Панэнтропия-новый поход

Александр Неро
Инженерная концепция космологического расширения.
Реликтовая гравитация.


Данное исследование посвящено конструкционным особенностям мироздания в парадигме современных научно-материалистических воззрений на космологию. В работе представлен новый взгляд  на пространственно-временной континуум.
В этой связи, рассматриваются такие объекты, как темная материя и тёмная энергия, а так-же время, как переменная величина в окрестностях масс, влияющих на «геометрию» пространственно-временного континуума.
За основу подхода взят установленный факт (либо превалирующая гипотеза) расширения Вселенной, расширения Вселенной с ускорением и сопутствующее предположение о наличии во Вселенной Темной материи (далее ТМ) и Тёмной энергии (далее ТЭ).
Настоящее исследование не входит в противоречие с основополагающими законами естествознания, как то, законами термодинамики и теорией относительности, не детализирует многомерное пространство и не вступает в полемику относительно числа измерений. Также, не затрагивает религиозные и эзотерические аспекты мироздания,  суть, представляя собой, объяснения макро уровня (инженерного уровня, как хотел бы представить это автор) ряда физических и космологических феноменов.

ТМ и ТЭ, на настоящий момент, являются умозрительными моделями, которые принято трактовать как причину ускорения инфляционного процесса и ускоренного движения макрообъектов в наблюдаемом космосе. Никаких подтверждений иного рода, наблюдательного или экспериментального характера, у ТМ и ТЭ (пока) нет.
ТМ и ТЭ не взаимодействуют с известными науке формами материи (за исключением гипотетического гравитационного взаимодействия), не влияют на её движение, либо такое взаимодействие с материей невозможно зарегистрировать имеющимися в наличии у человечества средствами.
ТМ, что ещё более удивительно, не взаимодействует сама с собой. В частности, доктор Евсеева из Новосибирского Государственного Университета, замечает, что при столкновении галактик не наблюдается никаких проявлений такого взаимодействия, хотя гало ТМ во много раз (гипотетически) превосходят массы зримого вещества в соприкасающихся звёздных скоплениях .


Конструкция эта не противоречива и вполне приемлема, но в связи с нижеизложенными соображениями напрашивается на аналогию с флогистоном, который, как известно, использовался в качестве рабочей гипотезы в термодинамике, до открытия теплопроводности.
Попробуем, далее, объяснить, как новый «теплород» может быть полностью исключен в построениях, описывающих Вселенную.
Поскольку речь идёт об удалённых макрообъектах (таких, как астрономически наблюдаемые объекты глубокого космоса) и спектральном анализе их поведения, то к ним, до известного предела, применимы формулы ньютоновской механики.

A=dV/dT в данном случае простейшая формула, описывающая ускорение макротела для систем отсчёта, жестко связанных с наблюдателем. Гравитация не отличается от ускорения в макрокосмосе. Это первый (пункт 1) из фактов, на совокупность которых, хотелось бы обратить внимание.

Следующим (пункт 2) замечанием, в данных для этого исследования, будет служить Общая Теория Относительности, вернее её аспект, связанный с искажением времени в окрестностях любых масс вообще и больших масс (наблюдаемый феномен) в частности. Гравитационное поле «прогибает» пространство-время создавая вполне регистрируемые лакуны. В непосредственной близости от больших масс время проявляет тенденцию сжатия (здесь намеренно используется слово «сжатие», так как наиболее точно передаёт происходящий процесс. Слово «замедление» представляется неприемлемым в данном контексте потому, что имплицитно включает в себя само понятие времени)
dTAU=dt/Radical(1-2Fi/с^2 )
Где TAU сжатое время, а Fi=-GM/R  гравитационный потенциал.
Легко заметить, что степень сжатия времени Limb=1/dTAU будет прямо пропорциональна массе, в окрестностях которой происходит измерение и обратно пропорциональна расстоянию до той же массы.

Далее, (пункт 3) рассмотрим хорошо известный мысленный эксперимент, касающийся конечной скорости распространения гравитационного поля.


Гравитационное поле исчезнувшей звезды продолжает действовать на систему планет вокруг неё, по мере распространения от той границы, в которой эта гипотетическая звезда была. Очевидно, что искривлённое пространство-время будет присутствовать на всех орбитах исчезнувшей звезды, пока поле не подвергнется полной диссипации. В реальной (наблюдаемой) вселенной такое исчезновение, без распространения вещества, невозможно. Но в случае мысленного эксперимента вполне наглядно демонстрирует как ведёт себя пространство-время при наличии массы и после её исчезновения.

Перенесёмся теперь (пункт 4) на четырнадцать с половиной миллиардов лет назад (в локальном исчислении, эта поправка необходима, ниже станет ясно почему), к области Большого Взрыва (далее БВ). В точке (точка, здесь лишь фигура речи, обозначающая местоположение) Большого Взрыва масса вещества (материи) была бесконечной, либо может быть принята за бесконечную исходя из постулата бесконечности Вселенной. Следовательно, время достигало своего максимально большого сжатия. Для простоты изложения, равнялось нулю, или, если быть совсем точным, время стремилось к нулю в окрестности бесконечно большой массы.
БВ (М(БВ)=;, Т(БВ)=0) и это никак не противоречит открытым сегодня взаимосвязям пространственно-временного континуума.
Таким образом, в момент времени Т1 рождения Вселенной, начинается распространение вещества, пространства и гравитационного поля БВ. Время увязывается с пространством под влиянием исходной массы БВ.
Всё что происходит вследствие этого увязывания или, выражаясь по Шредингеру, запутывания, и есть результат Большого Взрыва.



Если под точкой Большого Взрыва (или БВ как обозначено в тексте) понимать сгусток материи и пространства в том числе, и если предположить, что его (пространства в сегодняшнем понимании) не было до БВ, то вероятно, гравитационная волна БВ будет как-то взаимодействовать с «границей мироздания», за которой нет пространства и, следовательно, нет среды для её распространения. В таком случае скорость гравитационного поля БВ превышает скорость инфляции такой границы, и значит происходит процесс отражения или (и) поглощения. В окружающем нас мире распространение материи, не связанной с волновой природой, происходит значительно медленнее распространения полей.
Предсказуемо, гравитационные волны должны отражаться от горизонта событий у черной дыры, о чём в частности, свидетельствовали исследования Хоккинга.
Эту, либо весьма схожую, модель можно увидеть и у границы мироздания. Напрашивается термин Большая Граница, по аналогии с Большим взрывом.
Взаимодействие отраженных гравитационных волн, и волн порожденных бесконечной массой Большого Взрыва, будет вызывать интерференцию, что, в свою очередь будет означать весьма «близко» соседствующие пики и провалы.
В пользу этой гипотезы, в частности, говорит эффект Сакса-Вольфа.





На рисунке 1 изображен хорошо известный феномен неоднородности микроволнового фона, который трактуется некоторыми исследователями, как довод в пользу наличия ТМ.

На рисунке 2 изображена симуляция отражения волны от окружности. Окружность, в данном случае, приведена для наглядности и упрощения.

Интересно, что в наблюдаемом эффекте Сакса-Вольфа, когда отпечаток неоднородностей гравитационного поля на реликтовых фотонах порождает именно подобную картину, неоднородность эту относят на счёт присутствия «тёмной материи». Изложенная выше концепция не требует подобного допущения, как дополнительного и неоправданного.   

Гравитационное поле бесконечной массы БВ должно пронизывать Вселенную от окрестностей БВ до «мест», где только появился первый фотон.
И в связи с этим очевидно, что по мере удаления от точки БВ, время будет менять степень сжатия и следовательно степень искривления пространства-времени в каждой точке удаления от БВ будет иметь разный коэффициент. Разумеется, что дополнительные локальные изменения создаются массами на местах, в районах концентрации материи, но есть и общий градиент изменения времени. Именно этим порождается разница в ожидаемых и реально считываемых скоростях вращения спиральных галактик вокруг центра.

Что же это означает в практическом смысле? Это означает, что в удаляющихся от нас (наблюдателя) объектах время течёт по-другому под влиянием массы БВ
Коэффициент сжатия времени выводится из разности гравитационных потенциалов в точке наблюдения и у наблюдаемого объекта относительно БВ.

Разумеется, что эта зависимость не линейна и учитывает интерференцию гравитационного поля Большого Взрыва иллюстрированного эффектом Сакса-Вольфа вызванного взаимодействием отраженных волн.

Движение наблюдаемого объекта относительно наблюдателя, находящегося в точке с другим гравитационным потенциалом, будет казаться ускоренным даже при равномерном и прямолинейном движении макро тела.
Наблюдатель неверно трактует эффект ускорения, возникающий из-за аберрации времени в других аппроксимациях пространства относительно точки БВ .

Таким образом, значимость нового подхода заключается в том, что пользуясь бритвой Оккамы, можно пренебречь предположением о Тёмной Материи и Тёмной Энергии, как, в физическом смысле, несуществующими субстанциями. Наблюдаемые процессы ускоренного расширения Вселенной объективны в том смысле, который вкладывается в определение термина - ускорение, и являются следствием Общей Теории Относительности Эйнштейна.
В обозреваемом нами пространстве область БВ находится в любой точке небесной сферы. Это косвенно подтверждает изложенную выше гипотезу и несомненно свидетельствует об аберрации в ходе наблюдения процессов, проходящих через гравитационную линзу БВ.
Динамика распространения реликтовой гравитации (гравитации БВ) требует эмпирического расчёта и соответствующих поправок для практических измерений.
Предлагаемый взгляд имеет возможность и требует практического подтверждения через наблюдение целестеальных объектов концентрированных аномальных масс, таких, как звёздные кластеры. Предсказуемая погрешность наблюдаемых спектров будет тем больше, чем удалённее объект, а также если такой объект находится в областях с максимальным дифракционным искажением. Объекты одинаковой оценочной массы в разных поясах сжатия времени будут вести себя по-разному относительно наблюдателя. Считываемая погрешность в ускорении между ожидаемым (при наличие гипотетической тёмной материи и энергии) и наблюдаемым в реальности событием будет тем больше, чем удалённее астрономический объект и(или) такой объект находится в области гравитационного всплеска.

Само по себе понятие замеров гравитационного поля объектов, в свете вышеизложенного, является поиском относительных величин соотношения поля БВ и отдельной массы, в данной точке пространства.
Замер абсолютного гравитационного поля данного объекта, в некотором смысле невозможен, без учёта гравитационного поля БВ. С этим обстоятельством, вероятно, и связаны муки по вычислению гравитационной постоянной G, до степени, когда просто решено пользоваться стандартным гравитационным параметром µ, являющимся произведением GM в F=GMm/r2.

Интересно, что плотность обнаружения чёрных дыр значительно больше у горизонта видимой части Вселенной и, следовательно, ближе к БВ. Черные дыры являют собой гравитационные аномалии, порождённые коллапсирующими звёздами либо центрами галактик. Логически и в соответствии с рассуждениями астрономов (профессор Алекс Филипенко, Беркли) таких объектов там должно быть меньше. Но их там больше и этот феномен списывается на счёт наличия той-же самой темной материи.
Представляется, что данный феномен служит косвенным подтверждением гравитационных аномалий, связанной с интерференцией гравитационных волн, описанной выше поскольку, чем ближе был горизонт событий, тем кучнее были пики и провалы волновых взаимодействий, что приводило к концентрации и неравномерному распределению материи.



Наблюдение неоднородностей гравитационного поля посредством радиотелескопов, способных зондировать глубокий космос, позволит получить подтверждение интерференционной картины, возникающей вследствие взаимодействия реликтовых гравитационных волн. 









* Применительная конспирология

1. Сжатие времени и эволюция. Нападки креационистов и компрессия времени.

Многочисленные доводы креационистов против эволюционного подхода в основном можно свести к нехватке времени, для эффективного разделения видов. Концепция реликтовой гравитации позволяет сделать поправку на неоднородное течение времени. Если время течёт неоднородно, то длительность событий прошлого невозможно оценить через сравнение с теми циклами, с которыми мы сравниваем время сегодня.
Проведём мысленный эксперимент и поместим Черную Дыру в условно западном полушарии земного шара. По прошествии ста лет, по часам западного полушария, уберём Черную Дыру и сравним полученные результаты с восточным полушарием. Обнаружится, что в восточном полушарии минуло тысячелетие, и люди давно распростились со старостью и вынужденной смертью, в тот момент как в западном прошел один век, и только победили рак.
Несмотря на утопичность такой картины, она несёт в себе понимание, что одна и та же область континуума может, «скатываясь» и «карабкаясь» вверх по четырёхмерному пространству-времени, показывать разные результаты движения материи, в какой бы форме такое движение не происходило.
Таким же точно образом, одна, отдельно взятая планета, «погружаясь» и «всплывая» на волнах реликтовой гравитации, может демонстрировать неоднородные рывки и стагнации в формах движения материи, называемых - биологическое развитие. Безусловно, точно также эта материя будет вести себя во всех формах и ещё предстоит установить критерий идентификации таких неоднородностей, применительно, например, к геологическим эрам, но как станет ясно ниже в конспирологии, палеонтологический аспект может пролить на это свет.

2. Палеонтология как ответ
Гигантизм на земле. Ослабление гравитации и вызванное этим явление гигантизма в палеонтологии.

Рассмотрим динозавров, вернее их вымирание, как отдельное явление в биологической истории.  Да, безусловно, есть миллион и одно объяснение того, почему произошло массовое вымирание этой формы жизни. Но размеры! Как не обратить на это внимание? Неужели всё из-за кормовой базы и способов потребления? Представляется, что нет. Именно изменение гравитационного поля может влиять на размеры столь существенно. И в русле вышеприведенных рассуждений – сильнее гравитация, мощнее сжатие времени (настоящее), слабее гравитация, слабее сжатие времени (прошлое). Вот и ниша для эволюции. Мы смотрим из нашей области континуума в ту область реликтовой гравитации, где сжатие времени было минимальным, либо меньшим по отношению к настоящему.


3. Ледниковый период

Изменение в скорости вращения планеты, по некоторым данным, стало причиной одного или нескольких  Ледниковых периодов. Поразительно, как подобное явление, легко ложится в изложенную концепцию распространения реликтовой гравитации. Впрочем, если кому-то по-прежнему хочется называть её тёмной энергией или материей, или тем и другим, предлагается прочесть следующий раздел.

4. Richard A. Muller. Немезида.

Физик Ричард Мюллер из Беркли впервые предположил, что вымирание или изменение населяющих Землю живых организмов, может быть связано с предполагаемой карликовой звездой Немзидой, названой именем греческой богини возмездия (вероятно коричневый карлик), вращающейся вокруг нашего Солнца по сильно вытянутой, эллиптической орбите.
Гипотетическое прохождение такой звезды вблизи облака Оорта вызывает гравитационные приливы, и тем самым, возмущает орбиты находящихся там объектов, из числа комет и астероидов. Те, в свою очередь, начинают проникать в глубь Солнечной Системы и пересекая орбиту Земли, в конечном итоге вызывают катаклизмы. Мюллер определил, исходя из геологических и палеонтологических данных, как-то, окаменелые останки морских позвоночных, беспозвоночных и простейших, что периодичность таких катаклизмов составляет, в среднем, 27 миллионов лет. При этом, никаких особых оснований, говорить о столкновениях с целестеральными телами, вроде точно идентифицированных отложений иридия, не обнаружилось (за исключением мел-палеогенового и эоцен-олигоценового). Речь, при этом, шла о 12-ти таких вымираниях. Факт вымирания морских организмов никто особенно не опровергает и его периодичность тоже.
В свете гипотезы о волнах реликтовой гравитации, такая периодичность, возможно, даёт судить о пиках или минимумах в интерференционной картине пространства-времени, как простейшем объяснении таких явлений в биосфере.

Изложенная выше гипотеза, никак не противоречит сегодняшним представлениям космологии, и находится в рамках научной парадигмы изучения природы.