Творческий человек

Валентина Товпегина
Творческий человек.


    Это  высказывание Г.В. Александрова: « Чем глубже знaния, чем шире круг нaблюдений, чем больше опыт жизни, тем ярче рaсцветaет творческaя мысль, тем обильнее творческий урожaй…» -  можно взять за основу, когда  говорим  о творческой личности.

   Творческим  человеком,  умеющим  украшать  мир вокруг себя,  умеющим   «сеять   вечное, доброе», является  Любовь  Максимовна  Гаврилова,  в девичестве – Сухарева,  моя  землячка.   Наше  с ней  детство  связано с рабочим городком,  позже   мы     с ней    учились  в одной школе,  у  одних и тех же учителей, которые заронили  в наши  души  искорки  своей любви  к  искусству, к творчеству.
       Фаина  Степановна  Муравьева, учитель черчения и рисования,  обратила особое внимание на одаренную девочку.  У Любы  Сухаревой  уже  в школе  обнаруживался талант будущего  настоящего художника.  А  как  этот талант,  развивающийся  в  творческой  семье,  было не заметить!                Ведь дома  отец,  Максим  Аристархович,  будучи художником на предприятии, всегда был занят   оформлением  АРЗ: писал  транспаранты,  создавал шрифтовые   плакаты, рисовал  панно, красочно-нарядные  декоративные плакаты и т. д.   Любя изобразительное искусство,  он  учил  и  смышленую, хоть еще и  маленькую, дочку  рисованию.       Дед  (со стороны отца)  слыл  народным умельцем, потому что  своими  руками мог изготовить любое изделие из бересты, да и у  мамы, Александры Петровны  Звержевич,(по линии  ее папы ) полячки по происхождению,  отец  был славным  гончаром.
          Став постарше,  Люба  уже работает  на природе, делает зарисовки,  работает  и тушью, и карандашом;    особенно  красивыми, как « живые», получались   березки.
           Помнит  Любовь  Максимовна,  как  нравилось ей  рисовать, просто тянуло создавать  картинки, возникшие в воображении. Однажды  изобразила прекрасную  русалочку.  Но  в то время  не принято было  показывать  голое  тело, а тут  еще  художник – ученица.  Защитила  юную  художницу   Фаина Степановна. А для Любы  слова учительницы : «Пропорции  соблюдены»,-  явились даже  похвалой.
Нет, не отбили порицания некоторых у Любы  желания рисовать.                Правда, теперь рисовала портреты поэтов, потому что еще любила и поэзию;  пробовала  и сама  писать стихи.  Удавались  сюжетные  изображения,  позировать  для Любы  нравилось сестренке.    Посчастливилось  Любе поработать 3 года  в  Балейском районе,   с  агитбригадой  пришлось  побывать не однажды в  ближних и дальних селах района.   Порой трудна  была дорога  по горам, по  долам, но  молодость все  сглаживала, и интерес к работе не пропадал.
             В 1976 году, окончив  культурно-просветительное  училище, отделение  РММ, Любовь Максимовна  работала   помощником режиссера народного театра в Нижнем Цасучее, методистом  в клубе,  с агитбригадой  ездила  по селам района, по чабанским стоянкам;  пела в вокальной группе, читала стихи, выпускала  «Боевые листки»,  «Молнии»,  «Сатирические листки».                Выдумка,  творческая жилка ее пригодились  в работе  с  людьми. Испытывая  радость от  своего творчества, радость от общения с интересными людьми,  Любовь Максимовна   умеет   передавать эту радость другим, зажигая  любовь к творчеству в других людях, окружающих ее.                В кружке  «Мастерица», где занимались женщины и дети,    она многих научила росписи, лоскутному шитью, работе  с перьями, с лентами, со шнурками.
К 30 годам талант  художника  раскрылся полнее,  может, этому  способствовала работа  в художественной школе  с ребятами.  Если учить других, то надо самой  многое знать и уметь, поэтому Любовь Максимовна  занималась очень серьезно самообразованием, приходилось  много читать, изучать; но такая работа не была в тягость ей: с детства приученная к трудолюбию, познанию, она опять же испытывала радость,  теперь   это была   радость  творческого  учителя.                Вспоминает своих первых  учеников, их  работы, заслужившие  всеобщего внимания на конкурсах. Отлично  рисовала Оля Матвеева (сейчас она живет в Германии), мастерами мягкой игрушки  были Толя Головин, Денис Егоров, отлично лепил из глины   Дима Поляков. Игрушки из глины еще и обжигались.  Запомнились   работы  талантливых  девочек:  Лили  Самодуровой,  Любы  Семерич, Светы  Пляскиной, Олеси  Гавриловой,  Лены  Ангельчук, Наташи  Шафоростовой.  Ее  ученики  занимались на уроках и ткачеством.  Попутно  дети  овладевали росписью, узнавая о росписи городецкой, гжели,  хохломской, жостовской и др.                Создавая игрушки, слушали  рассказы  своей учительницы о дымковских,   каргопольских, калининских   мастерах игрушек;  учились рисовать и мазками.  Работать  с детьми  всегда интересно, правда, времени  для  своего дома, семьи  оставалось мало, но  Любовь Максимовна  успевала   везде, сказывалось  строгое воспитание отца, он не любил, когда время тратилось впустую.  В этом отношении Любовь Максимовна  щепетильна.
    В  семье  росли две дочки, и  Любовь Максимовна  ненавязчиво  (как  когда – то  отец  ее воспитывал)  учила  дочек тому, что сама умеет :  шить, вязать, рисовать, лепить, вышивать.   У дочек ручки золотые  - дочери, повторяя   все  за мамой,  многому научились, и в жизни  им  эта мамина    наука  не  раз  уж пригодилась.  А муж, Владимир Васильевич, боготворил свою Любушку, ему нравилась   ее красота  и  красота, которую она  с большой любовью создавала для семьи,   для дома, для других.                В 2008 году  со своей семьей приняла участие в  межрайонном  конкурсе «Семья, где в каждом творчестве – Я», в номинации  « Декоративно – прикладное  творчество».  Заняли 1-ое  место. После подведенных итогов в крае, в начале 2009г., вышел  сюжет  на ЧГТРК об умельцах  Ононского  района, в котором рассказывалось о семье Гавриловых, т.е., о семье Любови Максимовны.                Талант ее  как художницы признан  не только местными жителями.                Был  такой эпизод в ее жизни -  приехала  бурятская делегация из Кункура  с концертом. Это было в год  тигра.  На сцене  тигр красовался,  нарисованный   рукой  Любови Максимовны.  Один  человек  из делегации  попросил показать того, кто так похоже, так мастерски  изобразил тигра, как живого. Когда  ему  указали на  художницу, он подошел к  ней и поцеловал руку  в знак благодарности за отлично созданный образ тигра.
       Заведуя  художественной  мастерской (районной), да и позже, работая в Д.К., постоянно серьезно изучала  культуру  разных национальностей,   особенно  интересовалась    бытом, традициями   бурятского и русского народов.   Скрупулезно  подходила  к созданию  национальных костюмов,  орнаментов,  любых изделий.    Она (Л.М.)  предоставляла   работы кружковцев, свои  работы  на  выставки, принимала участие в различных конкурсах, об этом говорят  призы, грамоты, дипломы с этих мероприятий.                Вот некоторые из них:
      Почетная  грамота.  Губернатором Читинской области награждается Гаврилова Любовь Максимовна – художник районного  Центра  досуга с. Нижний Цасучей  муниципального  образования  Ононский район  Читинской  области  ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД, ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.  От2005г.  Губернатор  Р.Ф.Гениатулин.

Сертификат участника 1 –ой  Забайкальской ярмарки  рукоделия  «Сделано в Забайкалье» Чита, декабрь 2016 года.
Диплом  победителя в номинациях «Национальный сувенир», « Природный сувенир»  с. Нижний Цасучей. 06.02.2016.
Благодарственное письмо  от имени  оргкомитета 10-ого краевого  телевизионного  конкурса  исполнителей детской песни  «Музыкальный дождик – 2017».

Диплом 2-ой  степени с краевой выставки – конкурса «Забайкальский сувенир», номинация  «Роспись по дереву». Чита, 2015 год.

Диплом за большой личный вклад в развитие народного декоративно – прикладного искусства Забайкальского края.   Директор ГУК  «Учебно – методический центр культуры и народного творчества  Забайкальского края» Т.М. Зенкова.   Призов,  благодарственных  писем, почетных  грамот  районного масштаба – не  перечесть : так много.
       На любых мероприятиях, будь то конкурс или  выставка, изделия  Любови Максимовны  пользуются успехом: много желающих  приобрести  вещь, сработанную  руками  талантливой и самобытной  художницы, мастера своего дела.
       Никаких слов  не хватит, чтоб передать красоту  ее матрешек, наволочек на подушки, деревянных   ложек, кухонных  досок, подносов, лопаточек, гребешков, петушков для чайников, яиц, панно, половичков, потому что  каждое изделие – штучное, не похожее на другие…   
       По просьбе  администрации  заповедника  «Даурский»  Любовь Максимовна
расписывала яйца  птиц, обитающих   на территории  заповедника.  Яйца   из дерева  делались  в натуральную величину, и   на   этих  яйцах  она  точно и четко  изобразила  птиц.                Например, на яйце  гуся – сухоноса  красовалось  точное  изображение  гуся – сухоноса, да еще  изображался он  на  лоне природы для него привычной, у водоема.   Чибиса  рисовать было трудно, яйцо маленькое, но надо было  представить этого пернатого, и  художница  с честью справилась с  нелегкой  работой.                На яйце  чибис  изображен спрятавшимся в зарослях травы.  Также в своих  местах обитания  ( в болоте,  на водоеме, в зарослях травы, в камышах, в осоке  или на открытой местности)  были  скрупулезно  выписаны  реликтовые чайки, журавли,  утки, цапли и другие птицы.  Кропотливая  работа  отняла много  сил  и  времени, но когда была сделана,  позволила  насладиться красотой, созданной своими руками, позволила  гордиться  своим трудом.                Николай Островский  в свое время  сказал:  « Творческая работа - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд».  Так оно и есть!                А затем  была выставка.  Высоко  оценена   работа и заказчиком, и  всеми, кто  видел  коллекцию  яиц  с изображением птиц, обитающих в районе   заповедника.  Орнитологи  были просто  очарованы работами  художницы.                После выставки   изделий   получила  от главы  муниципального  района  Духновского В.И.   заказ на  коллекцию яиц, которую можно было бы  использовать   в качестве  ононских сувениров .  И  разъехались  сувениры ононские  не только по  нашим городам, а и по разным странам.
          Уйдя  на заслуженный отдых, а в культуре  она проработала 42 года,  Любовь Максимовна не  теряет интерес  к творчеству, к познанию нового.  Ее новое увлечение – тряпичные куклы –берегини.   Свою  жизнь   без  искусства, без творчества  Любовь Максимовна не представляет.
 По  словам  Ромена  Роллана,   «живет лишь тот, кто творит. Остальные - это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни - радости творчества: любовь, гений, действие - это разряды силы, родившиеся в пламени единого костра».    07.06.2019. На фото  работа Л.М. Гавриловой  - ( всего лишь небольшая часть коллекции)  яйца  птиц, обитающих   на территории  заповедника "Даурский".