Германия

Аркадий Кузнецов 2
 

                Размышления по поводу.
        Что такое для нынешних наших детей Германия? Сказки братьев Гримм, уроки немецкого языка в школе (у кого они есть), поездки родственников в командировки и автобусные туры… Опрос среди взрослых россиян: среди самых близких России стран после Белоруссии и Украины назвали Германию. То, что были времена, когда в нашей стране слово «немец» соединялось со словами «фашист» и «враг», школьники уже не связывают, как правило, с образом Германии. Для нынешних детей далёкая история – не только минувшая война, но и Берлинская стена и разделение Германии на два государства. И ГДР для них – что-то совершенно потустороннее.
         Для проведения этого занятия можно воспользоваться богатым и разнообразным материалом, которым представлена в нашей стране современная Германия. Многое можно найти в кабинетах немецкого языка в школе. В чём-то помогут немецкие культурные представительства. Альбомы, буклеты, литературные и  музыкальные сборники, кассеты – вряд ли с этим будут очень уж серьёзные проблемы. Можно подобрать то, что наиболее ёмко и образно расскажет об одной из крупнейших стран Европы, о немецкой культуре. Плюс немало произведений немецкой детской литературы в хороших русских переводах(всё-таки они известны у нас несколько меньше, чем литература для детей Англии и Скандинавии, хотя и раньше читали и про Макса и Морица, и про Маленькую Бабу-Ягу.)
         Большую помощь при подготовке занятия по Германии могут оказать представительства в России Немецкого культурного центра имени Гёте. Это может быть детская литература на немецком языке, реже – переводная, песенники, карты, в том числе детские рисованные карты и атласы.

Карта.

Вам повезло, если у вас в руках – иллюстрированный немецкий учебный атлас «Der Grosse Deutsland». Там – не только рисованные, занимательные карты всей Германии и отдельно – её земель, но и такая же мелкомасштабная карта всей Европы. Значит, можно повторить изученное, рассмотрев изображения Бигбена, Эйфелевой башни, Акрополя, Колизея, ратуши в Стокгольме и др. Но вот и Германия – в центре континента. Уже на подробной карте Германии рассматриваем рисунки средневековых замков и соборов, дворцов времён барокко, заводов и сельскохозяйственных продуктов, диких и домашних животных… Тут же – люди прошлого в памятных местах: Бах, братья Гримм… А вот и ведьма, летящая на Гарц, и Щелкунчик, и бременские музыканты, и барон Мюнхгаузен, и много чего ещё! Затем можно совершить по страницам атласа прогулку по Германии.

Местоположение Германии и государственное устройство.

Итак, Германия – самое крупное государство центральной части Европы. Не всегда она была единой страной: в средние века Германия состояла из многих десятков государств, иногда таких маленьких, что в княжеский дворец доносился запах кофе, который варили в соседнем государстве. После объединения страны в XIX веке и краха Германии после разгрома нацизма в 1945 году много лет существовало две Германии: Федеративная Республика Германии на западе и Германская Демократическая Республика на востоке. С концом власти коммунистов в ГДР в 1990 году её территория влилась в состав ФРГ.

Соседями Германии (смотри карту) являются многие европейские государства. На западе граница с Францией идёт по реке Рейн и невысоким горам Арденнам, далее следуют границы с Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Северный сосед Германии – Дания. На юге по поясу Альпийских гор следует граница со Швейцарией и Австрией. На востоке по невысоким горным отрогам Германия граничит с Чехией, а по рекам Нейсе и Одеру (Нисе и Одре) – с Польшей. С севера Германию омывают Северное и Балтийское (по-немецки – Восточное) море. Крупнейшие реки, пересекающие страну, - Рейн и Эльба. Столица – Берлин находится в восточной части Германии. Природа Германии заметно изменяется с севера на юг: если у северных морей растут сосновые и берёзовые леса, то на юго-западе выращивают виноград.

Современная Федеративная Республика Германии – парламентская республика. Важнейшую роль во властных структурах государства играют парламент – бундестаг и федеральный канцлер. Страна разделена на федеральные земли, каждая из которых имеет свой парламент и законы. Некоторые из земель традиционно называются государствами (Бавария, Саксония).

Наверное, нет ещё такой страны, которую везде называли бы так по разному, как Германию: по-русски или по-английски – Германия (но жители по-русски называются немцами), по-французски – Алемань, по-итальянски – Тедеско, по-эстонски – Сакса, по-латышски – Вация, по-шведски – Тыскланд, по-чешски – Немецко, а по-словенски вообще – Немция. По-немецки же Германия – Дойчланд.

Флаг, герб и гимн федеративной Германии.

Как и единая Германия, её государственные символы появились довольно поздно – в XIX веке. В основу цветов полосок флага – чёрной, красной и жёлтой – положена военная форма времён войн с Наполеоном в 1813-1814 г.г. : чёрная шинель, красные отвороты, золотые пуговицы. Герб – тех же цветов: чёрный орёл с красными клювом и

когтями на золотом щите. Он происходит от средневекового императорского орла. Если герб напоминает о средневековье, то флаг – о борьбе за единство страны и за республику.

Сложна история гимна Германии. В период объединения страны в позапрошлом веке как гимн единства стала восприниматься песня , слова которой были написаны в 1841 году Августом Генрихом фон Фаллерслебеном на мелодию Йозефа Гайдна, хорошо тогда знакомую – она была гимном Австрийской империи. «Немецкая песнь» начиналась словами: «Германия, Германия превыше всего…» Но в ХХ веке эти слова первого куплета песни стали связываться в мире с претензиями империи, а затем и нацизма на мировое господство. Поэтому в 1952 году гимном ФРГ стал лишь один из последующих куплетов «Немецкой песни»:

Общность, право и свободу –
Всё мы родине дадим
И для этого друг другу
Руки и сердца вручим.
Общность, право и единство –
С ними счастье утвердим,
И счастливой, и цветущей
Мы Германию узрим!

« По Тюрингии дубовой, по Саксонии сосновой…»

«По Вестфалии бузинной, по Баварии хмельной…» Песней о Диделе-птицелове Сергея Никитина на стихи Эдуарда Багрицкого можно начать наше путешествие по Германии вслед за этим персонажем. Начнём на этот раз со столицы – Берлина, открыв в атласе его план.

На видном месте – герб города – чёрный медведь (Бумми). С этим символом связано то, что само название Берлин – славянского происхождения, как и многие другие названия в Восточной Германии, и сходно со словом «берлога». Да и прозвище герцога Бранденбургского – основателя города было – Медведь. На схеме и фотографиях – Бранденбургские ворота, Александер-плац, Пергамон – музей, где уместилась копия целого древнего «чуда света» - Пергамского алтаря. Знаменитый Берлинский зоопарк и рейхстаг, где снова заседает парламент. Город, долгое время бывший разделённым на две части Берлинской стеной, ныне бурно строится.

Страница за страницей – разные земли Германии. И рисунки. Вот – Кёльнский собор, строившийся шесть веков, так долго, что казалось – его строительство никогда не кончится. Дворцы Дрездена, Нюрнберг – город сказок Гофмана…

Задержимся на среднем Рейне, где сохранилось множество старинных замков. Здесь же – леса и пещеры, связанные, как и замки, со многими старинными преданиями. Одно из них – о Лорелее связано с песней на стихи Генриха Гейне, которую можно разучить на занятии( см. «Разучиваем песню»). А восточнее – знаменитый Гарц, где «сосредоточились» все ведьмы и колдуны немецких сказок, куда нечистая сила слетается весной на Вальпургиеву ночь. Тут можно напомнить детям некоторые сказки братьев Гримм. Кстати, Вильгельм и Якоб Гримм впервые в мире издали полное собрание народных сказок своей страны, записанных ими в разных землях Германии.

На юге страны расположен Мюнхен – один из центров европейской культуры, «немецкие Афины» со знаменитой Пинакотекой. Поблизости – мировой известности курорты в Альпах, где зимой – самая снежная и морозная погода в стране, хотя это – не север, а юг Германии! Так что зимой в Германии бывает всё наоборот.

Сейчас, в декабре, когда идёт адвент – подготовка к Рождеству, страна наполняется радостными детскими праздниками. На них – много песен и шуточных стихов, с некоторыми из которых надо сейчас познакомиться. Здесь кстати - книга «Волшебный рог мальчика», где собраны любимые немецкими детьми народные стихи и песенки – шванки. Их собрали в те же годы – 200 лет назад, когда братья Гримм собирали сказки,два студента – Ахим фон Арним и Клеменс Брентано. Многие из стихов и ранее

распространялись в письменном виде – на «летучих листках». Труд собирателей одобрил великий Гёте, которому был посвящён сборник.

Жил в мужике богатый дом:
Пил хлеб, закусывал вином,
Стриг ножницы овечкой,
Доской рубанок он строгал,
В коня повозку запрягал,
 Топил поленья печкой…

Занятно? Это – «Путаница». А вот ещё:

Рыцарь забыл своих папу и маму,
Рыцарь влюбился в прекрасную даму.
Рыцарь не спит, и не ест, и не пьёт,
Только одни серенады поёт.
…Рыцарь, надев боевые доспехи,
Шлёт своей даме цветы и орехи,
Яблочный джем, пастилу, мармелад
В тщетной надежде на ласковый взгляд.
… Но, к сожаленью, высокая дева
Вся затряслась от высокого гнева:
- Ах вы, бездельник! Имейте в виду:
Замуж за неуча я не пойду!
Вы на турнирах сражаетесь бойко,
Только у вас по грамматике двойка!
По географии двойка у вас!
 Двойка по чтению!..Прочь с моих глаз!
По арифметике что? Единица!
Как же вы смеете, сударь, жениться?!
Дайте сюда ваш противный дневник… -
Рыцарь в тоске головою поник.

Кстати, спросим у «рыцарей»: всё ли у них в порядке в дневниках накануне зимних праздников? Если всё в порядке, если их не накажет Кнехт Рупрехт, можно ещё повеселиться, почитав стихи более современных немецких поэтов(или послушав песенки). Например, про великана, случайно проглотившего…мышку. Вот что советует ему врач:

Так что же вы сидите?

Идите – кошку проглотите!

Разные разности.

Немцы считают, что именно в Германии впервые поставили на городской площади рождественскую ёлку. Правда, за честь считаться первым «городом Рождества» спорят Шпайер, где утверждают, что ёлка украшала город ещё в самом начале XVI века, и Виттенберг, где чуть позже по легенде украсил ёлку рождественскими звёздами реформатор церкви Мартин Лютер. По крайней мере, Лютер написал первый рождественский детский гимн. Иногда появляются и другие кандидаты на «первую городскую ёлку» - Страсбург(Страсбур) в соседнем французском Эльзасе, столица Латвии Рига …

По сказке братьев Гримм, бременские музыканты так и не дошли до города Бремена, куда первоначально направлялись. Местные жители решили всё-таки «пригласить» их в Бремен, поставив в этом северогерманском городе памятник – знаменитую пирамиду, которую образуют Осёл, Собака, Кот и Петух.

Под Берлином, в местечке существует посёлок, известный как «Русская деревня». Там были поселены русские солдаты, «подаренные» Александром Первым прусскому королю Фридриху-Вильгельму Четвёртому за союзные отношения в борьбе с Наполеоном по просьбе короля Пруссии. За почти два века в отношениях между нашими странами бывало всякое, но потомки тех солдат проживают в «русской деревне» до сих пор. Правда, они уже давно говорят по-немецки, но сохранили некоторые русские обычаи.

На крайнем западе Германии находится город Ахен (Аахен), который часто называют неофициальной столицей Европы. И не только потому, что рядом сходятся границы Бельгии и Нидерландов. 1200 лет назад Ахен был главной резиденцией Карла Великого – франкского императора, который включил в своё государство большую часть Западной и Центральной Европы – от Пиренейских гор в Испании до Верхнего Дуная, от Рима до Балтийского моря. В дворцовой капелле можно увидеть «трон Карла Великого»(на самом деле он появился примерно через сто лет после Карла), над городом, конечно же, возвышается статуя императора. Здесь вручают премии Карла Великого – за

вклад в дело объединения европейских государств, которое столь продвинулось в наши дни.

Не все в России знают, что в Германии в масленичные дни проводятся карнавалы, почти ничем не уступающие по зрелищности итальянским или бразильским. Здесь это – «пятое время года». Особенно разнообразны и красочны они в городах на Рейне. В немецком карнавале больше, чем в южных странах, присутствуют отклики на общественную жизнь и политику – вышучиваются многие злободневные события.

В промышленном районе Рур на Рейне нашли новые формы применения закрывающимся, отработавшим угольным шахтам. В них работают магазины, музеи и даже концертный зал (в городе Эссен).

В Ганновере на севере страны установлена огромная, 35-метровая… индейская хижина-типи. В 2000 году она была достопримечательностью Всемирной выставки, а теперь на ней упражняются скалолазы.

А вот в северной земле Шлезвиг-Гольштейн можно увидеть реконструкцию поселения скандинавских викингов и подобие Амстердама - город на каналах Фридрихштадт. На юге же – на Боденском озере – растут искусственно выращенные цитрусовые деревья и пальмы.

Где он, сказочный остров Буян? Такой остров есть – в Германии, у балтийского побережья. По-немецки он называется Рюген, но когда-то славяне называли его Руян, а в русских сказках именно он превратился в Буян…

О том, какое внимание уделяется в стране музеям, говорит то, что в Берлине существует Остров музеев на реке Шпрее, в Гамбурге – Миля искусств, в Бонне – Музейная миля, во Франкфурте-на-Майне – набережная музеев, а во Фленсбурге – Гора музеев!

Город Мейсен в Саксонии известен своим стеклом и фарфором. Здесь можно пройти даже по «стекольному лесу» (деревья в натуральную величину).

В земле Нижняя Саксония есть город Боденвердер, где жил и умер настоящий барон Мюнхаузен. Тот самый, который был известен современникам своими невероятными историями и много лет был на военной службе в России. Тот самый, что даже судился с Эрихом Распе, потому что ему не понравилось, что герой с его именем попал в книгу…Но теперь в Боденвердере – музей скорее не реального, а литературного Мюнхгаузена с удивительным памятником ему, сидящему на одной лишь задней части лошади.

Музыкальное сопровождение.

Не является большой проблемой подобрать для занятия немецкую музыку. Это могут быть подобранные народные мелодии, в том числе и знакомая детям по сказкам «Ах, мой милый Августин». Перед Рождеством послушаем и «Таннербаум» («Ель») – некоторый аналог нашей песне «В лесу родилась ёлочка». Конечно, подойдут знакомые некоторым детям по музыкальным занятиям пьесы Р.Шумана из «Альбома для юношества», особенно с народным колоритом – «Весёлый крестьянин», «Деревенская песня», «Охотничья песня». Можно подобрать и профессиональные детские немецкие песни, в том числе из кинофильмов.

Разучиваем песню.

Один из музыкальных символов Германии – песня на стихи Г.Гейне «Лорелея» с музыкой Фридриха Зильхера . Вначале дети должны узнать легенду о чарах золотоволосой красавицы Лорелеи, губящих всех, кто засмотрится на неё и заслушается её песнями, плывя по Рейну. Прослушаем куплет по-немецки и разучим песню в русском переводе.

1. Не знаю, что стало со мною,
Душа моя грустью полна.
Мне всё не даёт покою
Старинная сказка одна.
День меркнет. Свежеет в долине,
И Рейн дремотой объят.
Лишь на одной вершине
Ещё пылает закат.

2. Там девушка, песнь распевая,
Сидит высоко над водой.
Одежда на ней золотая,
И гребень в руке – золотой.
И кос её золото вьётся,
И чешет их гребнем она,
И песня волшебная льётся,
Так странно сильна и нежна.

3. И, силой пленённый могучей,
Гребец не глядит на волну,
Он рифов не видит над кручей, -
Он смотрит туда, в вышину.
Я знаю, волна, свирепея,
Навеки сомкнётся над ним –
И это всё Лорелея
 Сделала пеньем своим.

(Перевод В.Левика)

Снеговик.

(Поётся на мелодию песни «Jingle Bells»)

1. Стоит у наших у ворот
Красавец снеговик,
Красавец белый снеговик -
Сегодня он возник.
А вслед за ним и санки
По снегу к нам скользят,
И в сказочный чудесный край
Нас вновь они манят.

Припев: Jingle bells, jingle bells,
В дальний дикий лес!
Вновь по снегу мчимся мы
В санках в край чудес!
Jingle bells, jingle bells,
В дальний дикий лес!
Ну, давай играть в снежки –
Вновь, зима, ты здесь!

2. Он ночью к нам пришёл,
Чудесный снеговик,
И с ним везде по волшебству
Повсюду снег возник.

Припев: Jingle bells, jingle bells,
В дальний дикий лес!
Нарядился целый мир,
Стал он белым весь.
Jingle bells, jingle bells,
Леса волшебство!
Там нам встретится Кристкинд –
Приходит Рождество!
Примечание. Кристкинд – «рождественский младенец» - персонаж, роль которого в Германии исполняет обычно юная девушка.

-------

Выездной вариант занятия – посещение отделения Немецкого института им.Гёте, разнообразная детская программа.