Ельцин-центр выставил фальшивку

Игорь Кутузов
Ельцин-Центр поймали на подмене фашиста НКВДшником на "голом фото". Композицию, якобы запечатлевшую момент расстрела сотрудником НКВД двух советских солдат, разоблачили среди прочего… по трусам. Оказалось, в то время, в которое будто бы сделано фото, таких моделей просто не было. "Хорошо, что не в стрингах", - укорили авторов фейка пользователи.

Пост-разоблачение появился в фейсбуке пользователя Юрия Гилева. Он рассказал, что в Ельцин-Центре выставлена фотография, на которой некий мужчина в форме приставляет пистолет к затылкам двух мужчин, раздетых до трусов. При этом, по утверждению сотрудников центра, на фото – расстрел сотрудником НКВД "трусов-дезертиров" в 1942 году.

"А вот анализ фото от сведущего", - пишет Гилев, ссылаясь на пользователя под ником Vlad Rutenburg. Тот указал на грубые ошибки фотофейка: так, погоны в СССР ввели только в 1943 году, хотя мужчина на фото их уже имеет.

Фуражек с такой высокой тульей, как у "чекиста" с фото, в СССР не было ни в армии, ни в авиации, ни на флоте, ни в НКВД. При этом на его манжете гимнастерки нет пуговиц. "Покрой и артикул свидетельствуют о её принадлежности к обмундированию полицейских одного из европейских государств. На это же указывает и чисто немецкая традиция раздевать расстреливаемых до трусов, чтобы добро не пропадало", - пишет автор.

Что касается самих трусов, то их в то время не носили – в ходу были кальсоны. Однако даже если допустить, что солдаты использовали все-таки трусы, то это не могла быть изображенная на фото модель. "Эти трусы не похожи даже на женские трусы того времени - они слишком плотно обтягивают. Трусы тогда были сатиновые, и не могли облегать без складок", - констатируют авторы. Пользователи добавили, что в те времена не носили белых трусов – в ходу были темные.

"Материалом для советской формы служил габардин либо х/б ткань. Причем ткань х/б для брюк была толще, чем для гимнастерки. На фото явно видна помятость формы, а такие складки на вышеназванных тканях не появлялись.

Пистолет Walther ("Model 9", Polizeipistole Kriminal – PPK) использовался войсками Waffen-SS. Расстрел в наручниках завершает весь этот абсурд, заимствованный, скорее всего, из какого-нибудь западного гей-парада, из которого он и перекочевал в либерально-демократическую прессу", - делает вывод автор разоблачения.