Совинформбюро о партизанской войне. Март 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/06/176

На снимке: Бойцы 3-й партизанской бригады ведут бой в одной из деревень. Ленинградская область.

-    Партизаны отряда «За Родину», действующего в одном из районов Украины, в бою за населённый пункт, расположенный близ важной железнодорожной магистрали, истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Группа партизан другого украинского отряда пустила под откос 2 воинских эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 49 вагонов…

-    Крупный партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, 20 февраля произвёл одновременный налёт на несколько железнодорожных станций. Партизаны истребили немецкую охрану и разрушили станционное оборудование. На одной железнодорожной станции подорваны депо и вспомогательные мастерские, уничтожены 9 паровозов, склады с горючим, продовольствием и лесоматериалами. Выведена из строя электростанция крупного железнодорожного узла. На другой станции партизаны уничтожили гараж, 5 автомашин, 2 телефонные станции, склад с зерном и пекарню воинской части. В бою с противником советские патриоты уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 пулемёта, 84 винтовки, 3 пистолета, 1.200 патронов, 40 комплектов обмундирования и другое военное имущество и снаряжение. 88 гитлеровцев сдались партизанам в плен…

-    Группа партизан из отряда, действующего в Ленинградской области, ночью произвела налёт на железнодорожный разъезд. Советские патриоты перебили немецкую охрану, взорвали входные стрелки и железнодорожное полотно. Возвращаясь с боевого задания, партизаны взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке прекращено…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, с 1 по 20 февраля истребил свыше 100 гитлеровцев и захватил 6 пулемётов, 44 винтовки и 4 револьвера. За это же время партизаны пустили под откос 7 воинских эшелонов противника. Разбито 52 вагона с немецкими солдатами и вооружением. Минские партизаны из отряда «Железняк» на днях внезапно напали на крупную железнодорожную станцию. Бой за станцию длился несколько часов. Большая часть немецких охранников уничтожена, а остальные разбежались. Овладев станцией, партизаны взорвали железнодорожные сооружения…

-    Отряд крымских партизан в конце февраля месяца пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 7 платформ и 5 вагонов с военными грузами. Убито до 100 гитлеровцев…

-    Группа ростовских партизан проникла в деревню, в которой расположился штаб немецкой части. Бесшумно сняв часовых, советские патриоты забросали помещение штаба гранатами. Убито 3 немецких офицера и 15 солдат…

-    Отряд украинских партизан в конце февраля в ожесточённом бою разгромил 295-й немецкий отдельный сапёрный батальон. Истреблено свыше 300 вражеских солдат и офицеров. В другом районе украинские партизаны установили, что в ночь на 25 февраля из Германии на фронт проследует воинский эшелон с танками. Партизаны в нескольких местах заминировали железнодорожный путь. Немецкий эшелон подорвался на установленных минах и полетел под откос. Уничтожены паровоз и 25 платформ с танками…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, 18 февраля совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 90 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 2 вагона и 5 платформ с орудиями и автомашинами. Убито 17 и ранено 35 гитлеровцев. Группа орловских партизан из засады на шоссейной дороге обстреляла немецкую автоколонну. Ружейно-пулемётным огнём убито 40 солдат. Партизанами захвачено 2 станковых и 10 ручных пулемётов, 4 автомата и 50 винтовок…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, совершил налёт на немецкий аэродром. Пока специально выделенная группа партизан вела бой с аэродромной командой гитлеровцев, основные силы отряда прорвались на лётную площадку и уничтожили находившиеся там 4 самолёта. Через несколько дней отряд пустил под откос немецкий воинский эшелон с боеприпасами и обмундированием. Советские патриоты захватили большое количество боеприпасов и много обмундирования. Всё, что не удалось увезти из разбитого эшелона, партизаны сожгли…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в конце февраля месяца совершил налёт на гарнизон немцев. Партизаны истребили 25 гитлеровцев, в том числе 5 офицеров, и уничтожили склад противника с горючим. Советские патриоты захватили 8 пулемётов, 39 винтовок, 152 гранаты и 12 тысяч патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил удачный налёт на железнодорожную станцию и гарнизон противника, расположенный в посёлке около станции. В ожесточённом бою партизаны истребили до 100 немецких солдат, майора и двух обер-лейтенантов. Советские патриоты уничтожили 5 складов, гараж с автомашинами, 50 тонн горючего, взорвали паровоз и два километра железнодорожного полотна. Партизаны захватили значительные трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, пустил под откос 3 воинских эшелона противника с вооружением и боеприпасами. Разбито 3 паровоза и около 70 вагонов и платформ. Партизаны этого же отряда сбили немецкий транспортный самолёт «Юнкерс-52». Экипаж самолёта в составе 7 человек разбился. Другой отряд украинских партизан совершил налёт и истребил немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Захвачено 19 винтовок, 7 автоматов и несколько автомашин…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в конце февраля вёл ожесточённые бои с большими силами противника. Советские патриоты отразили одну за другой несколько атак гитлеровцев и истребили до 300 немецко-фашистских захватчиков…

-    Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Курской области, в середине февраля месяца взорвала железнодорожное полотно. Следовавший по этой дороге бронепоезд противника потерпел крушение. Другой отряд курских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 14 вагонов…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Черниговской области, внезапно ворвались в усадьбу немецкого помещика. Перепуганная охрана бежала. Народные мстители сожгли элеватор с зерном, отобранным гитлеровцами у крестьян, и угнали скот. Группа партизан этого же отряда минировала участок железнодорожной магистрали. Немецкий эшелон с боеприпасами подорвался на минах и полетел под откос. За последние дни советские патриоты уничтожили, кроме того, 3 паровоза и 40 вагонов с военным имуществом противника…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Гомельской области, в феврале месяце разгромили 8 немецких полицейских участков. В боях с противником и из засад истреблено свыше 100 гитлеровцев. Советские патриоты захватили 2 пулемёта, 80 винтовок и много патронов. За это же время партизаны пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза и 20 вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны уничтожили гитлеровцев и заняли населённый пункт. К исходу дня немцы бросили против партизан две роты пехоты. Партизаны отбили контратаку противника и истребили свыше 100 гитлеровцев. Другой отряд калининских партизан заминировал железнодорожное полотно. Следовавший к линии фронта немецкий бронепоезд потерпел крушение. Разбиты паровоз и несколько бронеплощадок…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, в бою с подразделением эсэсовцев истребил 50 гитлеровцев. Другой отряд украинских партизан организовал крушение нескольких немецких железнодорожных эшелонов. Разбито 7 паровозов и 72 вагона с живой силой и военной техникой противника. Движение поездов на этом участке было приостановлено на пять суток…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в конце февраля месяца в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожил 42 гитлеровца. Захвачены 3 пулемёта, 6 автомашин и 21 винтовка. Возвращаясь на свою базу, партизаны взорвали около 5 километров железнодорожного полотна. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Разбиты паровоз и 6 вагонов…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Белоруссии, в феврале месяце пустили под откос 6 немецких железнодорожных эшелонов с живой силой, боеприпасами и продовольствием. В результате крушений разбито 6 паровозов, 69 вагонов и платформ. Группа партизан этого же отряда из засад уничтожила 40 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, в начале марта внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в посёлке крупной железнодорожной станции. Уничтожив охрану, советские патриоты взорвали находившийся на станции немецкий эшелон в составе 11 вагонов и сожгли склад с горючим. Разрушен железнодорожный путь на протяжении 5 километров. Захвачены трофеи: 119 винтовок, 2 станковых пулемёта и много патронов. Партизаны освободили из тюрьмы 97 советских граждан, приговорённых гитлеровцами к расстрелу за невыполнение распоряжений германских властей. Группа партизан другого украинского отряда разгромила немецкое жандармское управление. Населению роздано 220 тонн зерна, предназначенного немцами для отправки в Германию…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, в начале марта месяца совершил налёт на гарнизон немецко-фашистских захватчиков и истребил 30 гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи, а также вернули жителям лошадей и коров, отобранных немцами у населения. Партизаны другого отряда взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом, участке железной дороги прекращено…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Советские патриоты истребили более 100 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос 4 немецких железнодорожных эшелона. В результате крушений разбито 4 паровоза, 42 вагона и 9 платформ со следовавшими на фронт немецкими солдатами и боевой техникой…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, в начале марта месяца провёл ряд успешных налётов на железнодорожные станции. Партизаны разрушили станционное оборудование и разгромили продовольственные базы гитлеровцев. Захвачено и роздано населению много зерна, картофеля в других продуктов. Группа партизан этого же отряда заминировала в нескольких местах железнодорожную линию. На минах подорвался паровоз и 8 платформ с автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, совершил несколько налётов на гарнизоны противника. Партизаны внезапно врывались в населённые пункты и истребляли гитлеровцев. Советскими патриотами уничтожены 8 танков, 11 автомашин с солдатами, 2 склада горючего и склад боеприпасов. Разрушено путевое хозяйство крупной железнодорожной станции. Народные мстители захватили у противника 2 орудия, 3 батальонных миномёта, 18 пулемётов, 22 тысячи патронов и другое военное имущество…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, из засад уничтожил до 50 немецких солдат и организовал крушение немецкого воинского эшелона. Партизаны другого отряда пустили под откос вражеский поезд, следовавший к линии фронта, в результате крушения убито и ранено много гитлеровцев…

-    Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Украины, истребил более 100 гитлеровцев. Партизаны отряда им. Щорса заминировали железнодорожный путь. На минах, установленных партизанами, подорвались два паровоза и 19 вагонов с боеприпасами противника. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено. Группа партизан этого же отряда совершила внезапный налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты сняли часовых и ворвались в немецкую казарму. Солдаты из охраны, пытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. Остальные гитлеровцы в количестве 25 солдат и 1 офицера сдались в плен. Захвачено оружие и боеприпасы…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, устроили засаду на шоссейной дороге и гранатами уничтожили 19 немецких автомашин. Убито до 80 гитлеровцев, в том числе несколько офицеров. Группа партизан другого отряда напала на отряд немецкой полиции и захватила ручной пулемёт, 19 винтовок и много патронов…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, на днях взорвали большой железнодорожный мост. Движение поездов на важнейшей дороге, идущей к фронту, прекращено. Во время операции по взрыву моста уничтожено 140 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбит паровоз, уничтожены 6 вагонов с немецкими солдатами и офицерами…

-   Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, совершил налёт на мастерскую, где ремонтировались немецкие автомашины. Партизаны быстро сняли наружную охрану, ворвались на территорию мастерской и подожгли её. Мастерская и находившиеся в ней автомашины сгорели. Два дня спустя партизаны этого же отряда взорвали 4 железнодорожных моста. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон, следовавший на фронт. Уничтожены 13 классных вагонов и паровоз. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение месяца пустил под откос 15 немецких воинских эшелонов. Разбито 9 паровозов и 212 вагонов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. Во время налётов на железнодорожные станции партизаны подорвали 10 платформ с автомашинами и сожгли 6 цистерн с бензином…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, в течение месяца совершил несколько налётов на железнодорожные станции, занятые немцами. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев и пустили под откос 7 немецких эшелонов с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Уничтожено 7 паровозов и 140 вагонов. Партизаны захватили у противника 4 пулемёта, 164 винтовки, 13 пистолетов, 13.600 патронов и два склада хлеба, награбленного немцами у крестьян. Партизаны раздали хлеб населению…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, совершил налёт на два немецких гарнизона. Партизаны истребили 130 вражеских солдат и офицеров и разгромили полицейскую управу. Другой отряд орловских партизан захватил у немецко-фашистских оккупантов 2 орудия, 6 миномётов, 14 пулемётов, 125 винтовок, 89 тысяч патронов, 3 склада с продовольствием и большое количество различного военного имущества. Партизанами взято в плен 80 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налёт на немецкий гарнизон. Ночью партизаны скрытно подошли к деревне, сняли немецких часовых и атаковали противника. Советские патриоты истребили 36 вражеских солдат. Взято в плен 5 немцев…

-    Пленный унтер-офицер 14 роты 250 немецкого пехотного полка Карл Баум рассказал: «Русские партизаны действуют очень смело. Они совершают дерзкие налёты на наши тылы. За последнее время стало опасно ездить по железной дороге. В районе Бобруйска наш поезд наскочил на мину. Паровоз и два вагона были разбиты. Недалеко от Брянска две недели тому назад произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой погибло много солдат и офицеров. Мой земляк солдат 11 роты 350 полка мне сообщил, что среди убитых был и его командир роты обер-лейтенант Яндерс из города Вальденбурга. На участке железной дороги Унеча – Брянск партизанами пущено под откос много воинских эшелонов. Вдоль полотна валяется большое количество разбитых паровозов и вагонов»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбито 2 паровоза, 8 цистерн с горючим, 13 вагонов с боеприпасами и 3 воинских вагона. Движение поездов на этом участке железной дороги полностью прекращено…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Львовской области, в феврале месяце пустили под откос немецкий воинский эшелон. Во время крушения убито и ранено до 100 вражеских солдат и офицеров. Другие партизанские отряды Львовской области организовали крушение двух эшелонов противника с горючим и трёх эшелонов с боеприпасами…

-    Партизанский отряд имени 25-летия Советской Украины, действующий в Житомирской области, в начале марта месяца атаковал немецкий карательный отряд. Гитлеровцы отступили, оставив на ноле боя до 60 трупов. Другой отряд житомирских партизан взорвал железнодорожный мост в то время, когда к нему подходил железнодорожный эшелон противника. В результате взрыва пущены под откос паровоз и 8 вагонов с боеприпасами…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Черниговской области, в ночь на 13 марта из засад уничтожили 17 немецких автомашин. Советские патриоты истребили 80 гитлеровцев и захватили 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и винтовок, миномёт и 8 тысяч патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожил более 100 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны другого отряда в ночь с 9 на 10 марта пустили под откос воинский эшелон противника. В результате крушения уничтожено 28 вагонов и платформ с танками, вооружением и живой силой. Под обломками вагонов и при перестрелке убито и ранено около 200 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, окружил населённый пункт, в котором расположилась немецкая полицейская рота. В ожесточённом бою советские патриоты истребили всех гитлеровцев. На подавление партизан немцы бросили несколько подразделений из соседнего гарнизона. Однако партизаны были своевременно предупреждены и подошедших гитлеровцев встретили пулемётным огнём. Противник отступил, оставив на дороге десятки трупов. Партизаны захватили 17 пулемётов, 120 винтовок, 8 тысяч патронов и 7 автомашин…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, 7 марта обстрелял из засады колонну немецких мотоциклистов. Партизаны уничтожили 57 вражеских солдат и офицеров. Захвачены несколько десятков мотоциклов, автоматы, винтовки и 3 тысячи патронов. Партизаны другого отряда 10 марта пустили под откос железнодорожный эшелон противника. При крушении разбиты паровоз и 30 вагонов с грузами…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, напали на немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты истребили 60 гитлеровцев и взяли 15 пленных. Захвачено у противника 6 пулемётов, 40 винтовок и 10 тысяч патронов. Партизаны вернули населению 1.000 центнеров зерна, награбленного немцами у местных жителей…

-    Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в большом селе. Партизаны истребили 130 вражеских солдат и офицеров и освободили 106 арестованных немцами советских граждан. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперёд и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание*…
     Примечание:
*   Указанный случай произошел 24 ноября 1942 года, когда партизанская бригада Н. Н. Розова Минского партизанского соединения атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи (Любанский район, Минская область, Белорусская ССР). Смертельно раненная Римма Ивановна Шершнёва умерла от потери крови на десятые сутки после ранения.
   
-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, за неделю боевых действий нанёс серьёзные потери батальону немецкой полевой жандармерии. За это же время советские патриоты взорвали несколько мостов, уничтожили паровоз и сожгли 82 железнодорожные цистерны, часть которых была с горючим. Партизаны захватили у противника 18 пулемётов, 107 винтовок, 12 пистолетов и много боеприпасов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил нападение на немецких солдат, конвоировавших 300 мирных советских жителей на каторжные работы. Перебив конвой, партизаны освободили из фашистского плена советских граждан и захватили 8 автоматов и 40 винтовок. На следующий день отряд напал на немецкий карательный отряд. В результате боя партизаны истребили до 100 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью напал на немецкий гарнизон. Партизаны подожгли два дома, в которых находились гитлеровцы, и истребили 40 немецких солдат и офицеров. Другой отряд ленинградских партизан пустил под откос два воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. Разбито 2 паровоза, 49 вагонов и платформ с живой силой и техникой. Под обломками вагонов погибло до 100 вражеских солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, совершил налёт на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 47 гитлеровцев, уничтожили паровоз и 8 вагонов с военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в Черниговской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения убито и ранено много солдат и офицеров противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожил 68 гитлеровцев. Партизаны другого белорусского отряда пустили под откос воинский эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз, 6 вагонов и 16 платформ. Под обломками вагонов погибло 40 немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, ни днях напал на гарнизон немцев, расположенный в пристанционном посёлке. Партизаны истребили 96 гитлеровцев, взорвали стрелки я железнодорожное полотно. Движение поездов на этом участке приостановлено. Группа партизан другого отряда уничтожила до 40 гитлеровцев и захватила немецкий продовольственный склад, 800 метров телефонного кабеля, 4 пулемёта, 14 лошадей и различное военное имущество…

-    Отряд могилёвских партизан за последние дни разгромил три немецких гарнизона и истребил 180 гитлеровцев. Партизанами захвачены трофеи: 86 винтовок, 6 пулемётов, 71 автомат и 3 мотоцикла…

-    Отряд минских партизан пустил под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожено 4 бронемашины, 8 автомашин и убито 35 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Харьковской области, совершил налёт на крупный населённый пункт и разгромил находившийся в нём немецкий гарнизон. Убито 80 гитлеровцев. Освобождено 20 советских граждан, приговорённых немцами к расстрелу. Кроме того, партизаны пустили под откос воинский эшелон противника. Под обломками разбитых вагонов погибло несколько десятков немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, напал на немецкий гарнизон, расположенный в населённом пункте, и истребил 26 гитлеровцев. Группа партизан другого отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 9 вагонов и 2 платформы…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, с 1 по 20 марта истребил в боях 380 немецко-фашистских оккупантов. Захвачено много пулемётов, автоматов, винтовок и патронов. За это же время партизаны взорвали 12 мостов и пустили под откос воинский эшелон противника. Разбиты 34 вагона и платформы. При крушении было убито и ранено несколько десятков гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одной из районов Житомирской области, в течение нескольких дней истребил 80 немецко-фашистских оккупантов. Около одного населённого пункта партизаны напали на жандармов, конвоировавших около 300 подростков. Советские патриоты истребили 36 гитлеровцев и освободили советских подростков, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию…

-    Ниже публикуются выдержки из дневника фельдфебеля 290 немецкой пехотной дивизии Шуберта:    
     «Стоим в Двинске. В 50 километрах впереди нас поезд наскочил на мину, и там исправляют путь...
     Вся местность кишит партизанами. Везде наталкиваемся на следы взрывов и крушений. Расстояние в 100 километров приходится ехать 4 дня. Партизаны здесь действуют группами. Каждый пост службы безопасности огорожен колючей проволокой.
     Сегодня, пока мы стояли, со станции вышли два поезда. Первый эшелон партизаны, пропустили, а поезд с боеприпасами взорвали. Ввиду недостатка в людях ничего нельзя предпринять против партизан. Железнодорожный транспорт очень страдает от их действий...
     Наконец мы тронулись. В час дня проезжаем место, где партизаны взорвали ещё один поезд с боеприпасами. Обломки вагонов загромождают всю местность»…

-    Карательная экспедиция гитлеровцев пыталась окружить и уничтожить партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области. Немцы бросили в бой против партизан одно подразделение с целью отвлечь их внимание. Главные силы карателей намеревались зайти с тыла, окружить и разгромить партизанский отряд. Партизанская разведка вовремя вскрыла замысел врага. Командир отряда выделил группу партизан и приказал им вступить в бой с немецким подразделением. Остальные бойцы отряда с командиром во главе устроили засаду у лесной дорога, по которой должна была подойти карательная экспедиция. Стремясь окружить партизан, гитлеровцы сами попали в окружение. Советские патриоты уничтожили 94 немецких солдата и офицера, взяли двух пленных. Захвачены трофеи, в том числе автоматическое орудие, 9 пулемётов, 6 миномётов, 50 винтовок, 2 автомата, 450 мин, 54 повозки с провиантом…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, с 1 по 15 марта разгромил 3 немецких комендатуры. Истреблено 53 гитлеровца, в том числе 6 офицеров. За это же время партизаны взорвали два немецких эшелона с войсками и один состав с горючим…

-    Партизаны отряда, действующего в Полесской области, в первой половине марта пустили под откос 6 немецких эшелонов. Разбито 3 паровоза и 58 вагонов с грузами…
-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, в бою с оккупантами уничтожил 80 гитлеровцев. Партизаны отбили у немцев несколько подвод с боеприпасами и захватили 5 пулемётов и 60 винтовок…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, внезапно напал на немецкую охрану одной железнодорожной станции. В завязавшемся бою партизаны истребили 46 гитлеровцев и взяли в плен 4 немецких офицеров. Захвачены вещевой склад и штабные документы. Партизаны другого отряда ночью совершили налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты захватили 2 пулемёта, 15 винтовок, 25 лошадей и склад с продовольствием…

-    Отряд смоленских партизан ночью совершил налёт на немецкий гарнизон и истребил 45 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 пулемёта и 35 винтовок. В эту же ночь другой партизанский отряд окружил деревню, в которой остановились немецко-фашистские захватчики. Партизаны уничтожили несколько десятков гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сталинской области, разгромил немецкий гарнизон. Убито более 100 гитлеровцев, из них 15 офицеров…

-    Отряд партизан Ровенской области пустил под откос железнодорожный эшелон с живой силой противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов. В результате крушения убито и ранено 120 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в ночь на 16 марта разгромил немецкие гарнизоны в двух населённых пунктах. Партизаны уничтожили несколько десятков гитлеровцев и взяли 66 пленных. Захвачены миномёт, 3 пулемёта, 87 винтовок, много мин и патронов. Другой партизанский отряд пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. В результате активной деятельности партизан важнейшая магистраль, проходящая через Орловскую область, выведена из строя, по меньшей мере, на две недели…

     Дополнительная информация:

-    1 марта 1943 года в Первомайском районе (Николаевская область, Украинская ССР) был выслежен и в ходе завязавшегося боя, не желая сдаваться фашистам, последней пулей застрелился один из организаторов и руководителей подпольной антифашистской организации «Партизанская искра» в селе Крымка Парфентий Карпович Гречаный. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    6 марта 1943 года в Тарту (Эстония) эстонскими националистами была расстреляна разведчица Краснознамённого Балтийского флота, младший политрук Леэн (Хелена) Андреевна (Андресовна) Кульман. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    25 марта 1943 года в госпитале города Вышний Волочёк (Калининская область, РСФСР) от открытой формы туберкулёза скончался командир 2-й Ленинградской партизанской бригады подполковник Николай Григорьевич Васильев. 2 апреля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

-    По советским данным, в течение марта 1943 года партизанами Смоленской области было пущено под откос 28 железнодорожных эшелонов противника. 

-    По состоянию на март 1943 года немецко-фашистские войска оккупировали 5,9% территории СССР (1.301 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 64.488 тыс. чел (33,8% населения страны).

-    1 марта 1943 года завершилась антипартизанская операция «Русалка» (нем. «Nixe»), проводившаяся с 24 февраля в районе озера Красное на границе Минской и Полесской областей (Житковичский, Петриковский, Любанский, Копаткевичский и Старобинский районы Белоруссии).
 
-    1 марта 1943 года завершилась антипартизанская операция «Шаровая молния» (нем. «Kugelblitz»), которая проводилась в Витебском, Городокском и Суражском районах Белоруссии с 14 февраля. Проводилась силами 201-й охранной дивизии, 2-го моторизованного полка, трех восточных добровольческих формирований, в том числе 825-го «восточно-мусульманского» батальона (в ночь на 23.02.1943 г. почти в полном составе – 506 человек – перешел на сторону партизан!), приданного 391-й учебно-полевой дивизии вермахта, артиллерийских, саперных и других подразделений. Карателей поддерживали бронепоезд и 10 бронемашин. По одним немецким данным, было убито 252 партизана и взято в плен 260 партизан, по другим – было «проверено» 169 деревень, «профильтровано» и передано айнзацкоманде СД 3.583 человека, 1.456 человек из них было расстреляно, 804 человека были доставлены в сборный лагерь для отправки на работы. По советским данным, партизаны потеряли в боях около 400 человек убитыми, более 100 человек ранеными.

-    С 1 по 30 марта 1943 года в районе Ржева проводилась антипартизанская операция «Бюффель» (нем. «Buffel»). В результате зачистки района с участием кавалерийской дивизии СС, частей четырех других фронтовых дивизий и различных мелких подразделений СС, полиции и русских добровольцев было уничтожено около 3.000 партизан. Захвачено 16 малокалиберных пушек, 17 минометов, 9 противотанковых ружей, 61 пулемет, 277 винтовок, 41 пистолет. 

-    С 2 по 23 марта 1943 года в Лунинецком, Ганцевичском и Клецком районах Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Тёплый ветер» (нем. «Fohn»).

-    20 марта 1943 года в Дриссенском, Освейском, Полоцком, Россонском районах Белоруссии завершилась антипартизанская операция «Зимнее волшебство» (нем. «Winterzauber»), которая была начата 14 февраля. В операции приняли участие 273-й, 276-й, 277-й, 278-й, 279-й, 280-й, 281-й, 282-й латышские полицейские батальоны, 2-й литовский полицейский батальон, 50-й украинский полицейский батальон, 1-я рота 36-го полицейского (эстонского) батальона, 201-я охранная и 391-я учебно-полевая дивизии (в оцеплении), 2-я авиагруппа особого назначения. По немецким данным, убито в боях 193 бандита, расстреляно 3.629 человек, уведено около 2.000 человек, заподозренных в бандитизме.

-    С 21 по 27 марта 1943 года в Витебском, Городокском, Меховском, Сиротинском и Полоцком районах Белоруссии силами 201-й охранной дивизии, четырех охранных батальонов, полка «Брандербург», бронепоездов «Блюхер» и «Вернер», а также артиллерийских и саперных подразделений проводилась антипартизанская операция «Громовой удар 1» (нем. «Donnerkeil I». В ходе операции убито 542 партизан и мирных жителей, вывезено на каторжные работы в Германию 345 человек, захвачено десятки тонн продуктов, сожжено более десяти деревень.

-    В марте 1943 года в Смолевичском и Логойском районах Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Дирлевангер» (нем. «Dirlewanger»).

-    По немецким данным, в марте 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны произвели 109 диверсий на железной дороге, ещё 64 попытки диверсий были предотвращены.

-    По немецким данным, в марте 1943 года в Белоруссии в результате действий партизан было убито 229 немцев и 257 полицаев, ранено 169 немцев и 176 полицаев, пропало без вести 25 немцев и 346 полицаев.

     Продолжение следует…