Литва

Аркадий Кузнецов 2
                Размышления по поводу.
           Пора бы опять вернуться в регион Балтии – теперь поговорим о Литве. Литва не похожа на Эстонию, по которой уже было занятие в прошлом году. Она – южнее, море подходит лишь с одной стороны, тут теплее, особенно летом, и солнечнее. К другой группе принадлежит литовский язык. Литва единственная в Балтии имела средневековый опыт государственности. Основная религия – католическая. Словом, нет никаких сомнений, что это занятие будет совершенно оригинальным и самоценным. Не должно быть в сознании учеников некой абстрактной Прибалтики, так же как и кавказцев на одно лицо. Между прочим, в Литву в последние годы школьники ездили из России, пожалуй, чаще, чем в Эстонию и Латвию, так что велика вероятность  собственных знаний у ребят.
 Не так уж трудно найти издания литовских сказок и легенд, детских стихов, подходящую страноведческую литературу – вот и журнал «Синдбад» посвящал номер Литве.
                Карта.
          Карта Литвы с изображением достопримечательностей – Гедиминаса, Румшишкиса, Музея янтаря и т.д.  может найтись в туристических ведомствах.
                Местоположение Литвы, государственность.
          Определяем с детьми Литву как государство, находящееся южнее уже знакомой Эстонии – между ними лежит третья страна Балтии, Латвия. С запада Литву омывает Балтийское море:=; впрочем, это – самая «континентальная» балтийская страна. Столица – Вильнюс – далеко от моря, ближе к восточной границе – с Белоруссией. На юго-западе Литва граничит с Польшей и с Россией – Калининградской областью. Через Литву проходит сообщение этой отдельно расположенной области с остальной Россией. По очертаниям Литва похожа на застывшую каплю янтаря – это сравнение было частым у поэтов.
         Литовцы относятся к балтийской языковой группе, они близки по языку к славянам (по-литовски «день» – «дина», «мясо» – «меса», «сесть» – «сести»). Разделились балтийские и славянские народы «не так уж давно» - чуть более двух тысяч лет назад. Название «Литва» (Летува) появилось около тысячи лет назад, его переводят как «влажная страна». (Хотя среди трёх стран Балтии Литва наименее влажная). В XIII веке в Литве сложилось единое княжество. Великое княжество Литовское было могущественным государством, подчинившим в своё время белорусские, украинские и даже часть русских земель. Позднее оно объединилось в одно государство с Польшей, затем Литва была частью Российской империи. В 1918 – 1940 г.г. в Литве существовала независимая республика, после существования как одна из республик СССР Литва восстановила независимость в 1990 – 1991 г.г.

Главой Литовской Республики является президент, власть осуществляет парламент – сейм.

Символы государственности Литвы.

Герб Литвы повторяет старинный герб Великого княжества Литовского. Его называют Погоня – это скачущий всадник в рыцарских доспехах. Всадник – серебряный, щит герба - красный, воина традиционно называют Витис (витязь). Трёхцветный литовский флаг – горизонтальные жёлтая, зелёная и красная полосы – появился уже в ХХ веке. Жёлтая полоска – символ солнца, зелёная – лесов, красная – земли, политой кровью.

Автор «Национальной песни»(«Народной песни»), ставшей гимном Литвы – классик поэзии Венцас Кудирка, написавший стихи и музыку в 1890 году.

Край возлюбленный, Литва,
Вечно сердцу милый!
Пусть навек твои сыны
Не растратят силы.

Пусть о чести и добре
Сын не позабудет,
Пусть послужит не себе -
Родине и людям.

Пусть скорей растает мрак,
Брат обнимет брата,
Утвердятся на века
Свобода и правда.

Пусть любовь к родной земле
Не покинет сына.
Мать – Литва, цвети всегда,
Вольна и едина!
(Перевод Г.Ефремова)

Край лесов, полей , озёр и дюн.

В начале занятия можно показать ребятам типичный пейзаж на одной из дорог Литвы: вдали – густой лес с раскидистыми лиственными деревьями и возвышающимися верхушками елей, поле с густой травой и у обочины – деревянный столб со скульптурой, иногда – с крестом; это – придорожная могила или памятный знак, как не вспомнить хачкары в Армении! В этих сооружениях отразились древние поверья о памяти человека, живущей на видном месте. Литва последней в Европе приняла христианство, и ещё долгое время здесь оставались обычаи и верования, сохранявшие следы язычества. Тут может последовать чтение самой известной литовской сказки – легенды про Эгле – королеву ужей и её детей, превратившихся в деревья. Упомянем и другие предания – про грозного Перкунаса, верховного языческого бога (похожего на славянского Перуна) и морскую богиню Юрате. И при этом Литва – страна, где глубоко укоренилась католическая церковь. Следуют фотографии костёлов и католических монастырей. В народной скульптуре персонажи Священного писания часто предстают с чертами, сближающими их с древними божествами, и в окружении козлобородых и рогатых оборотней.

В Литве много мест, напоминающих о давней истории страны. Холм Пиленай, где бился с тевтонцами легендарный Маргирис, лестница Витаутаса, Тракайский замок на озере Гальве – резиденция князей и руины замка на полуострове… Дети с интересом посмотрят на материалы об исторических праздниках и рыцарских состязаниях, проводимых в наши дни в этом замке. Башня Гедиминас – замка князя Гедимина – стала

символом Вильнюса. Кстати, на дочери этого князя был женат Иван Калита, а на дочери Витаутаса – сын Дмитрия Донского князь Василий. В отношениях Московского государства и Литвы два века чередовались соперничество и сотрудничество.

Трудно найти ещё такую землю в Европе, где так значительно были бы увековечены средневековые правители. В наши дни почти в каждом литовском городе есть улицы, названные именами прославленных князей – Миндаугаса, Гедиминаса, Витаутаса… Вот – витражи ХХ века с изображениями князей в галерее стекла во втором по величине городе Литвы – Каунасе.

Понятие о четырёх частях Литвы – Аукштайтии, Дзукии, Жемайтии и Сувалькии – лучше всего дать по материалам музея под открытым небом в Румшишкисе, где по кругу можно обойти старинные постройки всех районов страны. И ещё легенды, которые сохраняли сквозь века жрецы-вайделоты – о единоборстве реки Нямунас с румшишским великаном в том месте, где на реке был порог, ныне затопленный водохранилищем, и о встрече Нямунаса со своей супругой Нярис в месте слияния двух рек.

Особенно почитают литовцы дубравы – ведь дуб считается национальным деревом Литвы, посвящённым Перкунасу, воплощением богатырского духа.

… А когда в листве дубовой

Соловья раздастся пенье

И подснежник забелеет, -

Как литовец, лес дубовый

Промолчит, не скажет слова,

Только сердцем потеплеет.

( Майронис. Перевод С.Мар)

Здесь хорошо сохраняется природа – по полям за жнивьём ходят аисты, много водоплавающей птицы можно увидеть на многочисленных озёрах. А на западе плещется Балтийское море. О его приближении напоминают песчаные дюны, покрывающие значительную часть земли у берега и даже заносящие иногда дома и целые деревни. На побережье – крупнейший порт Литвы Клайпеда, курортный город Паланга. Куршский залив отделяет от моря тонкая Куршская коса, уходящая в Калининградскую область. В Паланге следует посетить Музей янтаря и прогуляться по особому Янтарному пути.

Музыкальные части занятия (смотри) сопроводят репродукции произведений Чюрлёниса (дети могут видеть сюжеты его картин в различном дизайне, в том числе и в заставке передачи «Спокойной ночи, малыши!» В конце можно успеть послушать какую-нибудь музыкальную сказку (например, «Про Бумчика» Г.Корниловой на литовском материале) или, возможно, почитать детские стихи литовских поэтов.

Разные разности.

Считается, что к северу от Вильнюса, в селе Гирия («Лесном») находится географический центр Европы. Правда, эту честь оспаривает у Литвы украинское Закарпатье, где также вычислена точка, считающаяся центром Европы. Очевидно, крайние точки Европы рассматривались по-разному.

Все мужские имена и фамилии по-литовски имеют окончание «-ас», «-ис» или «-юс». Например: Миколоюс Гусаускас (по-русски мы сказали бы: Николай Гусовский). Это относится в литовском языке даже к иноязычным именам собственным: Андрея Иванова по-литовски назовут Андреюс Ивановас. А женские фамилии в Литве оканчиваются у девочек и незамужних женщин на «-айте», «-ите», «-юте», а у замужних – на «-ене» (например, Качюшите, Смилтене).

В Литве очень много исконных имён. Популярны имена богов и легендарных героев: Сауле, Юрате, Маргирис; великих князей и княгинь – Кястутис, Альгирдас, Бируте; имена по предметам поклонения: Гинтарас (янтарь).

Шедевром зодчества в старом Вильнюсе считается костёл святой Анны. Он построен на таком месте, что виден с разных сторон из центра города. Наполеон, заняв город, заявил, что хотел бы унести костёл во Францию на своей ладони. Известно выражение: « В Вильнюсе куда ни кинь взгляд – не менее четырёх костёлов».

Гости Каунаса отдают предпочтение двум известным местам в городе. Первое из них – башня Исторического музея, на которой укреплены 35 колоколов, сделанных в Бельгии. Вот уже полвека проходят концерты колокольной музыки. Второе место музей-квартира художника Антанаса Жмуйдзинавичюса с огромной коллекцией фигурок…чертей. Образ чёрта, конечно же, связан с литовской народной культурой. Есть «чёрт с гармошкой», «чёрт-председатель», «чёрт с ухватом» - много сотен чертей из металла, глины, дерева, бумаги, проволоки и других материалов, многие из них – подарки из разных стран.

Можно считать, что литовским детям повезло – на Рождество к ним приходит один Дед Мороз – Сянис Каледа, а на Новый Год другой – Сянис Шальтис. А в Вербное воскресенье распространены украшения из сухих цветов.

В историческом городе Тракай сохранился целый район, где живут караимы – выходцы из Крыма, предки которых исполняли сторожевую службу при князе Витаутасе. Караимы считают себя потомками древних хазар и исповедуют разновидность иудейской религии. На улице Караиму – ряды по-особому построенных домов, есть молельный дом – кинесса , музей караимского быта, ресторан караимской кухни.

В большинстве стран Европы мало едят грибы. Совсем иначе – в Литве, где одна из областей – Дзукия изобилует грибными блюдами. Грибы подают к столу в супе, с картошкой, в масле, засоленными…

Музыкальное сопровождение.

Записей литовской музыки можно найти немало. Хорошо, если прозвучат традиционные польки и кадрили в исполнении фольклорных коллективов, например, ансамбля Вильнюсского университета. Вполне доходчиво звучат мелодии народных песен и музыкальные произведения М.К.Чюрлёниса в камерном исполнении ансамбля «Гильдия». Можно включить в занятие и фрагменты симфонических картин Чюрлёниса «В лесу» и «Море».

----------

В условиях Москвы это занятие можно провести на выезде в Литовском культурном центре (дом Балтрушайтиса). К услугам гостей – разнообразные художественные выставки, библиотека.