Член семьи

Андрей Смолюк 3
. Член семьи

Новый год, то известно всем, в общем-то, семейный праздник. Все стараются провести его дома в кругу своих близких, своих родных и вручить им к моменту прихода Нового года, какие-нибудь подарки. Нет, если, конечно, к вам придут гости, то это тоже хорошо, поскольку с гостями всё же веселее и тогда, и гостям к моменту Нового года тоже припасены подарки, которые и вручаются им.
Правда, в нынешний год семья Гвоздичкиных, состоящая из трёх человек (сам Гвоздичкин, его жена Вера и сын Игорь) гостей в Новый год не ждали. Все их знакомые и друзья тоже предпочли сидеть дома в кругу семьи или куда-нибудь уехать. Так что Гвоздичкину нужно было приготовить четыре подарка, чтобы вручить их домашним к моменту прихода Нового года. Причём я совершенно не ошибся, поскольку, когда перечислял членов семьи Гвоздичкина, просто я то совсем забыл сказать про кота Мурлыку, которого тоже все Гвоздичкины считали членом своей семьи. Так что, ещё раз скажу, что Гвоздичкину надо было приготовить четыре подарка, а эта задача в наше время достаточно трудная.
Поскольку Гвоздичкин работал на двух работах, чтобы денег дома иметь побольше, то в обычные дни бегать по магазинам и искать подарки время у него не было.
-Но ничего, - утешал себя сам Гвоздичкин, - вот придёт тридцать первое число, на работах будет как-то поспокойней и тогда можно просто отпросится у начальства пораньше и зайти, и всем купить подарки. Но так уж получилось, что к тридцать первому числу Гвоздичкин немного подпростыл и сидел дома, без больничного, так по договорённости с начальством. Простуда у него была не очень сильная, и можно было спокойно выходить на улицу без кашля и соплепускания.
Надо сказать, что подарки жене Вере и сыну Игорю Гвоздичкин приглядел уже давно. Оставалось только сходить в магазины и купить их, а что касается четвёртого члена семьи кота Мурлыки, то тут Гвоздичкин собирался на пару часиков збегать на озеро и поймать несколько местных рыбёшек. Кот Мурлыка, уж не знаю почему, больше всего на свете любил этих местных рыбёшек, причём так, что даже к красной рыбе относился скептически и ел её, когда уж совсем бывал голодным. Ну, а что касается разных там «Китекетов», так он их вообще не признавал.
-Вот поймаю штучки три-четыре рыбешки, и будет Мурлыке подарок под Новый год, - так рассуждал Гвоздичкин. – С утра помогу жене, всякие салаты поделаю, а часа в три сбегаю на озеро и наловлю рыбки.
То, что он был маленько простужен, его нисколько не смущало, и он рассуждал так:
-Оденусь потеплее и ничего со мной не случится! Зато будет Мурлыке подарок, как члену нашей семьи.
Так и получилось. Где-то до половины третьего дня Гвоздичкин варил, жарил, парил, потом резал и шинковал, и в результате у него получилось три салата, как раз таких о, которых и мечтала его жена Вера, которая, кстати сказать, была сейчас на работе, поскольку всем известно, что тридцать первое декабря рабочий день, правда укороченный.
Так что Гвоздичкин к трём часам освободился и стал собираться на озеро, чтоб поймать три-четыре рыбёшки коту Мурлыки.
А надо сказать, что погода в этот Новый год выдалась, мягко выражаясь морозная. Было на улице 25 градусов, да с ветерком. А поэтому Гвоздичкин нарядился на рыбалку соответственно и, хотя он надеялся, что вся эта рыбалка займёт у него часа полтора не больше, но всё же он оделся соответственно, понимая, что к тому же он немного простужен. Так что кроме шубы и тёплых варежек и валенков, Гвоздичкин взял палатку от ветра и походную печку, работающую на керосине (подарок друзей Гвоздичкина). С этим он и отправился на озеро.
Рыбалка заняла у Гвоздичкина, как он и рассчитывал полтора часа. Но за это время не смотря на все приготовления, замёрз Гвоздичкин основательно и рад был тому, что вытащил четвёртую рыбку, которая, надо сказать, клевало плохо. Он решил что четырёх рыбёшек Мурлыки хватит и можно собираться домой.
А дома все домашние уже были в сборе и ждали только главу семейства, чтобы разузнать, как и что, и как вообще обстановочка вокруг Нового года.
Гвоздичкин всех успокоил, сказав, что салаты он приготовил, подарки тоже и вот даже коту Мурлыки выловил в озере четыре рыбки на закусон.
Ну, естественно, за рыбку ему влетело, потому что было сказано:
-Куда ты соплявый, да в такой холод рыбу ловил. Ты что воспаление лёгких заработать, что ли хочешь?
Гвоздичкин заверил жену, что воспаления лёгких он зарабатывать не хочет, а поэтому и оделся соответственно и палатку рыбацкую взял и даже печку. В палатке было тепло, да к тому же четыре рыбки он поймал за час и теперь Мурлыки, их четвероногому члену семьи будет праздничное угощение.
Время, как известно, течёт быстро, вот и Новый год наступил. Все получили от Гвоздичкина подарки, все были ими довольны, а коту Мурлыки в блюдечко даже было накапано пять капель валерьянки, от чего он со всеми вместе пел застольные Новогодние песни, только, естественно, на своём кошачьем языке.
Так что Новый год прошёл удачно, и все пожелали в новом году друг другу радостей и счастья. Ну, а потом все завалились спать (где-то во втором часу ночи), за исключением Игоря, который смотался к друзьям и пробыл у них до шести утра. Молодость - что скажешь.
Но больше всего был доволен четвероногий член семейства кот Мурлыка, который ещё долго ходил по квартире не спал, пел песни на своём кошачьем языке и всё вынюхивал, где бы можно было ещё достать валерьянки, поскольку ему явно не хватило пяти капель. Он даже по этому поводу мяукать начал, но Гвоздичкин сказал:
-Циц! Хорошего помаленьку. Ещё мне не хватало дома кота-пьяницу.
Мурлыка понял, что ему больше не дадут ни рыбки, ни валерьянки, а поэтому  пошёл на своё любимое место на кресло, где и проспал до десяти утра.
 Вот так вот прошёл Новый год в семье Гвоздичкиных, семейный праздник, где все члены семьи принимали участие в нём, чему были сами же и довольны.

18.01.2013 8:05
Смолюк А.Л.