Халиф на час

Ольга Вышемирская
   Много скорбей нужно бессовестному, чтобы войти в нормальное мировоззрение. На раз-два такого не исправишь, особенно, если дана ему маломальская власть. 
   Видела я единожды в жизни начальника имеющего страх божий. Времена тогда тяжелые были, зарплаты не платили сначала месяцами, потом годами; расчетные листы печатали в виде талонов без указания года и месяца, только и значилось там какой процент от заработной платы предприятием выплачен. Да и давали эти талоны ровно до тех пор пока рабочие на контору не поперли: "Где такое виданно, чтоб нельзя было высчитать сколько предприятие должно!? Что ни пятница, то гулянка у вас, а нам семьи нечем кормить." Да только все зря! Простой люд, что малый ребенок, его обидеть легко. Стало быть, чего стесняться?! Главный инженер предприятия и ответствовала: "Кто на что учился!"
   Вот опосля того и стали начальника цеха принуждать плясать под конторскую дудочку, народ зазря строжить. Каждый день его на планерку вызывали, где он по шапке получал. Сначала один ходил, потом уж вдвоем с мастером. Туда отправятся еще ничего, а в обратку шибко вид скорбный имеют. Молчали чаще перед своими-то, а у руководства послушают что им скажут, да и ответит начальник цеха: "Как я могу с людей три шкуры драть, когда им и за одну не платят? Они вобще могут на работу не выходить."
   Крутились мужики, как умели, кто за полцены, кто за четверть, а работу не бросали. Пили с горя, не без этого; но никого не обижали. Был на предприятии из командующих один, думается, его заместо пса взяли, как кого увидит, отлает "за будь здоров" и повод у него для этого завсегда имелся.
   Так и кидался бы он на людей, да только подловили его однажды в пятницу вечером изрядно выпившим, ну и припомнили за раз все заслуги. Говорят, что, когда к нему в больницу из милиции дознаваться о сем случае приходили, сказался ничего не помнящим. А на работе опосля  больничного, на повтор напрашиваться не стал.
   Директор из года в год здоровье поправлявший, приезжал раза три, большее четыре за год, чтоб малой копейкой народу рот закрыть. Забастовок за все года удерживания зарплат не было. Народ смиренно терпел все, что претворяли в жизнь "хозяева".
   И вот однажды кто-то дотерпелся. По всей России уже года два, как начали платить, а тут все "не у шубы рукав" и легла депеша в добрый час на стол кому нужно. Быстренько на место выехала комиссия с проверкой куда вагонами лес и прочее идет, к кому барыши народные прилипают. Директор в ту пору на месте оказался и так тщательно стал работать, что на рабочем месте помер в выходной день. Он, когда сверху был спущен на эту должность принародно пошутил, что его отсюда только вперед ногами вынесут. Ишь, как бывает-то! Главбух срочно в реанимацию легла. Когда и как вышла оттуда, то мне не ведомо. Деньги платить стали, да недолго, вскоре развалилось это предприятие. Выплачивали еще года два смешные копейки, а основной долг и по сей день перед людьми остался.

(Вышемирская Ольга)