Венерин башмачок 2

Юрий Панов 2
А он здесь растет, как последний сорняк,
Забравшись в болотную слякоть -
 Конечно, Венерин, конечно, башмак,
Но больше похожий на лапоть.
Вадим Тихомиров
    Может красоту орхидей постигли в народе нашем?  У Владимира Даля названия башмачков странные. Адамова голова. Неужели цветок похож на зловещий череп?  Хотя обычно лепестки цветов плоские, как и положено листьям. У башмачка один из лепестков круглый, сродни скорее животным. Кукушкины сапожки. Кукушкины, значит никчемные. Правда, женщины-ведьмы использовали их в мистических ритуалах, сжигая на Лысой Горе. Петушки. Это звучит снисходительно, желтые и бордовые лепестки – как перья напыщенного петуха. Называли поэтому башмачки и двуцветной травой, но контраст теплого цвета с теплым не дотягивает до контраста синего и желтого, как у Иван-да-марьи.  Бывают и совсем уж просторечные имена: заячьи лапти, заячьи калоши. Неужели прав Тихомиров, лапоть больше подходит для имени  легендарного растения? У немцев  в народе называют башмачки  еще более грубо, презрительно - кошельком  дурака, у англичан – дамскими шлепанцами.  Нет,  народ не считал башмачки прекрасным цветком.
   Может,  сделали башмачки художники своей моделью?  Тоже нет. Да и странно было бы представить растение из Красной книги в хрустальной вазе. Это, правда, было возможно для некоторых орхидей, не столь редких, сто лет назад. Левитан спокойно нарвал букет ночных фиалок  и рисовал их. Картина в Третьяковке и все могут наблюдать это варварство. Современные художники пишут натюрморты исключительно тропических орхидей. Когда мы начали изучать орхидеи в школьном заповеднике, то старались найти ученика из художественной школы, памятуя, что сто лет назад в экспедициях натуралистов обязательно были художники.  Сегодня это сделать трудно. Дети боятся клещей и комаров. Но все-таки несколько рисунков башмачков украшает наш музей. И, конечно, не раз мы проводили конкурс на лучшее изображение венериных башмачков, увы, не с натуры. У детей особый взгляд на мир красоты. Жаль, что они его раскрывают  только по нашим подсказкам.
    В последние годы ценителями красоты орхидей стали дачники. С энтузиазмом выкапывают они венерины башмачки в лесу и переносят на дачу, хотя все без исключения знают, что это запрещено. Иногда перенесенные растения живут у них десятки лет, но чаще погибают через год-два.  В Европе и Америке цветочные фирмы  научились размножать башмачки на грядках, вы можете заказать корневище,  и вам пришлют его в  красивой упаковке.  Но, вырванная из природной среды, изящная орхидея индивидуалистка  смотрится совсем по-другому, это все-таки не петуния. Башмачки на клумбе совсем не так прекрасны, как в природе.
   Это поняли ценители орхидей,  и во многих странах отправляются в горы и леса группы туристов с фотоаппаратами в руках. Отправляются на встречу с орхидеями в дикой природе.  Нельзя оценить красоту башмачка ни в хрустальной вазе, ни на даче, ни в ботаническом саду на грядке. Вырванный из природы башмачок, это как строка, случайно вырванная из текста, смысл ее искажается.  Нужно дать каждому человеку возможность посетить укромные места,  где еще сохранились орхидеи. Такие места разбросаны по сей стране, но они действительно редки, как месторождения золота или драгоценных камней. Когда-то заросли башмачков можно было наблюдать почти рядом с Кремлем, на Воробьевых горах.  Сегодня башмачки охраняют чаще в заповедниках. Даже на северных границах, на островах в Белом море возле Кандалакши,  можно увидеть тысячи башмачков. На Урыле, там,  где к поверхности земли подходят древние пермские осадочные породы, башмачки совсем не редкость. Не случайно называют их известняковыми. Наша Сибирь может предоставить такую возможность. В Европейской России окружены памятниками культуры, в том числе мирового значения, в Сибири таких памятников нет совсем. Путешествуя по Южной Америки двести лет назад,  великий Гумбольдт наслаждался девственной природой и утешал местных жителей: «Не печальтесь, вы нация молодая, нет памятников культуры, зато есть памятники природы». С тех пор каждая страна ищет памятники в природе и особенно их много в России, и особенно в  Сибири. Есть уникальный уголок возле нашего поселка. Множество видов орхидей в долине реки Койнихи. Здесь сложились благоприятные условия для капризных орхидей: тростниковые болота, щелочная почва, сложный микрорельеф и малая доступность  местообитания.  Особенно поражают венерины башмачки и их гибриды. В школьном заповеднике   растут они букетами, растут куртинами из десятков стеблей и десятков цветов, по два цветка на каждом стебле. Но что произойдет с нашим заповедником,  если раскрыть его толпам туристов?  Орхидеи или выкопают, или затопчут, если не будет охраны.  Необходимы баннеры, дорожки и смотровые площадки, чего в нашем районе не бывает, в муниципалитетах просто нет денег.   Но я надеюсь, у государства когда-нибудь найдутся средства для оказания помощи орхидеям (хотя в дикой природе и вдали от людей они в этом не нуждаются) и оказания помощи людям в постижении красоты