Египет

Аркадий Кузнецов 2
 ЕГИПЕТ

Вот и в Африку, ребята,

Собираться нам пора.

Нас нисколько не пугает

Африканская жара…

Итак, у нас первый «заход» в последнюю обитаемую часть света, где мы ещё не были, - в Африку (не путать с материками – ещё не было Северной Америки). И поговорим о стране, занятие по которой, наверное, больше всего ждут ребята – о Египте.

Рассуждения по поводу.

Спору нет, в последние десять лет наших соотечественников охватила настоящая «египтомания» - стало правилом хорошего тона без конца ездить отдыхать в Египет, причём желательно с детьми. Не останавливает ни некомфортная полугодовая жара, ни то, что Египет не назовёшь безопасной страной. Конечно, в отличие от многих других стран южных курортов, пребывая в Египте, всё-таки считается неприличным не посетить пирамиды, Египетский музей и Долину царей близ Луксора. И всё-таки «фараоново- сфинксовый» ряд ассоциаций, связанных с Египтом, как колыбелью цивилизации, теперь сильно разбавлен у детей коралловыми островками, пляжами, аквапарками и отелями, где, как в давней пионерской песне, «на каждом балконе бананы растут».

Впрочем, нет недостатка и в литературе о Египте, доступной для младшего школьного возраста. Это и публикации в детских журналах о фараонах, саркофагах и амулетах, и популярные исторические и археологические очерки, и видовые материалы. Значит, занятие получится увлекательное и яркое. Только вот собственно со знанием египетской литературы у нас дела обстоят крайне слабо.

Карта.

Тысячи офисов фирм, оформляющих путёвки в Египет, к услугам преподавателя. Там на видном месте всегда найдёшь карту, где и пирамиды, и луксорские храмы, и верблюды, и бедуины, и пальмы… Карты в руки!

Стебель лотоса среди пустынь.

Находясь где-нибудь на берегу Красного моря, можно очень легко изобразить Египет в миниатюре. Надо выбрать местечко, где море омывает песок с двух сторон, отчертить на берегу между этими заливчиками прямой угол – и карта готова! Да, ещё надо сделать Нил – провести канавку слева от моря к противоположной линии на суше. Листиками вдоль канавки изобразить пальмы, некоторые натыкать в песке(это – оазисы, островки плодородной земли среди пустынь. Поставить в «пустыню» фигурку сувенирного верблюда, купленного поблизости на базаре. На левом «берегу» Нила из песка слепить пирамиды. Вот и всё. Интересно предложить это сделать тем из учеников, кто скоро отправится в Египет.

Здесь нет никакого преувеличения – Египет занимает точный северо-восточный угол Африки – его границы проходят по суше по прямой. Есть, правда, небольшой заход на юго-запад Азии – это Синайский полуостров. Средиземное и Красное моря, омывающие страну, соединяет между собой Суэцкий канал. В Египте – всего одна река! Но это – крупнейшая река мира, великий Нил. Долина Нила на карте напоминает стебель лотоса (символ Египта)с цветком – устьем реки (дельтой). Есть отросток – Фаюмский оазис. А слева и справа – две обширные пустыни, Ливийская и Аравийская. Дождь идёт в Египте всего один день в году! Поэтому древнейшая культура страны – «дар Нила», вода которого поистине бесценна. Нил(Хапи) почитался в древности как одно из главных божеств Египта. В Египте три сезона (по четыре месяца) – жаркий сезон, сезон разлива Нила (ныне перекрытого Асуанской плотиной) и зима (с температурой 15 -20 градусов тепла). Современная столица – Каир построена близ дельты Нила , вблизи места одной из древних столиц – Мемфиса.

Более полувека Египет – республика (Арабская Республика Египет). Глава государства – президент. Кроме арабского, мусульманского населения, говорящего на арабском языке, пришедшем, как и ислам, в VII веке, в стране живут копты – христиане, сохраняющие более древний язык и письменность. Это – примерно десятая часть египтян.

Египет относят не только к Северной Африке, но и к странам арабского мира и к странам Ближнего Востока (север Африки и юго-запад Азии, близкие географически к Европе).

Флаг, герб и гимн Египта.

Флаг Египта можно показать на фотографии – вот он развевается на бакене в Красном море. В арабских странах есть четыре основных цвета на флагах – зелёный (цвет ислама и первых халифов), чёрный (цвет Багдадского халифата), белый (цвет египетских халифов Фатимидов) и красный (цвет халифов Египта и Сирии Эйюбидов). Три из этих цветов – красный, белый и чёрный – составляют горизонтальные полоски египетского флага. Герб АРЕ – орёл, который был эмблемой и древних фараонов, и арабских султанов.

Современный гимн Египта - «Страна моя» - впервые прозвучал в оперетте Сайеда Дервиша, написанной в 1919 году. В те времена Египет начинал бороться за восстановление государственной самостоятельности. Песня, прославляющая «мать всех стран» - Египет, стала очень популярной в народе и в конце-концов, в 1979 году, стала государственным гимном.

Страна моя, страна моя, страна моя,
Тебе – любовь и жизнь моя!

Египет, ты – всем странам мать!
В тебе – надежда, дух и стать,
И может Бог лишь сосчитать
Всё, чем наш Нил мир одарил.

Ты весь – как драгоценный дар,
Ты сквозь столетия блистал,
Так будь свободным, чтоб всегда
Нас рок хранил от вражьих сил.

Мы, благородные сыны,
Стоим за честь родной страны.
И мирным днём, и в час войны
Всем хватит сил, чтоб край наш жил.

От фараонов – верхом на верблюде в наш век.

Вот они – на фотопанораме – легендарные Большие пирамиды. Это – единственное сохранившееся из древних семи чудес света. И самое древнее – пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина построены – не до конца ясно, как – за 2600 – 2700 лет до нашей эры. И были они самыми высокими зданиями в мире до самого конца XIX века, когда их обогнали Кёльнский собор и Эйфелева башня. А высота самой большой пирамиды – Хеопса – одна миллиардная от расстояния от Земли до Солнца! Воистину, древние люди знали гораздо больше, чем мы о них часто думаем.

«Мы – фараоны Египта, мы – арабы Египта, мы – мамлюки Египта…» Так определил отношение египтян к своей пятитысячелетней истории один из лидеров страны в ХХ веке Гамаль Абдель Насер. Когда-то многие люди здесь искренне считали, что древняя история - что-то вроде сказки «1001 ночи», а пирамиды построены джиннами. Но с тех пор, как европейские исследователи нашли в песках и глине тысячелетние папирусы, а в таинственных гробницах – саркофаги и мумии, всё изменилось. Уже очень давно египтяне проявляют большое внимание к тысячелетним традициям своей культуры. Одну из найденных в раскопках статуй крестьяне назвали «Староста деревни» - по сходству со своим деревенским старостой. Внешний вид египтян с древности почти не изменился. Завоеватели приносили сюда языки, религии, законы, но растворялись среди миллионов коренных жителей.

Рассказ дополняется показом фотографий древних статуй и современных египтян, каирской Цитадели, построенной султаном Саладином, с самой большой арабской мечетью Мухаммеда-Али и коптской церкви. Каир – город со старинными улочками и современными небоскрёбами, со статуей Рамзеса II на одной из площадей. Нил здесь течёт в оправе набережных, среди небоскрёбов, и мало похож на представляемый во всём мире благородный царственный Хапи. Чтобы увидеть именно такой Нил, надо побывать в Луксоре – в Верхнем Египте, и посмотреть там храмы другой древней столицы – «стовратых» Фив. Самый знаменитый – Луксорский храм с обелиском (их было два, другой как раз был продан более 150 лет назад во Францию). Недалеко, в посёлке Карнак, другой известнейший храм с колоннами, завершающимися, как соцветия лотоса. Также всех приезжающих туда впечатляет Аллея сфинксов с головами барана.

Если переплыть на пароме Нил, попадёшь в место захоронений фараонов Нового царства – Долину царей. Именно здесь в 1924 году английской экспедицией была найдена гробница Тутанхамона, единственная, не пострадавшая от времени и не тронутая грабителями. Ныне сокровища Тутанхамона занимают целый этаж Национального музея в Каире. Про Тутанхамона говорят теперь, что этот фараон знаменит только тем, что он умер, потому что прожил этот юноша всего 18 лет.

Выше по течению Нила (южнее) находится город Асуан с крупнейшей в Африке гидроэлектростанцией, построенной в 1960-ые годы с помощью нашей страны. Это строительство решило в то время вопросы обводнения страны и обеспечения её электроэнергией. А вот ни крокодилов, ни бегемотов с тех пор не увидишь в Ниле ниже плотины.

И ещё фотографии – пустынь по обе стороны от Нила. В Аравийской пустыне – красные безжизненные скалы (марсианский пейзаж!). В Ливийской пустыне – больше песчаных участков; именно оттуда в долину Нила дует пятьдесят дней в мае-июле жгучий ветер – хамсин( по - арабски – «пятьдесят»). В древних мифах именно это изображалось как смерть бога плодородия Осириса от руки бога пустыни Сета. Осирис «воскресает» в июле, с началом разлива Нила; в это время перед восходом Солнца появляется звезда Осириса – Сириус, самая яркая звезда на нашем небе.

В зоне пустынь живут в основном кочевники – бедуины. В наши дни можно увидеть бедуинов у шоссе, позирующих фотографирующим их туристов на верблюдах и в традиционной одежде – бурнусах. Многие именно так зарабатывают себе на жизнь.

На побережье Средиземного моря, на севере страны, находится второй по величине город Египта – Александрия. Он был основан Александром Македонским и стал столицей греческой царской династии Птолемеев. Здесь было ещё одно чудо света – Александрийский маяк, разрушившийся окончательно «не так уж давно» по египетским меркам – 800 лет назад. От названия острова Фарос, где стоял маяк, происходит слово «фара». Древние памятники – «иглу Клеопатры» и колонну Помпея окружают кварталы построенных в новое время красивых домов. Это – самый многонациональный город страны с немалым влиянием Европы на уклад его жизни.

И., наконец, самый известный у нас район Египта – Красное море. Здесь всего около 20 лет назад стали строиться курорты мировой величины – Хургада, Шарм-аш-Шейх, Таба. Почему море Красное? Дело в том, что для народов Западной Азии, давших морю это название, красный цвет означал юг( как и в Китае). А Северным морем для них стало Чёрное, которое для нас – южное… Берег Красного моря очень удобен для отдыха – тут много песка, богатое растениями и морскими животными дно, которое рассматривают аквалангисты. В прошлом тут были разные времена – в одни века строились важные порты, а в другие – всё становилось безжизненно. Те, кто хорошо помнит Библию, вспоминает, что именно через Красное море «аки по суху» провёл свой народ Моисей, которому затем открылись десять святых заповедей на горе Синай. Эту гору и христианский монастырь святой Екатерины можно увидеть, отдыхая на Красном море.

Нетрудно собрать на это занятие различные сувениры из Египта – маленькие копии древней скульптуры, папирусы, сделанные по древним технологиям в современных мастерских, кораллы, камешки, подобранные у древних зданий(хитрость, как и в Греции), фески, вязаные шапочки… Возможно, прочитать какую-нибудь занимательную историю, которую в старину рассказывали на базарах Каира или Александрии. И угостить на прощание ребят красным ароматным каркадэ, который пьют в Египте вместо чая.

Разные разности.

На острове Филе во время строительства Асуанской плотины установили на новом месте древний храм, построенный более трёх тысяч лет назад при фараоне Рамзесе Втором. И тщательно воссоздали его конструкцию, позволяющую солнцу заглядывать внутрь лишь два раза в году – в день рождения Рамзеса (21 февраля) и в день начала его царствования (21 октября).

С древнейших времён в Египте особо почитали кошку, защищавшую продукты от грызунов и вычищающую дом. Самого верховного бога Амона-Ра называли «Великий Кот» и иногда изображали с головой кота, одолевающим подземного страшного змея – Апопа. Были кладбища и мумии священных кошек (одна такая мумия есть в Музее изобразительных искусств в Москве). И в наши дни кошек можно встретить в стране буквально на каждом шагу. Кошки сидят на уступах пирамид, бродят по площадям и базарам, садятся под ноги туристов в ресторанах…

А вот верблюды – одногорбые – появились в Египте только в начале нашей эры и окончательно распространились после арабского завоевания страны. Родина одногорбых верблюдов (дромадеров)- Аравия. До верблюдов египтяне использовали для перевозки поклажи и езды осликов, которых и сейчас, впрочем, много на полях и у колодцев.

В древности египтяне не называли свою страну Египтом, Нил – Нилом, фараонов – фараонами, пирамиды – пирамидами. Страна называлась Та-Кемет – Чёрная земля ( а Красная земля – это пустыни). Название «Египет» появилось у греков, произносивших так эпитет страны – Хет-ка-Птах (Страна бога Птаха). Нил египтяне называли Хапи, считая его божеством, а слово «Нил» означает «Река» на языках Юго-Западной Азии. То есть Река с большой буквы, величайшая, а в Египте единственная. «Фараон» - искажённое по-гречески «пер –оа»(«царский дворец»), так называли правителя, боясь сказать прямо -«царь», это считалось дурным знаком. Кстати, по-арабски Египет называется Миср.

Красное море называли во времена фараонов «Великая Синь», но эти же слова можно понять и как «Великая Зелень». Действительно, вода в море местами ярко-зелёного, а местами – синеватого цвета(но никогда не красная!). А у египтян одно и то же слово означало и синий, и зелёный цвет, зато было много слов для обозначения оттенков красного и жёлтого цветов – цветов солнца, песка, глины, скал. Может быть, тогда у них был по-особому устроен спектр глаз?

В мусульманских странах кладбища традиционно строятся близ городов в стороне главного священного города – Мекки в Аравии. Близ Каира пояс кладбищ идёт по восточным пригородам. Это – самый большой «город мёртвых» на Ближнем Востоке. Да, это целый огромный город с домами-усыпальницами, улицами и растительностью.

 Как говорят египтяне, здесь каждый второй – Мухаммед, а каждый третий – Ахмед. На самом деле арабских имён достаточно много. Первым среди них идёт личное имя. Многие имена производны от слова Аллах – Абдаллах(Абдулла) – «слуга Аллаха»; от слова «Абд» (слуга) – Абдуррахман («слуга Сострадательного»), и в других именах следуют разные имена Бога; от слова «дин»(вера) – Нуреддин («свет веры»). Красивы многие женские имена: Лейла – «ночь», Сана – «лучистая», Амель – «надежда», Азиза – «дорогая». Фамилии египтян образованы сравнительно недавно, часто это – обозначение занятий: Хаддад – «кузнец», Наджар – «плотник». В полном имени встречается отчество: Ибн (Бен)– Ахмед – сын Ахмеда, а фамилии традиционно пишутся с приставками «аль-», «ас-» и т.д. как ранее – дополнительные имена по занятию, месту рождения.

Музыкальное сопровождение.

Рассказ о древних памятниках может сопровождать марш из оперы Верди «Аида» -музыкальный символ Египта. Колоритны инструментальные египетские мелодии и песни, которые могут прозвучать на занятии. В старом журнале «Кругозор» - номер 11 за 1970 год – есть вокальный вариант гимна «Страна моя» и песня об Асуанской плотине.

ВЕНЕЦИЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ