сcccp, фантастика

Алексей Кондаков
      *примечание: оказывается в названии на этом сайте ССССР автозаменяется на Сссср. что не соответствует действительности, и пришлось пойти на ухищрения.
** это прямо мучения какие то, С.С.С.С.Р. вообще было заменено на Сссср(фантастика)
*** я в шоке, уже с которого раза не получается написать как следует,  оставляю все строчными буквами, на совести разработчиков сайта.
                Глава 1. Вечная память.

   Полковник Рогов,  посмотрел на часы, скоро половина второго и его рабочий день  подходил к концу.  Жена уже приготовила обед, он много раз предлагал ей не делать этого, ведь советский общепит производил очень качественные блюда. Но она все приговаривала: « Ведь если я сама ничего делать не буду, зачем я тогда буду нужна».
 жена полковника Аркадия Рогова – майор Анастасия Ивановна Рогова, почти год назад была уволена в запас, в связи с временным расстройством, вызванным трагической смертью ее дочери. Советское государство прекрасно позаботилось об их семье, обеспечив почти всем необходимым до конца жизни, в том числе и путевками раз в три месяца практически в любую точку земного шара.
 Трагическая смерть Алены не прошла незаметной для всего мира. Люди отовсюду слали подарки и сообщения о соболезновании. И хотя полковник Аркадий Рогов уверял людей, что как бы ни была велика их потеря, на земле все еще есть места где смерть в порядке вещей. Люди не унимались, подарки приходили и из объединенных арабских социалистических эмиратов, из швейцарской социалистической республики и даже из социалистических штатов Америки.  Возможно, именно обилие этих признаний в соболезновании и привело к сильнейшему нервному расстройству его жену,  после чего полковник попросил у начальства о временном прекращении ее службы.  На что получил мгновенный утвердительный ответ.
 Они больше уже ни в чем никогда не будут нуждаться, хотя очень скоро уже и все жители земли не будут в чем то нуждаться. Жизнь станет идеальной и только они, и еще некоторые, но очень -очень  немногочисленные люди, будут жить в семье которая пережила потерю их дочери.
   Аэротроллейбус нес полковника Рогова прямо к крыше его неохрущевки, где на посадочной площадке его уже ждал лифт на третий этаж, и добрая заботливая жена, приготовила что-то ужасно вкусное.
 где то далеко, за московским куполом, ударила молния, и, вопреки всему социалистическому прогрессу послышались раскаты грома. Трое пассажиров аэротроллейбуса начали возмущаться.
 да как так это, 2019 год на дворе, а собрать энергию с молнии не удалось, ведь на то количество киловатт, которое было в молнии можно было спокойно обычной московской семье осуществить кругосветное путешествие, уже третье тысячелетие , практически столица мира, и все как в прошедшую капиталистическую эпоху. Когда люди не жили в ладу с природой. А их деньги были обыкновенными бумажками, совершенно не имеющие никакой энергетической ценности.
 а полковник молчал, он думал о странном совпадении, о том почему эта молния ударила именно сегодня, именно сейчас, в годовщину того как на четырнадцатой воронежской электростанции оборвалась высоковольтная жила и. упав на землю, за мгновение испепелилась сама, но оставила вместо себя кривую яркую и жутко рычащую выжигаемым воздухом дугу в виде огромного знака вопроса, ужасные звуки которой заставили впасть в панику его дочь, и она бросилась бежать прочь, прямо по зоне шагового напряжения. И сделав первый же шаг, упала замертво. Сумей она совладать с испугом, могла бы выйти короткими шажками, или даже просто переждать, когда сработает автоматика и дуга исчезнет. Всего один неверный шаг, и трагедия всей семьи…
  И вот снова молния, кого эта чудовищная стихия собиралась забрать сегодня? Да и плевать, что люди не собрали энергию атмосферы. У советского государства в наличии было энергии на тысячи лет вперед, но почему это именно сейчас. А еще жена, которая вышла его встречать, она ведь тоже все это видела. Придется ли ему теперь утешать ее.
    Анастасия Рогова отнеслась к молнии весьма спокойно:
 - видать Анечка соскучилась  по нам, зовет. – отметила она…
полковник взглянул ей в глаза. Пытаясь разобраться в двусмысленности сказанной ей фразы.
- рано нам еще к ней, мать, нам еще даже шестидесяти нет, а тебе так вообще пятьдесят два. А вот на кладбище сходить нам действительно пора бы уже.
- там сейчас полно народу и цветов. Я по телевизору видела, с утра собираются, причешись пожалуйста, не забудь, а то Аленочка не хотела бы чтобы мы так при всех выходили…
полковник прошел в дом, сел за стол и указал хромокомпьютерному интеллекту включить любой интересный канал на котором не было бы никаких известий про трагическое событие год назад, и через мгновение на кухне зазвучали «новости науки».
 «…невероятный прорыв советской науки  соизмеримый с величайшими открытиями в истории человечества. Наш мир не одинок во вселенной. Сегодня теория профессора Васильева получила совершенно новое подтверждение, Вполне возможно, что в прежние моменты ход  времени обретал совершенно иные пути развития, и все эти пути сейчас движутся параллельно нашему, слово дается самому профессору:
- мною была разработана уникальная установка позволяющая пробить толщу межпространственного континуума, и попасть в совершенно другой мир, происходящий от нашего мира, но в какой-то момент где-то, какое-то равновероятное событие в ином мире произошло по другому,  что привело к расслоению миров. И образованию совершенно иного исторического хода событий, и сегодня я с уверенностью заявляю, что именно так и есть! Мы получили подтверждение что параллельный мир существует, и готовы доложить об совершенных нами прежде неточностях в исследованиях.
 прежние испытания, проведенные моим институтом имели расчет  на то, что с другой стороны наши двойники точно так же будут пытаться пробить окно в наш мир, и это и привело к неудовлетворительному результату.  А что если они просто еще не достигли того же уровня развития, что если наш путь  наипервейший по развитию и техническому прогрессу?  И нам надо создавать установку, позволяющую пробить не половину межпространственного континуума, а все целиком. Конечно же, для этого потребуются запредельные мощности. Но ведь мы все знаем, что они есть у нас! И вот, 12 июля, 2019 года я ответственно заявляю, - путешествия в параллельные миры возможны, и не за горизонтом тот день, когда советский человек станет первым не только в космосе. Но и в параллельных вселенных!
Зал встретил высказывания профессора Васильева бурными аплодисментами.
 - о каких мощностях вы говорите?

Настя вышла с соседней комнаты, держа в руках строгий черный костюм, Рогов уже только что допил чай. Даже с лучшими своими бойцами у него не было настолько слаженного взаимопонимания. 
- интересная передача? – спросила его жена?
- да, если это правда, то мы станем свидетелями исторического события. Это может полностью переменить наш мир. Но мне пока сложно представить какие это открывает перспективы.
- к вечеру ученое сообщество выяснит и даст свою резолюцию, вполне возможно что это произойдет уже к концу этой недели. Вот увидеть бы.
- а куда же мы денемся, такое не дадут пропустить,
- ну что, пойдем?

  Кладбище встретило чету Роговых невероятным оживлением, в четвертый раз подметались дорожки. А меж людей повсюду сновали роботы уборщики. В которые люди заботливо вкладывали остатки бытового мусора, и без того растворившиеся бы под первым дождем.
- за прошедший год в мире погибло не более 70 000 человек. Из них в Советском Союзе – 11. И это тем более трагедия, для этих достойных людей…
- пожалуйста прекратите это, - обратился Рогов к собравшимся, и стало тихо, акустические глушилки полностью скрыли от Роговых слова ведущего, транслировавшего на весь мир церемонию посещения Роговыми могилы собственной дочери.
 И все-таки Анастасия Ивановна Рогова знала, что какими бы незаметными не стали эти люди пришедшие на кладбище, какими бы прозрачными не были их летающие видеокамеры, они не удержатся от того чтобы сфотографировать их с мужем лица. И почему-то, поэтому она не могла заплакать, не для них, а эти люди как будто незаметные. Но, тем не менее, пришедшие сюда из за них, лишь усиливали ощущение ее горя, и тишина, какая-то ложная тишина, совершенно не похожая на настоящую, в которой нельзя расслабиться. Нельзя быть самой собой…  наверное то же самое испытывал и ее муж, она поддерживающе взяла его за руку. А Аркадий подумал, что именно у него самая лучшая в мире жена, и что он нисколько не ошибся в ее выборе.
 тишина была не то чтобы гнетущей. А прямо угнетающей. И как бы они не соскучились, ка кбы ни грустили они не могли долго выдерживать эту обстановку, и едва продержавшись час, Анастасия что-то шепнула мужу, он кивнул, и они отправились в обратный путь.
 их уже ждали аэротакси, все как один похожие различающиеся только номером и внешностью пилотов, огромная вывеска: «мы грустим вместе с вами» которой не было еще час назад, даже скорая помощь, с почему-то кажущимся до сих пор невероятным девизом: « мы больше не отдадим ей никого»
  и вот здесь им захотелось заплакать, еще никогда, с момента гибели полковник рогов не был так близок к тому, чтобы проронить слезу. Почему-то не осознание гибели дочери. Которое было, безусловно, ужасным, а то, что они теперь такие одни во всем мире, что другие дети будут жить, взрослеть, рожать своих детей, но только не их чудесная Аленушка…  почему то осознание этого стало последней каплей, которая заставила появиться слезу на глазах полковника Рогова. Всего лишь появиться, ничего больше, и чтобы избежать дальнейшего он как обычно обратился к своему лучшему союзнику – его жене.
 Анастасия на этот раз, почему то забыла сжать его руку, и шла мимо скорой с каменным лицом, абсолютно отделившись от остального мира какой-то своей невероятно сильной броней. И казалось бы, она женщина, ей можно заплакать. Но – нет.
  Она уверенно шла к пилоту аэротакси с точно таким же каменным лицом как у нее, устроившись внутри, Анастасия произнесла пилоту:
- Андрей, выключи эргономику пожалуйста.
 И тут же кабину поразил полумрак. Ни радио, ни одной лишней светящейся лампочки, ни тем боле вездесущих видеокамер. Лишь только легкий гул набирающих за бортом обороты двигателей, легкий шелест обегающего их такси воздуха о борта транспортного средства, и почти незаметное мерцание системы управления необходимой пилоту.
 никакого аэротакси, Андрей вел аэротакси сам, ничего лишнего, никакого голоса электронного ассистента, только движение и принятие решений самим пилотом. И каменное лицо, полковник Рогов мысленно сказал спасибо этому пилоту, поблагодарил  учителей и наставников этого человека, но вглядевшись в его лицо, вдруг узнал в нем одного из бойцов, бывших в подчинении его жены, когда она еще не была в запасе.  Он даже вспомнил его имя и фамилию: Андрей Синицын, а наставником этого невероятно нужного в это время человека как раз и была его жена, нет, он никогда не перестанет удивляться ей – этому невероятному человеку.
 - ненавижу их всех, - наконец произнесла его жена, - ненавижу… настолько, что мечтаю чтобы где-нибудь, кто-то взошел с ума, взорвал что-нибудь, устроил локальный конфликт, да что угодно только чтобы увести этих зевак от нас. Они ведь теперь так и будут нас преследовать каждое 12 июля, твари! Гады!
- Настенька, - попытался ее перебить, Аркадий, указывая взглядом на пилота, который сидел совсем рядом, и прекрасно их слышал.
- да вот кто-то, а уж он то точно знает о чем я, - и Анастасия расплакалась, уткнувшись в полковника Рогова, полковник задумался о том, что в жизни Андрея Смирнова тоже была ужасная трагедия, а о чем думал Андрей никто, никогда бы не узнал, и это всех тогда устраивало, это и было наконец –то найденное всеми взаимопонимание.
 
- научный канал пожалуйста, - произнес Рогов, и система тут же выдала ему список новостей за последний час, из которых он выбрал снова выступление Васильева.
- … но мы не знаем насколько гуманно будет наше вторжение в мир других людей, очевидно что если мы впереди их в техническом плане наше появление там может иметь катастрофические последствия для их мироуклада.
- вовсе нет, ведь мы, я еще раз повторяю не путешествуем во времени, мы – движемся в альтернативное развитие человечества. И у них тоже есть чем на нас повлиять, возможно, они развивали совершенно другие отрасли науки, что если они уже победили смерть? Разве вы не хотели бы вернуть обратно дочь полковника Рогова.

- да твою ж мать, - гневно вскричал, Аркадий: - неужели даже ученым нечего обсудить?! – он уже гневно махнул рукой и искусственный интеллект вмешалась в ход передачи с запросом какой он еще желает посмотреть канал. Но обрывок наконец то вмешавшегося в обсуждение Васильева заставил его вернуть «новости науки».
- оставьте вы наконец в покое этого Рогова, в мое время люди умирали и это было в порядке вещей, никто из этого не делал никакого «шоу», простите за это словечко,
- верни Васильева, - произнес Рогов системе управления, и внимательно сел, осознавая весь ум и опыт этого человека.
- конечно же наше путешествие не останется бесследным в другом мире, но, как бы там ни было, мы не в состоянии оказать сильное влияние на их мир, всех накопленных советским союзом мощностей хватит максимум на два, два с половиной путешествия, пробить окно в одну сторону – занимает куда больше энергии, чем если бы мы обоюдно желали встречи. И наш кратковременный визит туда лишь скажет им о возможности таких путешествий, что в дальнейшем подтолкнет их науку, и уже потом, если они сами и мы в том числе пожелаем, мы будем в состоянии совершать обоюдно выгодные скачки из нашего в их мир и в обратном порядке.   
   Так или иначе. Это только ваше решение, лишь всенародный референдум может решить судьбу этого открытия,  речь идет о миллиардах гигаватт энергии,  и, несмотря на то, что их сегодня уже некуда использовать, мир абсолютно обеспечен энергетически во всем, это – достояние советского народа, и то, как его потратить  может решить лишь великий советский народ.
 заседание подошло к концу.
   профессор Васильев вышел из зала, и отойдя от представителей прессы направился к своему ассистенту,
- великолепно, - поздравил профессора тот.
- да если бы, - сколько бы они ни хлопали, 10 миллиардов гигаватт это все-таки 10 миллиардов. Это почти гарантия наступления коммунизма  в скором будущем, никто не пойдет на это, из-за всего лишь моих исследований.
 - я видел поддержку в глазах ученых,
- эх, если бы каждый от кого зависит принятие этого решения был бы настолько увлечен наукой как вы или я, но все к сожалению далеко не так. И вряд ли при нашей жизни у нас получится лицезреть это.
- но ведь люди больше не умирают…
- мозг все равно стареет, и продержаться больше 230 лет нам с вами вряд ли получится. Так что мы всего лишь откладываем свою смерть, это сейчас период такой. Скоро пройдет.
 ассистент посмотрел в глаза великому ученому:
 - Анатолий Иванович, а ведь я знаю, что надо сделать, чтобы это прошло.
- если знаете - действуйте, Диволов, лично мне ничего не приходит в голову.
- позволите пару дней отпуска, - я попробую кое- что провернуть,
- только учтите, что в случае согласия, что вряд ли, мне придется срочно вас отозвать.
- безусловно, профессор, - и абсолютно не теряя времени, Станислав Диволов сразу после разговора с профессором отправился на аэровокзал, где на первом же ракетолете отправился в Волгоград.

 -  и что ты об этом думаешь? - произнесла Анастасия, которая тоже смотрела научное заседание в соседней комнате.
 - думаю, что наука скоро сделает наш мир еще лучше, или не наш, - нехотя добавил Аркадий.
- а как ты думаешь, в том мире может быть все совсем-совсем по-другому?
- насколько?
- настолько, что там вообще не было бы горя, совсем не было бы, у всех вообще?
- вряд ли. тогда не мы, а они бы к нам сейчас стучались через пространство, профессор же сказал, что мы на пике научного прогресса во всех всевозможных флюктуациях всех возможных вариантов развития.
- но он сказал что это всего лишь его предположение.
- но ведь если он не прав, то скорее всего и путешествие и параллельные миры не возможно.
- думаешь мы во всех мирах несчастны?
полковник замолчал, потом решительно ответил:
- я такого не говорил.
  следующим утром полковнику Рогову было не до новостей, шла подготовка к учениям, его подразделения отрабатывали борьбу с вышедшим из под контроля искусственным интеллектом, ставшая полигоном для подобных испытаний, рублевка, невероятно разросшаяся особняками во время попыток Горбачева ввести предательские реформы под видом перестройки, именно в то время комитет государственной безопасности выявил предательскую ячейку рядах своих спецслужб, и ликвидировал ее, говорят последствия для страны были бы куда больше чем последствия чернобыльской катастрофы, но, уже ничто в то время не могло остановить крах капиталистического режима навязанного империалистическими амбициями правящей верхушки Америки, и становлению мирового коммунизма на научной основе.
 детали той операции были засекречены до сих пор, и с тех пор, изъятое у новой, образовавшейся благодаря упущению советской системы капиталистической прослойки жилье на рублевке, повсеместно использовалось в различных военных учениях и экспериментах,
 на этот раз учения имитировали вышедший из под контроля военный завод, штампующий военную технику, запрограммированную на уничтожение людей., в качестве людей рублевку наводнили кибернетические организмы, имитирующие быт людей, ну и стоит сказать об «испорченной технике», в условиях учений она соблюдала все 417 законов робототехники. И никаким образом не могла бы повредить  настоящему человеку, но вот с кибернетическими организмами она расправлялась лихо и с поразительной жестокостью.  Конечно же, такое событие наравне с танковым биатлоном не могло пройти без освещения средствами массовой информации СССР. Но до начала учений было еще далеко, а вот муторная подготовка начиналась именно сейчас, и полковник Рогов был завален работой.
  Анастасия Рогова же, включив в наушниках новости, прогуливалась по парку, одев платок. В военных новостях в 11-00 обсуждали новое автоматизированное устройство – «создатель»,  невероятные возможности которого могли привести к гибели всего человечества:
- … это атомарный 3D- принтер,  вам разве не ясно что он способен создавать что угодно практически из воздуха. Хоть тротиловые, хоть ядерные боеголовки, хоть другой такой 3D-принтер, вместе с которым они уже смогут создавать то же самое ядерное оружие.
 да и не только ядерное в его арсенале какое угодно оружие. В том числе и те виды от которого еще не отработаны средства защиты,
 выпуск подобного устройства хотя бы единичном экземпляре несет катастрофическую угрозу для всего человечества – говорил американский эксперт,  и половина зрителей хлопали.
- вы, своими высказываниями встаете на пути у прогресса, и история не знает случаев когда вы были бы правы, начиная с Николая второго, и заканчивая Михаилом Горбачевым – искусственное сдерживание прогресса никогда не приводило к чему то хорошему,  завтра уже наступило, и в прошлом вы не останетесь, это уже невозможно, но устройство создатель на сегодня существует лишь в проектах, и не будет построено до тех пор, пока не будет создано другое устройство, способное сдержать «создателя» в случае если он выйдет из под контроля. И именно в этой области мы сегодня и ведем разработки.  Так, и только так можно избежать трагических последствий, не нами так кем то другим рано или поздно будет создано похожее устройство, и мы должны быть готовы к его появлению, начиная с этого самого момента.
  единственный другой вариант – это введение тотального цифрового контроля за каждым человеком, чтобы тот не вел разработки в этой области. Фактически это даже не шаг назад, это возвращение обратно в рабство, советское общество не может это позволить…
- такое чувство, что мы никогда не прекратим спорить с Америкой, - почти неслышно произнесла Анастасия, ей уже порядком надоели эти споры и она сменила канал
- … волгоградские электросети обратились в генеральный секретариат ЦК КПСС, с обращением вернуть на территорию города производственные мощности 14 электростанции, после объявления решения по исследованиям профессора Васильева.
 напоминаем, 14 электростанция была перенесена из Волгограда в Воронеж, после подписания соглашения профессором Украинского Университета Физики Академии Наук СССР, о предоставлении энергетических мощностей для проведения исследований в области существования материи с воронежской областной администрацией.
   пропустив все эти важные титулы организаций Анастасия уловила в этой новости главное.
 14 электростанция, при монтаже которой погибла ее дочь, могла бы так и оставаться в Волгограде. Если бы ученый не подписал договор, а если он не подписывал договор, то и его исследования настолько не продвинулись бы, она еще помнит, как с треском решался этот вопрос. Там чуть ли не монетку кидали…  а ведь в другом мире монетка могла бы упасть совсем по-другому.  И тогда не было бы тех исследований. И не было бы злосчастного монтажа, а значит
А в том мире, о котором говорит профессор Васильев, ничего не известно об исследованиях межпространственных скачков, значит там не было этих исследований, значит там никто не подписывал с профессором никаких соглашений. А значит не было монтажа, а значит ее дочь там еще жива!!! Это открытие заставило Анастасию присесть . она еще раз хотела вернуться к той непонятной новости, с массой сложновыговариваемых названий партий и университетов, лишь бы еще раз удостовериться в том, что она права, что, где то есть люди, которые не потеряли дочь, и которые счастливы. И раз в этом мире уже ничего не изменить, то может хоть ей принесут новости из другого мира, от той, которую они потеряли…
придя домой она решила что сделает что угодно, для того чтобы у профессора Васильева  все получилось, а взамен попросит об этой маленькой просьбе… всего лишь весточка.  Короткое видеосообщение, неважно каким оно будет.
- а ведь если все пойдет удачно, то можно будет ее и клонировать, внезапно осенило Анастасию, но так далеко в своих мыслях она решила пока не заходить.
 полковник сегодня прибыл с работы поздно, почти в четыре часа, еще час у него ушел на восстановительный массаж, после продленного трудового дня, видя что его жене не терпится ему о чем-то сказать, от остальных процедур он отказался.
 Анастасия говорила медленно, тщательно подбирая слова, даже старательно вспоминая названия университетов и обкомов партии. Ее слова не становились для Аркадия сюрпризом, он и ранее о чем- то похожем думал, но сейчас. Когда это прозвучало в воздухе как не только его догадки, а еще и мнение его жены… сейчас это обретало совершенно другую силу.
 - нам надо позвонить и узнать, чем мы могли бы помочь этому ученому, и возможна ли такая услуга для нас на начальном этапе его исследований, - именно такой вывод и хотела услышать от мужа Анастасия.


несколько пассажиров автобуса взволнованно верещали между собой:
-вы только подумайте, это устройство способно копировать себя из воздуха. А так же самостоятельно способно создавать ядерное оружие,  ученые подсчитали что на уничтожение планеты земля, «создателю» понадобится менее суток. Он просто произведет ракету, и самого себя, вмонтированного в нее. А боеголовки с ядерной начинкой будут созданы уже на подлете, и все время полета он будет создавать ракеты с такими же устройствами.
 - а я говорил что наука зло, что вот пахали люди на лошадях так и пахали бы. Не уродовали планету.
- так а что же теперь поделаешь, если ты забудешь все знания, а кто-то их не забудет, то ты явно в дураках окажешься.
- сейчас еще эти эксперименты, по преодолению пространства. Вот как откроют окно сразу в космос, из атмосферы весь воздух высосет и все, ой доиграются они.
- уважаемый, - сделал замечание Диволов, вы сейчас и так находитесь в колбе, и в ней выв мчитесь в вакуумной трубе, со скоростью 1700 км в час,  если произойдет разгерметизация, то мгновенно сработают защитные механизмы. И никто, абсолютно никто не пострадает.
 - а чего ж ты не ударишь тогда кувалдой в стекло на полном ходу? Возьми да стукни, подтверди свои слова.  Или боишься, что стеклышки тебя поцарапают? А потому что прежде чем все сработает, кровь у тебя закипит и свернется и будешь ты такой же в своем кресле только вареный, а тебя подвесят на ниточки и выведут из поезда как марионетку, только чтобы заснять это на видео, и никто, никто тебя больше не увидит, ни тебя, ни их, ни меня. А ученые эти потом еще над тобой опыты производить будут.
 - и сильно же вы ошибаетесь…
- ошибаюсь? Да я как никогда прав сейчас, советский режим, он такой. На крови построенный, 2000 миллионов людей в тюрьмах сгноили, лишь чтобы партийная верхушка хорошо жить могла. Еще Солженицын об этом рассказывал.
- Солженицын о 20 миллионах говорил, и то по подтвержденным данным их было не более двух, причем в то время в лагеря сажали в основном диссидентов и предателей, были и ошибки, но в результате предательства в верхушке партии. И потом эти люди и сами оказались за решеткой.
- а кто знает?! Два ли там миллиона было, или двадцать, или все две тысячи миллионов советских людей? Сталин победил вот и назвал других предателями, а потом Сталина Хрущев предателем назвал, а потом Горбачев хотел нам всем лучшего будущего, а его и его людей раз и посадили, а может как раз те кто посадили и предатели? Может так лучше было бы, и жили бы своим хозяйством, не опасаясь, что завтра нас какая-то железяка как мух прихлопнет?
- вы плохо знаете историю капиталистического мира, нет там спокойствия для людей, и условия жизни рабочих с каждым днем всегда становились все хуже и хуже, пока не приравнивались к каторжным.
- что же тогда эти люди не вымерли то тогда, а плодились, а сейчас говорят что человечество обрело бессмертие и не плодится оно? Где же дети на улицах то? Почему их так мало?  А потому что не хотят люди при твоем коммунизме жить!
 - да потому что нас слишком много и так, советских граждан уже скоро 700 миллионов будет, китайцев почти полтора миллиарда, индия… штаты. Земля нас не прокормит, инфраструктура еще не создана для всех людей. Не во что их рожать сегодня, или придется признать, что есть люди второго класса, которых государство не будет обеспечивать надлежащим образом, вот у тебя будет расслабляющий массаж после работы, а у сына твоего – нет, и работать он будет не по четыре часа как ты. А по шесть, а то и вообще по восемь, и мясом его будут кормить не с горных козочек, а с ферм где на модификаторах будут быков по 700 кг выращивать, только ради количества, чтобы мясо с него побольше снять.
 - да какая разница, если завтра эти твои ученые уничтожат весь мир к чертям, а так я хоть сына своего увидел бы.
- а тебе не страшно сына своего в Такой мир одного отпускать?
- господь Бог, и не в такое сына своего выпускал, и люди поверили в него и 2000 лет верили, и знай, коммуняка проклятый и сейчас они в него верят, просто не страшно им, и вспоминают они про него редко, но когда тяжело людям – все в бога верят, и этим спасение обретают, а ты в аду сгниешь, и никуда ты не уйдешь от суда его, праведного.  Автобус выскочил из лесных массивов под купол града киевского, и замедляясь пронесся мимо владимирского собора.
 и, словно в подтверждение своих слов, пассажир крутанулся как гоголевский черт в советской экранизации, но не теряя направления на этот собор и одновременно крестясь, вот только никто не понял что это он сделал, и к чему были обращены его странные послания и движения руками.
 далее автовокзал, кратковременная регистрация по прибытии, с одновременной сводкой событий, сообщение от секретаря университета, о том, что полтора часа назад поступал звонок от некой Роговой Анастасии, и что профессор Васильев переадресовал ее на своего ассистента, так как сильно занят сейчас, впрочем Станислав Диволов именно этого и ожидал, после того как увидел в новостях результаты своих договоренностей с энергетиками Волгограда.

- добрый день, это Анастасия Рогова, жена известного полковника Рогова, о которых не так давно говорили по телевизору,
- да конечно, очень приятно вас слышать, и мои искренние соболезнования вам и вашему супругу.
- спасибо, но в последнее время нам достаточно соболезнований,  наш интерес вызвали ваши исследования, мы с мужем неоднократно думали о том что важно а что несущественно в этом мире, и именно ваши исследования показались нам весьма интересными.  Мы хотели бы знать возможна ли каким либо образом наша помощь в их проведении, мы можем публично выступить с призывом к гражданам, или даже вложиться своими энергоресурсами, накопленными на старость…
- знаете, моих, ваших, и даже мощностей всех физических институтов СССР будет слишком мало для подобного исследования, тут нужны мощности соизмеримые с мощностями всех советской армии, но ни у вас ни у вашего мужа нет к ним соответствующего доступа…
- но возможно мы могли как-нибудь… - перебила его Анастасия
- пожалуйста дослушайте меня, ведь я считаю что именно вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении нашего проекта.
- вы только скажите, когда и в какой передаче выступить, мы способны убеждать людей, поверьте.
- извините, Анастасия Ивановна, мне кажется, что это так не будет работать, понимаете, для всего советского населения вы прежде всего символ скорби, символ печали, а кроме того вы символ советской армии, и отчасти даже представители власти. А народ не всегда един с властью, более того он обычно старается отмежеваться от нее, и ваши убеждения, чем более массовыми они бы ни были. не приведут к положительным результатам. Это так не работает.
- чем же мы тогда можем вам помочь?
- сегодня они обсуждают вас, они ходят в футболках с вашими именами, они рисуют на стенах фотографии вашей дочери, но завтра они забудут вас, и уже через неделю вы будете неприятны им, как назойливый призрак печали и скорби, которая не может длиться вечно, и я в их числе, но я понимаю как это все изменить, мне нужна будет ваша поддержка, ваше согласие.
 скажите а какие еще специальности имеет ваш муж?
- он еще столяр, сварщик. Вообще он прошел полный курс строительных специальностей, и к тому же знает четыре языка. Но при этом он работал только по военным, все остальное он проходил при помощи ускоренного компьютерного обучения, по российско-американской технологии «нейроэлектроматрикс эдукейшн»… а при чем тут это? У него ведь нет знакомых строителей с которыми он работал.
- а они и не нужны, вы знаете, лично мне неприятен ваш скорбный образ который тиражируется средствами массовой информации, я хочу видеть вас в роли борцов, в роли людей не смирившихся со своей участью, способных бросить вызов даже самой смерти.
 - что вы имеете  в виду? Разве такое возможно?
- да возможно, и люди поверят вам и станут стеной за вами, стоит вам только сказать мне – да. Я хочу чтобы либо вы, либо ваш муж отправились туда. Нашли там свою дочь, которая скорее всего там еще жива, познакомились с ее родителями, поделились бы технологиями, после чего, вернулись бы обратно, но уже с тех пор, каждые 12 июля вы ходили бы не на кладбище, а в параллельный мир, к вашей живой дочери, и вы приносили бы к ней не по два цветка, а по огромной куче подарков от всего советского народа живущего здесь, вы водили бы ее, и ее настоящих родителей на экскурсии по нашему миру. И каждый житель планеты земля был бы рад и тронут достижениями советской науки, и конкретно профессора Васильева.
  Когда он закончил речь, на другом конце он слышал женский плач, майор Рогова не сразу сумела совладать с эмоциями. И еще всхлипывая переспросила:
- скажите, а такое вообще возможно?
- да, позавчера профессор получил железные научные подтверждения этому. И чтобы сдвинуть эту систему, чтобы заставить людей действительно сопереживать вам, вы должны выступить на нашей стороне не в качестве агитатора, а в качестве нашего соратника.  Не скрою, я рассматриваю и другие кандидатуры. Но именно вы мне кажетесь наиболее перспективными для нашего, общего проекта, я надеюсь получить ваше решение как можно скорее, я добавил вас в список лиц с разрешенной прямой связью, можете сообщить мне вашу позицию в любое удобное для вас время.
  Полковник Рогов, несмотря на учения, на занятость, прямо посреди обсуждения военного планирования операции получил тестовое сообщение от жены:
«нам надо серьезно поговорить, будь дома сразу же после работы».
                Глава 2. Эксперимент.
   Этот день тянулся для Роговых мучительно долго, вчерашний разговор с профессором Васильевым, и его приглашение в Киев, на пять часов вечера, для обсуждения деталей, профессор предложил доставить их принадлежащим университету ракетолетом, но полковнику Рогову, подобную технику должно было обеспечивать минобороны РСФСР, и в перерыве между подготовке к учениям, он посылал письменные и видеоподтверждения на найм пилота.
  Рогов, закончил рабочий день в 14-30, в 14-37 аэротакси доставило его жену , которая заботливо прихватила приготовленные ей продукты, зная что ее муж сегодня работал без обеда, прогрев двигателей ракетолета, и получение воздушного коридора для разгона и маневрирований заняло еще три минуты, и уже в 14-57 от ракетолета над Киевом отделилась спускаемая капсула, и плавно спустилась на полигон киевского университета. Само же транспортное средство с пилотом помчалось на советский ракетнопосадочный полигон в Польше.
 киевский купол, мягко погасил разогнавшуюся до соизмеримых с первой космической скоростей капсулу ракетолета, его компактные размеры позволяли сконцентрировать действие магнитных полей на более узком сегменте небосвода. Что приводило к более мягкому гашению скорости за меньшее расстояние, и пассажиры ракетолетов в капсулах прибывающие в Киев не мчались по небу украинской столицы, подобно мифическим огнедышащим драконам, извергая огонь, схожий по происхождению с метеоритным, а так же оглушая громогласным взрывом всех пассажиров аэротакси в радиусе километра при приближении их скорости к скорости звука.  Легкая дрожь, вместо взрыва, и с едва заметным жужжанием сработали посадочные двигатели. Раскрылось крыло дельтаплана, и по идеальной глиссаде автоматика посадила чету Роговых, прямо на соседнюю дорожную полосу напротив ожидавшего их микроавтобуса – УАЗ.
  - позвольте объяснить вам суть нашего мероприятия, - профессор увлеченно вел их в лабораторный бункер.
мы уже давным-давно получили результаты, подтверждающие существование параллельного мира, но все что мы имеем на данный момент, это волновые подтверждения,  то есть мы видим скаженный солнечный свет того мира, радиопомехи. К сожалению, мы еще не выделили звуки, проникновение в тот мир требует сильного энергетического выброса, и потому на его фоне очень многое получается сильно искажено. Причиной наших сомнений является принцип квантовой запутанности. Ведь вам конечно же известен опыт Юнга с двумя щелями? Когда в отсутствии наблюдателя частица ведет себя как волна, и лишь при наблюдателе она являет себя как частица материи.
  попадая в иной параллельный мир мы прежде могли попасть лишь в мир волн, и только живой организм способен попасть в мир материи, и именно для этого нам нужен первопроходец, человек который сделает их мир материальным для нашего мира, то есть вы. А задача науки – доставить вас в тот мир целым и невредимым, портал достаточный для вашего проникновения туда, откроется при вспышке в семьсот миллионов гигаватт, это больше чем энергия ядерного взрыва, но не беспокойтесь, вас будет окружать энергетическое поле силой почти в треть от этой мощности. Чего будет достаточно, для проникновения чего-либо угрожающего вашей жизни под его оболочку. Возможно чувство сильного дискомфорта, расстройство ориентирования, но мы гарантируем вам сохранение всех жизненно важных функций организма, и отсутствие каких либо их критических нарушений в дальнейшем. Электромагнитное поле протолкнет вас в портал на три метра и задержит вас внутри. У вас будет пара секунд чтобы оглядеться и если вы не узнаете вокруг себя деревьев, зданий, людей, в общем, следы обитаемой планеты, либо начинаете чувствовать какую либо угрозу со стороны среды в которой вы оказываетесь, то вы нажимаете на эту кнопку, и автоматика возвращает вас обратно в наш мир, если же вы чувствуете, что среда в которую вы попадете абсолютно безопасна для вас, то ничего не делаете. И наши энергоприемники равномерно принимают и гасят энергии открытия портала и вашего энергетического щита. После закрытия портала вы окажетесь в параллельном мире.
- навсегда?
 нет, через 10 дней мы откроем в этом же месте точно такой же портал, этого времени будет достаточно для того чтобы вы нашли меня – профессора Васильева в здании университета, и передали ему вот этот банк данных,  вы так же сможете повидаться с вашей дочерью, скорее всего ваше появление в том мире будет сенсацией, и власти сделают все, о чем вы их попросите. Но на иной случай, мы предусмотрели вам защитный нанокостюм, это устройство полностью состоит из разумной пыли, каждая частица этого костюма способна действовать в массиве или самостоятельно, его управление будет осуществляться силой вашей мысли. При необходимости костюм может принять форму, мотодельтаплана, мотороллера, автомата и непробиваемого щита, если потребуется – то он может заменить собой даже ваше сердце и легкие,  его заряд рассчитан на месяц, но существует режим автоподзарядки, по вашему возвращению он должен будет обволочь вас , именно вокруг него будет построено энергетическое защитное поле, сигнал вашей готовности к возврату – нажатие вами той же самой тревожной кнопки для вашего возврата. Место открытия портала – то же самое как и при высадке, спустя ровно 10 дней в течении часа там будет находиться легкое свечение – это мы будем поддерживать связь между мирами на волновом уровне. Нажатие тревожной кнопки поблизости активирует открытие портала для материальной составляющей, ну то есть вас.
 что вы об этом думаете?
- неужели все это и правда получится?
- с огромной долей вероятности – да, но что бы ни случилось, вы будете в безопасности в обоих мирах, находясь в энергетическом щите, и это будет только ваш выбор – отправиться гостем в тот мир, или остаться в нашем.
- а вы могли бы как-нибудь предупредить жителей того мира о моем визите?
- могли бы. Но, сначала нам надо быть уверенным что советское общество одобрит использование энергии для вашего визита туда. На зарядку устройства уходит более 9 дней. Наше предупреждение сильно замедлит проведение эксперимента, и поставит его под угрозу, поверьте, вы, оказавшись там, с подобными технологиями будете в полной безопасности. Конечно же для жителей того мира ваше появление будет представлять угрозу, но полагаю им хватит разума отойти от точки возникновения портала подальше.  А сейчас, полковник, оденьте пожалуйста ваш костюм. Постарайтесь привыкнуть к нему за то время, пока идет подготовка к эксперименту.  Университетский ракетолет доставил Роговых на крышу их неохрущевки, уже через   18 минут, но на этот раз с грохотом и искрами, ознаменовавшими их прибытие.

                Глава 3. Учения.
   - кто говорите на линии? – переспросил удивленно генерал Кодзюба: -  Неужели тот самый Васильев?
- он самый. И у него весьма серьезный разговор к вам, говорит о предложении нового вида тактического вооружения.
- дайте его сюда, пока он не наворотил дел, или кому другому не позвонил, произнес генерал.
- здравствуйте…
- что вам надо?
-  я профессор киевского…
- я знаю кто вы, ближе к делу.
- мной были проведены исследования в области пространственных искажений и возможности переноса материи из одной точки в другую,
- дальше, я в курсе, смотрел новости, и пока из параллельного мира на нас не хлынули лунатики, ваши исследования находятся вне моего ведомства и интересов. Или вы уже получали угрозы от тамошних жителей?
- никаких угроз я не получал, но мне интересна ваша возможная поддержка в моих исследованиях.
- нет, энергетическая мощь советского союза незыблема и не подлежит растрачиванию на сомнительные эксперименты, говоря проще никто вам энергию советской армии на ваши баловства не даст.
 - мне интересна ваша поддержка совершенно другого рода.
- какая же?
- ее возможность я хотел бы обсудить при личной встрече.
- с чего бы мне назначать вам встречу. Вы кто по званию?
- мое ученое звание – профессор, должность - …
 - не интересно, вы даже не офицер.
- мои исследования в области открытия межпространственных порталов привели к возможности перемещения и в измерении одного и того же пространства. Конечно же мост при этом строится через параллельный мир, но не затрагивая его возврат идет обратно в наше измерение и временной континуум.
 огромные тяжелые морщины прокатились по лбу генерала, по его лицу было видно как колеблются его извилины, пытаясь переварить получаемую информацию. И он осилил ее, как только он понял рациональность использования открытия ученого в военном деле, он начал прекрасно понимать о чем идет речь:
- то есть вы имеете в виду перенос именно материальной составляющей. Наподобие гранаты, бомбы, или боеголовки? – задал проверочный вопрос Кодзюба,
 - именно!
- ракетолет доставит вас в мой штаб через 12 минут, у вас на сборы три минуты, аппарат подойдет уже с разогретым двигателем.
 ученый подумал что за такое короткое время от Киева до Москвы его смог бы доставить только военный ракетный перехватчик, находящийся на дежурстве, и что подобный полет сопряжен с запредельными перегрузками, посильным разве что подготовленным людям, но его размышления прервал гул приближающегося и совершенно не затормозившего об киевский купол, военного перехватчика шестого поколения – Сокол.
 профессора слегка подташнивало, но военный медик быстро привел его в чувство, попутно видимо скормив ему и таблетку, развязывающую ему язык.
 - что за опыты вы там проводите?
- скажем проще, мы способны переместить материальное тело мгновенно на неограниченные расстояния теоретически и на весьма большие в рамках земли и земной орбиты практически.
- а теперь точнее?
- теоретически мы можем доставить ядерную бомбу, в любую точку вселенной. Но на ее перемещение потребуется масса энергии, скажем так. Если сейчас она находится на земле, а доставить ее надо будет на марс, а до марса двигаться со скоростью света около 9 минут, то ее мгновенное перемещение на марс будет требовать энергии необходимой для ее мгновенного перемещения в будущее на 9 минут, но такого количества энергии нет на всей земле.
- в каких пределах возможно реальное перемещение боеголовки?
- в пределах трех четырех секунд, и соразмерного им расстояния со скоростью света.
- сколько это?
- три расстояния до орбиты луны.
 генерал аж воссиял, подсев поближе, он обратился к Васильеву:

- а в пустыню в оклахоме ыт ядерный заряд отправить сможешь?
- в оклахому  мы можем доставить не только ядерный заряд, но и всех членов правительства,  с биноклями в противорадиационных костюмах на безопасное расстояние для проведения наблюдений.
- генерал казалось бы хотел хлопать в ладоши, радостно, по детски, мгновенная ядерная бомбардировка, без ракет, без самолетов и подлодок,  не за девять минут на гиперзвуке, а сразу мгновенно, быстрее чем все существующее в мире, наконец-то ядерная гонка была выиграна!
- но есть одно но.
- ???
 - в конечной точке должен быть приемник портала.
генерал казалось бы вскипел от негодования:
- то есть для того, чтобы мне совершить ядерную бомбардировку предполагаемого противника, мне сначала придется распихать ему по карманам приемники порталов для ядерных бомбардировок, ты ничего лучше не придумал? Может мне еще его таблетками собственного производства накормить? Или выдернуть чеку и дать ему гранату подержать?
- нет нет,  приемник портала весит всего пять килограммов, и может быть доставлен на территорию противника с любым метеорологическим зондом. Заодно он же наберется энергии в верхних слоях атмосферы.
- а зондов таких может быть выпущено сколько угодно, да под любой траур или салют можно приурочить выпуск таких шаров, а потом отслеживать их местоположение и подрывать нужные.
- именно.
- ну это хотя бы лучше чем ничего, говори в чем тебе помочь.
- мне для продвижения дальнейших иследований в том числе и в вашей области необходимо ваше содействие одному из ваших подчиненных.
- ты сейчас о ком?
- Рогов, Аркадий, я слышал он руководит учениями по истреблению взбесившегося ИИ?
- известное дело, в основном показуха, там роботы, атакующие его, не настоящие будут, но для телевидения такое пойдет.
- мне нужно чтобы он имел возможность лично проявить свое участие и героизм, и чтобы эти моменты попали на камеру.
- почему он, у нас в стране мало героев что ли?
- мне нужна популярность этого человека, срочно, буквально немедленно,  еще до голосования по принятию решения советскими гражданами о распределении запаса промышленной энергии СССР.
 генерал улыбнулся, он был далеко не глупый человек.
- мы делаем из него героя, он идет в ваш институт в качестве Гагарина третьего тысячелетия, вы объявляете всем о том, что именно он станет первопроходцем в параллельные миры, люди ликуют голосуют за ваш эксперимент, советская промышленность выделяет вам необходимый энергоресурс, вы схлапываете пространство, одновременно исследуя и ваши армейские разработки… и при этом энергетическая мощь армии Союза остается нетронутой, а промышленность восстанавливает энергозапас за ближайшие десять лет. А с учетом прогресса и за семь.
- именно.
- ай да хохол! Ты смотри! Сам это придумал?!
- ради науки пошел на хитрости.
- молодец, хвалю за смекалку, вот только от меня ты теперь так просто не выйдешь, профессор, я помогу тебе но и ты будешь мне обязан, военно обязан, прямо сейчас вы с тобой движемся в ближайший военкомат, откуда ты выходишь не кем иным, а майором, а значит на службе у отечества, а значит – лично у меня. Не бойся, маршировать я тебя не заставлю, сборы тоже будешь пропускать, а вот проекты наши совместные осуществлять будешь обязан, и в первую очередь то, о чем ты сегодня здесь наговорил, вам ясно, Анатолий …. Э-э Батькович?
- так точно, Юрий Борисыч, резво выпалил пятидесяти трех летний профессор, имя отчество генерала он угадал по его инициалам на табличке.
- хвалю, далеко пойдешь, товарищ майор, - подытожил Кодзюба: - а полковник твой считай уже герой, целый город спас от разорения, и не какой-нибудь, а саму Москву… хотя нет, Москву не каждый любит, пригород  Москвы, что там рядом с рублевкой но не из элитного? В общем, указания я дам, дальше пусть секретари разбираются.
   Следующий военный перехватчик доставил уже майора Васильева в Киев, в полном военном обмундировании  спустя 34 минуты как тот покинул здание университета, и если бы не нахлынувшая тошнота – то профессор мог бы еще и успеть пообедать.

                спустя три дня.
  Бронетранспортер пересек московский купол и из вечноцветущего рая вырвался на просторы России, страна встретила полковника проливным дождем. Словно мухи нависали над Одинцово эвакуационные вертолеты, для спасения мирных жителей были задействованы все возможные транспортные ресурсы, сирены без умолку трезвонили о том, что это не учения. Что, в результате аварии на трансформаторной станции трое из двенадцати киборгов задействованных в учениях, не вышли на обратную связь, и что возможно их системы после перезагрузки не включили в загрузочный модуль блок абсолютной безопасности человека, а их кибернетический разум пользуясь учебными установками считает людей своими реальными противниками.  Бронеавтомобиль БЕЛАЗ, пытавшийся остановить вышедшие из под контроля механизмы, был атакован ими совместно, и водитель чудом остался в живых, благодаря своевременным действиям полковника Рогова, спугнувшего озлобленных на все человечество терминаторов,  в данное время гиперзвуковые установки мгновенного поражения под управлением полковника Рогова готовы и ждут сигнал к наведению.
 - Аркаша, -  твердил напряженный голос жены в устройстве связи, до возможного появления опасности было еще чуть больше двадцати пяти секунд: - ну ты хоть костюм того ученого одень, он ведь должен как-то тебя защитить, из бронетранспортера не выходи ни в коем случае. Они киборги, и у них мгновенная реакция,  людям без автоматизированных систем с ними не по шансам связываться.
 - не беспокойся, зайка, все будет хорошо, - успел сказать Аркадий и связь прервали системы безопасности. Одинцово уже было пустым и безлюдным, по улицам еще бегали ошарашенные всеобщим кипишем собаки, очевидных следов вышедших из под контроля механизмов не было, генералу предстояло просканировать местность металлодетекторм, над пригородом уже сновали безустанно гиперзвуковые перехватчики, их было более тридцати штук. Но киборги были не так глупы, чтобы показываться перед их радарами. Скорее всего они затаились где-то в недрах города. И полковник объезжая территорию наводил сенсорное устройство от одной стены к другой. Пытаясь распознать груду металла скрывающуюся от великой доблестной красной армии. Он осторожно подъезжал от гаража к гаражу, и просканировав не пустые из них просверливал стену или дверь и вводил оптический сенсор, для поиска сбежавших киборгов. И вот наконец он обнаружил движение, оптический сенсор ничего не зафиксировал, но металлодетектор отреагировал, что внутри совершила движения масса металла весом почти в триста килограмм.
- триста, отметил про себя Аркадий, а на мне всего тридцать килограмм нанокостюма, ох и не повезет мне если этот киборг до меня доберется.  Но бронетранспортер с его броней выглядел весьма надежным убежищем, полковник отъехал, от гаража и подал сигнал военным просветить убежище рентгеном, и как только киборг почувствовал, что его местоположение уже не тайна, он бросился прямо на бронетранспортер Рогова, гиперзвуковые перехватчики сработали на славу, и подсвеченный сквозь кроны деревьев киборг был буквально вбит в землю своевременно выпущенной ракетой, взметнув в небо комья покрасневшей, раскаленной земли она за мгновение вбила в землю киборга, образовав сосулькообразную воронку глубиной метров шестнадцать, на дне которой в раскаленной, словно лава, земле искрились и доплавлялись остатки кибернетического остова, мгновение назад еще носившего под своей металлической коробкой взбесившийся Искусственный Интеллект,
 Но датчики бронетранпортера, уже через секунду снова забили тревогу. Как впрочем, и нанокостюм Аркадия, скрытые неподалеку киборги вырвались из своих укрытий и набросились с разных сторон на бронемашину полковника, совершенно верно полагая, что в то время когда будет выпущена первая гиперзвуковая ракета, остальные перехватчики придержат свой боезапас для обеспечения той наилучшего маневрирования в условиях города, и они были правы, когда следующий перехватчик заходил на цель, оба киборга были уже в неприемлемой близости к бронетранспортеру, они срывали с него датчики, антенны, тяги к рулевым колесьям, сорвали разлили сверху на броню и подожгли запасные топливные баки. Пытаясь при этом задуть огонь. В вентиляционные отверстия БТРа. Один киборг скользнул под дно, а второй  оставался наверху в клубах огня, простукивая железными конечностями броню, пытаясь найти в ней слабое место. Колеса, все еще неплохо загребали землю, но с управлением впрочем как и с видением дороги была беда, и горящий БТР просто тыркался из стороны в сторону, пытаясь скинуть вцепившихся в него киборгов. Внезапно Бтр уперся во что-то, что-то со скрипом поддело дно БТРа, Рогов предположил, что  это какой либо строительный блок, скорее всего бетонный. Стройка в Одинцово в 2019 году не редкость, отъехав назад, он резко снова дал газу, желая налететь дном на фску, с скинуть хотя бы надоедливого киборга засевшего под дном, киборг словно разгадал маневр Рогова, метнувшись под дном и вспоров сразу три колеса с одной стороны БТРа, но и Рогов был не пальцем деланый, газ на максимум, дав тем самым мощностей для подкачки левых колес, и в последний момент тормоза на правую сторону, словно по наитию, ориентируясь в пространстве вслепую в кабине горящего Бтра, ища наугад расположенный снаружи бетонный блок. И он нашел его, БТР, со скрежетом пролетел дном по ФС-ке, выковыряв из под дна надоевшего киборга. И тут же возмездие с небес не заставило себя ждать, и почти сразу после этого наученный опытом павших товарищей третий киборг вспорол оставшиеся пять колес, обездвижив Бронетранспортер полностью. Огонь уже перекинулся с крыши БТРа на резину его колес, и внутри уже было почти нечем дышать, вопрос о том стоит ли покидать транспортное средство, уже не стоял, это было уже жизненно необходимо,  нанокостюм всасывал снаружи чистый воздух, обеспечивая Рогова кислородом. Но от чудовищной температуры внутри БТРа нанокостюм спасти не мог, к тому же огонь уже перекинулся и раскалял основные топливные баки, а их воспламенение неминуемо закончилось бы взрывом, и стопроцентной гибелью Рогова, надо покидать БТР, и только через запасной выход в дне корпуса, но там наверняка дежурит чудовищно опасный, с невероятной реакцией враждебно настроенный кибернетический организм. Способный убить Рогова одним лишь своим прикосновением. Но, сгореть заживо, было еще куда менее приемлемой перспективой. И он открыл люк, вцепившись руками в его края, а так же использовав мощность нанокостюма как рогатки, в которой он сам являлся бы снарядом. Он попытался как можно быстрее выскочить из горящего БТРа, но он недооценил реакцию киборга,  сильнейший удар словно вбил землю лежа, костюм парировал большую часть удара, но когда, через мгновение Рогов пришел в себя. Он действительно стряхнул со своего лица грунт, и тут же увидел как прямо над ним, оплетенный нанокостюмом словно металлическими прутьями взбесившийся киборг словно в замедленной съемке делает вполне так угрожающий замах. Вспомнив, про то, что масса сражающихся над ним механизмов 30 против трех сотен, не в его пользу, Рогов спиной вниз, головой вперед попытался выпрыгнуть из под настигающего его удара, и словно какая-то пружина распрямилась под ним помогая ему с прыжком,  сразу по приземлении он попытался сделать этот прыжок повторно пока еще не потерял скорости и чуть только его спина коснулась земли как челку, брови ресницы, и даже волосы глубоко в носу опалило жгучим, очень едким ракетным дымом, что-то громко громыхнуло прямо под БТРом из под которого он только что выпрыгнул, и на него упала какая-то сетка, а потом полетели малиновые хлопья раскаленной земли. Они ударялись о мелкую сетку накрывшую его, иногда даже крохотные капельки просачивались сквозь нее. Это было больно, как будто прижигает искрами от сварки. но это были лишь маленькие капельки. В то время когда одна такая большая лепеха могла за секунду прожечь его насквозь. Рогов поднялся на ноги, из третьей воронки, влетевшей в землю под острым углом гиперзвуковой ракеты клубился едкий дым. В его руке собрались остатки нанокостюма, не более двух килограмм. Третий киборг был мертв, а он был жив. Сирена уже затихла, и репортеры один за одним, мчались на место происшествия.
 - скорая. Дайте пройти, - бесцеремонно растолкал их огромный детина, совершенно не беспокоясь о том, что после его действий и самим репортерам, возможно, захочется обратиться к врачам. Почти сразу, приблизившись к Рогову, он обмазал его обгоревшее лицо каким-то холодным гелеобразным составом, и лишь увидев неузнаваемое уже более лицо Рогова, репортеры успокоились, и рассортировались каждый по своему оператору, вразнобой давая репортажи перед камерами, облепляя каркас из произошедшей правды массой выдумок, мифов и легенд.

                Глава 4. Бросок.
На следующий день Рогов проснулся героем. Институт пластической хирургии уже полностью вернул ему прежний облик, и даже сделал его чуть моложе.  Генерал Кодзюба лично произнес торжественные речи на его награждении:
 - мы, знали, что рано или поздно этот день настанет, что на нашем пути возникнет случайность, которая поставит под угрозу все, что обрели люди за это время, безмятежность и тишина, которую внушает вам кажущееся благополучие, не есть абсолютная защита, и когда ситуация выходит из под контроля, когда мир людей оказывается под угрозой, лишь выучка и героизм отдельных личностей становятся гарантией безопасности человечества,  за последние двадцать лет, на территории Советского Союза впервые, три раза подряд было применено летальное оружие, и было применено совершенно без человеческих жертв, все мы видели кадры этого ужасного боя. И это был тот самый момент торжества человека над машиной! Над тремя машинами! Ура, товарищи!
 - Ура, Ура, Ура!!!
- современный мир не знает компромисса, и с машинами, уже вышедшими из под контроля людей больше нельзя договориться, и этот человек, далеко не избалованный своей судьбой, как никто другой смог нам показать пример, бесстрашия и героизма. От имени ЦК КПСС, генерального секретариата советского союза вручаю Рогову Аркадию Ивановичу…
 При появлении в руках Кодзюбы, и взятию операторами крупным планом звезды героя Советского Союза зал утонул в аплодисментах. 
 поздравления все длились и длились, казалось весь секретариат вышел поздравить последнего героя СССР, и только в самом конце. На трибуну взошел, худощавенький человек, профессор, с недавних пор майор еще даже непонятно каких войск, Анатолий Иванович Васильев. И негромким голосом попросил полковника Рогова, принять участие в его эксперименте. И казалось бы уже уставшая чествовать и ликовать публика внезапно замерла, пока полковник собирался с силами чтобы дать утвердительный ответ, и когда он сказал – да, зал снова разразился волной настоящих, нисколько не поддельных аплодисментов.
  И уже на завтрашний день, газеты пестрели заголовками: « Дадим шанс полковнику Рогову», или «полковник Рогов бросает вызов смерти уже на ее территории», «дочь, полковника, Алену Рогову можно вернуть!»
 А уже через день, на референдуме по распределению энергии было решено подавляющим количеством – 89,7 % голосов, и более 54 % от всего населения СССР,  выделить энергию на проведение опытов профессора Васильева, для исследования особенностей межпространственных путешествий, и помощи семье героя СССР полковника. Рогова А. И.

 - у нас меньше суток до броска, - торопясь говорил Станислав: - с костюмом проблема
- что такое?
такого вещества всего в мире осталось менее четырех килограмм, из них два у вас, нашим институтом было синтезировано еще четыреста грамм, и полтора килограмма у арабского шейха. Но даже если собрать у вас его все, этого не хватит.
 - не хватит на что?
- на то, чтобы дать вам секунду для размышления, 4 килограмма нанороботов выгорят при вашем броске в параллельный мир если вы будете раздумывать хотя бы секунду. И это затруднит путешествие обратно.
- насколько?
- по возвращении у вас будут ожоги по всей поверхности тела, я должен вас предупредить, об этом.
- насколько серьезные?
- так или иначе советская медицина справится с этим, но в ближайшие дней десять вы на публике уже не покрасуетесь.
- это неприятно конечно,
- так или иначе мы к вашему прибытию произведем еще немного этого вещества, но в первые секунды образования энергетического щита вы не будете защищены.
 - вколете мне обезболивающего, когда прибуду, медицина сегодня еще и не с таким справляется.
- ну и последнее предупреждение, из-за уменьшения веса, ваш нанокостюм более не сможет принять вид мотороллера или дельтаплана, и потому вы будете ограничены в путешествиях, поэтому по прибытию, если не будете уверены. Постарайтесь пригласить вашу дочь к вам, а не отправляться к ней самостоятельно.
 - по ситуации разберусь, вообще моя задача – отдать пакет с информацией профессору Васильеву из того мира, в дальнейшем мне даже возвращаться не обязательно ведь так? Я ведь и прямо там могу остаться до тех пор пока они не произведут сами вашу шайтан машину, чтобы летать туда обратно не за половину всей мировой энергии, а нахаляву. Да и костюм я могу у них же и выпросить. Вполне возможно они тоже нанороботов  производили, пока ваши пространство бурили. Может там это уже в порядке вещей.
- критическое изменение в том мире произошло по нашим расчетам в 1987 году, так что всякое может быть, но что бы ни случилось, мы все равно будем ждать твоего возвращения спустя десять дней.
-  ну и что, теперь, из-за того, что в 1987 году у кого то монетка не так упала там что теперь динозавры все заселили?
- динозавры вряд ли. Но всякое возможно…
- слушайте, если там ядерная война прошла, то я это нутром почую, и в жизни туда не сунусь.


- удачи тебе, дорогой, - пожелала Анастасия мужу, и отправилась в первые ряды зрителей, на места рядом с членами ЦК КПСС.
голос диктора неумолимо вещал об историческом событии в истории человечества, а полковник Рогов, в свои 57 лет стоял на ярко освещенном мостике, покрытый серебряной пылью нанокостюма, и дожидался команды от энергетиков, наконец мощности были поданы на контакты устройства, и яркий вихрь энергетического щита скрыл полковника от глаз зрителей, еще через секунду в конце мостика мелькнул эллипсоидный провал, впоследствии освещенный устремившейся в него энергией, и яркий энергетический вихрь, который скрыл полковника Рогова двинулся в этот сияющий провал. Вот он уже зашел внутрь, еще секунда и он исчезнет в другом мире, условия таковы, что ему вообще не следует медлить, но он почему-то стоит, стоит неподвижно, словно на что-то смотрит там.
- да захлапывайте вы уже, пусть хоть знания туда унесет, - не выдержал Васильев, и не успевшая его опередить, но уже почувствовавшая неладное с мужем , Анастасия вскрикнула:
- остановите его…
Портал закрылся, и энергособиратели стали впитывать остатки энергии после проведенных опытов, надо сказать оставалось там весьма и весьма немало, хватило бы на год существования какого-нибудь северного города-миллионника. И лишь когда последние искры исчезли, озон был откачан, а над мостиком загорелся зеленый свет, жена Рогова вбежала на мостик, но там уже никого невозможно было найти.
 беспокойными глазами она оглядывала всех ища человека который мог бы дать ей ответ:
- что случилось, вы убили его? – наконец обратилась она к ассистенту Станиславу Диволову
- не его, а лишь его образ в этом мире, и то материальный. не духовный. Да и всего лишь на 10 дней. Успокойтесь, ничего страшного в этом нет. Ждите и он обязательно вернется.
- он хотя бы живой там был?
- безусловно, автоматика так устроена, что последний шаг в тот мир должен был сделать он сам. И он сделал его.


 Полковник Рогов оглянулся вокруг, он явно оказался не на полигоне киевского института физики академии наук СССР, это был обыкновенный, даже весьма не прибранный стадион.
 Аркадий огляделся вокруг, пытаясь сориентироваться, но совершенно никаких ориентиров ему видно не было, ни небоскребов жилого района, ни киевских телевышек, имени Тимченко- Любимова, самых высоких в Европе, видно не было. Но на первых рядах сидело несколько человек. преимущественно парней, наверняка студентов, вот у них и стоило спросить о том где располагается главный корпус университета.

 молодые люди смотрели на полковника не отводя глаз, при его приближении один из них произнес:
- ну и файершоу ты запилил, мужик, як коперфилд какой-то.
 полковник еще тогда удивился странному американизированному жаргонному наречию, на котором говорил этот парень, но тогда он еще отнес это к тому, что произнесший это был явно не трезв, видимо не так давно сборная СССР одержала победу на этом стадионе.
 полковник подошел ближе, и по военному четко спросил:
- Товарищи, студенты, подскажите мне пожалуйста, как пройти к киевскому университету квантовой физики, при академии наук СССР?
молодые люди опешили, а потом разразились хохотом, и тот самый, который говорил на жаргонном языке произнес уже не чистом украинском:
- мужик ти що з дубу впав. який совок, які товариші?