Леонид

Владимир Шавёлкин
               
   Был неказистый на вид мужичишка. Стоял все, просил милостыню у Собора Богоявления в Иркутске. Сначала просто так, потом начал помогать соборянам, подметать у паперти, особенно зимой, когда снег. Иногда, нечасто от него попахивало вином. Был чем-то болен, жаловался мне на спину. Однажды встретил его не у собора, а неподалеку, у деревянных старых домов, где, видимо, он жил – шел к храму уже, как на работу. Потом, спустя несколько лет христорадничанья, заметил – он стал подходить к чаше с телом и кровью Христовой, причащаться!
   Однажды слышал, как Леонид с паперти отгонял от храма пьяных, шатающихся и грязных бомжей, собирающих на выпивку. Сам он был одет просто, но чисто, аккуратно. С бородкой. Лет чуть за шестьдесят. Все махал рукой, когда подавал ему немного:
   -Ладно, и так сойдет!
   Товарищ мне сказал, что видел однажды, как он собранные деньги опускал в храме в ящик для пожертвований.
   И вот мне передали, что его не стало, умер после Пасхи. Инсульт, видимо, или инфаркт? Кажется, еще  видел его причащающимся на светлой седмице... Господь призывает в пасхальные дни тех, кто все-таки не сильно провинился перед Ним в течении жизни.
   Когда мы с мамой на Вознесение Господне пришли - по обыкновению в большие праздники причащаться - в храм Богоявления , почувствовал, что чего-то мне не хватает. И вспомнил: Леонид же умер, тут же внутри себя вознеся  молитву  об упокоении его души! Сорок дней вот-вот будет...