Купальщик

Арина Янаева
    Марина и Лилия - замечательные подруги, несмотря на приличную разницу в возрасте: Марина старше Лилии на 14 лет, а дружат они больше 10 лет, поддерживая и дополняя друг друга.
 
   Лилия похожа обликом на Золушку, которая хотя и стала принцессой,
но производила впечатление кроткой и застенчивой натуры, чем очень располагала к себе. Однако под этой милой внешностью скрывался острый ум, мгновенная реакция и умение рисковать в нужную минуту. Лилия Исаевна - психолог от бога и, можно сказать, что это не она выбрала профессию, а профессия выбрала ее. Марина ценила мастерство подруги и с удовольствием пользовалась им: ей нравилось ходить с Лилией по магазинам, работать над своим имиджем. Когда они выбирали Марине одежду, Лилия авторитетно замечала:
-Марина Акимовна, успеете еще походить в черном - давайте мы Вам купим белое! И они покупали светлую вещь.
Или:
-Успеете еще поносить длинное, давайте купим короткое!
Или:
- Успеете походить с короткой стрижкой, у Вас роскошные волосы, ходите с длинными!
И, благодаря Лиле, Марина носила короткое, светлое и растила темные кудри. А впереди у нее была целая жизнь, в которой она еще много чего успевала ...
 
    Лиля могла разобраться в любой сложной ситуации как взрослого, так и ребенка. Единственным человеком в мире, которому ничем не могла помочь в трудную минуту Лилия - это была она сама. И когда возникали проблемы, обращалась за помощью к Марине, а точнее, к Марине Акимовне, т.к. предпочитала называть старшую подругу по имени и отчеству. И тогда уже Марина, подключив свой жизненный опыт, креативное мышление, а иногда и карты Марии Ленорман, находила мудрый совет.
 
    На Лилины проблемы Марина реагировала сразу. Например:
-Я так устаю, - пожаловалась однажды Лиля, - а народ бесконечным потоком ко мне идет.
Такое ощущение, что многим просто не с кем выговориться, им не помощь моя нужна, а - внимание: в результате я впустую трачу время и силы. Под вечер - как выжатый лимон, или жертва, из которой вампиры всю кровь выпили!
-А ты надень какое-нибудь яркое, большое украшение, - советовала Марина, создай отвлекающий момент.
Через некоторое время Лилия опять жаловалась:
-Марина Акимовна, это отвлекает ненадолго, этот тип праздных посетителей довольно быстро осваивается и снова - «вампирит»!
Марина:
-Это потому, что твое украшение обыкновенное. А давай я тебе сама смастерю: из кожи, керамики и полудрагоценных камней, с какими - нибудь «руническими письменами» и пусть между делом расшифровывают. И она делала это.
Проходило время, и Лилия снова обращалась к подруге:
-Замечательная вещь, но многие приходят повторно…
-Значит, будем работать над интерьером и отдельными атрибутами твоего кабинета. Марина изготовила керамическую визитницу «Хранителя ценностей» с изображением забавного старичка, сидящего на сундуке, фигурку дурочки - «Несглазьки», показывающую кукиш и т.д.: вместе они отработала детали интерьера, которые привлекали внимание посетителей и немного отвлекали его от Лили. В конце-концов кабинет Лилии Исаевны обрел черты жилища волшебника, а когда она в очередной раз устала, на помощь пришли карты Ленорман и отправили ее отдохнуть - в декретный отпуск.
   А сегодня подруги сидели в суши-баре. Они недавно виделись, но Лилия не узнавала Акимовну: обычно жизнерадостную и увлеченную творчеством Марину сегодня «колбасило»:
-Я, как собака, более того, женской масти, и весь мир ко мне - одним местом! - жаловалась она.
-Какая вредная картинка у Вас в подсознании, - вынесла диагноз Лиля, будем ее вытеснять!
Она достала записную книжку, и на листочке, по настоянию Лилии, Марина нарисовала довольно симпатичную собачку, женского рода, с бантиком на голове. Потом, не без сожаления, порвала изображение в мелкие клочья.
После уничтожения собаки в душе образовался какой-то внутренний вакуум…
-Чем же я его теперь его заполню?- спросила удрученно Марина.
-А чем хотите: это может быть любое существо - человеку свойственно отождествлять себя с образами живого мира, - ответила Лилия.
 
   Марина не призналась в причине, выбившей ее из привычной колеи: «любимый одноклассник», с которым она  нежно переписывалась по Интернету и обменивалась фотографиями юношеского периода, вдруг возьми да и пришли откровенное фото - «Купальщик». Там он стоял, во всей своей красе, обнаженный, по колено в воде, во взрослом периоде своей жизни, полон сил, так сказать, и желаний, удивительно напоминая сатира…
 
   Она весь вечер провела в муках: собака бесследно исчезла, а внутренняя сущность на новое перерождение не откликалась. Кем же ей теперь быть? Кошкой? «Нет!» - ответило подсознание, голубем - тоже «нет». Хотелось бы ни от кого не зависеть, быть свободной, обладать силой и в то же время оставаться женственной, жить в свободной, чистой среде, где отсутствует понятие денег и повседневной рутины.
 
   И, уже засыпая, она превратилась в ЗОЛОТУЮ РЫБКУ, живущую в голубой лагуне. Рядом мирно маячил Купальщик: не пугая и не отталкивая…