Одноклассники. Тышко

Леонид Хандурин
  А вот на фотографии и Витя Ткаченко, наш классный юморист, и, как он сам себя величал — «дед Тышко», а девочки обращались к нему по сокращённому варианту — «Тых!».

    — Тых, дай списать алгебру! — кричал кто-то через весь класс.

   Коронный номер Вити был вбегать в класс вслед за учителем после большой перемены. Как только учитель входил в класс и закрывал за собой дверь, дверь сразу же снова открывалась и из-за спины учителя выглядывала озорная физиономия Вити Ткаченко. И поскольку Витя появлялся одновременно с учителем, но на пару секунд позже, то ему это чаще всего сходило с рук. Но это было ежедневно, еженедельно и почти всегда, то учителя к этому привыкли. А дело было в том, что Витя жил в доме напротив школы и выбегал из дома, как только слышал начало звонка на урок и ему хватало времени, чтобы добежать до школы, взбежать по лестнице и он всегда это успевал.

   Мы с Витей учились вместе с четвёртого класса, в классе под литером «Б», а в восьмом классе нас объединили с классом под литером «А», чему мы сначала противились, так как считали, что в классе «А» собрали хиленьких ребят, а у нас, в классе «Б» собрались настоящие пацаны. Но, как оказалось, после объединения, мы сильно преувеличивали наши опасения, хотя основания и были так считать.

   Но снова о Тыхе. Он часто отличался. Как-то на уроке истории, когда изучали времена Петра I, Витя выдал у доски перл, что при Петре I крестьянам жилось тяжело, поэтому колхозники не выдержали и восстали. Учитель истории Василий Семёнович Китань еле сдерживал смех и просил повторить Витю, что он сказал, а когда Витя это повторил, то хохотал уже весь класс.

   В другой раз классный руководитель дал задание, чтобы каждый написал будущую свою профессию. Все написали, хотя и ерунду, но более или менее реальные профессии, а Витя изложил кратко: Буду за старшего, куда пошлют. Классный руководитель, мягко сказать, был очень недоволен выбранной Витей профессией.

   А в общем Витю в классе считали отличным парнем, который никогда не отлынивал ни от посадки деревьев, ни от сбора металлолома и макулатуры.

   После окончания школы я его ни разу не встречал и никто о нём ничего не знал.

        Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/08/1907   

   Фото Виктора Ачкасова. Прогулка после Последнего звонка, май 1958 год.
                Второй слева - Витя Ткаченко.