Декоративные корешки

Владимир Калабухов
                УВЛЕЧЕНИЯ

     Народные промыслы – это добыча или изготовление чего-то такого из даров Матушки Природы и даже из ненужных вещей, чем можно любоваться, использовать в быту, съесть, выгодно продать, наконец. А умеет наш народ всякое.

     Таксидермисты, к примеру, делают чучела зверей и птиц. Заказать или готовое чучело купить можно на придорожном рынке при въезде по Егорьевскому шоссе в Спас-Клепики. Не нравится чучело – купите лисью или заячью шапку. Выделка звериных шкур – скорняжное, швейное и шорное искусство – тоже промыслы и профессии. На трассе М5 «Урал» перед Рязанью – огромный рынок всяких поделок из дерева и камня, из прутьев и гипса. Ими можно украсить двор, дачу, дом. Ведь «малые архитектурные формы», как их сегодня величают, украшают нашу жизнь.

     Каждый год в кучинский пешеходный туннель приезжает торговать своими деревянными поделками пожилой ветеран. В его раскрытом старинном фибровом чемодане можно выбрать липовую столовую ложку, разделочную дощечку, толкушку и скалку. Даже деревянную ступу с пестиком – мало ли что перемолотить в муку понадобится на кухне!

     А в Павлино живёт берестянщик Евгений Евгеньевич Побегус. Берёзовую бересту ему присылают посылками из Сибири. Когда-то его поделки в День города украшали праздничный базар на Пролетарской улице Железнодорожного. Он даже декоративный самовар из бересты как-то подарил своему городу! Был я пару раз у него дома, видел инструменты, заготовки, исполненные на заказ шедевры. У меня много лет на кухне применяется по назначению его берестяная хлебница с объёмной мельницей и надписью на крышке: «Хлеб – всему голова».

     Старинным и вечным промыслом является и любительское пчеловодство. Наша ветеранская опылительная пасека «Северное Кучино» – некоммерческая организация, но свои семьи мёдом мы обеспечиваем, а занятия с пчёлами сами по себе и отдых, и работа, и увлечение. Полезны, если нет на них аллергии, даже пчелиные ужаления.

     ...В большом проходном дворе на проспекте Жуковского субботним утром случилось чудо. На краешке длинной лавки восседал ветеран, а сама лавка была заставлена выставочными экспонатами – сделанными его руками и его фантазией десятками миниатюрных скульптур из... древесных корешков. Человечки и животные в потешных позах, немыслимые переплетения, что-то на стволовых срезах наклеено, отлакировано. И ничего не продаётся! Любуйся, прохожий люд! Конечно, многие граждане, спешащие на электричку и по делам в Кучино, долго задерживаться на импровизированной выставке не могли, но обязательно останавливались, с улыбкой разглядывая фигурки, которые дозволялось и в руках подержать. Проживает автор поделок в этом же дворе. Сфотографировав ветерана и часть его творений, я предложил сделать эту выставку в городском краеведческом музее на улице Новая, 18. Ветеран сообщил, что общался уже с директором музея Сотниковой Наталией Александровной по этому поводу, но её решения пока нет. Договорились о встрече, знакомстве и дружеской беседе с чаепитием.

     Прихватив с собой баночку кучинского мёда, фотокамеру, блокнот и авторучку, я отправился после работы в гости к ветерану. Евгений Александрович Василькевич встретил меня учтиво, усадил за стол, и началась неторопливая беседа двух любителей природы.

     Евгению Александровичу 14 июля исполняется 85 лет. Родился он в Белоруссии, учился в городе Лида, потом в Ленинграде. Окончил в 1955 году Московский институт инженеров геодезии и картографии и работал по специальности всю свою трудовую жизнь. Был геодезистом и даже астрономом. Последняя должность – начальник Государственного геонадзора Крыма. Жил в Симферополе, затем в Одессе. Дети и внуки – в Херсоне и Москве. В Железнодорожный, поближе к дочери, он вместе с женой перебрался в 2007 году. Супруга в 2017 году ушла в мир иной. Свободное время пенсионеры всегда проводили на природе. Им полюбился Балашихинский лес. В лесных завалах, особенно в последние годы, когда короед-типограф погубил еловый лес, на глаза попадается множество корневищ растений. Намётанным глазом Евгений Александрович видит в них очертания человечков, разных зверушек, птиц и сказочных персонажей. Острая пилка с собой. И вот уже заготовка размером с котёнка, похожая на льва, ошкуренная и отполированная руками умельца, лежит на подоконнике кухни и ждёт своей участи волшебного превращения. Даже глядя на небеса, Евгений Александрович обнаруживает сходство облаков с разными живыми субъектами, его образная фантазия работает постоянно.

     На большом столе расставлена часть готовых экспонатов. Всего, по словам автора, у него деревянных детищ до 300 штук. Часть раздарена друзьям, родственникам и соседям. На покупку всей коллекции много претендентов, но автор не хочет ничего продавать, а вот представить на радость посетителям выставок свои замечательные изделия он всегда готов. Возможно, такие выставки состоятся в ближайшее время и в городском краеведческом музее, и в студии «Декор» ДК «Восход» на Заводской улице. Здоровья и творческих успехов Вам, уважаемый Евгений Александрович! С наступающим юбилеем!

     Умение рукодельничать, если оно у человека есть – это, как правило, на всю жизнь. Лепка и рисование, вышивка и вязание, плетение и даже ковка – каких только полезных увлечений для времяпрепровождения нет!

     Ещё один знакомый ветеран Геннадий Леонидович Залесский из моего дома в Гидрогородке вышивает крестиком... морские картины Айвазовского. И я, и его дочь Юлия порекомендовали подготовить авторскую выставку умельца в музее. Н.А. Сотникова побывала у автора дома и пообещала включить тему в график годовых выставок краеведческого музея.

     В Рябушинке на Красноармейской улице проживает Таисия Иосифовна Малинина. Её рукоделия – вышитые бисером и мелким крестиком картины с православными храмами. Их она дарит своим друзьям. Ещё она умеет плести сидушки из скрученных разноцветных полиэтиленовых пакетов. Есть и в нашей семье её творения.

     Рядом с Останкинской башней обитает моя соседка из детских лет, свидетельница нашей с Риммой свадьбы Надежда Васильевна Ротт (в девичестве – Новикова). Её рукоделия – лоскутные одеяла. Это живописные полотна из аккуратно подобранных по расцветке и сшитых между собой кусочков материи. Пользуясь по назначению таким одеяльцем, всегда с благодарностью вспоминаешь о его изготовителе-дарителе.

     Рукодельничала и моя светлой памяти подруга жизни Римма Дмитриевна. Начиналось всё в декретные отпуска. Первыми её творениями были вазочки, оклеенные с помощью пластилина зёрнышками, косточками и скорлупками орехов и покрытые сверху толстым слоем лака. Затем пошли вязаные детям вещи, те же шитые лоскутные одеяльца, вышивка крестиком, плетёные тканевые сидушки на табуретки и стулья и, наконец, картины из... пуговиц. За что бы Римма ни бралась, она всё и всегда доводила до завершения. Внучка Татьяна взяла на память бабушкин чемоданчик с пяльцами, канвой, нитками, крючками и довершила крестиком начатый бабушкой пейзаж. В семье остались Риммины картины, клеёные вазочки и даже вязаный футлярчик для очков...

     У меня много знакомых в творческой среде. Их стихи и поэмы, басни и рассказы, сказки и повести, романы и исторические исследования нужны людям. Назвать это рукоделием или промыслом можно только с большой натяжкой. Но это тоже увлечение не ради себя самого, а ради многих.

     Так что с увлечением заниматься всяким рукоделием, промыслом и творчеством – дело благое. Это полезнее, чем часами водить пальцами по смартфону и получать всякую нужную и не очень информацию из Интернета, играть в тысячи игр и убивать время в буквальном смысле. Домашний уют немыслим без домашних творений – разных поделок, вышивок, картин и другого – жизнь с ними становится ярче, контрастнее, цветастей, спокойней и веселей. Занимайтесь, друзья, на досуге всяким творчеством, дарите его людям, живите счастливо. Как пел Рашид Бейбутов в одном старинном фильме: «Всё отдал – богаче стал, что сберёг – то потерял!»

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019