Газетная проза. Обещание повисло в воздухе

Борис Ильич Комиссаров
ОБЕЩАНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ

Подъезжая к Усть-Наринзорским машинно-тракторным мастерским, мы увидели большое, добротно отделанное снаружи здание. Оно стоит рядом со старым помещением МТМ, контрастно выделяясь белокаменной основой.

В старом помещении прежде всего обращает на себя внимание невероятная теснота, скученность людей и механизмов.

Чтобы добраться до кабинета заведующего МТМ, пришлось огибать беспорядочно стоящие тракторы, перешагивать и перепрыгивать бесчисленные горы деталей и узлов. Да и сам кабинет мало похож на то, что мы подразумеваем под этим словом. Добрая половина его завалена ремонтируемыми моторами, коробками передач и тому подобным. Так что добраться до Иннокентия Фадеевича Пискарева – заведующего МТМ – было совсем непросто.

- Вот так и живем! – говорит Иннокентий Фадеевич.

Перефразируя поговорку, можно сказать, что живут рабочие «и в тесноте, и в обиде». В крепкой обиде на отдел капитального строительства судостроительного завода, который третий год строит и никак не достроит новое здание мастерских.

По словам заведующего, кокуйцы, начиная с прошлого года,  строят новые мастерские лишь время от времени, по 2-3 месяца в году, а потом опять уезжают. Кроме того, даже в эти краткие «штурмы» настолько плохая была организация труда, что рабочие-строители вынуждены были зачастую простаивать, а точнее просиживать за игрой в домино и карты.

Вот и в этом году только два осенних месяца отработали кокуйцы на строительстве МТМ и уехали, бросив недоделанное помещение. И по-прежнему приходится ремонтникам трудиться в помещении, где, как говорят сами рабочие, «черт ногу сломает».

Еще одна интересная деталь. Если в прошлые года план, спускаемый мастерским областным управлением сельского хозяйства, предусматривал отремонтировать 100 тракторов (например в 1964 г. ), то в этом году по плану должно быть налажено 135 тракторов. Планирует управление с расчетом на ввод в действие нового здания МТМ.
Это вполне резонно. Тракторный парк района ежегодно увеличивается, растет техническая оснащенность колхозов и совхозов. Расширение ремонтной базы колхозов – необходимость, продиктованная жизнью. И руководители отдела капитального строительства завода (начальник т. Якубовский, секретарь парторганизации т. Черных) должны это хорошо понимать.

Прошли все сроки. Строительная площадка пустует… Работники МТМ звонят во все телефоны, но руководители завода не откликаются. Ау, товарищ Якубовский! Ау, товарищ Черных!

Вспомните, товарищи, проходившее 20 августа бюро райкома партии, на котором ва обязали пустить в строй новые мастерские к 20 октября сего года. И вы пообещали…
Пообещали… и замолчали. И повисло обещание в воздухе…

- Боюсь, что и в этом году кокуйцы повторят прошлый «урок», - беспокоится Иннокентий Фадеевич.

Его опасения можно понять.

И все-таки верится, что руководство завода не пойдет по старому пути и не станет раскачиваться до осени будущего года.

Товарищам из ОКСа нужно помнить, что слово, данное на бюро райкома, это, прежде всего, слово народу, тем труженикам полей и ферм, которые не жалея сил, выращивают для нас хлеб, производят молоко и мясо, чьим трудом мы пользуемся каждый день. И помочь им – долг каждого предприятия.

Б.КОМИССАРОВ.

(Газ.»Советское Забайкалье»
за 29 декабря 1966 года).