2 Пробуха-Гиганов, поэт, мыслитель...

Неагент09
(2) ПРОБУХА  -  ГИГАНОВ, поэт, мыслитель…




Что нам известно о фактуре времен и событий  из ранних   «РКШШ и т. д. Кухни 70-х»  в плане, чтобы  понять такое, пусть будет,  выдающееся  событие, как происхождение поэта и мыслителя… Пробухи-Гиганова в это время уже, похоже, во всю переразвитого Социализма?


А также представить (и проследить) все его творчество от О. Панкрата (критика)  в срезе данной эпохи и  несколько в ином ключе, чем это принято на  обсуждениях  в широких общественных кругах, с Кино, литературой и искусством, можно на конкретном материале, в чем ограничений, как принято это на нашей Кухне «без булды», быть не должно.

И лучше всего    эпоха  живет, стучит, поет… в  мнениях и воспоминаниях  активных пользователей и потребителей… (а в Кухне нашей – это все предметы кухонного обихода с посудой, имеющие свойство звучать…). И, особо, в серьезных научных исследованиях, которые так далеки от лирики, но идентичны  любой  представленной здесь  статье  на раскрытие кухонной правды, как  подноготной существующего  Строя, воспетого поэтом до крайности дерзко и с понятием в стиле пламенного… 

Спор уместен…

***


Атрибут «Х»


Социалистический строй возник, как  новейшее изобретение «гениев» политэкономического мышления. И, свершилось!..
Новейшее изобретение  изначально    имело узкий круг создателей и почитателей с неприкаянной массой пофигистов, отпетого отребья, как всякого рода хулиганья  и бандитов бывших не ху-ху себе на уме.
Однако оно, как еще неведомое новшество  внедрилось  реально в   жизнь    Кирпичом через  государственный     переворот и  жестокие  погромы    со сносом  всех древнейших (а поэтому отсталых) основ. С уничтожением  класса паразитов капиталистического обличья, культурного   и прочего  с порочными обычаями    населения впрямую, как   для  практического внедрения в жизнь лучших коммунистических принципов,  где в главном, невозможна  была  «эксплуатация человека человеком» по всей новейшей экономике с культурой поведения народа, в общем.      
(и способы эксплуатации человека, кем и как, отныне стали называться иначе!..)


На основе свободного труда, добра и справедливости якобы,  для всех  трудящихся от заявленного, создавалась Система, которую воспевали все, но особенно те, кто хорошо изучал и учил других, как надо осознавать   цели и задачи, стоящие… перед всеми трудящимися мира. А это всегда только так было - именно беспощадная борьба с миром капитала, вплоть до полного его уничтожения и отправкой его  на свалку истории.


Создавалась такая особенная социалистическая ипостась   как Струя, в которой народ мог существовать ограниченно  в правах, типа, стадно, как загнанный в условия беспросветного большевистского угара,  угнетения и террора раб - рабочий и колхозник, и никак не шире и не выше данного определения. А то, что выше, или шире, то были функционеры и как бы вольные  прихлебатели,  но все равно покорные  служащие этой власти – все, вплоть до ученых, композиторов и поэтов.    


Струя  была отлично сбита в монолит  общим строем и  едино направленной Пропагандой и Агитацией,  рисовавших   мир в неимоверно лживой Кино и  информационной подаче на полное одурачивание этих самых… Стадно  отрегулированных на рабство и убой по категориям жестких приписных обязательств и неизбежной виновности в чем-то масс народа.
               

А у высших избранных  это парт номенклатурой называлось  отдельным элитным стадом. И еще  кое-кому  из  имитаторов  «высшего», как самых ценных  пропагандистов, (а это все выдающиеся творческие работники однозначно),   сюда, в этот злачный, и  как будто заоблачный круг даже, быть вхожими  позволялось.
   
 
Данная Струя, как смысл и ритм  всего Социалистического   сердцебиения,    диктовала массам нормы поведения  по коммунистически. И удачное попадание в эту струю, кому угодно сулило неплохое выживание с успешным  имущественным и служебным  положением  на  преуспеяние.   
И высокая, как бы раз и навсегда установленная мораль от  «принципов строителя Коммунизма» полностью лишала индивидуума возможности заявить  о каких-то иных принципах на выживание, а именно  в частном порядке, и в выборе средств  для осуществления каких-то своих собственных задач.            


По всем стадиям перехода от одного вида   признанного «гения мышления» в другой, в качестве Генерального Ч., становление и все дальнейшее развитие Социализма     происходило     поэтапно  от и до…  Итак до стадии «окончательно развитого Социализма», который явно созрел и напрашивался на констатацию факта, как  под вопрос, «а как еще больше и, куда дальше(?)»  в эти наши, семидесятые годы двадцатого века.






***

С. Огран


И, сказать с высокой трибуны    Генеральному Ч. на самом значимом Съезде коммунистов… что стадия уже само «развитого социализма», пусть с какими угодно    переходными еще этапами, уже  наступила,  легче всего.
Но как это оформить на «итого»  и приступить к переходу от этого, дальше некуда «развитого»   на окончательно в конечную стадию всего Кома  -  это все еще оставалось проблемой. И кто бы знал…

Все знали, как давно была  задумана эта идея и сказано было… в мире у всех народов Земли она зрела в виде мечтаний о Светлом будущем. Все «гении мышления» пророчили ее   осуществление  в неминуемом порядке, как только…


И вот, казалось бы, пришли к пред конечному результату… Достижения неохватны, цель достигнута, народ ликует и поет, а где тот самый долгожданный переход от Социализма к Коммунизму? И кто тут натурально врет?..


Но, то ли вся база научного построения была слишком засекреченной  из-за постоянных     происков врагов с целью подрыва всех этих основ… (а поэтому не укоренившейся  в земле как следует, не стойкой…). То ли все надстройки страдали несовершенством  от липовых  отчетов,  и завышенных норм выработки продукции и норм на получение… у трудящихся это называлось, какая разница, будит тебе все и так, только поддерживай и голосуй за этот самый…      


И лишь бы им подчеркнуть  великолепные социалистические  отличия и все в рост…   от капиталистической - вражеской помойки!
 А  придуманная  и  обещанная «гениями мышления» великая Струя с выходом на все моря коммунистического Светлого…   все еще оставалась в стадии какого-то  «бардака», как принято было говорить об «имеющихся отдельных недостатках у нас…» в самом народе. Вот и голосуй за это!..


Но оспаривать все это, внося свои предложения, чтоб взять в оборот весь этот безнадежно заторможенный  ход,   и как можно  крепче замутить иной… в  прямой доход (мало ли для этого есть реальные пути подходы!?..)  было глупо, да и опасно для жизни… А то, можно было загреметь и в лагеря на десяток лет.
Учения  «гениев мышления» никому не удастся  подвергнуть сомнению. Слишком уж они     западают   в мозг простотой осуществления. И вот, Партия ведь все дает народу  в плане «великого созидания» на полное процветание, вплоть до прихода коммунистического!..

 И такая Система работает, и  становятся  понятной  всем по сей день  от святейших и нерушимых в веках канонов справедливости.     Чему способствовало волшебное слово «бесплатное», «равное для всех» а также  «плевое, легко доступное»… для одних сразу же, и для других то же самое, только если есть терпение ждать это всю жизнь.      



Невозможно  сосчитать, сколько  партийных функционеров копошится над этой задачей, честно изучая доклады и труды классиков «гениального…».   Составляли планы  от решений ЦК, и вели себя так, как диктовала им эта в принципе благодатная   Струя, в которой им, и даже простым    трудящимся,   жить можно было все лучше… Но так же  можно было не делать в ней ни х…, только  числиться     на работе,  отчитываться перед вышестоящими, писать о «гениях мышления» новые подтверждения их «гениальности»    и рукоплескать  на всяких Съездах докладам, в которых тоже отмечалась… всякая «гениальность». Но «гениальность Партии» особо стала выделяться   организацией этой мощи, как консолидацией всех сил в единую Струю, направленную, и, как проще… для понимания.         


И  теперь уже  новейшая  выдающаяся деятельность следующего кандидата в гении…   по всем этим великим свершениям, слишком явно говорила о назревшем… как о главном переходном этапе. Но приказа, призыва или взрыва эмоций у творческой интеллигенции   к тому никак не поступало и ничего такого не происходило!.. (а то, порой, не хватало даже мыла, чтоб все…  туда же происходило легко, как по мылу).


А фундамент построения…(совершенного  коммунистического общества) тем временем все больше обнаруживался, как  недостаточно прочный, потому что главная цель, а именно, крушение капитализма в некоторых враждебных нам  странах, не достигнута и вот, получай оттуда  все это самое гнилое, разлагающее  и порочное!    


И между нами строго в Кухне говоря, вся эта Струя  слишком обременена оголтелой военщиной. Исполнена во всех призывах, докладах  и произведениях… оглушительно гремучим  смертным боем за «нашу окончательную победу». Плясками на «костях»  с Кино и песнями…  зияющими пустотами  и полным отсутствием   стимулов создавать в них что-то важное и жизнеспособное, кроме жутко смертоносного   вооружения.




Также   известно было давно, что литература и искусство,  в чем важнейшее место    из всех искусств занимало  Кино,  и  все что с этим сопряжено,      должно было служить Системе.  И быть в этой самой  Струе как  некий род  орудия   все подавляющего словоблудия, промывающего мозги…  отвлекающего  пропагандой и агитацией неуклонной градацией…  против гнилого и порочного, чем страдало капиталистическое общество, пока оно служило заправилам  этого самого олигархического бизнеса, как класса эксплуататоров.   

 
И никаких больше трепыханий   в сторону или в зад от поставленных Партией «целей и задач», а только вперед и вперед…  и только целься, лови удачу, чтоб только для общества богаче…               
Поэтому  Системе как всегда, и все больше сейчас же,  необходимы были певцы Системы – соловьи, кулики, жаворонки…   кино чудики, нетрезвые иудики,  идолы разведки, ух ты (что-то  из разряда долбоё…  ну в общем, на ж…  супер  крепкие !),  идиоты шурики…  как конфетки,  пустышки и чучела, набитые  чем-то редким, по кретинизму в основном даже не годному к самому пошлому медицинскому определению.         
Но оно же было как кадило… в противовес зревшим как беда настоящим инакомыслящим, способным враз разрушить  эту Систему одним только своим  «клеветническим»    карканьем (с накаркиванием!) про все эти дела. И, плакала там вся ваша крепчайшая Струя, случись такое… 


И без этого, здесь говоря словами поэта:
 «…данная Струя, оснащенная  как  «искусная   комета вечным светом» и, благодаря  творческой энергии масс, но в дух и в мат от мастеров  этикета «доблести и чести», слывших  по привету все крепче…    , и…верных Партии  поэтов…  вовеки веков ничем подобным не превзойденная    - не фурычила бы…
Да и сразу тогда еще, от Кирпича же свернувшись, Система не могла фурычить,  крутиться  и талдычить  без этого  ни х… !».


И поэтому, здесь говоря без преувеличений, а струя есть струя,  каждый такой певец Системы     был у Партии на вес золота, при всех  ее ограничениях на роскошь.
Но есть  значение, роль  и назначения…   А также немереные богатства речи… а этим самым у нас каждый должен быть обеспечен под миллион, и еще сверху сколько влезет…


И тут выступает он, как  неукротимый наш золотоносный  чемпион литературного поля битвы за «правду и справедливость», за  «падение в пыль и пепел»  вражеского окружения  и за светлое наше будущее не за горами!..





***


О. Панкрат (критик)


А ему, поэту, певцу нашей   кипучей современности под заказ Партии, и как раз…, гнать это позволено с тех пор как он свой первый стифок про сталь негнущуюся рассказал.
Врагов нещадно  косящую   и счастье жизни трудящимся за просто так и по уму, зная как, через так не так, (да лишь бы уничтожен был всякий  враг…) создающую одинаково (по всей справедливости!) для всех!..
И, хоть там погибай, но дело это знай, ради самой высокой цели построения!.. 


Далее он все наблюдал, как жизнь кругом «бьет ключом» и все, благодаря Системе, в которой – это по его же представлению  - Стальной шампур от заветов Кирпича творил, выбивал и словно бы клал и клал кучками   это самое счастье, бери, не хочу… всем трудящимся на пути к Светлому будущему.


Однако вскоре  само ценные   заветы Кирпича, как оказалось, служили  не тем и не  тому, чтоб это называлось строго   по тому уму, а не по этому… А в этом  был полный и кромешный  беспредел, мрак, тоска и убийства ни в чем не повинных по безумию… скромно названные «культом личности», тоже как от стойкой, как болезнь, недостаточности ума, но какой там!?..      


И «биение ключа» пошло в другое русло  в этой же Системе строительства  Светлого будущего.


Но для нашего поэта в то время и всегда попадание в Струю   имело значение  «без разницы»   в таких категориях  постижимого  (с комсомольским задором) мироздания под его овладевание, и такого мощного   созидания, что дух захватывает.      
И перемены  от «ума» к «уму», чтоб опять же все творилось только по уму,  никак   не влияли на его «космическое»   вдохновение. Пусть оно все  будет хоть вообще умственно «отстойным болотом» называться. А  такое дело, правда, водилось («Крокодил» не даст соврать), и  Партия в открытую с этим  боролась и билась, как за чистоту своих рядов!..


(но народу из этого, как и раньше, ничего хорошего не обломилось!..)


 И вследствие этого, у поэта преобладал чисто оптимистический пыл на высшую организацию ума с агитацией за все только гигантское, общественно сверх значимое… То в разрыв как взрыв, то  монолитное, не слабее сплава бешеной стали, однозначно…  Атомное высокотехнологичное,   вне рамок   обычного    мышления,  а также  не реально  оторванное от «всех земных цепей»!..  И сокрушающее  «мир зла» (Стальной Шампур, ура!..),  имевшего много разных обличий и вражеских  «прикидов»     в плане  упомянутого мироздания под отрицательные страдания… всех уважаемых  нищих и угнетаемых мира!..   


Но ясно было, что у Партии с этим делом всегда были проблемы.  Потому что учения «гениев мышления», аппарат ЦК с Политплюво, сам Генеральный Ч. не могли разговаривать таким могучим языком гипербол и высоконаучных антитез,  и   именно так бескомпромиссно ко всему  ненавистному со Стальным  Шампуром,  или, скорее, без, потому что…
А у нашего  поэта схема эта разворачивалась в  более, чем расхристанно цветисто.     Уж красок он не жалел, и как только мог, потел над созданием  нового миропонимания через… допустим, атомный реактор, «прощай трактор!..», и… вот он, конец эксплуатации человека человеком, наконец!..   



Стальной Шампур,   как в пример,   был незаменим   в Струе. И кто осмелится сказать, что Струе необходимо плавное течение без умопомрачений насчет деления всех общественных… (а то, смотри какой, дай ему уничтожение отдельных «вражеских» групп - это назывались инакомыслящие - Стальным Шампуром,  и все тут).
И что это должно значится на острие (данного Шампура) при том, что это есть какая-то заклятая  мура и бред! Воспеваемая поэтом Сталь, между прочим,   осуждается как несусветный и страшно сумасшедший реагент к кровавому  насилию и гадству!..
А каков тут будет ваш здравый комплимент  к тому?..      


Но поэт, таким образом, мог гнать все, что Партии угодно было для ее приукрашивания и оснащения ее такими опорами, что без сомнения Земля с народами только на это скоро будет опираться, в смысле гигантского  всеохватно братства на основе учений «гениев мышления»!..       



Смысл Системы от «заветов», завоевать счастье  для трудящихся на всей Земле через уничтожение класса эксплуататоров    и   всего частнособственнического, паразитирующего  на теле общества, если не спекуляцией, то бл… и   тунеядством,                оставался неизменным.  И для вдохновения всем поэтам тут   хватало поводов для кипения за лучший свет, за труд, за равенство…  как непокоренных еще вершин            
по части коммунистической отдачи твоим участием в этих поставленных туда Партией задач. 

На этом отрабатывался  неповторимый стиль от случая к случаю и…  до случая…



***

Затем его взяли в оборот    «доблестные и честные», «на руку чистые»,  с горячим сердцем  и т. д., и ввели его в курс дела  как следует, а то… пропадет ведь так...            
А он, будучи молодым и   до таких дел  как будто зрел отчаянным комсомольцем (а у таких, известно, какой удел..).  И, как оказалось, он  только так и только этого  хотел. Да и куда деваться, если статься грозит…  А там не сильно запоешь, получив треш…а то и больше.

Попал он в одну неблаговидную историю как участник, и что теперь о ней говорить, когда он в ней мог быть и как бы и не быть…   
Но это была статья  не за тунеядство, поскольку поэт числился  на одном из заводов, имени(?)… рабочим, и получал зарплату, как  кадр  работающий (но отсутствующий), или как спортсмен, играющий за данный завод и тоже, ведь в основном прогуливающий.
В общем, на каждом заводе было много таких темных схем, и таких… что везло там, в смысле зарплаты, не только поэтам от Партии и спортсменам, а и тем, кто нуждался и не хотел считаться хуже этих…    


Пришли туда (во внутренние органы)   «доблестные и честные», да «на руку чистые» забрали поэта и сказали:  мы таких редких    поэтов    не отдаем на гамлетовское  «быть или не быть».   И сдернули их козырьки до носа, чтобы  у тех уже окончательно к этому поэту не было никаких вопросов.



Начинающий поэт, а вскоре зрелый и заслуженный  как будто ощутил силу  неимоверную,  стоящую за него горой. И еще неизвестно, что больше создавало поэта, как чудо эпохи для поднятия всей этой «издохи…», как «охи» и «ахи»?..  Приписка к спец распределителю, «малина» в виде   «избранного общества»  с «закрытыми   магазинами»,   или это покровительство, дававшее ему  ощущение «полной свободы»,  и особое  чутье,   что бояться ему в этой жизни уже было нечего и некого. Или все вместе пошло ему  на руку в перо на сочинительство.
А в чем тут может быть претензия к поэту, талант ведь вещь очень сообразительная.   



И вот, лишь только  ударит в ум и в зад струя вдохновения…
А не то, он мог уйти в загул с друзьями   и очутиться еще пьяным в любой братской стране…     на спор с каким-нибудь завистливым  и не таким упрямым поэтом, чтоб называться соответственно почти сверх значимым по градации хорошо оплачиваемых.
И там, в братской стране продолжить гульбу   с друзьями поэтами и поэтессами с моралью или бес… другого сорта, но одинаковых, в смысле     преклонения перед данным талантом…
Это было что-то на грани высокого… и ничем  не ограниченного «мудозвонства» данного    избранного во всех над поэтических кругах , поэта. Во всяком случае, в ЦК находились недовольные поведением поэта, и именно так его за глаза называли, когда жалобы на поэта получали от тех же завистников, и других  недоброжелателей, каких хватало в Союзе писателей.      


Ну и конечно, у него была семья, дети… а то кто бы так   рискованно  давал ему  в любое время разрешение и отпускал бы его за границу, как в командировку или по приглашению…

    

И так Пробуха-Гиганов   вышел на роль ведущего поэта в нашей все Союз…  Струе, худ лит Пропаганде, и в Кухне и везде…  Даже в тараканьей среде, поскольку  в сочинениях  зачастую  упоминался   Стальной Ус, и понимай его как хочешь, но тоже    гением и авторитетом за освобождение простых значился и этот дух… И в плане высоко вербальном (духоподъемном) Сталь высокой пробы, а Стальной  Шампур, как  универсальное орудие, насчет даже  супер сексуального,  у него сочеталась с социалистическими нормами поведения   и подходила к его мировоззрению  идеально.

 И с этим  «загадочным»     предметом   поэт очень даже не прогадал.


И в дальнейшем…
Его кулинарно-поэтические «эффекты», оценивались критикой  как цельные и самобытные… Искусные в букет запредельного этикета (тыкать негнущимся  шампуром в зад, даже если это вражеский гад, не очень-то этично   получается… ). И всё  на позиции большевистских традиций с явным перегибом в вид дареного налево и направо счастья, добытого по завоеванному от растраченного, отбитого и прихваченного от «раскулаченных».
А главная оценка от самых крутых критиков, причастных к текущей политике   – это у него было  нечто в рассвет     от пламенного вымысла и до воплощения…         И, как отдаленному будущему именно такой же пламенный  «привет»! И многое  станет ясным в  мораль и в дух по этой же все Стали, и там же, где коммунистическое  общество наконец-то все назовется высокоинтеллектуальным, как  и    предполагал   наш поэт в расчете на  тот Высший свет, «который уже дымит набравшим ход Паровозом   и пламенеет    над горизонтом   всполохами искр!..».


(а то могло возникнуть  у отсталых  недоброжелателей мнение, что это бред, как было дело с Коперником и Галилео Галилеем, понять которых  не было возможности тогда же,    настолько слаб и недоразвит был у народов всей Земли их  интеллект).