Ошибки прошлого. 3. Июнь 1982 года. Ближний Восток

Валерий Русаловский
Из цикла – реальные истории.


                ОШИБКИ ПРОШЛОГО


     3. Июнь 1982 года.
Ближний Восток. Ливан.

В средине июня 1982 года на Ближнем Востоке случилось важное событие.  Израиль успешно провёл операцию  «Арцав» против сирийских войск, захвативших приграничный район Ливана, где сосредоточились палестинские боевики. Эти террористические подразделения активно поддерживались советской стороной, которая была вытеснена к тому времени из Египта и других мест этого региона.

Сирийские войска тогда сосредоточили свои основные силы в долине Бекаа и создали там мощную сухопутную и противовоздушную группировку.  В состав этих сил входили сотни самолётов, полки и бригады зенитной артиллерии и зенитно-ракетных войск, а так же не менее 600 танков.

Надо сказать, что вся эта мощь в основе своей состояла из советского оружия, боевую готовность которого, а так же тактическую выучку курировали военные специалисты из СССР. Весь этот контингент был временно приписан, так или иначе, к Сирийским вооружённым силам.

 По сути это была «серьёзная сила» из подготовленных и знающих своё дело офицеров и генералов, которые присутствовали в каждом подразделении сирийских войск и активно влияли там на ход событий. В количественном выражении их было, примерно, около тысячи человек.

Однако, вся эта массивная группировка за несколько дней боёв, как на земле, так и в воздухе потерпела полный крах. В  воздушных схватках с 7 по 11 июня были уничтожены 82 сирийских истребителя советского производства: Миг-21, Миг-23 и Су-22. Израильская авиация при этом никаких потерь не понесла.

Здесь так же необходимо отметить, что в Ливане тогда находилось в общей сложности 24 сирийских зенитно-ракетных дивизиона, которые тоже  были произведены в Советском Союзе. К ним относились: С-75М «Волга», С-125 «Печора», «Квадрат» и «Куб». Отдельно следует выделить такие средства ПВО, как ЗРК ближнего действия «Оса» и зенитные самоходные установки «Шилка».

Так вот, буквально за первые двое суток активных боёв было  уничтожено 19 сирийских  дивизионов и ещё четыре выведены из строя. Это при трёх, а порою и четырёхкратном взаимном перекрытии зон поражения зенитно-ракетных комплексов. В общем, защитить даже самих себя они не смогли, а значит, и сирийские войска тогда остались без прикрытия с воздуха.

Таким образом, так или иначе, советское оружие значительно уступало боевой технике США и Израиля, а советская военная школа потерпела полное фиаско.

Всё это повергло в шок кремлёвских старцев, среди которых был и «главный оружейник» страны Дмитрий Устинов. Маршал тогда возглавлял Министерство обороны, поэтому воочию увидел результаты своего многолетнего труда во славу советского оружия.

Конечно, вся эта боевая техника была произведена далеко не вчерашним днём. В чём-то она уже устарела, но, тем не менее, такая же стояла тогда на вооружении и в СССР, правда уже «частично» доработанная и модернизированная.

Здесь надо отдать должное, что всю правду о поражении в Сирии не стали скрывать, как обычно бывало в таких случаях, а наоборот в экстренном порядке довели до офицерского состава боевых частей в полном объёме. Это делалось с одной лишь целью, чтобы исключить подобные ошибки, а так же укрепить защиту советских границ.

Хотя, как и прежде, всё оставалось на своих местах. Однако потом началось постепенное  насыщение войск ПВО новой авиационной техникой и современными зенитно-ракетными и радиолокационными комплексами.
Правда порою, эта техника поставлялась «сырой», а в технологическом отношении явно отставала от мировых стандартов, так что отказы и аварии были обычным явлением, которые снижали боевую готовность войск и приводили к гибели личного состава.   

Сколько тогда разбилось самолётов... Сколько ракет не долетело до цели, или вовсе упало сразу после старта...  Всё это станет понятно только при детальной оценке этих нелицеприятных фактов, а мы получим ответ на вопрос: «Почему ракеты падают и сегодня, а мы так остро нуждаемся в западных технологиях и образцах военной и гражданской техники». Всё это нам крайне необходимо, чтобы поднять эти отрасли и престиж страны на более высокий и современный уровень.



                Продолжение следует…