Италия

Аркадий Кузнецов 2
ИТАЛИЯ

Индию иногда называют «Италией Востока». Продолжим занятия – теперь нас ждёт уже настоящая Италия.

Размышления по поводу.

В течение многих лет, можно сказать, с незапамятных времён, Италия в сознании наших соотечественников связывалась со вполне определённым рядом ассоциаций. Это – Ватикан и Возрождение, арлекины, тамбурины, мандолины, баркарола, гондола, тарантелла, Пульчинелло, Колизей, музей, тиффози, мафиози, море и amore. Так – у взрослых. А у детей это была песенка Чиполлино – «там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее». Читали и другие книги итальянских авторов – стихи того же Джанни Родари, «Приключения Джованнино и Пульчерозы», иногда и «Пиноккио», который, конечно же, затмевался нашим двойником – впрочем, не совсем двойником – Буратино. К этому добавлялись скупые сведения из школьных учебников по истории, красочные и пугающие картины извержений Везувия, песни в исполнении Робертино Лоретти на уроках музыки.

Теперь образы Италии проникают в детское сознание из впечатлений близких, побывавших там, а иногда и из своих (что, впрочем, не так часто по причине достаточной дороговизны путёвок). Как всегда, не хватает целостной картины, картины разных лиц страны – региональных, исторических, даже психологических. Но, безусловно, по степени интереса и откликам это – весьма благодарное занятие. Давно отмечено плохо объяснимое стремление россиян и итальянцев тянуться друг к другу…

Карта.

Есть немало итальянских иллюстрированных изданий, в которых помещены карты отдельных областей Италии и всей страны, проиллюстрированные рисунками – достопримечательности, продукты сельского хозяйства, корабли… Найти эти издания можно во многих библиотеках, где есть литература на итальянском языке. Или – обследуйте турагенства.

Италия на карте.

Обращаем внимание на местоположение страны на карте Европы. Это – Южная Европа; от Греции и Испании - на полпути между ними – Италию отделяют различные части Средиземного моря. К востоку это – Адриатическое море, к юго-востоку – Ионическое, к западу – Тирренское и Лигурийское. К самой Африке выдвинулся на юг остров Сицилия, по форме напоминающий треугольник – в древности греки так и называли этот остров – Тринакрия. С севера, по Альпийским горам, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.

Можно «оттолкнуться» от предыдущего занятия. Горы защищают Италию, как и Индию, с севера от холодных ветров. На юге Европы, как и на юге Азии, круглый год тепло, хоть и не так жарко и влажно, как в Индии. По числу же достопримечательностей, памятников истории и культуры Италия не уступает Индии.

А теперь рассмотрим буклет, показывающий вид сверху парка «Италия в миниатюре» в курортном и историческом городе на побережье Адриатического моря – Римини. Прежде всего в глаза бросаются, как и на карте, очертания сапога. Такую форму имеет основная часть страны – Апеннинский полуосторов. С его «носка» в парке переброшен мостик на миниатюрный остров Сицилия. Через водоём, изображающий море, другой остров – Сардиния. К северу холмы с насыпью камня изображают Альпы. Через них посетители идут пешком. Невысокие холмики тянутся и по полуострову вдоль Адриатического моря – это горный хребет Апеннины. А мы скользим глазами над видами Италии, как посетители парка могут проехаться над ним сверху по канатной дороге.

Отвлечёмся ненадолго от буклета и запомним, что итальянцы по языку принадлежат к романской группе, как и испанцы, и французы. Итальянский язык произошёл от «вульгарной латыни» - разговорной речи древних римлян.

Объединённая в одно государство Италия существует чуть меньше полутора веков. Ныне страна – республика с властью парламента. Пост президента – почётный.

Флаг, эмблемы и гимн Италии.

Флаг Италии напоминает французский, но синюю вертикальную полоску здесь заменяет зелёная. Говорят, что это придумал Наполеон, но по-настоящему триколор получил распространение несколько позже, в период борьбы за объединение страны в середине XIX века. Странновато, но у Италии фактически – два герба! Более новый, появившийся после провозглашения в 1946 году Итальянской Республики герб – с шестерёнкой, дубовым венком и пятиконечной звездой в центре – употребляют обычно только в особо официальных случаях. Чаще же всего многие ведомства пользуются более старым, существовавшим в королевские времена, гербом: щитом с четырьмя крестами, означающими объединение страны – белый крест в красном поле(пьемонтский и венецианский), красный в белом поле(миланский), расширяющийся белый в красном поле(пизанский) и расширяющийся белый в голубом поле(амальфийский – с юга страны).

Гимн также напоминает о движении за объединение Италии в XIX веке, прославившем имена государственного деятеля Камилло Кавура и народного героя Джузеппе Гарибальди. Его написал в 1847 году – в канун решающих событий – молодой поэт из Генуи Гоффредо Мамелли. Музыка гимна «Братья Италии» принадлежит Микеле Новара. Официально гимн провозглашён государственным лишь в республике - ровно через сто лет. Его непреходящей популярности способствует великолепная мелодия с торжественным фанфарным вступлением.

О братья Италии,
Страна пробудилась,
В шелом Сципиона
Она обрядилась.
О где ты, победа?
Придёшь ты к нам зримо
И вновь послужишь Риму,-
Поможет нам Бог!

В когорты встанем вместе,
Бой смертный – дело чести,
Италия зовёт,
Италия зовёт!

Мы были веками
Растоптаны, осмеяны,
Мы были раздроблены,
Но слиться сумеем мы.
Одно у нас знамя,
Надежда созрела -
Нам общее дело
Дражайший залог!

Теснее, дружнее!
В любви и согласьи
Все вместе подымемся
За общее счастье.
Хотим мы свободы
Земли всей родимой, -
Бог видит – едины мы,
Кто б победить нас мог?

От Альп до Сицилии
Мы вспомним Леньяно;
Подобны Ферруччо
И сердце, и раны;
Все дети Италии
Достойны Балильи;
Во храмах зазвонили-
Настал вечерни срок.

Давайте встанем вместе,
Борьба ведь – дело чести,
Италия зовёт,
Италия зовёт!

В гимне упомянуты события исторической борьбы Италии с иноземными захватчиками – битва при Леньяно, восстание «Сицилийская вечерня»(им посвящены оперы Джузеппе Верди), герои Ферруччо и Балилья.

Италия в миниатюре и в реальности.

Каждый крупный итальянский город в парке представлен несколькими своими уменьшенными достопримечательностями на площадке. В центре Апеннинского полуострова – столица Италии Рим. «Все дороги ведут в Рим». «Вечный город» представляет, конечно же, Колизей – символ могущества Древнего Рима. Наверняка детям не понравится, что там заставляли сражаться друг с другом и с дикими зверями рабов-гладиаторов – это старшие их знакомые представляют в последние годы по голливудскому фильму. Самое потрясающее в Колизее – остатки цокольного механизма,

«челюсти». А рядом – уменьшенный макет сбора святого Петра – главная святыня резиденции папы римского, Ватикана. Надо показать детям по фотографиям Ватикан, площади, фонтаны столицы, Тибр, узкий, как Яуза в Москве, другие памятники древности – Пантеон, форум Траяна, триумфальные арки…

Едва ли не у каждого города Италии богатая история, там родился и творил кто-либо из людей, широко известных в мире – поэты, художники, скульпторы, музыканты, учёные. Но особенно известна Венеция – город, где вместо улиц проложены каналы. Небольшая часть Венеции с копией собора святого Марка создана и в парке «Италия в миниатюре». А вот и настоящий – в альбоме – Большой канал, вот – гондолы и гондольеры. Баркарола ( от «барка» - лодка)- песня гондольеров. Тут проходит главный масленичный карнавал Италии. Как не упомянуть о персонажах комедии масок – Арлекине, Коломбине, Пьеро…

Если дети занимаются музыкой, то они знают, что все слова, которыми пользуются музыканты – итальянские: форте, пиано, аллегро, анданте, тутти, соло… Есть полное основание считать, что итальянцы – один из самых музыкальных народов в мире. Доказательство тому – особая музыкальность языка, итальянскому языку учатся певцы во всём мире. Артисты разных стран исполняют арии из итальянских опер и неаполитанские песни. Этот город в южной части Италии, где написание песен было вековой школой, в парке представляет знаменитая набережная Санта-Лючия. Рядом – миниатюрный кратер вулкана Везувий и остатки погребённого под его пеплом древнего города Помпеи.

Посмотрим на другие уголки Италии в парке. Милан представляет белеющий средневековый собор. А вот замок Сфорца – его зубцы напоминают наши кремлёвские, ведь Кремль в Москве строили итальянские зодчие. Сами итальянцы называют Милан европейской столицей Италии, в то время, как Венецию – столицей Востока, а Неаполь (а иногда даже Рим!) – африканской столицей. Как же разнообразна по их представлениям страна в Средиземноморье, где сходятся Европа, Африка и Азия! А вот Турин можно назвать промышленной столицей Италии. Место города в парке воспроизводит башня железнодорожного вокзала , силуэт которой часто появлялся по телевидению в дни недавней зимней Олимпиады. Ещё несколько зданий – Санта-Мария-дель-Фьоре в городе художников и скульпторов Флоренции, Пизанская башня.

Контрасты Италии – её север и юг. Север – более аристократичен, приближен к общеевропейским образцам. В Альпах зимой выпадает снег, по фотографиям дети посмотрят на снежные склоны в районе Турина, вблизи Аосты, в Трентино. А юг Италии ещё недавно считался сельским захолустьем и славился особенно темпераментными перепалками соседей и бельём, развешенным на улочках. Лето там знойное, с ветром сирокко, дующим из Африки. Особенно выделяется своеобразием Сицилия, где основывали города финикийцы и древние греки, где, согласно мифам, странствовал Одиссей и жил великий учёный Архимед. Там находится ещё один крупный вулкан – Этна.

Разные разности.

Название «Италия» означает по-гречески «страна телят». В глубокой древности Апеннинский полуостров славился сочными лугами-пастбищами, где встречались огромные коровьи стада.

Рим – и это сущая истина – находится на семи холмах. Именно такое, священное число холмов опоясали его древние стены незадолго до нашей эры. Главный холм – Капитолий; там стояла первая крепость Рима и храм Юпитера, а ныне находятся правительственные здания и мемориал народным героям. От названия другого холма – Палатин, где в древности находились дворцы, произошло русское слово «палата».

Самый любимый детьми праздник в Италии – крещенская ночь, последняя в период новогодних торжеств. Именно тогда, забираясь в дома, дарит подарки фея Бефана – это смесь святой Эпифании и колдуньи вроде доброй бабы-яги. А утром проводится детский карнавал. Наши дети могут знать об этом празднике по повести Дж.Родари «Путешествие Голубой Стрелы».

А в августе в Риме проходит праздник августовского…снега. В самый разгар жарких римских каникул, когда замирает деловая жизнь страны, на площади перед Латеранским собором насыпают снежную гору. Пока она не растает, горожане и туристы играют в снежки, катаются на санках… Это – память о необычайном явлении, произошедшем в IV веке, когда в августе в Риме и в самом деле выпал снег.

В столице Италии можно идти по улице, перейти черту на мостовой и…попасть в другое государство. Таковым официально являются владения папы римского – Ватикан. Это – самое маленькое государство в Риме, существующее с 1929 года. В нём есть храмы, улицы, площади, музеи, папская гвардия, но нет полиции, армии, а монеты Ватикана главным образом продаются, как сувениры.

Есть маленькое «внутреннее» государство и на северо-востоке Италии. Это – Республика Сан-Марино, занимающая одну гору – Титано. На склонах горы находятся три замка и …восемь городов, конечно, выглядящих, как небольшие посёлки. Но самостоятельная община во главе с каменотёсом Мариино образовалась здесь ещё в 303 году нашей эры! Таким образом, Сан-Марино – древнейшее из ныне существующих государств Европы. Во главе республики стоят ежегодно избираемые два капитан-регента, вроде римских консулов. Границы Сан-Марино отмечает на шоссе будка с не всегда стоящим пограничником. Зато там находится один из крупнейших в мире музей автомобилей! В музее восковых фигур можно увидеть всех известных людей, кто хоть раз бывал в Сан-Марино. Итальянцы считали во все века неприличным вмешиваться во внутренние дела Сан-Марино и покушаться на его независимость.

Многие, кто слышит песню «Вернись в Сорренто», посвящённую красивому городку на юге Италии, думают, что она обращена к любимой девушке или к другу. На самом деле вернуться в Сорренто ещё когда-нибудь авторы песни призвали… премьер-министра, посетившего город в 1902 году. Таким образом власти хотели добиться известности и средств для своего города. Результат превзошёл все ожидания – благодаря песне не только дал средства премьер, но туда со всего мира повалили туристы.

Пожалуй, самый знаменитый мост в Италии – Понте Веккьо во Флоренции, построенный в XV веке. Его ширина – более 10 метров, что редкость по тем временам; на мосту и сейчас работают магазины. Но «изюминка» - галерея в верхней части моста. Правитель города Козимо Медичи пользовался ей, чтобы проходить из одного дворца в другой на разных берегах реки Арно, не показываясь на улицах. Его никто не видел, а он видел всё через узкие окна. Ныне в галерее показывают картины.

Не всегда в Венеции так кипела жизнь, как сейчас. Город на воде в ХХ веке, казалось бы, должен был стать чем-то вроде заплесневелого музея. Новую жизнь в Венецию вдохнул расцвет Венецианского кинофестиваля, сопровождаемого художественными выставками – биеннале. Сами жители города стали наряжаться в старинные костюмы и маски, которые когда-то здесь носили почти всегда, разыгрывать представления прямо в домах. В последние годы азарт спал, но город всё равно живёт от карнавала к карнавалу.

Известные музыканты, спортсмены, художники часто зовутся в Италии уменьшительными именами – Дино Зофф (от Бернардино), Тото Кутуньо (от Антонио). Это – знак особой известности человека.