Варны

Андрей Дзядук
Вы знаете, что современное общество вполне вписывается в кастовую схему, используемую в Индии на заре её существования? С тех давних пор, когда народ "земледельцев" - ариев поселился на этой земле, они представляли из себя общество, жёстко разделённое на классы, смешивание которых было запрещено...
Но вернёмся к нашей схеме. Итак, высшая каста - брахманы, находящаяся на вершине этой пирамиды, состояла из духовных лидеров общества - всевозможных жрецов, алхимиков, учёных и т.д. Говоря современным языком - интеллигенция. Те, от кого в нашей стране пыталась отделаться только пришедшая к власти молодая и неокрепшая ещё политическая сила большевиков. Понимая, какую угрозу могут представлять для диктатуры пролетариата представители интеллигенции, Ленин, Сталин и компания старались всеми доступными средствами выжить брахманов как класс. Потому что как ни крути, а идеология в далёкой перспективе превосходит силу оружия. Потому что то, как будет воспитано новое поколение, так будет выглядить наше будущее - наш общественный строй, наши внутри и внешнеполитические приоритеты, вообще - менталитет нации. Коммунисты не жалея сил высылали писателей и поэтов, журналистов и учёных за границу, в Сибирь, на тот свет, пытаясь приручить эту никому не подчинённую касту. И им это вполне удалось. То, что сейчас представляет из себя современная интеллигенция - это карманные крикуны, "такманы", пиарщики и пр. Брахманы утратили пальму первенства в современном обществе. Власть была вырвана из их рук кшатриями.
Кшатрии - это представители могучей касты воинов. Кшатрии - это генералы, это депутаты, это президент, это МВД, спецслужбы, это законники, силовики. Именно кшатрии совершили в прошлом веке военный переворот, вырвав власть из рук брахманов и понесли её на штыках, обильно окропляя свой путь кровью поверженной интеллигенции. И они не жалели крови, идя ва-банк, принося всё новые ужасные жертвы на алтарь победы. Ничего для себя - всё для победы. Да, они смещали духовников, творя ужасные кощунства в храмах, превселюдно развенчивая религию как опиум народа. Что ж, пускай ваш бог докажет, что он есть. Пускай он накажет нас за все эти злодеяния. Наказал. Наказал тем, что в столь богатой природными ресурсами стране так и не нашлось людей, способных создать средства производства для этих ресурсов. Ведь по сути мы уже более века плетёмся в хвосте мирового прогресса, не имея собственных наукоёмких технологий. Поэтому мы вынуждены обменивать товары, произведённые из этих же ресурсов на сами ресурсы. Притом сальдо такого обмена совсем не в нашу пользу. Да, когда к власти приходит грязная пехота в сопагах, ничего, кроме казарменной диктатуры не способная построить, такой народ обречён на прозябание в пещерах. Там, откуда мы вышли, согласно историкам, миллионы лет назад. Вы говорите - кто был никем, тот станет всем? А простая логика говорит - ноль, умножай, дели его на что угодно, останется нулём. Дыркой от бублика. Несбыточной мечтой о настежь распахнутых для всех дверях рая. Добро пожаловать, господа шудры.
Шудры - это рабочий класс. Это строители и землепашцы, это токари, слесари, пекари, швеи. Это основание пирамиды. Крепкий фундамент общества. Мы можем обойтись без кого угодно, кроме людей, всегда готовых выполнять наши указания. Ты говоришь, что делать - а они это делают. Да, это низшая каста. И всё же она представляет из себя очень взывоопасную силу во времена социальных потрясений. Обычно крайне реакционную, в отличае от радикальных кшатриев, всегда готовых своими железобетонными лбами расширить границы дозволенного в обществе. И всё же шудры, несмотря на свою не слишком блестящую удачу, способны достичь власти. Но только через своих детей. Стараясь их выучить и воспитать, что называется - вывести в люди, шудры переходят в другие касты, например в вайшья.
Вайшья - это представители особого мира. Мира денег. Это бизнесмены. Управленцы. Те, кто делает деньги из денег. Это Ринат Ахметов. Это Виктор Ющенко. Это всевозможные рокфеллеры и рабиновичи - элита общества, жрецы Золотого Тельца. Они спонсируют войны и покупают целые государства. Они паразиты, вампиры, пьющие кровь трудового народа. Не имея прямых регалий власти, которыми они и не стремяться обладать, оставаясь всё время в тени, они реальные хозяева общества. Без них любая политическая деятельность невозможна. Они покупают и продают партии, землю, наши с вами мечты и желания, двигая вектор развития социума в любом, выгодном им направлении. Выходцы из низшего сословия, вайшья не могут, подобно кшатриям, гордиться длинными рядами своих аристократических предков. Им вся эта цветастая мишура ни к чему. Вайшья до мозга костей циники и прагматики. Реально они понимают только один, универсальный язык - язык денег. В отличае от аскетичных брахманов, практичных кшатриев и шудр, вайшья любят роскошь. Чем дороже выглядит обёртка, тем вкуснее кажется начинка...
Глядя снизу на всё это тяжело быть оптимистом, но и пессимистом быть сил нет. Есть положительный момент - сейчас реальная власть находится в руках вайшья, которые начинают потихоньку дуреть под воздействием дауншифтингов, дипрессий и прочей лабуды. Шудры будут править миром и очень скоро. Вайшья об этом не думают, они слишком заняты подсчётом денег. Каждый из этих коллекционеров в меру дурак и саморекламщик в зависимости от главного идеолога. А он может быть из любой касты. Если он из вашей касты - вы его поддержите, если нет - поставите крестик в графе "против всех". В любом случае - для отдельного человека в этом мире шансы для начала прямо пропорциональны количеству его конкурентов по касте, с которыми он будет бодаться. А после разбора полётов на своём уровне у него появится шанс подняться в касту повыше, где всё будет сделано дабы слишком успешный был подогнан под некие мифически придуманные свыше стандарты и остановился или как минимум замедлился в развитии, и был подконтролен точно так же, как и самый ничтожный из всех каст индивидуум.