Знаете ли вы? 16 Кто такой Коляда?

Хеллен Лайт
   Прежде, чем начать про Коляду, хотелось бы очередной раз обратить ваше внимание на то, что все древние праздники наших  прапредков всегда были тесно связаны со стихиями ПриРОДы.
Фактически, не один праздник не обходился без костра, реки, восхода или заката…  Это ещё раз заставляет  задуматься, насколько глубоки и сильны были знания в те далёкие времена о связях человека с природой и Космосом. Они жили единым целым , не отделяя себя ни от Земли, ни от Неба. Как всегда, уже как МАНТРУ , повторю  слова  ведического прошлого:                « ВСЁ В ЕДИНАЧЕСТВЕ».
К РИМЛЯНАМ,гл.16,ст.17-18: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих  разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».
Как видите, Новый Завет нас о том же предупреждает!
Жаль только, что мы нынче эти чувства утратили, позволив  чуждым силам «разделять и властвовать».
Сегодня со мной говорит цифра 4:
Равносторонний крест, например, известен  задолго до Христианства, этот мощный символ-оберег берёт своё начало ещё со времен  Гипербореи.
4 стороны Света – всем нам понятны -  Север, Восток, Юг, Запад.  Живёт устойчивая фраза « на все четыре стороны».
4 стихии : Воздух, Земля ,Вода, Огонь. Здесь мы тоже любим быть осведомлёнными, понимая, что каждый из нас, а вернее знак под которым мы родились, принадлежит одной из стихий и этим обуславливается наш характер.
4 явления, связанных с СОЛНЦЕМ – нашим Светилом (Ярило или КОЛО) : это два равноденствия – 20 марта и 23 сентября и два Солнцестояния ( Солнцеворота) – 21 июня и 21 декабря. Пожалуй, именно эти дни в году были самыми почитаемыми нашими прапредками. Они хорошо знали, что в эти дни энергия Солнца активизируется,  являясь животворящей Силой Творца. Недаром все праздники наших предков были связаны с Солнцем, благодарением его за жизнь на Земле. И Новый год весной ( в марте)  праздновали, когда  вся ПРИРОДА просыпалась от сна, всё возрождалось к жизни и цветению.
Вот, собственно, я и подошла к нашему древнейшему празднику: КОЛЯДЕ.
Так кто ОН такой, этот загадочный КОЛЯДА? Оказывается - это ипостась    времени и цикличности ТВОРЦА . В нашем сознании-этот праздник связан с ряжеными, которые ходят с песнями по дворам, угощаясь подношениями…  Мало кто задумывается над сутью этого праздника. А ведь у древних всё было строго по приРОДному календарю! Этот праздник связан с поклонением всем четырём стихиям и  нарождающемуся Солнцу. В дни зимнего Солнцеворота, когда энергия Солнца активизируется, предки, посредством стихий,  передавали Создателю свои «требы».
Из рассказа Волхва Чердынцева (5т.стр.123):
«Солнечная суть Коляды – мост между сознанием человека и Творцом. Энергия Солнца активизируется, она является частью животворящей силы Творца. В момент такой активизации можно легко войти в контакт не только со Светилом, но и с сознанием нашей Планеты. Сила Земли, её информационное поле в дни равноденствия и дни солнцеворотов всегда достигает своего  максимума. Т.е. контакт с силами высшей космической добродетели в ночь солнцеворота максимально облегчён Колядой. Это своеобразный канал связи Сознания ТВОРЦА с сознанием таких как мы.»…
«Высшие Силы идут навстречу только по линии позитива. Ничего разрушающего они не принимают и не исполняют. Это значит, что в  дни   равноденствия и солнцеворота все тёмные эгрегоры отключаются. В такие магические праздники позитивные желания человека реализуются силами Земли и Солнца».
Вот, оказывается, что это за праздник! Он несёт в себе глубинный смысл – неразрывную  связь человека с Небом и Землёй. Для них были открыты все законы Мироздания, люди знали когда Творец может откликнуться быстрее, и жили в единении  с окружающим их Миром, как единое целое! Для них это было так же просто и естественно, как для нас сейчас мобильный телефон и связь по интернету.
Сколько же потребовалось веков, чтобы вытравить из нас все эти знания?!
«КОЛЯДА» превратился в простые потешки,  как и многие другие старинные праздники нашего наРОДа. Внешние гулянья остались, а вот Духовный смысл исчез. Естественная связь с Творцом, Небом и Землёй утеряны.  Христос и  пришёл на Землю, чтобы вернуть нам эту  связь с ОТЦОМ! Об этом во многих главах Нового Завета говорится.(Матф.9ст.12.13): «…не здоровые имеют нужду во враче, но больные, …Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».
 Есть у Него и слова, призывающие не обременять язычников: чтобы любили Бога Отца и не делали другим того, чего  бы не хотели, чтобы делали им, да избегали жертвенного и удавлены… Как то так.
Значит, Христос прекрасно знал о Ведизме, об их корнях, и людям, которые сохранили живую связь с Создателем, ни к чему было новое учение, во многих регионах ведизм и христианство мирно уживались…
К РИМЛЯНАМ гл.2,ст.14-15: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них в сердцах,  о чем свидетельствуют совесть их, и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую».      гл.9, ст.30: «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, получили праведность от Веры».               
Вспомните, кто первым пришёл поклониться младенцу от БОГА? Волхвы! Вот вам и преемственность времён. Волхвы по звёздам о Христе узнали - кто ОН! И отдали дань уважения, пройдя не короткий путь, который занял у них более двух лет…   Неужели бы они пошли в столь трудное путешествие, если бы появление ХРИСТА не было бы столь важным событием для всей Вселенной?
А все гонения и убийства во времена христианизации к самому Иисусу никакого отношения не имеют – это всё от лукавого; это от алчного, ищущего власти  недочеловека…
Да и сейчас всё повторяется…  Прикрываясь религиями, нелюди сеют раздор между наРОДами…  А Христос сказал (Иоан17,ст.21-23): «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне,  так и они да будут в нас едино - да уверует мир, что Ты послал Меня…. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил меня».
Отсюда вывод: кто разделяет, тот не от Бога и конец его будет плачевным,  «со скрежетом зубов».
Вернёмся к Коляде! Богу времени и цикличности Светила!
Хочется передать, насколько это был важный праздник для наших  праРОДителей:
Готовилось тесто на закваске для хлеба, который  ставился  в печь перед  солнцеворотом, а вынимался под утро. Считалось, что такой хлеб обретал способность исцелять любые болезни. Первой стихией для поклонения был огонь! В ночь Коляды жглись большие костры для посыла своих желаний ТВОРЦУ. Все ведийские праздники сопровождались кострами, люди знали о способности плазмы живого огня передавать информацию о Земле Творцу:
Чердынцев (стр.139,т.5): «Посредством костров замыкается круговорот энергии Солнце – Земля – Солнце. От Светила, посредством тепла и света, идёт информация на Землю. Только человек может сознательно освободить энергию олнца, наполнив её информацией, послать назад к Светилу. Так работает Закон Подобия – один из общих законов Мироздания: «Подобное притягивается к подобному». Тут дело в частотах: близкие частоты интегрируются в единое целое. Только человек способен наполнить пылающее пламя своей информацией. Эта информация автоматически, по Закону подобия, стремится к Светилу и от него, многократно усилившись, мчится дальше во Вселенную. Вредоносная информация дальше не идёт – таков Закон».
« Вот почему, когда горит костёр, нельзя ругаться, запрещено при огне врать, быть злым, жадным, подлым. Огонь – это контролёр нашего поведения, он в праве наказать человека  и поощрить за доброе дело».
Напрашивается аналог современной передачи наших треб:  мы ведь зажигаем свечи, молясь о своих РОДных и близких, не тот ли это самый мини костёр, который воссоединяет нас с Небесами? Разве это не передача информации человеком  Творцу? ...
И так: К 12-ти ночи разжигался костёр, люди по очереди подходили к нему, сначала они поздравляли Землю – Матушку с приходом Коляды – бога времени и цикличности, а только затем обращались к огню со своей «требой». Такая треба обычно касалась не только личного, но и  блага ближних. Далее накрывался праздничный стол для общей трапезы. На нём зажигалось три свечи, в честь НАВИ, ЯВИ и ПРАВИ – трёх принципов МИРОЗДАНИЯ.
« Первый принцип – информация, второй – направленная воля Творца на создание материального Мира и сама материя, и третий принцип – общие единые Законы Мироздания».
Утром людей ждала встреча со стихией Воды. Проснувшись, они выпивали заряженную талую воду с установкой на здоровье и шли к водоёмам. Вода – это очень мощный аккумулятор информации. И если огонь – её переносчик, то вода – накопитель, распределитель и передатчик. Люди окунались в прорубь, чтобы принять информационный потенциал Солнца, которое начинало согревать северное полушарие планеты. Зимнее холодное Солнце называли Хорсом.
Чердынцев (стр.174,т.5): «ХОРС – это начало нового цикла, отсюда и приход Коляды – Бога времени и новых свершений, той Силы, которая контролирует Закон Времени – общий Закон Мироздания (Всему своё время).
Не остался ли на подсознании нашем этот закон? И не так ли мы отвечаем порой своим близким? И не в воде ли мы крестимся, чтобы РОДиться вновь для БОГА? Не это ли в Иордане совершил Христос, прежде чем начать свой путь Благовествования?  Я ещё раз убеждаюсь именно в преемственности  времён, в том, что как бы тёмные энергии не сбивали нас, БОГ находит к нам пути, если мы их ищем. Творец и Христос прислали нам ДУХА СВЯТОГО, чем облегчили нам наши молитвы, Дух всегда с нами. Утеряв знания своих  прапредков, мы обрели по милости Бога живого более лёгкий и всем доступный путь к личному общению с НИМ! Только вряд ли люди современного темпа жизни задумываются над этим…  Всех поглотила « СУЕТА – СУЕТ», хотя всё так просто и доступно душам нашим, лишь нужно осознать и захотеть обратиться…
Вернёмся к Празднику! Остались ещё две стихии – Земли и Воздуха.
  Далее люди готовились к посвящению стихии Воздуха. Утром складывался костёр, в который клался кусок лепёшки, а затем читалась мантра… Когда появлялась  яркая вспышка костра, это означало, что  стихия Воздуха воссоединилась с человеком и можно к ней обратиться. 
Следующий ритуал был - общение с Землёй – матушкой. Костёр для Неё складывался  колодцем. Здороваясь со стихией  Земли, сначала ЕЁ поздравляли с праздником,, затем обращались с раскаянием о всех содеянных  неправедных делах, просили  прощение и только после этого могли обратиться со своими просьбами. Что касается Светлых сил и Волхвов, то они и сейчас просят у Земли, чтобы она повременила с очередным уничтожением человечества, надеясь, что на этот раз СВЕТ всё же преодолеет все козни тьмы. Так же у Земли просят часть ЕЁ силы, которая даёт долголетие и устойчивость к любым видам заболеваний.
Вот таким глубоким смыслом обладал наш древний праздник – ВСТРЕЧА КОЛЯДЫ. Для людей тех лет единение с приРОДой и Всевышним было естественным и нераздельным. Но в веках знания были расхищены, подменены, лишены духовных значений.
Ныне же Дух Святой пребывает в каждом из нас и мы имеем возможность ежеминутно, в любой день обращаться к Господу на прямую, прося об исцелении ,делясь своими трудностями. Просто нужно принять это общение, как естественный образ жизни, тогда ответы начинаешь  слышать, и жизнь  меняется вместе с вашими внутренними душевными  преобразованиями.
Ведь  Христос, придя на Землю, тоже призывал быть  с Ним и Отцом едино, поэтому и был послан нам Дух  Святой для утешения и поддержки на нашем жизненном пути.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2019/07/06/1975