Бактериальное выщелачивание сульфидов и арсенидов

Андрей Павлович Костебелов
   Есть такие золото-содержащие породы, которые относятся к группе сульфидов и арсенидов. Состав сульфидов приблизительно такой - железо, сера и микроскопические включения благородных металлов (золото, серебро, медь и платиноиды). Арсениды - это всё тоже самое, только вместо серы присутствует мышьяк.
   В истории геологии эти минералы назывались по всякому - и "золото дураков" и "обманка", но, в основном, имело определение - "упорное золото". Что это значит? Это значит, что нужно было убрать серу или, соответственно, мышьяк. Для этого породу измельчали в дробилках и затем прожигали в печах при температуре до тысячи градусов. Естественно, вокруг таких производств, через какое-то время была безжизненная, отравленная пустыня. Такое производство было экологически-грязным и очень вредным.
   В семидесятых годах прошлого века советские учёные сделали большое открытие. Оказывается, существует группа бактерий, которая при определённых условиях очень быстро размножается и питается серой или мышьяком. И буквально за несколько десятков часов разваливает такую породу в порошок, обнажая при этом мельчайшие частицы самородных благородных металлов.
   В начале 80-х годов прошлого века в одной из республик СССР (по-моему в Узбекистане) была построена первая в мире обогатительная фабрика, работающая по этой технологии. Но, в связи с развалом СССР и развалом промышленности, эта технология плавно "перетекла" на Запад. И теперь весь мир работает именно по этой технологии переработки сульфидных месторождений.
   В начале 2000-х годов я заинтересовался этими породами и этой технологией. Она очень проста и совершенно безопасна, её можно легко применять в домашних условиях. Для этого нужна сульфидная или арсенидная порода, бактерии, лимонная (лучше всего) кислота и небольшое помещение с температурой 26-30 градусов.
   С чего я начал? Я поехал на большой открытый разрез и набрал пару ведер самого "жирного" материала. Внизу около хвостов (отвалов) набрал пару небольших пластиковых ёмкостей воды с этими самыми бактериями. В дороге ёмкости плотно не закрывал, чтобы бактерии не задохнулись и не погибли и плюс - добавил в ёмкости немного сульфидной породы. Через четыре часа я был дома. Раздробил в ступке приблизительно один килограмм породы, загрузил в стеклянную ёмкость и поехал в продуктовый магазин. Купил несколько килограммов самых дешёвых подпорченных лимонов, привёз их домой, переработал их на соковыжималке, получил один литр лимонного сока и затем профильтровал его. В маленьком отдельном помещении создал обогревателем нужную температуру, залил ёмкость лимонным соком и добавил туда пол-литра воды с бактериями. Буквально через десять минут у меня пошла "реакция" - обильно пошли вверх пузырьки - это интенсивно начали размножаться бактерии и "жрать" серу выделяя при этом углекислый газ. Часа через два процесс замедлился и я опять добавил лимонной кислоты, процесс пошёл опять интенсивно. К утру бактерии "сожрали" всю серу и полностью развалили мой сульфидный порошок. Затем я промыл несколько раз эту кашицу, высушил и залил царской водкой. Дальше всё по ранее описанной схеме аффинажа золота.
   Так-как лимоны (и вообще всё) в Канаде очень дорого, то в следующий раз я купил лимонную кислоту в порошке и жидкую - в бутылке... ВСЕ МОИ БАКТЕРИИ ПОГИБЛИ! А погибли они потому, что в пищевых порошках и жидкостях содержаться консерванты, который мгновенно убивают все бактерии. Один раз я попробовал поставить ультрафиолетовую лампу - бактерии тоже погибли.
   Из этих опытов я сделал вывод - лучше всего процесс идёт в тёмном помещении с натуральным лимонным соком или чистой порошковой лимонной кислотой. Самая лучшая кислотность от ЧЕТЫРЁХ до ШЕСТИ ph. Также нужно следить за температурой и уровнем кислотности. Бактерии этого класса совершенно безвредны для человека, животных и растений. Лучше всего брать водичку со штаммом там, где вы берёте породу. Оптимальное время процесса выщелачивания трое суток.
   Желаю всем удачи в интересных экспериментах и получении драгоценных металлов!