостно лупя их берёзовой листвой,изрядно изгвоздавшейся за это время.Сыновья отвечали ему тем же: хитро перемигнувшись между собой,подступали они к старику,медведем урчавшему от удовольствия,валили на полок да и чехвостили тем же манером,что он их,словно возвращая родному человеку некий долг.Четыре здоровых могучих сибирских сЕрдца(сердцА настоящих русских богатырей)работали как часы.Обыкновенные крестьяне,люди суровые и нелюдимые,ибо родились,выросли и воспитались в суровом и не особо приветливом краю,они были нежны и ласковы в те минуты,когда этого от них никто не ожидал.Ежедневный труд закалил Воттаковых,а раскинувшаяся окрест тайга кормила и приучала быть осторжными,ловкими,зоркими,бережливыми,расчитывать только на свои силы.Впрочем,так же жили и другие черпаковцы.Так,без сомнения,жили и остальные сибиряки.

  -Эхма!-выдохнул,наконец,Пармён,поднимаясь с полка.-Хорош лупиться,сынки! Баня,ить,тожа,меру любит.Неча,баю я,доводиться до исступления,коль чуешь,шта душа твоя отдохнувши.
  -Слышь,тять,кого я кумекаю?-тут же приступил к отцу Анисим,весело блестя глазами.-После бани и выпить не грех.Согласный ты с таким сыновним словом,аль иначе думашь?
  -И кого,поганец этакий,ты к зелью энтому тянесси?-неодобрительно рыкнул старый чалдон,ласково трепля среднего своего отпрыска за влажные волосы,отчего у Анисима захрустели шейные позвонки.-Опосля бани,Симка,ни пить,ни есть сразу не надо.
  -Как жа так,тятя?-пробасил,вступая в разговор,удивлённый Анкудим,уже одетый в белое исподнее бельё.-Чем жа ишшо заниматься,коль нутро насыщения всякого требовает?
  -Посидеть,надоть,отдохнуть,Господу нашему помолиться,-терпеливо стал разъяснять сыновьям Ермолаевич,попутно одеваясь.-Подумать о жизни.Побыть в тишине,покуда душа с телом наново не настроются на дела и заботы обыденные.А от выпивки твоей,борода ты этакая,один лишь шум происходит,да на всякеи  гадости тянет.Рази ж это по-нашему,по-сибирски? Можа,кто так и поступат,тольки я не люблю подобных отдохновеньев.Во хмелю,сынки вы мои,всяка драка до поножовщины доходит,а ведь грех это-с ножом на человека идтить!


  Отец замолчал,натянул на влажное ещё тело нижнюю рубаху и пошёл прочь из бани.Поступь его была тяжела,словно старый чалдон задумался о чём-то таком,что и на сыновей своих,двинувшихся за ним,не обращал внимания.Впрочем,ему пришлось забыть о всяких мыслях,когда навстречу хозяину с сыновьями,кинулся радостный Тузик.

  -Ах,ты,лохмач!-ласково произнёс Пармён,поглаживая верного пса шершавой ладонью.-Шта ты развеньгался,а? Радуесси,аль просто кИдашься,будто видишь нас впервой?
  -Никак,на белку он иттить просится,-сказал Анкудим,засмеявшись и присев рядом,чтобы приласкать четвероногого охотника.-Он,собака,белку здорово чует,тять.
  -Пусть погодит чуток,-произнёс старый чалдон,разгибаясь и давая возможность всем сыновьям приласкать своего питомца.-Не нонеча,но обязательно пойдём мы на белку.Да,не на неё одну.Всяко разно зверьё наплодится в тайге,наберётся сил природных- тады и пойдём.

  Воттаковы ещё немного потрепали Тузика и пошли в избу,шутя и пересмеиваясь над тем,как пёс,получивший большую порцию хозяйской ласки,направился в стайку.Войдя в дом мужчины остолбенели: здесь творился форменный тарарам! Множество детей,собравшихся здесь бегали,прыгали,орали во всю мочь,пользуясь отсутствием строгого деда.Никто не мог совладать с пострелятами,даже суровая Неонила утомилась и сорвала голос.Теперь женщина сидела на скамеечке воле печи,бессильно уронив натруженные,почти мужские руки,да устало наблюдая за безобразием.На самой печи пряталась Евхаристия,истово молившаяся Богородице о снисхождении.Туповатая Райка,которую расшалившаяся ребятня несколько раз сбивала с ног,теперь скрывалась на кухне и ощупывала голову в поисках набитых шишек.Появление хозяина прервало,к радости измученных женщин,эту безжалостную детскую круговерть,так как внуки побаивались деда,который скрывал,за этой напускной строгостью,свою любовь к внукам.Вот и сейчас,сурово заговорив с мальчишками и девчонками,пеняя им за то,что не пошли хулиганить на улицу,Ермолаевич улыбался,пряча добрую улыбку в своей густой растительности,занимавшей всё лицо.


  -Слышь,ну-га,ребятня!-весело прокричал Фёдор,проходя к столу,а разговор заводя для того,чтобы отвлечь детей от проказ.-Нешто,обсказать вам про чудеса,о какеих я в армии слыхал?
  -Про войну ли?-тут же подскочил к нему Пармёшка,старший сын Анкудима,двенадцатилетний круглолицый голубоглазый заводила всякого баловства.-Расскажешь нам про героев всякеих,дядь Федь?
  -Не было у нас никакой войны,-рассмеялся молодой дядя.-И героев военных,стало быть,не было.Зато,всяка дива я насмотрелся,а наслушался об нём ещё больше.Хотите послушать?
  -Хотим! Хотим! Про чудо!-радостно загалдели дети,собравшиеся вокруг стола(Райка,в это время,вышла из кухни,а мать свесилась головой с печки,обе желали послушать россказни молодого Воттакова). -Обскажи,како оно,чудо энто? Страшное,аль нет?
  -Чудо то называтся радиво,-без обиняков начал Фёдор,заметив,что ряды слушателей пополнили и отец с братьями.-Аппарат такой,господа офицеры баяли.Мол,на мандёврах тех,где я пушку выташшил,был полковник один,так и доложил всем-под большим секретом!-будто сделан такой аппарат,шта мы вот тут лясы точим,а нас и в Америке слышать могут.
  -Эва,братан,горазд же ты свистеть!-рассмеялся Анисим.-Рази ж настолько громко мы кричим,шта нас всякеи мериканцы услышат? Нешто,раз така притча,нас и в Обстралии,где люди кверху ногами ходют,наши байки подслушивают да рассусоливают,посмеиваясь?
  -Везде,брат!-убеждённо произнёс Федька,без тени улыбки на лице.-Всюду,где каков народ живёт,тот и услышит нас,несмотря на стены.Доведись жа и нам таковую штуку заиметь,то слыхали бы мы,не вставая с лавки,како об нас бают в Америке,Обстралии,али Китае какеим.

  Старшие братья,едва дождавшиеся окончания рассказа,хотели тут же посмеяться над братом младшим,сказав ему что-нибудь каверзное,но увидев,что и отец,весело блестя глазами подступает к своему младшему сыну с некоей шуткой,уступили старику.

  -А нет ли,слышь,у нашего анператора,такового аппарата,штоба не тольки слушать скрозь стены,но и видеть через них?-спросил Пармён Ермолаевич,едва сдерживая смех,рвавшийся из него.-Ить,должно жа быть эдакое чудо,для гляденьев разных прельстительных?
  -У анператора,тятя,может и не быть таковой штуки,-солидно произнёс Федор,важно подбоченясь.-Энти штуки чудные в Главнооральном Штабу придумывают,а самодержцу всероссийскому об тех делах не обсказывают,так я кумекаю.Вот,соделают штабные таку вешш,да и предоставят царю-батюшке: нате,мол,любуйтесь,Ваше Величие,на всякеи чудеса мериканскеи и прочие.
  -Баско заливашь,малой!-расхохотался Анкудим,вслед за которым развеселились и остальные присутствующие слушатели.-На кой нам твоя Америка? Чудес и у нас хватает.Эвона,слышь,баял,давеча,мукомол Салупов,будто ходют,по округе нашей,всякеи жиды,из политицских.Так,шта я накумекал-то,тять?
  -Ну,и кого ты накумекал?-навострил уши отец,посуровев.-Не стесняйся,обскажи по порядку.
  -Ить,бродят энти беглецы по тайге,таятся в ей,-поглаживая себя по бороде,обстоятельно стал излагать Димка.-Шалаются зимой и летом,паскудники! Вот,пришло мне на ум,шта надо нам сала поболе на заимке оставлять,к зиме-то,штоба бредуны энти,из жидов происходяшши,не могли пропитания поиметь,от доброты нашей.
  -Не в ту степь понесло тобя,сынок!-укоризненно воскликнул глава семейства,глядя прямо в глаза старшему сыну.-Шта с того,будто придут на нашу Заячью евреи,али иного коленкору путники? Сало,скажу я,везде хорошо,но и об ином провианте забывать не след.Мы,как ни крути,зачем всё это в тайге соделали,а? Для того же,штоб путников всякеих привечать,не глядя на то,каковой оне веры,како у них здравие и прочие отличия.Все мы-люди,Анкудим Пармёныч,и должны имЯ оставаться при любой оказии.


  В это время,прерывая доверительную беседу,во дворе залился лаем Тузик,кто-то прикрикнул на него,опасливо и заискивающе,стукнула входная дверь...Перед семейством Воттаковых возник тот самый Тарас Пысьдоватенко-молодой тридцатипятилетний хохол,невысокий чернявый,с живыми карими глазами и чёрными обвислыми усами на лице,о возвращении которого Пармён недавно сообщил младшему сыну.

  -Есть ли у вас сало? Добрий вечор!-заявил неожиданный гость,встав посреди горницы.-Як же ж поживаете?
  -Драсуй,Тарас Остапыч!-улыбнувшись пришедшему,ответствовал хозяин дома.-Ошибка,слышь,у тобя вышла: про сало мы говорили,но у нас его нет.
  -Це,шановный пан Парамон Ермилыч,дуже шкодно,-огорчился прибывший.-Сало я дуже кохаю,больше жинки своей и жизни.
  -Зимой за салом приходи!-громко рассмеявшись воскликнул Анисим,подойдя к хохлу.-Могу вырастить,особым порядком,кабанчика для тебя.
  -Щиро дякую,пан Анисим!-поклонился ему Тарас.-Колы сам не заведу порося,то к Вам и приду.
  -И не зови нас панами,чудак!-воскликнул Пармён,обнимая гостя,одетого на малороссийский манер.-В Сибири,сам знашь,только один пан и есть-Михайло Потапыч,хозяин тайги.Мы же-простые люди,как и ты,крестьянством да охотой пробавляемся,с рыболовлей да всякимя дарами таёжными.А панов,средь нас,отродясь не водилось.
  -Тю,диду!-смутился хохол,к тому времени раскланявшийся и с присутствовавшими в избе женщинами.-Помятаю,вроде,що с Сибири еду,а як у своих окажусь,поживу на Полтавщине трохи,да в инших местах,подывлюсь,як воны шапки ломают,пред кожной чиновной мелочью,то и мени перешибает.Теряюсь я,колы бачу,что там творится,так и привыкаю.
  -Кого пришёл-то,потеряша?-пробасил Анкудим,пытливо глядя на растерянного малоросса.-Не языком почесать же?
  -Га,верно,па...уважаемый пахарь Анкудим!-вскричал Остапыч,залезая руками в карманы своих объёмных шаровар и вынимая оттуда огромную и мятую пачку денег.-Отож,принёс вам карбованцы,за шкуры те,якие продав.За те самые шкуры,добытые вами на охоте,выручил я немало.Яку цену вы назначили,то я не копийки не сбавляв,внакладе не оставшись.Докладаю,шановный Парамон Ермилыч,що белок у мени ещё в Полтаве расхватали,а ведьмежью-иншим часом-москальский генерал куплял.Весь в орденах,в позолоте,то и не спорил о цене,чуть с руками не оторвал! Рысей с горностаями по барынькам всякеим растолкал,оне просили ишшо.Мол,пущай не скупятся сибиряки,добывают красоту всяку.

  Увлёкшись рассказом,Пысьдоватенко перешёл на местное наречие,отчего сразу расслабился,позабыв и о сале.Страсть к торговле настолько въелась в хохла,что он не заметил,как старик Воттаков неодобрительно покачал головой,будто осуждая за жадность всех тех дамочек,которые жили по ту сторону Урал-Камня.

  -Привёз ли кого?-нарушил установившееся молчание Фёдор.-Не мог жа ты,хохлатска твоя душа,пустым назад возвратиться?
  -Твоя правда,сусид!-рассмеялся Тарас,хитро глядя на парня,про отношения с татаркой которого,он успел уже распустить слухи,побаиваясь,теперь,возмездия.-Айда,будь ласка! Усе идёмте,покажу вам,якого тютюна доброго привёз,зараз и дивну штуку такую,кохвем прозывается.С Туреччины доставлено в одесский порт,а оттуда я вёз,до самых наших краёв.
  -Так,кого ж ты молчал,чертяка!-восторженно крикнул Димка,хлопнув хохла в солнечное сплетение,отчего тот захрипел и согнулся в три погибели.-Идём жа,салоед ты этакий.


  Все,включая баб и детишек,немедленно вышли на улицу,Пармён Ермолаевич,по пути,повинился перед гостем за опрометчивый поступок своего старшего сына.Словоохотливый торговец заверил старика,что ничуть не обиделся за произошедшее.Итак,миновав двор,вся процессия вышла на улицу.Там,запряжённая парой могучих волов,стояла огромная телега,доверху нагруженная большими коричневыми мешками,от которых разносился чудесный аромат.На этот удивительный запах сбежалось множество черпаковцев,с завистью глядевших на семейство Воттаковых,друживших с хохлом.На мешках восседала,довольно улыбаясь,босоногая девочка в вышитой рубашонке и чёрной юбке до пят-десятилетняя Оксанка,дочь Тараса.Она,конечно,не ездила с отцом за тридевять земель,а встретила его у околицы.Теперь,сидя на верхотуре,девчушка перебирала мешочки поменьше,что были разбросаны средь больших собратьев.Туда же залезли,предварительно разувшись,Анкудим с Анисимом.Первыми полетели,в отцовы руки,как раз маленькие мешочки.

  -Га,дывысь,дед Воттаков,який гарный тютюн я тоби привез!-завопил Остапыч,выхватив у Пармёна один из кисетов и развязав его.-Всамделишный,с полумесяцем на торбах.Вишь?
  -Бачу,не слепой,-усмехаясь,отвечал Пысьдоватенке старик.-Ить,в прошлом годе,ты тако же баял,а оказалось,шта ты мне дрянь всучил,каку и курить нет никакеих возможностев,не говоря о том,шта для развода она не годится.Омманул старика,выходит?
  -Прости,дидусь!-воскликнул торгаш,прижав правую ладонь свою к сердцу.-У прошлому роки не я тоби обманув,а сам став жертвою хитрого жида,подсунувшего мне опилки,под тютюн заделанные.Истинный крест,Парамон Ермилыч!

  И,словно желая оправдаться за прошлогоднее недоразумение,он немедленно зачерпнул горсть душистого товара и стал сыпать его в обрывки бумаг,свёрнутые особым образом,что оказались наготове у отца и сына Воттаковых.Правая ладонь хохла-широкая,мозолистая,ещё пахнущая весёлыми хохлушками Слобожанщины-предательски подрагивала,но Тарас справился с волнением,никого не обделив и не обидев.После того,как Пармён закурил,он дождался того же действия и от младшего сына старика.Хитроумные курильщики,однако,не спешили с оценкой зелья,хотя прекрасно видели,насколько пытливо наблюдает за этим процессом Пысьдоватенко.Наконец,не выдержав этой чалдонской пытки (по сравнению с которой,иезуитская пытка покажется просто детским лепетом),торговец не выдержал: коротко заскулив,выхватил из-под козырька Федькиного картуза кусок бумаги,насыпал в него табака,скрутил и прикурил.

  -Эва,какой баский табачок!-увидав манипуляции хохла,произнёс Пармён Ермолаевич,обращаясь к сыну.-Не придётся,слышь,Димьке до киргизов скакать,на ярманку,шта в Акмолинскем устраиватся.Самое то,баю я,для курения и посадки у себя,впрок.
  -Правду баешь,тятя,-согласился с отцом Фёдор,которому дым турецкого курева навеял прельстительный образ юной татарки.-Нисколь не прогадаем,коль надумам развести энто дело у себя.

  Услышав,что отец и сын заговорили,Тарас поперхнулся дымом и бросил свою самокрутку на землю.Не то,чтобы он думал о Воттаковых будто они немые.Просто,в очередной раз хохол стал жертвой загадочного чалдонского характера,к которому никак не мог привыкнуть,хоть и жил,среди этих людей,с молодых лет.Махнул рукой Остапыч да и принялся далее расхваливать свои товары перед жителями Черпаковки,помня,однако,что приоритет в их приобретении отдал он семейству известных охотников.Так что,отойдя к телеге,не забывал торговец переговариваться с Анкудимом и Анисимом.Братья же,восседая на мешках с сыпучими товарами,никак не могли взять в толк: зачем малоросс,помимо табака,пытается впарить им загадочное басурманское "кохве"?

  -Табаку,пожалуй,возьму,-чесал в затылке растерянный Симка,нюхая мешковину.-Табак нужон,а кохва мне на кой?
  -Не мусоль сопли,братан!-отвечал брату Димка,громко смеясь.-Бери,коль дают! Неча себя выспрашивать,раз добро само в руки идёт.Хватай и неси домой,пей диво турчанско да хохла благодари.
  -Не сумллевайся братан!-крикнул Анисиму Фёдор,как бы поддакивая Анкудиму.-Однова,слышь,доводилось,в армеи служа,какаву пробовать.Бурда-бурдой,а приятно.А кохве пили одне господа охвицеры,дак баяли,шта питьё энто мозгов прибавлят и бодростев в теле.

  Средний брат всё ещё терзался сомнениями,когда Пармён Ермолаевич и Тарас ударили по рукам,но не из-за цены,а лишь в том,что старик кое-что покупает у торгаша.Итак,сунув за пазуху три кисета с табаком,взвалив на плечо один мешок с диковинным товаром,несгибаемый промысловик направился в избу,сопровождаемый удивлённым оханьем Евхаристии и радостно смеющейся Катькой.За отцом последовал и Федька,прихвативший ещё один мешок с ароматными зёрнами.Спрыгнул с телеги,распихав по себе табак да прихватывая сразу два мешка,наполненных экзотическим товаром,довольный Анкудим,а Симка всё валял дурака на поредевшей верхотуре,словно пребывал в тяжких раздумьях,чем едва не довёл до слёз Райку.Несчастной женщине очень хотелось отведать напиток из таинственных зёрен,в коих чудились ей дальние страны.Наконец,к вящей радости измученной бабы,мужчина решился и захватил,по примеру старшего брата,сразу два мешка этого самого кофе,не забыв и про кисеты с табаком.Итак,все,включая Оксанку,соскочившую с телеги,прошли дом.Там-то и развернулся заключительный акт торга,в котором хохол продолжал расхваливать свой товар,расписывая радужными красками то,что прекрасно растёт,превращаясь в великолепный курительный табак,а уж зёрна кофе,доселе невиданного в этих краях,отлично бодрят и улучшают цвет лица,о чём,мол,поведали Тарасу утончённые господа с некими барыньками,постоянно употребляющие этот дивный напиток.Воттаковы же,со своей стороны,пытались сбить цену,напирая на собственные потери в деньгах,вызванные тем,что отдавали Остапычу шкурки,которые могли бы продать,возможно,гораздо выгоднее,чем Пысьдоватенко сделал это в других краях,также доказывая,что сильно рискуют,покупая незнакомые товары,неизвестно каким образом влияющие на здоровье.Малоросс гоготал в ответ,щеря прокуренные зубы в хитрой ухмылке,танцевал вприсядку,крестился на божницу,установленную в "красном углу" чалдонской избы,но не желал уступить ни гроша.


  Уже вечерело (лишь багровый шрам солнечного заката прорезал потемневший небосвод),когда обе стороны договорились,хохлу было немедленно уплачено и он,прихватив свою дочку,вернулся к своим волам и телеге,возле которой всё ещё толпились остальные жители деревни.Никто из них,несмотря на долгое отсутствие торговца,не покусился на его товары,терпеливо ожидая возвращения путешественника.Сам же Тарас,едва появившись на улице,зычным голосом провозгласил,что направляется к своему двору,домой,а торговля продолжится завтра.Пусть земляки приходят,смотрят,выбирают покупают.Воттаковы же,довольные совершившейся сделкой,собирались лечь спать пораньше: завтра им предстояло ехать в Солотково,на воскресную службу в храме.Анкудим и Анисим,забрав своих домочадцев,уехали ещё в то время,когда их отец торговался с хохлом,так что в избе остались только хозяева: Пармён Ермолаевич,Евхаристия Елпидифоровна,да Фёдор с Катькой.Покуда отец с матерью снова начали переругиваться из-за дочери (женщина попыталась словесно отчехвостить маленькую проказницу,чтобы та примерно вела себя на предстоящей литургии,а глава семейства,рявкая медведем,опять вступился за свою любимицу),парень устроился на небольшом сундуке,что стоял в небольшой комнатёшке с подслеповатым окном,достал приснопамятный червонец,уже весь измятый, и разгладил его,с ухмылкой посетовав на себя за неаккуратное отношение к деньгам.Впрочем,тут же пришла успокоительная мысль,что такая небрежность присуща всем мужчинам с фамилией Воттаков,касалась она,кстати,не только ассигнаций,но и носовых платков,изредка водившихся в их карманах,да и прочих подобных вещей.Глядя на помятую купюру юноша подумал о том,что после храма надо бы сходить в Чаныш,навестив там,под каким-нибудь предлогом,прекрасную Алию.Мысли о юной татарке унесли молодого влюблённого чалдона в такие волшебные миры,что он и не услыхал,как снова стукнула калитка,залаял верный волкодав,недовольный тем,что было прервано его охотничье сновидение,а очнулся лишь в тот момент,когда бухнула входная дверь и кто-то протяжно застонал,прищемив палец.Юноша выглянул из своего укрытия и присвистнул: очередным визитёром оказался Фрол Порфирьевич Топташков,более известный,в Черпаковке и окрестностях,как дед Топташ.И не столько удивился Федька довольно позднему приходу старика в гости,сколько поразился его внешнему виду.Борода старика была всклокочена,а одежда-расхристана,выдавая крайнюю степень волнения,которое владело пришедшим.

  -Бяда,Пармён Ермолаич!-закричал Топташ с порога,пытаясь сфокусировать взгляд на хозяине дома.-Ох,бяда же стряслась така,шта и не кумекаю,како обсказать об ней!
  -Кого,опять,такое случилось?-недовольно гуднул старший Воттаков,усаживая беспокойного гостя,в знак особого уважения,на скамью возле стола.-Шта,ты,любезный человек,раскаркался,будто ворона глупая? Гляди,коль на меня хулу несёшь,то тобе вперёд несдобровать!
  -Не срами меня,старого,ради Христа!-взмолился дед,всё ещё пытаясь отдышаться.-Никого,толком,не знаю,а токмо одно сказать могу: грибы! Грибы твои,добрый человек,всё спортили.
  -Шта за притча?-совершенно изумился отец,с недоумением посмотрев на сына,подошедшего к собеседникам.-Какеи грибы? Кого спортили? Пошто на меня думы такеи имеешь?
  -Того не ведаю,какеи грибы,Парамоша,видом да сортом,-произнёс Фрол Порфирьевич,успокаиваясь.-Токмо,господа охренители,шта к старосте нашему приехали,обожрались энтих грибов и серют.
  -Слышь,ну-га,язык придержи,малость,-строго промолвил Пармён,но любопытство взяло вверх,и он сменил гнев на милость.-Объясни толком,старый: откелева у них мои грибы? Кто имЯ сказал,шта грибы мои?
  -Дак,те и есть грибы,каковыми ты,о прошлом годе,часть податев оплатил!-воскликнул гость.-А староста наш,нонче,возьми да угости господ охранителей.Бают люди,жрали оне и нахваливали яства твои,а потом свернуло их в архирейску епитрахиль,то бегают их благородия по кустам,в коих и се...Прости,Господи! Срамное из себя выдувают,Пармёша!

  Топташ,всё ещё тяжело дышавший,умолк и взглянул на хозяина избы глазами,полными надежды,будто Пармён Ермолаевич был способен,одним взмахом тяжёлой крестьянской руки,остановить то безобразие,которое свершилось со стражами правопорядка.Старший Воттаков и сам-то пребывал в крайней степени растерянности,как и домочадцы его.Отец переглядывался с сыном недоуменными взглядами,будто ища поддержки друг у друга; мать,живо слезши с печи,сидела,сперва,у стола,а услышав про случившееся,подбежала,горячо молясь об избавлении от внезапных неприятностей,к иконам; Катька лежала на полатях и хихикала-девочку развеселил конфуз,приключившийся с двумя солидными мужчинами,прибывшими издалека и наводившими ужас на местных жителей.Глава семейства не зная,плакать ему или смеяться,наконец прервал тягостное молчание,овладевшее им.

  -Слышь,старый,кака притча?-обратился Пармён к Фролу Порфирьевичу.-Так я кумекаю,шта староста мои грибы евши не менее,како и гости его.Пошто же и он не срамится с имЯ,с податев моих,коль жрамши государево налогообложение,наравне с кащеями энтими?
  -Того,славный Пармёша,в точностях не знаю,-вздохнул Топташков.-Только,сам посуди,есть ли тако средство в мире,како взяло бы злодея Тихона? Ему всё нипочём,он всяку комиссию задобрит,а и самого нечистого объегорит,коль встренется с ним,где-нито на кривой тропке.
  -Ну,а нам,шта с того,шта господа в погонах обделамшись?-вмешался в беседу Фёдор,снедаемый любопытством.-Нешто,тятю оне арестовывать придут,стараясь позор свой спрятать?
  -Кто их знат,сынок,хранителей наших?-прошамкал дед,с удовольствием глядя на молодого черпаковца,здорового и сильного юношу,будущего знатного охотника.-Можа,баю,обойдётся всё,токмо пришёл я предупредить об энтом конфузе.Всё кругом обделамши,кашшеи треклятые! И семенем укропным их поили,и молитвы читали,и крысу живьём палили...Не,ничего не помогат,всё понапрасну изводится,без всякого толку и облегченьев!

  Посчитав,что сказал хозяевам всё,что полагалось,стал Топташ,беспрестанно покряхтывая,подниматься с лавки.Пармён Ермолаевич не стал задерживать гостя,но поспешил ему на помощь,подхватив за локоть и направившись со стариком на улицу.В доме же,покуда отец отсутствовал,опять воцарилось молчание,прерываемое лишь молитвенным шёпотом Елпидифоровны да Катькиными смешками.Федька,изумлённый известием,не мог ничего сказать,ибо прошёл к печи,извлёк оттуда чугунок,в котором оставалось пять или шесть небольших картофелин,сваренных прямо "в мундире",и стал есть их,срывая чёрную кожуру,а обнажившуюся мякоть присаливая солью,что горкой лежала рядом.

  Наконец,отец вернулся.Выглядел он,как и прежде,растерянным,но в глазах его уже плясали огоньки лукавства,означавшие одно: старший Воттаков не  перепуган насмерть тем,что произошло.Наоборот,эта история приобретает,лично для него,характер весёлой байки,которую можно будет рассказывать,весело смеясь,различным охотникам да путникам каким,встреченным им в тайге или где-то на дороге.Так и произошло: басовито расхохотавшись,Пармён Ермолаевич вспомнил,что такие же точно грибы,буквально на днях,ели они сами и гости всякие,приходившие поздравить его с возвращением сына из армии,да поприветствовать самого парня.До сих пор никто не являлся с жалобами на недомогание,неожиданные колики и прочие неприятности.То,что случилось с жандармом и начальником уездной полиции,было первым казусом подобного рода.Всё ещё встревоженная мать,давая супругу место на печи,недовольно предположила,будто высокородные гости налегли на самогон,заедавшийся всякими разносолами,а про хлеб,небось,запамятвовали.По извечной чалдонской традиции,между родителями завязался ожесточённый спор,Катька весело смеялась над происходящим,давая зарок не выходить замуж,чтобы избежать таких недоразумений в своём светлом девичьем будущем,а Федька...

  А Фёдор Пармёнович решил,наконец,выйти за околицу,навестить место вечерних гуляний молодёжи из ближайших окрестностей.Забыл он,стараясь стремительно втянуться в обычную жизнь-после двух лет,проведённых в армии-о том,что надо бы поглядеть,как развлекаются его ровесники.По прежнему ли звучат там солёные частушки? Передаются,из уст в уста,последние новости? Не появились ли новые девчата с ребятами в той компании,которую он оставил два года назад? Снедаемый этими вопросами,молодой Воттаков решительно направился к Играю-именно так называлось место встречи молодых людей,проживавших в ближайших деревнях,сёлах,на станции Мостлянка и железнодорожных разъездах-небольшому травянистому взгорку,располагавшемуся за Черпаковкой.Путь юноши,однако,не обошёлся без приключений,он заплутал,буквально выражаясь,в трёх улицах,напоминавших волшебный лабиринт.Плутание продолжалось до тех пор,пока он не вышел в некий заулок возле пригорка,на котором стоял дом старосты (он же-здание местной управы).Здесь распространялось странное зловоние,вызвавшее тошноту.Федька засунул нос под гимнастёрку (оделся он по-военнному,желая пофорсить перед девчатами),поднялся на пригорок и с него смог сориентироваться,куда идти дальше.Но-уйти ему было не суждено! Из кустов,буйно росших на пригорке,выполз становой пристав Строжев.Полицейский был измождён: лицо осунулось,глаза едва не выкатывались из орбит,белый китель обильно испачкала блевотина,полуспущенные белые форменные штаны местами испачканы зеленью травы.Страж уездного порядка заметил человека и хотел что-то сказать ему,но успел лишь что-то промычать,но тут,из дома старосты,выскочил,пронёсся мимо,врубившись в заросли молодым лосем,жандарм из Тобольска.Устроившись в кустах,Юрий Васильевич не стал стесняться,трижды громко объявив о предстоящей "пальбе",которая тут же и состоялась,совершенно отравив и без того затюканную атмосферу.За ним,раздираемый кишечными неприятностями,последовал и Вячеслав Всволодович.Пармёныч,также,испытал облегчение,поскольку не пришлось ему держать ответь за отцову закуску,да и направился туда,куда звала его душа и несли ноги,совместно подчиняясь зову хорошего настроения.

  На Играе,несмотря на поздний час,было много людей.Дети,которым было от семи до двенадцати лет,играли в свои игры-салки,лапту,прятки.Молодёжь постарше кучковалась на взгорке,среди них Фёдор сразу узнал Саньку Тыжныха и ещё нескольких парней,приходивших к нему на встречу с армии.Особенно же заинтересовали Воттакова молодые девчата,в большом количестве гулявшие по лугу.Девушки,конечно,тоже обратили внимание на новичка,они прекратили водить хороводы,петь и разговаривать,дружно уставившись на смутившегося пришельца.Наконец,самая бойкая из девчонок-стройная голубоглазая русоволосая,с правильным круглым лицом и тонкими губами,босоногая и в светлом длинном платье-вышла из толпы.Подмигнув вихрастому светловолосому парнишке-гармонисту,она громко воскликнула:

  -Кто же это к нам пожаловал? Неуж,сам Фёдор Пармёнов,да сын Воттаков? Гляньте,люди добрые,кака радость!
  -Тоже,мне,нашла радость,-растерянно буркнул чалдон,совершенно покраснев.-Сама,чьих будешь?

  Красотка,однако,не удостоила его ответом,она потребовала от гармониста,чтобы тот сыграл.Музыкант послушно запиликал,а егоза громко завопила,заодно и приплясывая неумело:

  -Каковая вышла радость:
   Возвернулся к нам боец!
   Как проверить бы,подружки,
   Вырос ли его конец?


  Подружки певицы,услыхав последнюю строчку частушки,покраснели и стали отворачиваться от бесстыдницы.Парни,громко загоготав,повалились в траву,а Фёдор,наоборот,почувствовал,что им овладевает соревновательный азарт,ибо он любил такие экспромты,когда на ходу сочиняется всякая смешная ерунда,бессмыслица,веселящая публику.Парень решительно сдёрнул картуз с головы гармониста,брякнул им оземь и взревел:

  -Тебя по улице я вёл,
   Привёл в переулки.
   Задирай,теперь,подол,
   Кончилися шутки!

   По окончании этой частушки взревели и остальные парни,бросившись обнимать да,в знак одобрения,хлопать по спине отчаянного храбреца.Зато,девчата густо покраснели,некоторые из них,выразительно глядя на певуна,крутили пальцем у виска.Федькин ответ поставил их в тупик,требовалось ответить наглецу,потому возникла небольшая пауза,во время которой черпаковец успел познакомиться с гармонистом.Им оказался Жорка Оплетин,сын Демьяна Ивановича,земельный надел которого был недалеко от пашни Пармёна Ермолаевича Воттакова.Заодно,успел он разглядеть остальных ребят,пришедших сюда,досадливо отметив,что не видит многих из тех,с кем водил дружбу до армии.Особо заинтересовался Фёдор парнем,одетым в форму железнодорожного рабочего.Тот был,видимо,несколько старше черпаковца и глядел на него открыто,с доброй улыбкой на светлом,чуть осунувшемся от тяжёлой работы,овальном лице.

  -Кто ты таков?-без церемоний поинтересовался Пармёныч,приблизившись к "форменному".-Гляжу,шта обличье твоё мне знакомо,а вспомнить тобя не могу.Аль,ошибся я?
  -Нет,не ошибся!-рассмеялся путеец.-Не мудрено,Фёдор,что ты сомневаешься,давно меня в родных краях не было.Силантий Силантьев я,который раньше в Мостлянке жил,да в город уехал.
  -Постой,мил человек!-вскричал Федька,также заулыбавшись.-Нешто,Силантия Макарыча,обходчика известного,сын старшой будешь? Взаправду ли,ты это?
  -Он самый,-кивнул головой Силантий.-Вот,приехал за братьями.Хочу и их в городе пристроить,да родители боятся,не желают отрывать мальцов от крестьянского труда,от лямки заскорузлой.
  -Дык,в какеим городу живёшь и работашь,знакомец Сильша?-не отставал от парня Воттаков.-Как там живётся?
  -Отправили меня в Новониколаевск,к дальней родне,-охотно стал рассказывать сын обходчика.-Те приткнули меня в слесарные мастерские,что при депо имеются.Учиться хотел,да закон "о кухаркиных детях" не пускает.Зажимают рабочий класс,гнут в бараний рог,штрафуют за любую мелочь,а мы не сдаёмся.Ух,как хочется спросить за всё!

  Хотел крестьянин спросить у рабочего,с кого и за что тот собирается спрашивать,но не успел: к разговаривающим подбежал Санька Тыжных,шёпотом сообщившиий о готовности девчат к дальнейшим частушечным битвам.Действительно,на пятачке уже сгрудились молодые певицы: Наташка (та самая,в серой юбке);Фроська-дочь известного,на всю округу,свинореза Афанасия Устиновича Догадельникова; признал юноша и черноволосую Настьку из Колотовки,за которой пряталась,робко выглядывая из-за её спины,косая разъездовская Люська.Девчата немного пошушукались,затем Наташка приказала Жорке играть заново.Гармониста не надо было упрашивать дважды,гулянка была ему в радость и парень тут же запиликал.С первыми звуками музыки вперед выскочила шустрая Фроська-небольшого роста,с живыми серыми глазами на скуластом лице,в латаном цветастом сарафане-топнула правой ногой,визгливо затянув:

  -Кто-то выпьет рюмку водки,
   Ну,а кто-то парочку.
   Жаль,меня чалдон не любит,
   Втюрился в татарочку!

  Федьку,от услышанного,пробил холодный пот,парень подосадовал на себя за то,что не взгрел-таки хохла Тараса,развёзшего слухи о его амурном увлечении.Впрочем,никто из присутствующих даже не намекал на это обстоятельство,молодые люди просто посмеялись над частушкой,без всяких подковырок в его адрес.Пармёныч приободрился,крутанулся вокруг своей оси,громко свистнул и выдал в ответ:

  -Шта на то тобе сказать,
   Милая красоточка?
   Мне в тобе красу найти
   Не поможет водочка!

  Зрители захлебнулись от смеха,Фроська покраснела и показала сопернику язык.Однако,не давая Воттакову насладиться триумфом,на пятак ступила Наташка.Крутанув подолом,девушка пропела:

  -Гуси плавают в пруду,
   Понесу я им еду.
   Не ходи за мной,милок,
   Не пришёл нам встречи срок!

  -Не грози,краса,срокАми,
   Мои мысли-нечисты!
   Обхвачу тобя руками,
   Тут жа уташшу в кусты!

  -немедля последовал ответ недавнего солдата,охваченного азартом весёлого гулянья.Происходящее настолько затянуло Фёдора,что он не задумывался об особом смысле своих слов,наскоро слепляя и выпаливая их экспромтом.Это состязание увлекло всех,вызывая смех и слёзы у зрителей и участников,молодой Оплетин едва не разорвал гармонь от восторга.Девчата же,видя,что Воттакова,поймавшего кураж,им никак не одолеть,решили приняться за других парней.Та же Наташка,снова ступив в центр пятачка,на котором разворачивалось основное действо,наступила на правую ногу Саньки Тыжныха и пропела скороговоркой,глядя прямо в глаза своему "пленнику":

  -Ташшит нас солдат в кусты
   И ему не стыдно!
   Баю я,шта горько мне,
   Других парней не видно.

   Услышав этот куплет Тыжных зашипел,выдернул ногу из-под чужого давления,расходился гоголем,весь затрясся в неведомой лихоманке,да и завопил,едва не сорвав голос:

  -Ох,неправду баешь ты,
   Милая соседка.
   Есть ишшо,в округе нашай
   Те,кто палку бросит метко!

   Одобрительно засвистели,загоготали радостно ребята,собравшиеся вокруг храброго ответчика.А девчонки,смущённые и озадаченные услышанным,стали пристальнее рассматривать Тыжныха,будто впервые увидели этого юношу, летом работавшего на пасеке у своего дяди,а в первые холода нанимавшегося к кузнецу Натолию,ибо был круглым сиротой (родители Сашкины сгинули в тайге,много лет назад).Благодетельный родственник-тороватый пасечник и торговец сладостями Гордей Трофимович-не особо жаловал племянника,но в приюте,работе и куске хлеба не отказывал.Парнишка,в свою очередь,не роптал,понимая,что весь смысл его жизни состоит в работе.Однако,не имел Александр особого рвения ни к земле,ни к иному крестьянскому ремеслу.С некоторых пор начал он посматривать,с затаённой тоской в глазах,то в сторону станции,мимо которой проносились по Транссибу поезда,призывно свистящие паровозными свистками; то,досадуя на свою малограмотность,с которой нечего было и мечтать о работе с диковинной техникой,обращал свой взор на Колотовку.Там,во владениях Андрея Ивановича Дерфедера,шумели пилорамы,визжали пилы,раздавался стук столярных и плотницких инструментов.Там,если что,надеялся житель Черпаковки обучиться ремеслу,крепко встать на ноги.Сейчас же,находясь на Играе,молодой человек будто отрешился от всего,забыл про заботы и метания свои,отдавшись вечерней забаве.Собственно,вся молодёжь веселилась от души,словно желая запастись впрок положительными эмоциями.Крестьянские дети,дети станционных рабочих,они сызмальства привыкали к труду от рассвета до заката,едва выкраивая время на игры и проказы.Сейчас,на пороге взрослой жизни,для гулянок и вовсе,почти не оставалось времени,которое полностью тратилось на заботы о хлебе насущном.Отчего бы и не развлечься,коль выдалась такая возможность?

  К тому времени,когда Санька выдал свой экспромт,уже,практически совсем стемнело.Небо потемнело,вечерние тучи надвинулись на округу,грозя нешуточным дождём,хотя всё могло и обойтись.Давно разошлись по своим домам нашалившиеся дети,стали расходиться взрослые,азартно наблюдавшие за происходившим на Играе действом,потянулась прочь и молодёжь.Фёдор,высмотрев среди уходящих фигуру в железнодорожной форме,нагнал уходившего:молодым крестьянином овладело любопытство,которое он хотел немедленно удовлетворить,чтобы ночью спать спокойно,без волнений.

  -Слышь Сила,кого спросить хочу?-схватив сына обходчика за рукав,спросил Федька,глядя прямо в лицо земляку.-Како там,в Новониколаевском твоём,нашшот работы с оплатою?
  -Никак,и ты хочешь в город податься?-удивился слесарь,улыбнувшись собеседнику.-Работы,скажу я тебе,хватает.А что ты умеешь делать,каким ремеслом владеешь?
  -Я многое могу,-запальчиво ответил Пармёныч.-Например,всякеи тяжести могу таскать.Опять жа,в кузнечном деле кое-что кумекаю.Да,ты не боись,Сильша! Ежлив я чего и не умею,тому быстро научусь.
  -Рабочие нам,само собой,нужны,-ответил Силантий и неожиданно подмигнул Федьке,продолжая разговор.-Только,учти: нужны там не только носильщики тяжестей и прочей малооплачиваемой работы.Прежде всего,товарищ,нужно пополнять ряды рабочего класса решительными и умными кадрами.Чтобы становилось нас всё больше и больше,чтобы голос пролетариата,требующего перемен в общественной жизни,услышали наверху: царь,министры,попы.
  -Дык,кого ты баешь?-опешил Воттаков от услышанного.-Никак,земеля,супротив устоев вековечных агитировашь? Ты,честнОй сибиряк,да на талмуды еврейские купился,так?
  -Не в еврейских книгах дело!-раздражённо произнёс Силантьев,вырываясь из цепких рук молодого крестьянина.-Всё дело в том,дорогой Фёдор,что несправедливость творится в нашей огромной стране.Небольшая кучка богачей жирует,а простой народ едва сводит концы с концами.Разве так мы должны жить,как ты считаешь?
  -Како Богом положено,тако и живём,-ответил черпаковец,всё ещё удивляясь словам рабочего депо.-Не знаю про рабочих,а в деревне пашут ежлив помнишь,от зари до зари.Ить,коль не трудиться ремеслом своим,тогда и есть неча будет.Ушти,притом,шта от крестьянска пота все кормятся: богачи,рабочие,а и птахи небесные не брезговают червячков в вывороченной пашне отыскивать,для пропитания своего.Нам-то как быть? Как ты шшиташь,рабочий Силантей Силантьев,есть ли прок в том,чтобы перевернуть всё,изничтожить пахарей,убрать хозяина с земли? Какеим макаром вы будете свою справедливость вскармливать? Манной небесной,аль как? Отстань,баю,ото всякеих бунтовшшиков неверных,брат Сильша.Заведут оне тобя в бурелом,там и сгинешь,помяни моё слово.

  Приезжий из Новониколаевска,услыхав вопросы,которыми его забросал Фёдор,сперва хотел ответить,но передумал это делать,едва раздались советы одуматься.Криво усмехнулся Силантий,махнул рукой,словно откладывал раздачу ответов на другой раз,да и пошёл прочь,к своей родной Мостлянке.Домой направился и Пармёныч,по пути подхватив Жорку Оплетина.Молодой гармонист сидел на своём картузе,в полном одиночестве пиликая на своей потрёпанной гармошке.От долгого пребывания в одной позе у Георгия Демьяновича затекли спина и ноги,поэтому Федька помог ему подняться с земли.Вместе дошли они до родной деревни,беседуя на разные темы.Уже лёжа в сенях родного дома,вспомнил молодой Воттаков о юной татарке,сердце его наполнилось радостью,к которой примешивалось томительное ожидание завтрашнего дня,подпитываемое надеждой встретиться с прекрасной Алиёй.Юноша так и уснул,предвкушая приятное.