Закат

Богдан Длинный
Казалось бы, закат не представляет собой ничего интересного. Земля вращается вокруг Солнца, как и другие планеты, и имеет двадцать четыре часовых пояса. Но если вдуматься, то закат символизирует конец определённого цикла.
И пускай заход Солнца происходит не одновременно, но сакральный смысл для всех один.
Закат может быть желтым после дождя, алым, если завтрашний день будет жарким, или же фиолетовым, если день выдался хмурым и холодным.
Где-то в северных морях, солдат-срочник, глядя на небо, задумчиво докурит сигарету, подсчитывая, сколько ему осталось служить, и уйдет спать.
В Азии военнопленный на закате ждёт свою судьбу, смирившись с тем, что ничего хорошего его не ждёт.
Где-то в арабских пустынях идёт караван бедуинов, и попутно вдалеке слышатся звуки молитв из минарета, ознаменовав, что прошел ещё один день.
В южных морях, на берегу, влюбленная пара предоставлена сама себе. Возможно это их последняя встреча, и расходясь по домам, они больше никогда не увидят друг друга.
А где-то в северных острогах, глядя на холодный закат, заключенный понимает, что за свои ошибки он вечно будет наблюдать за заходом Солнца в холоде.
Особое значение закату представляют люди пожилого возраста, для которых этот символ означает грядущий конец.
Но всё ли так печально? Вовсе нет. У заката есть и свои плюсы, особенно если ты молод, сбегаешь ночью от всяких проблем и забываешься, глядя на чарующие краски заходящего Солнца.
Но что если не будет рассвета после заката?