Роберт Стивенсон автор Острова сокровищ

Валерий Ермыкин
Роберт Льюис Балфур Стивенсон (Robert Louis Balfour Stevenson, 1850, Эдинбург – 3.12. 1894, Уполу, Самоа) - английский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма.

Большинству читателей Роберт Стивенсон известен как автор романа «Остров сокровищ». По его сюжету сняты фильмы и мультфильмы. Он автор и других известных экранизированных произведений. Мне нравится «Приключения принца Флоризеля» - приключенческий телефильм по мотивам повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи». В 5 классе наизусть учат отрывок из его баллады «Вересковый мед», которая оказывает на читателей сильное воздействие.

Отец и мать Стивенсона Р.Л.:
Thomas Stevenson (1818-1887) и Margaret Isabella Balfour (1829-1897)
Дедушка и бабушка со стороны отца:
Robert Stevenson (1772-1850) + Jean Stevenson (Smith) (1779-1846)
Дедушка и бабушка со стороны матери:
Lewis Balfour (1777–1860) + Henrietta Scott Smith (1787-1834)

Википедия: «Стивенсон познакомился с Фрэнсис (Фанни) Матильдой Осборн (1840-18.02.1914). Эта замужняя женщина, бывшая старше Стивенсона на десять лет, увлекалась живописью и поэтому находилась среди художников. Вместе с ней в Барбизон приехали шестнадцатилетняя дочь (будущая падчерица Айсабэл Осборн, впоследствии писавшая произведения Стивенсона под диктовку) и девятилетний сын (будущий пасынок и соавтор писателя Ллойд Осборн)».

На основе моей версии мировой истории переведем известную информацию о Стивенсоне с государственного русского языка на русский язык.

Находим другой образ реального человека [1844-1894]: «Жан Николя Артюр Рембо (1854-1891) - французский поэт».

Википедия: «В возрасте семнадцати лет Рембо знакомится в Париже с поэтом Полем Верленом и на некоторое время становится его близким другом и любовником. Верлен приглашает Рембо в Париж и оплачивает ему дорогу. Прибыв в Париж, Рембо поселяется в доме у Верлена, откуда его жена, семнадцатилетняя беременная Матильда Моте вскоре изгоняет его за грубость и нечистоплотность. В 1872 году Поль Верлен бросает семью и уезжает с Рембо в Лондон. Некоторое время прожив там, они путешествуют по Европе и расстаются в Брюсселе, после того как Верлен в жарком споре под действием абсента простреливает Рембо запястье. Верлен был осуждён на два года тюрьмы. После расставания с Верленом Рембо возвращается домой, на ферму Роше. После этого Рембо перестаёт писать и путешествует по свету до 1880 года. Затем в Африке (в основном в Египте и Эфиопии), а также в Йемене он занимается торговлей кофе, пряностями, шкурами и оружием. В феврале 1891 года в Адене (Йемен) Рембо начинает ощущать боль в правом колене. Поначалу ему кажется, что это артрит. Лечение не приносит никакого результата и в марте того же года боль становится настолько сильной, что он готовится к тому, чтобы отправиться во Францию на лечение. Перед отъездом Рембо консультируется с одним из британских врачей, который по ошибке ставит Рембо диагноз - туберкулезный синовит, - и рекомендует прибегнуть к срочной ампутации. Рембо остается в Адене вплоть до 7 мая, чтобы уладить свои финансовые дела, после чего на пароходе отправляется в 13-дневное путешествие назад во Францию. По приезде в Марсель, его доставляют в госпиталь, где спустя неделю, 27 мая, ему ампутируют правую ногу. Послеоперационный диагноз показывает, что у него рак кости, вероятно, остеосаркома. После короткого пребывания на семейной ферме с 23 июля по 23 августа Рембо предпринимает попытку отправиться назад в Африку, но по пути его здоровье настолько ухудшается, что его снова доставляют в тот же госпиталь, где Рембо навещает его сестра Изабелл. Боль становится невыносимой и 10 ноября 1891 года, после обряда соборования, он умирает в возрасте 37 лет. Рембо похоронили в его родном городе Шарлевиле».

«Стивенсон» [1844-1894] был гомосексуалистом, после расставания со своим партнером, он стал жить со своей старшей сестрой [1837-1914] и ее детьми, которая развелась с мужем. Другой ее образ «Эллен Фишер (1847-1911) - американская художница».

Очевидно, у «Стивенсона» была саркома на ноге – злокачественная опухоль, образующаяся из соединительной ткани. Факторы риска: ослабленный иммунитет, склонность к онкозаболеваниям, вредные привычки, в частности, курение. В Марселе ему ампутировали ногу до бедра, поставили диагноз, но жить ему оставалось недолго, и он поплыл туда, где ему было хорошо, на остров Уполу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «Уполу, прежнее Ойолафа - остров, второй по величине из группы Самоанских островов, к ЮB от Саваи, длина 64 км, ширина до 24 км. Очень красив и плодороден. В западной части острова потухший вулкан Тофуа (930 м); с З к В тянется цепь гор, с постепенными склонами на С и почти отвесными к Ю. Берега окружены коралловыми рифами. Главные местечки Апия и Салуафата; в последнем прекрасная гавань, где Германия имеет право держать угольную станцию и возводить здания. Далее на южн. берегу бухта Сафата и гавань Фалеалили, самое большое селение всей группы островов. Из туземн. жителей около 16250 христиан».

https://otvet.mail.ru/question/71109336: «А вот остров сокровищ, описанный в романе Роберта Льюиса Стивенсона, существует в реальности. Это остров Кокос к западу от Панамского перешейка, его координаты 5°31;08; с.ш., 87°04;18; з.д. Он принадлежит Коста-Рике. Это самый крупный из необитаемых островов Тихого океана. Пираты в свое время действительно напихали там сокровищ, и большую часть из них до сих пор не нашли».

«ILLOWRA» в переводе с языка аборигенов на английский язык «pleasant place», на русский язык – «приятное место». Очевидно, остров Уполу и стал прототипом острова сокровищ.

Родителями «Стивенсона» были отец [1812-1887] и мать [1816-1899].
Отец «Стивенсона» был родным братом человека [1811-1892], который известен как «Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) - русский путешественник, географ и натуралист». Их родители «Потемкин Г.А. (1739-1791)» [1783-1834]  и младшая сестра [1780-1864] «Наполеона Бонапарта (1769-1821)» [1763-1821]. 

Мать «Стивенсона» была дочерью «Суворова А.В. (1730-1800)» [1782-1858] и сестры [1778-1847] «Потемкина Г.А. (1739-1791)».      
«Стивенсон» был братом второй жены [1836-1919] императора Александра II (1818-1881) [1824-1910].

На фото: братья Артюр и Фредерик Рембо в день первого причастия и Стивенсон.