Вуй

Виктор Ярвит
   В лесу было страшно, как девочке на погосте. Где-то, не то в верхушках тёмных туй, не то в спутанных корнях древних ив прерывисто и нервно икала кукушка, невольно укорачивая чей-то ненужный, паскудный век. На гнилых болотах в ужасе от самих себя шевелились замшелые пни, тщетно пытаясь добраться до свисающей к ним бузины и расползающейся, как ядовитая змея, клюквы. В самом сердце чащи по чёрной от новолуния поляне бродил невесть кто, сам не зная, как он туда попал, и как ему оттуда выбраться. Отныне никто не смел ступить на ту поляну, не наступив в кошмарную лужу свежей, алой кровищи будущих невинных жертв невообразимого чудовища, невидимого в темноте, но от этого ещё более ужасного, чем он сам думал. То ли не очень далеко, то ли очень близко раздавались загробные крики корчившихся в предсмертных муках не то пырей: их наружно переваривал беззаконный Вуй - хозяин лесов и подземных недр - адское чудище, порождённое самим ... и самой ..., не к столу будет сказано. О, бро! Как страшен ночной лес в средней полосе и нечерноземье! А уж в черноземье... Остерегайся, будь бдителен, бро. Не любят вас тут, ох, не любят...

Переварив, наконец, не то пырей, Вуй, распугивая облака и прячущееся за ними небо с останками звёзд и созвездий, завыл. Как нестерпимо ужасен был этот звук! Вой Вуя заставлял трепетать всех и вся: от снулой личинки амёбы до гигантского мастодонта, покуда тот не вымер от удара метеоризма... Не заставлял он трепетать лишь одного только отчаянного и овеянного беспрерывной славой моряка Тонулку, шедшего под тихим парусом по тёмному лесу, и, как всегда, невольно искавшего себе на бушприт всяческих и опасных приключений.

Моряку Тонулке во времена своих дальностранственных походов уже приходилось слышать о Вуе, а теперь ему приходилось слышать и самоё страшилище, ждущее в свои силки новых кровавых жертв... Вуй уже учуял запах давно разложившейся тины под ногтями на ногах Тонулки и весь замер. Но моряк Тонулка тоже был не фунтом изюму шит: он ещё издали, года за два с гаком, приметил на пядь возвышавшегося на самыми высокими васильками Вуя и на всякий счастливый случай проглотил свой заговорённый якорь. Укрепившись таким надёжным способом, он взял в одну руку крупный гарпун, в другую - медную пушку, в ещё другую - ятаган и вилы, съел свою бескозырку, порвал на груди шапку со штанами, гаркнул изо всех дыр "полундра!" и поскакал во весь топор от врага: только его хрюканье по кустищам и видели.

А Вуй собрал свои силки с ямами, да подался на Дальний Восток, покуда там доброе правительство землю задарма кому попало раздаёт.

А чем он других хуже?

6 июня 2019