Ирландия и Исландия

Аркадий Кузнецов 2
 ИРЛАНДИЯ И ИСЛАНДИЯ

Размышления по поводу.

Ох, уж эти похожие географические названия! Сколько школьников всего мира путают на карте два острова – Ирландию и Исландию. Тем более, что находятся они недалеко друг от друга – в Атлантическом океане у северо-западных берегов Европы. Правда, многие молодые люди 15-30 лет вряд ли путают Ирландию с Исландией, так как уже давно держится мода на кельтскую, и в том числе ирландскую культуру. Но вряд ли эта мода докатилась до наших 10-11 летних учеников. Хотя всё может быть – может быть, они уже читали в том или ином виде ирландские и исландские саги, смотрели какие-либо киносюжеты о плаваниях через Атлантику, а, может быть, даже «подцепили» версии вроде той, что именно в Ирландии живут потомки атлантов…

Между тем уже не только сами ирландцы, но и различные наши этномузыканты и любители фэнтэзи устраивают шествия-парады 17 марта, в день святого Патрика. Примерно в это время и проведём занятие об Ирландии, а заодно и об Исландии.

Карта.

В ирландских изданиях, которые можно найти на различных выставках, найдётся красочная карта острова Эйре с рисунками кораблей, монахов, воинов со средневековых миниатюр и шрифтом старинных манускриптов. Труднее найти похожую карту Исландии, для этого лучше обратиться в туристический отдел исландского посольства.

Западный остров и «ледяной» остров.

Слово «ледяной» не зря взято в кавычки – слишком уж неточно викинги из Скандинавии в IX веке назвали остров в северных морях. Ведь в Исландии ледники составляют менее десятой части площади, а на остальной части, хотя здесь проходит Северный полярный круг, благодаря тёплому Гольфстриму вообще зима властвует плохо – температура часто повышается до нуля градусов. Зато Ирландия действительно – одна из крайних западных стран Европы, что обозначает её кельтское название – Эйре и английское – Ирландия. А ещё западнее… Исландия. Ирландия, «примостившаяся» рядом с Британией, была известна ещё древним римлянам. Они же писали об острове Туле или Фуле к северо-западу от Британских островов, но лишь в VII веке необитаемый остров частично заселили ирландцы, а двумя веками позже туда приплыли скандинавы, давшие ему название – Исландия. Викинги обжили остров и двинулись оттуда через Гренландию к Северной Америке.

Общим в истории этих стран можно назвать обилие сложенных в них героических саг и то, что оба острова не были долгое время едиными независимыми государствами. Ирландию постепенно покорила Англия, а Исландия подчинялась Норвегии, а потом – Дании. Лишь в ХХ веке обе страны стали независимыми республиками (протестантский северо-восток остался в составе Великобритании).

По вероисповеданию ирландцы в основном – католики, а исландцы – протестанты. Многие ирландцы покинули свой край, оказались в Англии, а особенно – в Северной Америке. Исландцы же почти не уезжали, но на острове их живёт всего 300 тысяч (против четырёх миллионов в Ирландии). Столицы обоих государств – Ирландии – Дублин, Исландии - Рейкьявик возникли на берегах моря.

Большая часть истории Ирландии за последнюю тысячу лет была наполнена кровопролитными войнами и восстаниями. А Исландия всё это время жила в условиях мира, за исключением нескольких набегов пиратов на её берега.

Ныне Ирландия не входит в военные союзы, в отличие от Исландии. С другой стороны, Ирландия – член Европейского Союза, а Исландия – пока нет. В Исландии уже давно очень высокий уровень жизни, а Ирландия, сто лет назад - весьма бедная страна, быстро развивается в последние годы.

Символы островных государств.

Совсем не похожи флаги Исландии и Ирландии. Ирландский флаг трёхцветный, с зелёной, белой и оранжевой вертикальными полосами. Зелёный цвет – символ католиков, оранжевый – протестантов, белый – мира между ними. Флаг окончательно утвердился вскоре после провозглашения независимости Ирландии в 1922 году. Флаг Исландии создавался по типу норвежского, поскольку большая часть населения страны считает себя потомками норвежцев. Только синий и красный цвета поменялись местами: синее полотнище, красный крест с белой каймой. Также синий цвет – цвет океана, красный – огня вулканов, белый – снега и льда. Такой флаг появился в 1913 году, с 1944 года он стал символом независимой Исландии.

Гербом Исландской Республики стал щит, повторяющий флаг страны. Почему? Исландцы в конце-концов отвергли старый герб острова с треской – уж слишком часто их поддразнивали в соседних странах «треской». Но у щита есть держатели – мифические хранители страны: великан, бык, грифон и коршун, стоящие на острове. Об этих существах, преградивших путь на остров колдуну, посланному против норвежцев датским королём, рассказывается в саге XIII века, а действие происходит в ещё более ранние времена. Так что получился герб, отчасти «задирающий» датчан, долгое время владевших Исландией. Другой вариант нового герба – серебряный исландский сокол, лучший охотничий сокол в Европе – не прошёл утверждение.

В Ирландии же ещё со времён святого Патрика гербовым символом стала арфа, с помощью которой святой, по преданию, усмирял местные силы природы. Зелёный щит герба отображает традиционный цвет знамён и одежды ирландцев, это символ природы Ирландии, называемой ещё Зелёным или Изумрудным островом.

Наконец, гимны. Раньше появился гимн Исландии – он был написан в 1874 году на конкурс гимнов к тысячелетию Исландии – высадки викингов в 874 году. Победившим был признан гимн С.Свеньорнсона на стихи М.Йохумсона.

О Бог земли, земли Господь! -
Мы имя святое, святое поём.
Вкруг солнца горят миллионы веков
В ореоле небесном твоём.
И день для тебя – будто тысяча лет,
И тысяча лет – будто день,
И вечность – в холодной росе первоцвет –
Перед Богом ничтожная тень.
Исландии тысяча лет! –
Но и вечность – в холодной росе первоцвет –
Перед Богом ничтожная тень.
(Перевод В.Тихомирова)

Мелодия гимна – по-северному спокойная, невозмутимая, как характер исландцев. «Гимн тысячелетию Исландии» - это простой и красивый первоцвет среди пышных цветов других стран.

Нынешний гимн Ирландии – «Бойцовская песнь» («Солдатская песнь») был написан также до независимости страны, в 1910 году двумя молодыми сторонниками самоуправления страны – Пеадаром О’Кэрни и Патриком Хэни. Здесь – и воспоминание о национальном движении XVII века, и призыв к свободе страны.

Споёмте песню, песнь солдат,
За здравье встань под знамя.
В очах у нас огни горят
Костров и звёзд над нами;
Мы жаждем наш грядущий бой,
Свет утренний и день иной.
И здесь с тобой в тиши ночной
Мы песнь споём солдата.

Бойцы, Ирландии сыны,
Мы жизнью Родине верны,
Чей зов нас вёл с земель и волн.
Так присягнём брат брату:
Не будет впредь земля и дом
Приютом деспоту с рабом.
Мы цепи рабства разорвём,
Пусть смерть или свет войдут в наш дом.
Сквозь залпов вой и рёв споём
Мы кровью песнь солдата.
(Перевод
У всех – своя гордость.

Чем гордятся перед другими странами Европы исландцы? Своим старейшим в мире парламентом – альтингом. Впервые выборные представители собрались решать дела здесь

ещё в 930 году! Лишь на 44 года прерывали существование альтинга датские власти. Значит, ему уже более тысячи лет… А ещё можно гордиться своим языком, языком героических саг, сохранённым на острове, несмотря на века иноземного правления с использованием похожих языков – норвежского и датского. Здесь ещё сто лет назад была всеобщая грамотность, здесь любят книгу, как нигде в мире.»Каждый второй исландец – писатель, каждый первый – читатель», - шутливо говорят в стране.

Чем гордятся ирландцы? Тоже древними сагами, мореплавателями, бороздившими Атлантику ещё до викингов. И очень древней общей культурой, которую принесли в страну Эйре монахи, бежавшие сюда в V веке из владений Рима от нашествия варварских племён. Они построили монастыри, создали школы и библиотеки, рисовали и записывали музыку тогда, когда в Англии, Франции, Германии подчас были неграмотными даже короли. Неудивительно, что ирландцев приглашали ко дворам Европы, как учёных людей. Процветание Ирландии продолжалось шесть веков; затем начались кровавые войны с Англией.

Ирландцы сравнивают себя с дикими гусями, разлетевшимися по миру. В настоящее время гораздо больше ирландцев живёт в других странах – Англии, США, Австралии, чем на исторической родине. Но есть один день – 17 марта, когда все ирландцы, в Ирландии и за рубежом, одевают зелёные костюмы и веселятся, устраивая парады с боем барабанов и ряжеными. Это – день святого Патрика. Именно этот священник впервые крестил страну под знаменем с листьями клевера. Он же будто бы изгнал под музыку с острова всех змей. (Действительно, в Ирландии не водятся змеи). Много разных рассказов ещё есть об этом «волшебнике Изумрудного острова». В Москве уже более 10 лет тоже проходит ирландский парад в день Патрика.

Весь мир знает музыку банджо, ирландские пабы – маленькие рестораны и пивную компанию Гиннес, учредившую мировую Книгу рекордов. Не все знают, что такие представители англоязычной литературы, как автор «Гулливера» Джонатан Свифт, поэт Томас Мур («Вечерний звон») – ирландцы. Вспомним и лимерики Эдварда Лира (Лимерик – третий по величине город в Ирландии). Ирландские «гуси» долетали иногда и до России – много лет в Москве жил композитор Джон Фильд, с которым были знакомы Пушкин и Глинка. Наконец, и ирландцы уже в годы независимости возродили свой древний язык.

Но вернёмся к Исландии, Лишь там наряду с Италией в Европе остались действующие вулканы, самый известный из которых – Гекла. А рядом – долины с горячими серными источниками, выходящими на поверхность – гейзерами. Само слово «гейзер» - исландское. Так что даже зимой, на Полярном круге, местные жители и гости могут искупаться в природной горячей воде! А ещё Рейкьявик – самая северная столица мира.

Остров же Эйре называют «островом вечной весны» - лето здесь ненамного теплее, чем в Исландии, а зимой совсем нет снега. На юго-западе Ирландии разводят пальмы и бамбук – а это чуть южнее Москвы!

Безусловно, культура Европы неполна без этих двух «окраинных» островных уголков. Закончить занятие можно чтением отрывков из ирландской саги о Майль-Дуйне и исландской – о Фритьофе Смелом.

Разные разности.

Многие ирландские фамилии начинаются на суффикс О’ – О’Коннор, О’Брайан, О’Нил… Этот непривычный для нас суффикс в начале фамилии происходит от слова «оас» - «сын» (то есть сын Коннора, сын Брайана и так далее).

А вот исландцы вообще…не имеют фамилий – единственными в Европе. А что же такое в именах Сигурд Гуннарсон, Харальд Гримсон вторые части – Гуннарсон и Гримсон? Отчества – отца Сигурда зовут Гуннар. А вот его сестру зовут Ингрид Гуннардоттир – «дочь Гуннара». Полное имя певицы Бьорк – Бьорк Гудмунсдоттир. Имён у исландцев не очень много, и отчества часто повторяются, но на острове с маленьким и редким населением такое не слишком мешает людям.

Одно из «прозвищ» исландской столицы Рейкьявика – «город радуги». Радугу всегда почитали в стране – она особенно желанна среди чаще всего облачного её неба. Но в этом случае дело ещё и в том, что крыши домов в городе много лет красятся во все цвета радуги – попеременно в красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Удивительно, но исландцы до сих пор настолько почитают сказочных эльфов-невидимок, что при строительстве одной из дорог в Рейкьявике пришлось сузить проезжую часть, чтобы не убирать большой камень, принадлежащий, по вековым поверьям, местным эльфам.

В Ирландии особые, древние праздники – начало всех времён года. Только отмечаются они на месяц раньше, чем отсчитываем мы в России начало времён года. 1 февраля ирландцы отмечают Имболк – первый день весны, 1 мая – Бельтайн, начало лета; 1 августа, в праздник сбора урожая Лугнасад, отмечается начало осени, а главный день богов и духов, 1 ноября – это первый день зимы. Впрочем, в стране с таким ровным климатом, как Ирландия, границы между временами года довольно неявны.

Под Новый год и сразу после его наступления исландские дети в чём-то – самые счастливые в мире: ведь, начиная с рождественского Сочельника и до Крещения к ним приходят 13 Дедов Морозов-троллей(йоласвейнаров) – по одному каждый день, и все кладут подарки в сапожки! Правда, и их надо одаривать, они требуют от хозяев кто - мяса, кто - сосисок, кто - молока, а последний грызёт свечки... Все эти существа – дети старухи-колдуньи Грилы, похожей на нашу бабу-ягу, и её незадачливого мужа Леппалуди, горного духа, потомка троллей. А вот в Ирландии – обычный Отец Рождества, Дайди-на-Ноллайг.

Места, которые язычники-кельты, а до них – более древние жители Ирландии почитали, как священные, христианские монахи стали отмечать каменными крестами. И ныне стоят у дорог, на скалах и морских берегах эти кресты.

В Исландии существует специальный туристический маршрут – «Путешествие к центру Земли». Герои этого романа Жюля Верна начали свою экспедицию в земные недра из жерла вулкана Геклы, с которым связаны легенды о подземных путях. «Отважный странник! Спустись в кратер Екуль Снайфельдс… и ты достигнешь центра Земли», - такой старинный манускрипт изучают в романе, Конечно, найти этот путь туристы не успевают, но чувствуют себя в краю вулканов участниками экспедиции в таинственный мир.

Самый любимый спорт в Ирландии – конный. Его называют «спортом королей». В стране – множество клубов верховой езды. Конные маршруты предлагаются и для туристов. Есть и Музей Лошади.

Безусловно, роднит Ирландию и Исландию обилие даров моря на кухонном столе. Впрочем, особые любители морепродуктов – ирландцы: копчёные угорь и лосось, свежие устрицы – всё это едят с традиционным ржаным хлебом. Сельдь, приготовленная по-исландски, хорошо известна и у нас. А ещё исландцы употребляют китовое мясо и кубики замороженного акульего филе. Баранье мясо у них ценится лишь тогда, когда стадо поедало дикие исландские травы. Говорят, у такого мяса совершенно особый вкус.

Музыкальное сопровождение.

Ирландская музыкальная культура, как и всё кельтское, хорошо известна в современном мире. В стране всегда было множество музыкантов-импровизаторов, проходит множество концертов и фестивалей. Нетрудно найти записи различной ирландской музыки – старинных баллад и песен, современных мелодий в народной традиции. Многие песни посвящены любви к родине, историческим героям, морякам и рыбакам.

Исландскую музыку найти труднее. Лучше всего послушать традиционное хоровое пение – такое же неторопливое, но мощное, как музыка гимна страны.