Дискуссия с сектантом

Дим Ко Гардэ
Алик смотрел сквозь стекло оконной рамы в глубину двора. Неспешно затягиваясь табачным дымом крепкого «Капитан Блэк», отмечал изъяны современности. Крошившийся забор из красного кирпича, что разграничивал пространство школьного двора от придомовой территории древней пятиэтажки.
Скрипнула дверь квартиры. Алик повернулся на звук и с удивлением обнаружил Ванечку. Последний, аккуратно прикрыл тяжёлую металлическую дверь, и та послушно щелкнула замком.
Ванечка подошёл к Алику и с неодобрением скосил глаза на дымившую коричневую палочку из табака.
- Пахнет приятно, но это же яд. Согласись, старик! Алик молча кивнул другу, и поднёс сигарету к губам. Неспешно затянувшись, удовлетворённо пустил струю дыма в оконное стекло.
- Ветшает двор…
- Это точно! Городской власти ничего не нужно. Забор рассыпается, а им то что? Только фасад латают, а с тыльной стороны, вообще ничего не делают. Алик кивнул головою в знак согласия с другом.
- Старик, мне там чуть работы подвалило. Нужно часа три позаниматься.
- Не переживай! Я найду себе занятие, - хитро подмигнул Алик.
- Ну, я не сомневаюсь! – захохотал Ванечка, - Кстати, «занятие», охлаждено и находится на привычном месте.
Друзья стали подниматься по лестничному маршу в направлении к двери. Через тридцать минут, Алик снова вышел на лестничный марш, уже в игривом настроении, насвистывая незатейливый музыкальный мотив. Безумное желание поговорить, рвалось наружу, только вот собеседника не найти.
Сколько лет они дружат с Ванечкой? Много. Живут в разных городах, но в конце года, Алик приезжает к другу. Этот год тоже не стал исключением. Уставившись в оконное стекло, Алик всматривался в здание школы. Мысли увлекали в далёкое прошлое, и он совсем не обратил внимание на шаги по лестничному маршу.
- Добрый день!
Алик резко развернулся, увидя перед собою молодого человека лет 25-ти, не сразу понял кто перед ним.
- Добрый день! - приветствовал в свою очередь незнакомца.
- Не желаете поговорить о Боге?
В первые секунды, до Алика не сразу дошёл смысл вопроса, и по устоявшейся привычке, чуть ли не слетело с языка нечто язвительное, и даже оскорбительное. В последний момент он успел сомкнуть губы, и невероятная мысль о собеседнике на убивание времени, пока товарищ занят, взорвала его естество шальным желанием говорить хоть о чём и хоть с кем.
- Желаю! – широко улыбнувшись незнакомцу, Алик возрадовался пришедшему, словно путник в пустыне оазису.
- Меня зовут Роман.
- Алик.
- Красивое имя, но не полное! Похоже Вы Александр?
- Наверное, я точно не знаю. Меня так давно все называют Аликом, что я и не помню, как по-настоящему меня нарекли. В паспорте нужно посмотреть. Если что, то я паспорт принесу…
Роман улыбнулся с невероятной открытостью, но что-то было в этой улыбке от охотника, не ожидавшего результата, но нарвавшегося на жертву своего умысла.
- Не стоит! Алик весьма распространённое укороченное от имени Александр, что означает – защитник, оберегающий муж.
- Как интересно! Никогда не задумывался…
- Как Вы относитесь к Богу?
- Нормально отношусь. Так сказать, отношение к Богу толерантное.
- Принадлежите к какой-то определённой конфессии?
- Да, нет. Бизнес много времени отнимает, хотя подумываю, что мне чего-то в жизни точно не хватает.
- Не хватает в жизни Бога! Бог есть всё!
- Так уж и всё? - с недоверием и лукавством вопрошал, явно заигрывая с собеседником, Алик. Роман уже опустил на подоконник рюкзак, и не обратил внимания на условно расставляемые словесные силки оппонентом.
- Свидетели Иеговы — это христиане, которые стремятся жить соответствии Библией, верят, что теперь наступили – «последние дни», что «Царствие Божие» близко. Время, которое мы живем, это переходный период от человеческого правления Тысячелетнему Царству Иисуса Христа.
- Вот те раз! – возмутился Алик, - Это что же получается, жить после?
- Нет!  «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель!» Господь Бог всем нам мать и отец! Он даёт нам жизнь, работу, семью. Осыпает нас благами, в виде различного мирского. Только удерживать мирское, не стоит. Нужно чтобы Господь жил в сердце.
- Погоди Роман. Это получается, что Господь мне позволяет заниматься бизнесом?
- Именно так! Он ведёт тебя, и коли ты любишь Господа, живёшь в ладу с самим собою, ибо Господь в твоём сердце.
- А что же Господь не наказывает тех, кто мешает мне заниматься бизнесом? Например, аудитора Костикову? Такая паскудница! Пришлось ей в конце года 1500 долларов откатить, чтобы годовой отчёт не похерила.
- На всё воля Божья. Она мытарь, и ты должен отдавать мирское благополучие с радостью, ибо Господь почитает за грех уныние.
- Вот это да! Мне что ещё и возрадоваться, что я ей 1500 долларов «откатил»? – искусно притворялся Алик, понимая, что Роман проглотил наживку.
Какой нафиг бизнес у Алика? Трудится банальным фельдшером в одной из больниц на должности медсестры. Но поговорить то очень хочется. Дверь квартиры, что была на против двери Ванечки, открылась и на площадку вышел колоритный мужик. Это был сосед Ванечки. Из квартиры, его гнала страсть к табакокурению. Анатолий вышел на площадку и, приветственно кивнув Алику, чиркнул спичкой.
- Александр, - вступил Роман, - Господь посылает нам испытания, и мы обязаны преодолевать трудности, поминая Господа нашего, и его Сына.
- А как же Святый Дух? – изумился Алик. Роман в момент подобрался, и вперив взгляд в Алика, очень, даже чересчур аккуратно встал на рельсы догмы.
- Учения о Святой Троице не существовало у первых христиан, оно было введено Тертуллианом и Феофилом. Учение о Троице сводится к следующему: существуют три бога в одном - бог-Отец, бог-Сын и бог-Дух Святой. Все три равно властны, единосущны и предвечны. Человеку, который искренне хочет познать истинного Бога и служить Ему, трудно будет полюбить молиться какому-то чудовищному трехглавому божеству. Следовательно, автор учения о Троице - сатана.
- Вот ты задвинул! – удивился Алик и набрав воздуха в лёгкие атаковал Романа тирадой из когда-то, изучаемого:
- Единственное, в чем, пожалуй, можно согласиться с тобой, так это в том, что слово «троица» не встречается в Святом Писании. Однако еще в Ветхом Завете Господь приоткрывает перед нами тайну Своего существа - тайну Пресвятой Троицы. Так, в Библии сказано: «Слушай Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть!» Этот стих, однако, вовсе не противоречит учению о Святой Троице, а скорее подтверждает его. Дело в том, что слово «един» (по-еврейски Echod), означает не абсолютное, а сложносоставное единство. Оно используется, например, для обозначения кисти ягод в книге Чисел. В то же время мы неоднократно встречаемся в Святом Писании с тем, что Господь говорит о Себе во множественном числе: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Эту кажущуюся сложность легко можно объяснить существованием Троицы. В Ветхом Завете существует целый ряд текстов, в которых присутствует упоминание о трех Лицах Божественной Троицы. Однако наиболее отчетливо Бог в Троице открывается в Новом Завете. Впервые все три Лица Пресвятой Троицы предстают перед нами в Евангелии от Матфея, при описании крещения Иисуса: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Упоминания о Святой Троице встречаются также во многих других местах Нового Завета. Наконец, перед вознесением на небеса, Иисус говорит Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа».
Роман стоял перед Аликом не в состоянии вымолвить хоть одно слово. Анатолий докурив сигарету, уставился на ведущих беседу в полном недоумении. Алик же вытащил сигарету из пачки и поднёс её к носу. Вдохнув душистый табак, с наслаждением цокнул языком. Роман приосанился и спокойно парировал Алику:
- Но, Христос не равен Отцу и Святой Дух не является Личностью. Более того! Христос не является истинным Богом. Его сущность определяется ими как некое «сильное божество», первое и непосредственное творение Бога Иеговы.
- Ты пытаешься повторять древнюю арианскую ересь, но она была осуждена на Никейском Соборе в 325 году.
- Откуда у тебя такая информация? – Роман с трудом скрывал своё смятение и удивление.
- Так я с четвёртого курса университета ушёл. Там был очень увлекательный предмет, - «История религий». Курс читала Профессор Кравченко Виктория Владимировна. Она в своё время играла в «клубе знатоков», у самого Друзя. Очень умная женщина. Если говорить об Иисусе с позиции ереси, то ересь, рассматривает его только, как Бога, или – только, как человека. Но после Халкидонского Собора, в результате споров и дискуссий вывели определённую трактовку «Исповедуем единого истинного Христа, Сына, Господа Единородного, Который есть в двух естествах (Божественном и человеческом), не слитно, неизменно, нераздельно, неразлучно».
- Какого собора? – округлил глаза Роман.
- Халкидонского…
Между беседующими повисла неловкая пауза. Алик воспользовался ею, чтобы прикурить сигарету. Анатолий молча ушёл к себе в квартиру.
- Я, наверное, пойду. Приятно было с Вами беседовать.
- Куда это ты пойдёшь? – изумился Алик, - а как же поговорить о Боге? Ты не имеешь права уходить, пока у меня есть вопросы к тебе. Ты же проводник учения свидетелей! Ты обязан мне объяснить суть учения, и коли ты мне докажешь свою правоту, я незримо двину своё тело за тобою.
Роман приободрился и взялся за дело неистово и с размахом.
- Наивно питать надежду увидеть Господа Иисуса, сидящего на небесном престоле. Никто на земле не видел Отца, никто не увидит и Сына, грядущего во славе. Христос, уже вернулся в мир в 1914 году, сверг сатану с небес и продолжает ниспровергать его служителей, создавать Тысячелетнее Царство и возвещать Имя Иеговы-Бога. Иисус, вернулся не в теле, но незримо, как Логос. Теперь Он с нами.
- Ты утверждаешь, что Второе Пришествие Иисуса Христа уже свершилось?
- Конечно! И Христос с нами! Он живёт в Нью-Йорке. Скрипнула дверь, и на площадку вышел Ванечка. Он в изумлении остановился перед беседующими.
- Старик, ты здесь на долго?
- Друг любезный! Не сочти за труд, вынеси нам бутылочку и закусить. Мы тут с гражданином о божественном дискутируем, да так, что оторваться никак нельзя.
- Я не употребляю спиртного! – с вызовом и даже с некоторым возмущением, воскликнул «свидетель».
- Ну, а я выпью! – с радостью и весельем выпалил Алик.
 Ванечка молча развернулся и ушёл. Через несколько минут он поставил тарелку с нехитрой снедью и рюмкой на подоконник. Алик ловко открыл початую бутылку водки и плеснул жидкость в рюмку. Опрокинув её в рот он захрумкал маринованным огурчиком.
- На утверждение, что Христос невидимо пришел на землю в 1914 году и спрятался в Нью-Йорке, лучше всего ответит Сам Иисус словами Евангелия. Алик вперил свои глаза в оконное стекло и будто читал по написанному:
«Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос, или «там», - не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я, наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот Он, в пустыне - не выходите; вот Он, в потаенных комнатах», - не верьте; Ибо как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
- А как же тогда в Евангелии от Иоанна, где Иисус говорит апостолам: «Еще немного и мир уже не увидит Меня»? – отбивался Роман.
- Дорогой ты мой человечище! Здесь Иисус говорит о грядущей смерти и воскресении, после которого Он явился лишь Своим ученикам. Но это вовсе не означает, что мир уже никогда не увидит Христа во славе. Напротив, Иисус весьма ясно и однозначно говорит о Своем втором пришествии: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою».
Почти час бились в словесной дуэли оппоненты. Анатолий несколько раз выходил курить, и Ванечка с ним о чем-то тихо переговаривались. Не выдержал Роман и тихо попросил Алика его отпустить.
- Александр, я не смог убедить Вас в правильности учения Свидетелей Иеговы. Вы сами всё у зреете…
- Дорогой ты мой! – уже пьяненькой речью, но всё ещё в рассудительности, лез обниматься к Роману Алик, - Бросай ты эту ересь! Живи полной жизнью! Бабу себе заведи! И не одну!
- Что вы! Грех это! Вы об Иисусе говорите. О Вере! И тут же греховные речи ведёте!
- Горе от ума! Иди с Богом! Иди с миром! – заключил Алик.
Романа уговаривать два раза не пришлось. Схватив рюкзак с подоконника, он рванул по лестничному маршу вниз, будто гоночный болид «формулы 1», с пит-стопа.
- Ты знаешь Алик, - в задумчивости произнёс Анатолий, - этот проповедник не то что к нашему дому больше не подойдёт, он на нашу улицу не ступит.
- Это точно! – поддакнул Ванечка, - Как бы он к отцу Борису каяться не пошёл. Уж больно смачно ты его Святым Писанием размазывал. Кстати, а откуда ты всё это знаешь?
Алик смотрел на Ванечку хмельными глазами.
- Уж больно, мне хотелось с кем ни будь поговорить… Вы же все заняты.
- Пойдём, старик! Полежишь чуток на диванчике. До вечера отдохнёшь, а там уже и праздничный стол накрывать. Новый Год – особенный праздник.