Ситуация под контролем. Глава 6

Не говоря ни слова, мы с Олегом спустились на этаж ниже. Он распахнул передо мной дверь, жестом предлагая войти. У Веры Михайловны я не так уж и часто бывала. В квартире ориентировалась, тем более что планировка была та же. Но сейчас в прихожей царила темнота, и я с опозданием подумала, что ведь Олега едва знаю.
Вера Михайловна переехала в наш дом около шести лет назад. Соседка была приветлива и словоохотлива. Она поделилась трагедией – скоропостижно скончался её супруг. Вот она и решила сменить место жительства, потому что в прежнем доме все напоминало о любимом супруге. Вера Михайловна вовсе не была похожа на одинокую и всеми позабытую. У неё частенько гостили то ли родственницы, то ли подруги. А про сына говорила, что он пропадает по командировкам. Я ни разу до недавних событий не видела Олега, если только на фотографиях, которые мне демонстрировала соседка.
В полумраке прихожей раздался щелчок замка и на какое-то мгновение мне показалось, что я в ловушке. Но отдаленный рокот приближающейся грозы развеял смутную тревогу. Вспомнилось, что я не закрыла балконное окно, но и эта мысль быстро ускользнула. А вот любопытство и предвкушение тайны захватили меня полностью.
Сосед прошел вперед, в одну из комнат. Над письменным столом вспыхнула лампа. Такие лампы я видела разве что в фильмах про супер крутых специалистов в разных областях. Хотя, правильно – Олег же инженер – конструктор, ему по работе, наверняка, приходиться пользоваться новейшими технологиями.
Я робко подошла к столу и продолжила наблюдать за действиями мужчины. Олег не предложил мне присесть, а я не осмелилась вести себя слишком раскованно. Из одного из ящиков стола сосед достал пачку альбомных листов. Я ожидала увидеть какие-нибудь чертежи, но вместо них разглядела наброски, выполненные простым карандашом. Олег перебирал эти листы, словно ища что-то конкретное. А я снова вспомнила, что Вера Михайловна сетовала на то, что в свое время сын бросил художественную школу. У парня определенно были способности, но в какой-то момент ему вдруг наскучило рисование. А может, причиной было что-то другое, но Олег, по словам соседки, был скрытным подростком.
Наконец из пачки он вытащил сложенный вчетверо альбомный лист. Подвинул его так, чтобы свет лампы падал прямо на него и развернул. Я, склонившись к рисунку, невольно ахнула.
Никогда не понимала как, орудуя одним простым карандашом, можно создавать полноценные картины. Мои-то художества ограничиваются домиком и солнышком. Учитель по рисованию не стеснялась в выражениях, комментируя мои рисунки. «Как курица лапой» - было самым безобидным.
С рисунка на меня смотрела девушка. И в овале лица, и в пухлых губах, и в чуть вздернутом носе угадывалось стопроцентное сходство. Даже ямочки на щеках были мои. Вот только разрез глаз был немного другим: миндалевидная форма смотрелась гораздо притягательней. Но это было далеко не всё, что изумило меня. Русая коса перекинута через плечо, на голове девушки красуется венок. Не такой пышный, как на моей фотографии, но он тоже был свит из полевых цветов. И сарафан…
Вовсе не такой как у меня на тонких лямках. Хоть рисунок и был выполнен простым карандашом, но я будто вживую увидела яркие краски цветастого сарафана. Не приталенного, а расходящегося к низу. И рубаха с длинными рукавами, расшитая причудливой вышивкой. Все это в моей голове приобрело яркие цвета, будто я уже знала, какие именно они были на самом деле. Но как?
Именно этот вопрос сорвался с моих губ и повис в тишине. Я снова всмотрелась в рисунок и увидела то, что поначалу проскользнуло мимо. За спиной девушки угадывались очертания высокого строения. Мне почему-то подумалось, что это усадьба, прикрытая ветвями раскидистой ветлы.
Нет, рисунок не был копией фотографии или наоборот. Но оба они были пронизаны одной атмосферой. Эта девушка… Смотря на рисунок, не могла сказать что это я, несмотря на сильное сходство. Но что-то родное, близкое и давно ушедшее царапнулось в моей душе. Словно я прикоснулась к чему-то сокровенному, что позволено увидеть не каждому.
Я подняла глаза на соседа, пытаясь как-то конкретно сформулировать вопрос из той мешанины, что царила в мыслях. Но со стороны балкона раздался грохот грозы и мне почудилось что-то зловещее в этом звуке. А может это просто нервы на пределе? Я вздохнула и все-таки выдавила из себя:
- Олег… откуда этот рисунок?
Он поднял на меня взгляд, посмотрел поверх лампы:
- Мне эта девушка снилась несколько лет подряд, пока я её не нарисовал.
Он вдруг провел рукой по голове, будто хотел запустить пальцы в волосы. Но наткнулся на короткий ежик. Сел в кресло, которое стояло за его спиной и откинул голову назад. Каким-то глухим голосом произнес:
- Я мотался по разным странам, искал её. А все оказалось вот так просто.
Усмешка у него вышла печальной. Не знаю, как передать словами, что я почувствовала в этот момент. Обиду? Ну да, как романтично: объехать весь мир и отыскать на другом конце света ту, что снилась ночами и будоражила воображение. А тут какая-то соседка смеет быть похожей на объект его грез и мечтаний. И не просто похожей, а быть точной копией. Даже с венком на голове.
Вот как умеют некоторые женщины чувствовать, в какой именно момент нужно уйти с гордо поднятой головой? Я такой момент чувствую уже после того, как он прошел. Сейчас я почему-то подумала о том, что должна объяснить Олегу, почему ему приснилась именно эта девушка.
- Олег, это подсознание. Ты, конечно, можешь смеяться. Но я верю, что в определенные временные отрезки два параллельных мира сближаются настолько, что словно пронизывают друг друга. И тогда мы видим сны, которые являются отражением параллельной реальности…
- Замолчи. Ты сама осознаешь, какой бред говоришь? Какие еще параллельные миры?!- он поднял голову и посмотрел на меня со злостью, которую я не могла объяснить.
- Я мотался по всему свету, по всем этим командировкам, с одной единственной целью! Найти её!
Я отступила назад под его злющим взглядом. Момент был упущен, сейчас уже поздно разворачиваться и гордо удаляться. Теперь надо позорно спасаться бегством. Уже в прихожей я, скрывая подступившие слезы, ответила ему:
- Не переживай. На свете много людей, которые похожи друг на друга как близнецы. Ты её еще найдешь, в какой-нибудь нанайской деревне.
Выскочила на площадку, взлетела на свой этаж и захлопнула дверь, словно за мной кто-то гнался.
В квартире буйствовал ветер, на балконе потоп – в открытое окно лился дождь. Закрыв окно, я прислонилась лбом к раме. Чувствую, что по щекам бегут слезы и сама себе удивляюсь – а чего я реву? Ну мало ли кто кому снится? Мало ли кто кого рисует? С чего я решила, что это имеет ко мне какое-то отношение? Я взглянула на небо – темное без единого проблеска звезд. Естественно, небо заволокло тучами, гроза разыгралась. Но я будто лишилась единственной поддержки.


Рецензии
Неожиданно. Но почему он злится? Хотя, возможно, не был готов к простоте решения? Некоторым заморочки подавай. А внешность бывает обманчивой.
Доброго здоровья, Татьяна!

Добрая Добрая   10.06.2019 19:50     Заявить о нарушении
Наверное злится от неожиданности? Искал девушку мечты в дальних странах, а она соседкой оказалась:)

Татьяна Бегоулова   11.06.2019 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.