сонет

Ади Гамольский
ё
Много лет тому назад дружил я со славным парнем Сашей Дудельзаком. В ту пору он был студентом, а я аспирантом Донецкого госуниверситета. Объединяла же нас любовь к авторской, или, как принято иногда говорить, бардовской песне. Как это всегда случается, со временем подошел конец нашему общению. Подробности здесь ни к чему. И всё таки!

Очередная моя командировка. На этот раз Таллинн. Впрочем, в те годы он ещё писался с одной буквой «Н». Сейчас уже и не упомню, как это произошло, но мы встретились. Оказалось, что Саша уже давно живёт в Таллинне, женился и, на одну минуточку, обитает в квартире с камином! И уже, как уважающий себя, солидный человек, завёл «Гостевую книгу», в которую посещающих его гостей просил оставить автограф. (Грешен,  в нашей квартире тоже существовала такая книга, которую вывез из Донецка в основном из-за находящегося в ней бесценного автографа любимого нами барда Жени Клячкина). Разумеется, я с удовольствием сочинил и написал такой вот «Сонет». К сожалению, тогда я переживал не лучшие свои времена, что в некоторой степени отразилось на его содержании.

…И пусть друзья продолжат мой сонет.
Когда б не вы, мир был бы пуст и пресен…
Что ж до меня – то я не интересен
Давно уж не брюнет и не поэт,
Как в песне моей молодости пелось.
И скоро уж грядёт полсотни лет,
А я живу не так, как бы хотелось
И занимаюсь тем, в чём проку нет.
Просвет во мгле – гитара да рюкзак,
Да славный парень Сашка Дудельзак.
11.09.1983.

И жизнь снова разбросала нас: я оказался в Израиле. Совершенно случайно, из переписки с бывшими студентами Университета, обнаружил, что Сашка – в Канаде. Современная техника позволила нам установить контакт, и он сообщил, что  мой «шедевр» сохранился в его гостевой книге. А вскоре скопировал и переслал его мне. Единственное, что я узнал, так это свой почерк. Ни до этого, ни после подобных стихотворений не сочинял.
Бывает же!