Кое-что об Искусственном Интеллекте

Владимир Павлович Паркин
КОЕ-ЧТО ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Мысли вслух



Статья. Юваль Харари: «Катастрофа наступит, когда ИИ научится взламывать людей»
Историк Юваль Харари уверен — соединение машинного обучения и биологии даст разработчикам неограниченную власть над людьми. У диктаторов тогда появятся новые инструменты подавления и контроля.

Как взломать человека
Человечество стоит на пороге не только технологического, но и философского кризиса, считает историк Юваль Харари, автор книги «Sapiens: Краткая история человечества». В интервью Wired он отметил, что новые технологии формируют новые формы антиутопии. И общество пока не понимает, как адаптироваться к меняющейся реальности.

Харари вывел формулу предстоящего глобального кризиса: B*C*D=HH. В данном случае B — это познания в биологии, C — это вычислительная мощность, а D — это данные. Если помножить их друг на друга, появится возможность взламывать людей (HH — hack humans).

Под взломом исследователь подразумевает возможность управлять человеком на глубинном уровне, то есть контролировать его желания и стремления. Харари опасается, что правительства и корпорации скоро изучат людей настолько, что смогут с легкостью регулировать их мысли.

КОММЕНТ:

А нам недавно сказали, что тот, кто владеет Искусственным Интеллектом, станет Властелином мира...

А как все остальные? Как в муравейнике? Одни яички откладывают, другие муравейник достраивают и укрепляют, третьи на продзаготовках, четвертые на охране, пятые воюют... Какая интересная будет жизнь! А по большому счету - НИЧЕГО НОВОГО. Так и всегда было.

Впрочем, появляется возможность изначально избавиться в муравейнике от инакомыслящих, их не так давно диссидентами называли. Здорово как. История, культура, литература, религии - все останется вне муравейника.

Цитата: "Зачем нам Скрипач? Скрипач не нужен"!