Омские улицы -церемония награждения

Омро Рсп
ОМСКИЕ УЛИЦЫ - том 2
ЦЕРЕМОНИЯ   НАГРАЖДЕНИЯ

 

   Без всякого преувеличения можно сказать, что 1 июня 2019 года стало праздничным днем для очень многих  поэтов  в нашем городе,  потому что были подведены итоги  очень  важного для всех нас конкурса  «Омские  улицы».   В Музее миниатюрной книги в Библиотеке им А.С. Пушкина собрались его лауреаты и гости…

   Конкурсов проводится великое множество. Этот был важен по нескольким причинам, потому что стихотворения посвящены нашему любимому городу.  А принять участие в нём могли люди, которым больше 35 лет, а 90 процентов конкурсов ставят именно такое ограничение. И перешагнувшим  этот рубеж остается просто сидеть в сторонке, а  это  страшная несправедливость, которую исправляет  в  «Строфе 55»  Павел Блюме и вот  в какой-то мере ОмРО РСП, снимая подобные странные ограничения. И самое главное, что вдохновителем этого конкурса стал легендарный А. Коненко, - художник, творящий миниатюрные книги такого качества, что известен он на просторах нашей бескрайней родины и далеко за ее пределами.

   Вот эти три составляющие должны были  сделать конкурс  беспроигрышным, первый блин  просто не мог оказаться комом, хотя все мы конечно волновались в  то время пока он проходил.

   И надо  с радостью отметить, что ожидания наши оправдались. Тридцать четыре стихотворения были на этом  конкурсе после предварительного отбора отправлены членам жюри.

   По  сумме оценок двадцать  из них были оценены  членами  жюри  достаточно  высоко. Хочу сразу отметить, что фамилий   участников  мы не знали до оглашения результатов, тексты в сети опубликованы не были, а писались именно к конкурсу, так что исключалась   накрутка баллов своим, любимчикам. Более того, мне лично было очень интересно взглянуть на людей, получивших самые высокие оценки жюри, ведь это не знакомые все лица, а люди совершенно новые для нас и такие талантливые, самобытные., что вызывали восхищение порой с первого прочтения.

   Как  выяснилось  позднее, и на «Строфе 55», где была участником конкурса, с ними я тоже не пересекалась. Это радует, потому что сразу видно насколько богат талантами наш город.

   20  финалистов  заслуживают  упоминания их славных имен, пусть Омск  знакомится со своими поэтами.

20 финалистов литературного конкурса

"ОМСКИЕ УЛИЦЫ- том 2", 2019.

 

1.   КОЧЕТКОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА                (№19) - 103\32

2.   ГНИЛЯКОВ ВЛАДИМИР   НИКОЛАЕВИЧ               (№31) -   99\29

3.   ПАНКРАТОВА АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА            (№12) -   97\28

4.   СЕНИН ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ                (№34) -   95\25

5.   ДОЛЖИКОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА                (№30) -  94\24

6.   ПОПОВА ЗИНАИДА МАКСИМОВНА                (№18) -  93\27

7.   СИЗОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА                (№15) - 93\26

8.   КУЗНЕЦОВА ТАТЬЯНА САЙДЫЛФОДАЛОВНА            (№32) - 91\25

9.   ЕВДОЧЕНКО ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА                (№20) - 91\24

10. РОДИОНОВ ИВАН ВАЛЕРЬЕВИЧ                (№25) -  87\22

11. ОСТРОВСКАЯ НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА                (№24) -  85\23

12. СЕРИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ИГНАТЬЕВИЧ                (№4)   -  84\25

13. ЦЫГЛЕР АННА ГЕННАДЬЕВНА                (№14) -  80\20

14. КАЗАКОВА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА                (№8)  -  79\17

15. ЛЯШКО ВАЛЕРИЙ СТЕПАНОВИЧ                (№26) - 78\20

16. ЯЗОВА НАДЕЖДА БОРИСОВНА                (№9)  - 77\20

17. РЕЗНИК ИРИНА ИВАНОВНА                (№13) - 77\17

18. ОСТАНИНА ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА                (№29) - 75\18

19. МАРКОВА ГАЛИНА ГУРГЕНОВНА                (№23) - 74\18

20. НАЗАРОВА ЛАРИСА ГЕННАДЬЕВНА                (№3)  - 72\18


   Особо хочется отметить 4 участников, которые были выбраны для дополнительного поощрения членами  жюри, потому что у нас были свои любимчики, стихотворения которых показались лучшими лично для каждого из нас, но по сумме баллов они не вошли в заветную тройку. Но эти люди обязательно должны быть  отмечены. И каждый из членов жюри обосновывал свой выбор и предварительно и на церемонии  награждения.

1. СЕРИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ИГНАТЬЕВИЧ

2. КУЗНЕЦОВА ТАТЬЯНА САЙДЫЛФОДАЛОВНА

3. РОДИОНОВ ИВАН ВАЛЕРЬЕВИЧ

4. ЕВДОЧЕНКО ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА    


   Так уж совпало, что в общем списке они оказались с 9 по 12 место, что не помешало  каждому из нас их выделить особо, запомнить и полюбить, и показать какие  мы все разные, и    у каждого свои  пристрастия и вкусы.

   Церемония награждения проходила  в теплой обстановке, звучали четверостишия из стихотворений каждого лауреата в  исполнении  Н. Тихоненко – члена жюри, который работал в особых условиях,  Наталья на протяжении всего конкурса находилась в Соединённых Штатах Америки и оттуда должна была связываться с нами и обсуждать все, что происходило. Если в  родном городе бывает трудно с кем-то  связаться,  каково  же общение через  океан, когда  даже часовые пояса не совпадают.  Но нет такой задачи, с которой бы Наталья не справилась. Это ещё один камень в огород тех, кто  работает исключительно с молодыми,  считая, что  только они заслуживают внимания.

   В заключительной части вечера наш чародей и волшебник, а по -другому его и не назвать, А. Коненко достал берестяную шкатулку с тремя  миниатюрными книгами наших  конкурсных работ. У этих книжек был соответственно золотой, серебряный и бронзовый переплёт, они  уникальны и действительно редкие  книжки, потому  что изданы только   в трех экземплярах с великолепными  работами  самого Мастера. Каждая из иллюстраций сама по себе шедевр, она отражает то, что  удалось запечатлеть в тексах стихотворений.

   Во время награждений звучали   стихотворения победителей, и хочется привести здесь текст Л. Кочетковой, не оставивший равнодушными никого из членов  жюри:

Омская акварель

Ловлю ладонью на лету капель,

Зонта над головой не раскрывая.

Полощет дождик клумбы акварель

И глушит шум идущего трамвая.

 

Упругий ветер, свежестью дыша,

Уронит листик с позолотой в лужу.

Глядится город в воды Иртыша,

Где бьются волны пеной белых кружев.

 

На вылинявшем небе караван

Бездумных туч, меняющих оттенки.

Их обновлённый Омск околдовал,

Они застыли.

                Прячутся вдоль стенки

Прохожие, а я ловлю капель

И улыбаюсь улицам и скверам.

И отчего-то август, что апрель,

Звучит во мне весеннею премьерой.


   Итоги конкурса,  награждение всегда   подводят черту под той огромной работой, которая  проводится на протяжении нескольких месяцев. Приятно смотреть на радостные лица, общаться с таким  количеством   поэтов в своем городе, а не столице, не в обиду ей будет сказано. И главное, конкурс продолжается, о новом его этапе будет объявлено дополнительно. Мастер дал свое согласие на изготовление нового тома сборника «Омские улицы». Так что у тех, кто  не успел принять участие, есть возможность заявить о себе и пополнить  своими творениями сборники стихов о  родном городе, а есть ли у нас у всех  пишущих  более благородная задача.

   Да и с нашими победителями и лауреатами мы  не прощаемся, важно познакомиться с ними поближе, услышать и другие их стихотворения, провести совместные семинары, мастер-классы. Работа будет продолжена осенью, чему мы очень рады.

   А после награждения сам А. Коненко   провел экскурсию в музее миниатюрной книги,  где и проходило наше  мероприятие. Многие из участников впервые видели то   чудо, которое творит Мастер. А мне вспоминались  строки  песенки

Почему, дружок да пот ому,

Что я жизнь учил не по учебникам,

Просто я работаю, да, да

Просто я работаю волшебником



  Конкурс завершён,  конкурс продолжается, новых стихотворений, новых открытий  всем нам на родной земле.

 

Член ТК "ВЕКТОР",

член жюри конкурса "ОМСКИЕ УЛИЦЫ-том 2" -

Любовь Сушко


Подробнее на официальном сайте ОмРО РСП(Омск):
https://www.omrorsp.ru/
конкурсы/омские-улицы-том-2-2019/
церемония-награждения-участников-конкурса/