Когда сбываются мечты

Алексей Глухов 3
Действующие лица

К л у ш и н Юрий
К л у ш и н а Инна
С т и г г е р Софья
Р ы б к и н Виктор
Ж а н н а
С в е т л а н а
К а т я
1-й о ф и ц и а н т
2-й о ф и ц и а н т
3-й о ф и ц и а н т
Г о л о с   с е к р е т а р ш и







Действие первое.
С ц е н а 1
Офисный кабинет, столы, на них стоят компьютеры, лежат папки, бумаги, канцелярская утварь. За одним из столов сидит К а т я, она что-то пытается напечатать на клавиатуре. Входит С в е т л а н а

К а т я. Светлана Андреевна, только не падайте в обморок. Но… Тут я на что-то нажала, и наш отчет в ЦБ куда-то… пропал…
С в е т л а н а. Как пропал? Да ты что? Мы же над ним неделю пластались! Сегодня же последний срок сдачи! Ты что натворила?
К а т я. Да я ничего не делала… Я тут просто нажала… и все исчезло…
С в е т л а н а. Я тебя убью сейчас! Клушину звонила?
К а т я (всхлипывая) Неееет еще…
С в е т л а н а. А что сидишь? Ладно, я сама позвоню. Если он не поможет, то все, крандец! (снимает трубку телефона. Набирает номер. Говорит в трубку приторно-просящим тоном) Юрочка! Зайдите пожалуйста срочно к нам. У нас катастрофа… Что? (деланно смеется) Да, опять катастрофа. Вы же понимаете, отчеты… Да, спасибо. Очень ждем. (кладет трубку)
К а т я. Ну что?
С в е т л а н а. Что… Сейчас придет. На него вся надежда. Ну вот на час тебя нельзя оставить без присмотра, обязательно накосячишь. Вот…
К а т я. Я ничего не делала. Я просто фотки хотела удалить, а удалила… кажется… не то…
С в е т л а н а. Какие фотки? Опять сидела в соцсетях, курица? Тебе заняться нечем? Я тебе сколько раз говорила! Ну ты, доиграешься!
К а т я всхлипывает. Входит К л у ш и н.
К л у ш и н. Добрый день. Что опять случилась?
С в е т л а н а. Вот эта вот… Катя… удалила очень важные документы. Сегодня сдавать надо, если не сдадим, на большие штрафы налетим, да еще комиссия может придет…. Юрочка, спасите!
К л у ш и н. (садится за стол К а т и ). Сейчас посмотрим….
Пауза. На столе С в е т л а н ы звонит телефон. С в е т л а н а смотрит на экран телефона.
С в е т л а н а. Все, приплыли. От шефа звонят. Уже видимо, знают. Ты говорила что ли кому-то уже?
К а т я (всхлипывая) Нееееет.
С в е т л а н а. А, уже не важно. (нажимает кнопку на телефоне, включает громкую связь) Да?
Г о л о с   с е к р е т а р ш и. Светлана? Клушин у вас?
С в е т л а н а. Да. Уже у нас.
Г о л о с   с е к р е т а р ш и. Уже? М-м-м. Позовите его.
К л у ш и н (подходит к телефону С в е т л а н ы) Я слушаю.
Г о л о с  с е к р е т а р ш и. Юрий Юрьевич, Максим Казимирович просит вас поторопиться с программой «Универсал-Плюс». В понедельник у него встреча с партнерами, и он хочет им продемонстрировать программу.
К л у ш и н. Как – в понедельник? Он же говорил, что программа нужна только в конце месяца?
Г о л о с  с е к р е т а р ш и. Ну это я не знаю. Максим Казимирович настаивает, чтобы программа была готова в понедельник. Утром.
К л у ш и н. Там работы еще немерено.
Г о л о с  с е к р е т а р ш и. (холодно) Вы хотите подвести Максима Казимировича? (пауза) Алло, вы меня слышите?
К л у ш и н. (вздыхая) Слышу.
Г о л о с В и к и. Так вот. Максим Казимирович на вас очень рассчитывает и надеется, что все будет сделано в срок. И еще, зайдите ко мне, у меня что-то почтовая рассылка не работает. Это все.
Слышатся гудки. С в е т л а н а нажимает выключает телефон . К а т я украдкой вытирает лоб и облегченно вздыхает. К л у ш и н неподвижно стоит.
К а т я. Юрий Юрьевич (показывает на свой компьютер) пожалуйста.
К л у ш и н вздыхая садится за ее стол. Работает. Пауза. С в е т л а н а  и   К а т я   с надеждой смотрят за его манипуляциями.
К л у ш и н. Все в порядке. Этот отчет?
С в е т л а н а. Да!
К л у ш и н. Хорошо. Больше ничего не удаляйте, пожалуйста. У меня сегодня совсем нет времени. Кстати, надо позвонить. (достает мобильный телефон, набирает номер, говорит в телефон) Алло, дорогая? Это я. Слушай, я сегодня приду поздно. Да нет, ничего. Как говорится, «шеф сказал – не будем пороть горячку, но чтобы к утру все было». То есть к понедельнику нужно сделать огромную работу, а у меня еще там конь не валялся. Да… Да…. Я боюсь, что и завтра придется выйти. А может, еще и в воскресенье. Там сложно все…. Да… Все. Пока. (кладет телефон в карман). Если это все, я пошел.
С в е т л а н а. Спасибо, Юрочка! Спас! С нас шоколадка! Приходи чай пить.
К л у ш и н. (вздыхает) Да… Чай…. (уходит).
С в е т л а н а. (повеселев) Золото, а не человек! Повезло тебе, что он у нас есть. До него тут работали целых три программиста, а никого было не дозваться! Сидели там у себя в кабинете, все время в войнушку играли по сети, бездельники. А уж гонору-то сколько! Хамили всем, не считаясь ни с возрастом, ни положением. Ну, кроме шефа, конечно.  Чтобы их расшевелить и что-то наладить нужно было на самый верх идти и скандалить! Потом вот взяли Клушина. Он один теперь всю работу тащит, и никогда не бурчит, что у кого-то не оттуда руки растут, что он занят важными делами, а тут к нему с ерундой лезут… Никогда не откажет в помощи! Добрейшей души, слова грубого не скажет. Даже если какая-нибудь курица криворукая по дурости удалит важные документы. И специалист отличный – еще ни разу не было чтобы не исправил наши косяки.
К а т я. Ценный кадр. Повезло с ним руководству... А кому это он звонил, жене что ли?
С в е т л а н а. Наверно. Кому ж еще?
К а т я.  Скажи-ка…  А так и не подумаешь, что женат. Вид какой-то…. Совсем неженатый.
С в е т л а н а. Да, все так сначала думают. Неухоженный он какой-то, потрепанный, факт. Но женат он, это точно. Я однажды его жену видела, она сюда за чем-то заезжала. Фифа та еще. Симпатичная. И одета хорошо.
К а т я. Хм… Никогда бы не скажешь…. Странно что она мужа охламоном держит. Вот я бы так не стала. Я бы…
С в е т л а н а. Ты вот сначала заимей мужа, а потом умничай. Ладно. Работаем. Но сперва сделай резервную копию отчетов от греха и сохрани на чем-нибудь. И чтобы больше в соцсети носа не совала. Ясно?.
К а т я. Да.
С в е т л а н а. Смотри у меня!
К а т я. Да ясно-ясно.  Сказала же…
К а т я   и   С в е т л а н а погружаются в работу.


С ц е н а 2
Кафе. Столики. За одним сидит К л у ш и н а. К ней подходит 1-й о ф и ц и а н т.

1-й о ф и ц и а н т. Добрый день. Вот меню. Принести что-нибудь пока изучаете?
К л у ш и н а. Спасибо. Я жду подругу. Она должна скоро быть. Принесите пока кофе. Американо.
1-й о ф и ц и а н т. Конечно. (уходит).
Появляется С т и г г е р.
С т и г г е р. Инка! Привет!
С т и г г е р  и  К л у ш и н а обнимаются и расцеловываются.
К л у ш и н а. Сонька! Ну ты выглядишь…. Ну просто супер!
С т и г г е р. Иначе никак. Заказала уже что-нибудь?
К л у ш и н а. Кофе.
С т и г г е р. Кофе… Надо отметить встречу по-взрослому, не каждый день видемся! Возьмем для начала по «Маргарите», а там посмотрим. Ты же не за рулем?
К л у ш и н а. Нет, оставила машину. Знала с кем встречаюсь.
С т и г г е р. И правильно.
Входит 1-й о ф и ц и а н т. Приносит кофе.
1-й о ф и ц и а н т. Ваш кофе, пожалуйста.
К л у ш и н а. Спасибо.
С т и г г е р. Две «Маргариты».
1-й о ф и ц и а н т. Конечно (уходит).
К л у ш и н а. Ну рассказывай, как ты, где ты, что ты, с кем ты? Я тут сидела, вспоминала, сколько лет не виделись? Шесть?
С т и г г е р. Да уж не меньше! Постой… Нет, скорее семь.
К л у ш и н а. Семь!
С т и г г е р. Живу в порядке. Грех жаловаться.
К л у ш и н а. Все с тем же?
С т и г г е р. Э-э-э… Смотря кого ты имеешь в вижу под «тем же»?
К л у ш и н а. Ну этот, с кем тебя я в прошлый раз видела… Ашот?
С т и г г е р. Может,  Азиз?
К л у ш и н а. Может. Не помню. Он еще строительный рынок держал.
С т и г г е р. Нет, я уже давно не с ним. Потом был один наш банкир, женатый. Не хотел семью бросать, пришлось расстаться. Потом один француз-ресторатор, правда недолго: жадный  до крайности. Не советую французов… А сейчас – барабанная дробь – один нефтяник. Левон. Тоже женат, но ему времени хватает на всех. И денег тоже. Живем  то в Дубай, то в Ницце, то в Лондоне. Жизнь как раз для меня, одним словом. 
К л у ш и н а.  (вздыхает) Эх. Старый?
С т и г г е р. Старше нас. А что?
К л у ш и н а.  Ничего, ничего.
С т и г г е р. Старше даже лучше – мягче, заботливей. Мудрее.
Раздается звонок телефона. С т и г г е р достает из сумки новый модный телефон.
С т и г г е р. О, легок на помине. Извини. (в телефон). Да, котик? В кафе с подругой, я тебе говорила... Да, конечно, взяла.. Сегодня?.. Во сколько?.. Куда-куда?.. На прием в посольство?.. Но ты же знаешь, котик, мне нечего надеть… И вовсе я не всегда так говорю – мне на самом деле нечего надеть… Ладно, что-нибудь подберу. Я у тебя умница… Хорошо… Целую, милый… (отключает телефон, убирает его в сумку). Ну вот, сегодня тащит меня в посольство, есть законный повод прикупить что-нибудь новенькое.
К л у ш и н а. В какое посольство?
С т и г г е р. Не знаю. Обычно в какое-то из восточных стран. Какая разница?
К л у ш и н а. Может, тебе паранджу надо надеть, если восточная страна?
С т и г г е р. Раз он сказал – оденься получше, значит не в паранджу. Знаю я эти приемы, встречи с партнерами, рауты – соберутся толстосумы, и начнут нас показывать, кто шикарнее оденется. От этого у них кайф  круче чем от секса. Так что надо соответствовать. Впрочем, до вечера время есть.  Но не так что много, прости, подруга, хотела с тобой подольше поболтать, но не судьба.
К л у ш и н а. (расстроенно) Ну вот... А я так хотела с тобой потрещать, на жизнь попенять. Когда еще увидимся…
С т и г г е р. Ничего, мы в Москве наверно задержимся, еще поговорим. А сегодня, прости, рассиживаться не получится... Где там наша «Маргарита»? А вот, наконец-то.
Входит 1-й о ф и ц и а н т с подносом, на котором стоят два бокала.
1-й о ф и ц и а н т. (расставляет бокалы) Прошу вас. (уходит)
С т и г г е р. (поднимает свой бокал) За встречу!
К л у ш и н а. За встречу! (чокаются, выпивают).
С т и г г е р. О чем я говорила?
К л у ш и н а. Что тебе надо соответствовать.
С т и г г е р. Да, именно. В этом кругу это называется – инвестиции. Если с тобой баба, секси, с формами, упакована вся в Гуччи-Прадо-Валентино…
К л у ш и н а. (мечтательно) Гуччи… Прадо….Валентино…
С т и г г е р. … да еще воспитана, умеет беседу поддержать, то это для них как знак успеха – значит, с этим делягой можно иметь дела. Это значит больше чем Порш или Бентли. Иной раз больше чем своя яхта в Монако. В такую инвестицию они готовы вбухивать немерено деньжат. Грешно этом не воспользоваться. И всем хорошо!
К л у ш и н а. Это понятно. Только я думала, что таких господ девицы помоложе сопровождают. А ты хоть и выглядишь на миллион долларов, но, прости, подруга, не первой молодости. Конкуренция не давит?
С т и г г е р. Это да. Дышат в затылок соски молодые, голодные да алчные. К счастью у большинства из них ни образования, ни такта, ни ума, ни фантазии. А у меня, как видишь,  все же свой стиль и шарм. И опыт. Который, как известно, не пропьешь. Пока еще эти молодухи отполируются, поймут как надо лобстеров есть, какую сумку с каким пояском носить,  когда смолчать, когда улыбнуться, я еще долго буду черпать из золотого колодца полными ведерками.
К л у ш и н а. (поднимая свой бокал) Аминь! Молодец, Сонька! За тебя. Ты для меня недостижимый горизонт. (чокаются, выпивают)
С т и г г е р. Повторим! (кричит за сцену). Молодой человек! Повторите!
К л у ш т и н а. Не увлекайся. А то в посольстве будет международный скандал.
С т и г г е р. Не боись, не в первый раз! (достает из сумочки пачку сигарет и зажигалку). Ты куришь? Я забыла.
К л у ш и н а. Очень редко. Но…
Входит 1-й  о ф и ц и а н т.
1-й о ф и ц и а н т. Простите, у нас запрещено курить. (забирает пустые бокалы, уходит).
С т и г г е р. Ах да, я и забыла, что вернулась в родной навоз. Скорее бы снова отсюда убраться. Совок неистребимый.
К л у ш и н а. (показывает на зажигалку) Какая красивая! Покажи.
С т и г г е р. (передает зажигалку, небрежно) Картье.
К л у ш и н а.(мечтательно) Картье… Ого! Тяжелая какая!
С т и г г е р. Так золото.
К л у ш и н а. Золото…
Пауза.
С т и г г е р. Ладно, все про меня да про меня. Ты рассказывай. Ты все еще с этим, с Клушиным? До сих пор не верится, что есть люди с такой фамилией.
К л у ш и н а. Да уж… Фамилия… Впрочем,  у меня особого выбора не было – девичья-то была  еще хуже.
С т и г г е р. Уж это точно. Ганюкова – совсем мрак. Сколько шуточек было в институте, помнишь?
К л у ш и н а. (мрачно) Помню.
С т и г г е р. Так ты еще с ним?
К л у ш и н а. Да.
С т и г г е р. Ну и?
К л у ш и н а. А. Одно слово – Клушин. Самая подходящая для него фамилия. Клуша и есть!
С т и г г е р. Погоди. Он же в банке работал, нет? По компьютерам? Все еще там?
К л у ш и н а. Да, все еще там. А толку? И банк крошечный, и зарплата копеечная. И перспектив – ноль.
С т и г г е р. В банке-то?
К л у ш и н а. В склянке! Банк банку рознь. Как акула и карась: и то, и то – рыбы, а какая разница! Мне самой работать приходится, такие дела.
С т и г г е р. Работать? О-о-о. Кем?
К л у ш и н а. Юристом. В одной строительной конторе. Приходится с утра до ночи составлять договора с подрядчиками, сверять поставки, выписывать акты, мотаться по городу… Кстати, сейчас я как бы на встрече с очередным подрядчиком как бы согласовываю позиции по поставкам.
С т и г г е р. Понятно… И как платят?
К л у ш и н а. Слезы. И к тому же, как осточертело все время писать  и читать про цемент и унитазы! С души воротит! В понедельник с утра такая тоска, хоть вешайся. Жизнь скучная и унылая, как гречневая каша.
С т и г г е р. Так плюнь! Уйди!
К л у ш и н а. На одну Юркину зарплату не выкрутимся. Нет, с голоду не умрем, зимой не замерзнем, но и только. А так хоть мне машину взяли… В кредит…
С т и г г е р. О-о! Какую?
К л у ш и н а. Шкоду Октавию.
С т и г г е р. А-а. Ясно. Извини, конечно, но я машину дешевле ста тысяч долларов за машину не считаю.
К л у ш и н а. Я бы тоже не считала... Если бы сто тысяч были на кармане. А так – жри что дают.
С т и г г е р. А что ж так-то все тускло?
К л у ш и н а. А, с Клушиным все тускло – классический рохля, ничтожество и пустое место. Никаких амбиций.
С т и г г е р. Так дай направляющий пинок! Ты же можешь!
К л у ш и н а. А то я не пробовала! Да у меня уже от этих пинков нога стерлась до колена! Бесполезно. Знаешь, есть мягкие мужики, как пластилин, или лучше сказать как глина, пока из него лепишь что нужно – мягкий, а потом когда его привели в нужную  форму – затвердел. А есть мягкие мужики, как кисель – его сколько не лепи, все в бесформенную жижу растекается. Вот и Клушин такой. Сколько я ему твердила – проси больше зарплату, или лучше место, бери дополнительную работы, в ответ одно мычание. Нет, он не спорит, соглашается. Но и только. А потом ни мычит, ни телится. Его все устраивает, идиота. И плевать ему, что проживет так и уткнувшись в монитор, ничего достойного в жизни не увидит. Да и я вместе с ним.
 С т и г г е р. Печаль. А я помню какие за тобой мужики увивались в институте…
К л у ш и н а. Не вспоминай. Увиваться увивались, а потом как-то все вдруг куда-то подевались. Один вот Клушин и остался. Правда, тогда у меня были какие-то надежды, планы – все-таки не дурак, с востребованной профессией, молодой, но перспективный специалист… Кто же знал что он такой кисель бесформенный… Амбиции напрочь отключены.
Раздается звонок телефона К л у ш и н о й, она достает из сумочки телефон.
К л у ш и н а. Вот и он, красавец. (в телефон) Да. Да, я, кто же еще? Ага… Да так, по работе отъехала… Что? Задерживаешься? Да ради бога… Что? Да… Пока. (убирает телефон в сумочку) Вот как раз о чем я говорила – звонил предупредить что задержится сегодня допоздна: начальник, видите ли, попросил закончить проект ускоренным темпом, к понедельнику, а там работы  - на троих хватит. Будет упахиваться сегодня – в пятницу-то! – и завтра и еще в воскресенье наверняка! И ты думаешь, что-то ему за это доплатят? Фига-с-дрыгой! Я же говорю – дурак! А начальству того и надо – кто везет, на том и едут! А самому  даже в голову не придет заикнутся о сверхурочных или премии! Зла не хватает на все это смотреть! Бесит!
С т и г г е р. Инка, а ты… это… уверена что он на работе задерживается? Может, бабу на стороне завел – когда мой Левон, или прочие другие, в пятницу вечером куда-то срочно уезжали, как бы «по работе», я тут всегда видела скрытую угрозу.
К л у ш и н а. Да кому он нужен, добро такое, я тебя умоляю! Он-то сам налево не шевельнется, ему это и в голову не придет, только если какая-то дура сама на него польститься и потащит в постель, но это совсем невероятно. (пауза) Эх, вот если бы жизнь поменялась ну хоть как-нибудь, этот тюфяк стал бы нормальным мужиком, энергичным, амбициозным, добычливым, все бы отдала за это.
С т и г г е р. Может, еще и поменяется.
К л у ш и н а. В сорок-то с лишним лет? Не смеши меня. Но если бы так  сбылось, я бы, право, ничего большего у судьбы бы и не просила.
С т и г г е р. Ну не отчаивайся, не на одном Клушине свет клином сошелся, может  скоро найдешь себе кого-нибудь получше.
К л у ш и н а. Да где? В конторе моей все такие же неудачники, нищеброды, да еще и семейные и возрастные. Они конечно не против легкого или даже серьезного служебного романа, но  мне это нафига? Получше моего тюфяка, но не настолько чтобы что-то серьезное начинать. Не стоит овчинка выделки.
С т и г г е р. Не, на этих время терять не надо. Ладно, я тебе попробую помочь. Если найду нормального, действительно нормального мужика, более-менее свободного, попробую тебя пристроить. Сложно, конечно. Такие просто-так на дороге не валяются, и конкуренция за них адская, но чем черт не шутит? Ты еще вполне даже… Немного поработать стилистам и порядок, дело техники.
К л у ш и н а. Ты серьезно? Золотко! Спасибо.
С т и г г е р. Пока не за что! Будет когда за что – поблагодаришь. Детей-то у вас не появилось, надеюсь?
К л у ш и н а. Слава богу, нет.
С т и г г е р. Это главное. С детьми пристроиться очень трудно. Мужики с деньгами если и терпят мелюзгу, то только собственную. А от чужих бегут как от чумных.
К л у ш и н а. Ну с этим-то проблем нет.
С т и г г е р. Клушин что ли не хочет?
К л у ш и н а. Да кто его спрашивает? Я все решаю. А мне с пеленками возиться совсем не улыбается. А на команду нянек и домработниц лишних денег нет.
С т и г г е р. Правильный подход. Если и рожать, то только от обеспеченного отца. А сейчас мне пора, прости уж. (кричит в сторону) Молодой человек! Счет, пожалуйста! И поскорее – мы опаздываем. (К л у ш и н о й) Давай я рассчитаюсь, тут пустяки. Тем более, даже не я, а Левончик-кошеленчик. Слушай, я пока еще тут с месяц наверно, так что еще поговорим, а то даже никого и не обсудили толком, я же ни о ком ничего не знаю, оторвалась от родного болота. Созвонимся еще, окей?
К л у ш и н а. Конечно. Буду ждать.
С т и г г е р. Ну где он там? Ничего тут не меняется. Наберут сонных мух (достает несколько купюр). Ладно, чмоки, улетаю. (уходит)
К л у ш и н а. Вот ведь повезло сучке. И почему одним все, а мне – ничего. Кто это так распределяет? Одной - в посольстве нарядами от кутюр сверкать будет, перед влиятельными дядьками попой крутить, а другой – тухлый домашний ужин с балбесом муженьком. И ничего не изменится. Гадство. Как жить? Хоть вешайся. (допивает коктейль)

С ц е н а 3.
Квартира Клушиных. К л у ш и н а   сидит за компьютером, входит К л у ш и н .

К л у ш и н. Дорогая, это я.
К л у ш и н а. Угу.
К л у ш и н. Я не голоден – зашел в Макдональдс по дороге.
К л у ш и н а. Угу.
К л у ш и н. (заглядывая в компьютер через плечо К л у ш и н о й). Что делаешь? О, курорты Сардинии… Красиво. С чего это тебя на курорты потянуло. Ты ведь уже отдыхала в этом году. В Геленджике.
К л у ш и н а. Лучше не напоминай. Твой Геленджик – дыра для нищебродов. Дай хоть картинки посмотреть где нормальные люди-то отдыхают.
К л у ш и н. Нормальные люди везде отдыхают… на что им денег хватает.
К л у ш и н а. Вот именно.
К л у ш и н. (достает из портфеля ноутбук, шнуры, флешки) Ладно, смотри, коли охота. А мне надо еще поработать. (подключает ноутбук, начинает работать) Шеф очень просил к понедельнику все доделать.
Пауза.
К л у ш и н а. Я сегодня Соньку Стиггер видела. Помнишь такую?
К л у ш и н . Соньку? Смутно. Подруга твоя давняя? Вместе учились?
К л у ш и н а. Да. Учились… Каждая своему. И каждая по-своему.
К л у ш и н. Ммм… И как она?
К л у ш и н а. Она-то в порядке. Мужиков меняет, толстосумов на олигархов.
К л у ш и н. (рассеянно) Мммм…
К л у ш и н а. В Ницце живет по полгода, в Дубай… Не в Геленджике каком-то…. Вот блин повезло метелке!
К л у ш и н. (рассеянно) Угу…
К л у ш и н а. Ты бы ее машину видел! От тебя такой никогда не дождешься. От тебя вообще ничего не дождешься. (пауза) Да, тут тебе твоя мать звонила. Когда уже эта старая… когда уже она научиться мобильным пользоваться и звонить тебе напрямую? Она сказала что тебя разыскивал какой-то Виктор Рыбкин. И телефон оставила. Я вот записала… Просил тебя срочно ему позвонить. (пауза) Клушин!
К л у ш и н. (отрывается от работы) А?
К л у ш и н а. Кто такой Рыбкин Виктор?
К л у ш и н. Виктор? Не знаю.
К л у ш и н а. Просил твою мать тебе передать чтобы ты позвонил ему.
К л у ш и н. Погоди. Витька Рыбкин что ли?
К л у ш и н а. Ну да, наверно. Кто это?
К л у ш и н. Дружбан старинный, если это тот Витька. Вместе в одном дворе гоняли, потом в одной школе. И в институте учились. Потом он правда в Америку уехал.
К л у ш и н а. (с интересом) Куда-куда? В Америку?
К л у ш и н. Угу. Или Израиль? Нет, точно, в Америку. Или сначала в Израиль, а потом в Америку.
К л у ш и н а. Женат?
К л у ш и н. Да черт его знает. Говорю же – после института не виделись.
К л у ш и н а. (про себя) Наверняка женат. Всех перспективных мужиков давно расхватали. Мне вот только осталось… (вслух) И чего ему надо?
К л у ш и н. Понятия не имею… Позвоню – узнаю.
К л у ш и н а. Вот и позвони. Завтра и позвони!
К л у ш и н. Завтра у меня работы по горло. Проект горит. Нельзя подвести.
К л у ш и н а. У тебя всегда работы по горло. Позвони, я тебе говорю. Он просил – срочно! Может, что-то важное? Может, предложит тебе что-то стоящее? Маловероятно, конечно, но, а вдруг? Слышишь меня, Клушин?!
К л у ш и н. Ладно-ладно… (опять уходит в работу)
К л у ш и н а. (задумчиво вертит записку) Рыбкин…. Может тебя в Америку перетащит…
К л у ш и н. (рассеянно) Мммм…
К л у ш и н а. Ладно, я спать. Позвони завтра же! (уходит)А то я позвоню!
К л у ш и н. (рассеянно) Мммм…

С ц е н а 4.
Зал в ресторане. Столы. За одним из них, уставленном приборами, закусками и бутылками, сидят К л у ш и н   и   Р ы б к и н.

 Р ы б к и н. Рад, Юрка, рад, что ты позвонил, и мы встретились. Я же улетаю скоро, думал, не увидимся. А увидеться очень надо
К л у ш и н. Да и мне. Работы только вот навалилось, прямо ночую в офисе.
Р ы б к и н. Когда работа есть, это прекрасно, конечно, сам работаю как вол, но все же забывать мелкие житейские радости, типа встречи с друзьями, не следует. Ну, за тебя! (поднимает бокал)
К л у ш и н. За встречу! (чокаются, выпивают) Ну рассказывай, как жизнь импортная?
Р ы б к и н. Да все прекрасно. Даже более того. Живу кум королю, сват министру. Имею все, о чем и не мечтал. Помнишь, мы в школе после уроков, а бывало что и вместо уроков, бегали в видео-салоны, а потом и в кино, только-только стали показывать жизнь эту счастливую, американскую, там всегда молодые энергичные с амбициями покоряют деловой мир своими способностями и пробиваются на самый верх? У меня все так и произошло. Прямо по голивудским сценариям. Нет, конечно, пахать приходилось ого-го как, и, как ни странно, чем выше пост, тем больше пахать надо. Но не жалею. Даже напротив. Жалею что жизнь так коротка. На таком драйве я бы хоть триста лет прожил бы. Вот изобрели бы таблетку бессмертия, любые деньги бы отдал, все бы продал, в долги залез бы, жену-детей в рабство отдал бы, но продлил бы это счастье. Ну пусть не навсегда, хоть на пару десятилетий. Так все устроилось, успешно и разумно, просто мечта!
К л у ш и н. Ну здорово. И где ты такое счастье нашел?
Р ы б к и н. А вот (достает из кармана визитницу, из нее карточку, передает К л у ш и н у) «Смотрите, завидуйте».
К л у ш и н. (читает) «ЮниВорлдТелеком Корп. Директор департамента по Восточной Европе». Да… Это… это… Круто. (возвращает визитку)
Р ы б к и н. Оставь себе. Да, старик, это круто! Компания одна из крупнейших в мире по телекоммуникациям, обороты космические, бюджеты трещат. А направление по Восточной Европе – самое перспективное. К нам туда в Штаты отсюда, конечно, тысячи толковых системщиков каждый год уезжают, но и тут, на родной земле, их меньше не становится… Уж не знаю почему… Климат наверно тут такой, на таланты богатый… Как там у классика: «Что может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов земля российская рождать». Вот их искать и направлять  - моя главная задача.
Входит 2-й о ф и ц и а н т.
2-й о ф и ц и а н т. Господа выбрали основное блюдо?
Р ы б к и н.. Да. (открывает меню) Я, пожалуй, что-то рыбное. Вот – черная треска по-малайски.
2-й о ф и ц и а н т. Прекрасный выбор. Это наше фирменное блюдо. Уверяю вас, наш шеф готовит его просто изумительно.
Р ы б к и н. Надеюсь. За такой-то прайс.
2-й о ф и ц и а н т. (К л у ш и ну) А вам?
К л у ш и н. (листает меню). Я… Мммм… Что-то мясное наверно. Вот… Котлеты де-валяй. Или нет, лучше вот – утиную грудку под брусничным соусом.
2-й о ф и ц и а н т. Превосходно (уходит)
Р ы б к и н. Ты, старик, зря рыбой пренебрегаешь – основа здоровья и долголетия. У нас японцы работают, почтенные старцы, а в какой прекрасной форме! И головы работают как компьютеры, а почему? Здоровое питание! Рыба, морепродукты, овощи, рис. Давно уже беру с них пример, и прекрасно себя чувствую. Там вообще умные люди все перешли на здоровое питание, это хоть и дороже, но оправдано.
К л у ш и н. Да? А в тех же фильмах все американцы одни гамбургеры и пиццы лопают.
Р ы б к и н. Это плебс, старичок, лузеры, протоплазма. Таких там тоже хватает, как и везде. Наваливают в себя всякую дрянь, и к сорока годам инфаркты, ожирение, рак… Неудивительно. Ты – то что ты ешь! Люди же успешные, те, кому есть ради чего жить, давно уже перешли на сбалансированное питание – минимум жиров, больше фруктов, овощей.
К л у ш и н. Ну, я риса и овощей ем очень много. Я бы сказал, что дома только их и ем. И рыбу тоже… Правда консервированную.
Р ы б к и н. Консервы? Фуууу. Это же отрава. Отрыжка от совка.
К л у ш и н. Поэтому и пользуюсь каждой возможностью поесть мяса, как сегодня.
Р ы б к и н. Нельзя, старик, нельзя так к своему организму относиться. Холестерин, жиры, сложные углеводы – в нашем возрасте это все уже опасно как мышьяк.
К л у ш и н. Это понятно.
Пауза.
Р ы б к и н. Кого-нибудь из нашего курса видишь?
К л у ш и н. Да редко. Иных уж нет, а те – далече. Полгода назад вроде собирались. Но я… это… не смог…
Р ы б к и н. Жаль. У нас были толковые ребята.
К л у ш и н. Так самые толковые давно уже у вас, это я тебя должен спрашивать, как они и что…
Р ы б к и н. Да, есть такое дело. Сабчинского пару раз видел на общих форумах, Пташкина, Геллера. А Семенов и Кац вообще у нас работают. Правда, в нью-йоркском филиале, но все равно контачим.
К л у ш и н. Ну вот. А так иной раз хочется вспомнить наше веселое студенчество.
Р ы б к и н. Да, были времена. А преподы какие – один другого лохмаче. Матвеева помнишь?
К л у ш и н. «Общая теория информатики»? А как же! Классный дядька был! И чего его все боялись? Я ему сдавал все даже без подготовки.
Р ы б к и н. Ты у него в любимчиках был. Ты и Сашка Сабчинский. А остальных он гнобил безжалостно. Помнишь он за один экзамен всему потоку поставил только две пятерки – тебе и Сашке, три четверки – мне и еще кому-то, пять троек, а остальных со скандалом с бананами выгнал. В деканате потом неделю разбирались. Его, говорят, чуть не уволили за это: там за разных бездарей такие заступники хлопотали, только где там – старик никому оценки просто так не ставил, только после полного прогона по предмету.
К л у ш и н. Старая школа. Зато как давал предмет! На его лекциях аудитории всегда забиты были. Его помню и этого, Кантаровича, по матанализу и матмоделированию.
Р ы б к и н. О, да! Рувим Борисович, был совсем упертый на предмете дядька. Помнишь его манеру называть числительные «двацац», «трицац» … Дефект дикции .
К л у ш и н. Да, сначала все смеялись, потом привыкли. А помнишь курсовую по матрицам? Он сразу сказал: « Вы все дебилы и бездари, никому из вас по-хорошему курсовую не сдать, потому что для этого предмет надо знать не хуже чем я, а этим похвастать могут только пять-шесть человек в стране, причем один из них академик, а остальные член-корреспонденты». А потом добавил, что поскольку он очень добрый человек и поэтому потратил свое время и написал специальную методичку по курсовой, которую можно взять в нашей библиотеке, и по которой любой придурок курсовую напишет.
Р ы б к и н. Точно. Мы же с тобой как раз готовились. И Сабчинский. Весь семестр расслабились, на лекциях с девчонками пересмеивались. А чего было слушать – курсовая же есть. А как время поджимать стало, пошли в библиотеку, взяли его методичку и пошли к тебе кажется, готовиться. Пивка прихватили по дороге.
К л у ш и н. Ага. Разлили по кружечке, открыли методичку, а там –помнишь - на первой странице формула, потом фраза «Из этого очевидно» и потом совсем другая формула. И ничем с первой не связанная. Мы тут и зависли. Надолго.
Р ы б к и н. Ну мне-то не стыдно, я всегда считался середнячком, а вот вас-то серьезно зацепило.
К л у ш и н. Еще бы! Мы вышку хорошо тогда секли, а тут – «очевидно». А по формуле – совсем даже не очевидно! Даже наоборот. Сашка так психовал. Даже пиво не спасло.
Р ы б к и н. Помню. И как все разумные после пива люди, мы решили что тут просто опечатка. И поперлись к Кантаровичу на кафедру разбираться.
К л у ш и н. Да, и смех и грех. Он тогда очень оживился, он вообще любил вопросы по предмету, хоть среди ночи разбуди, попроси разъяснить что-то – подскочит и будет объяснять. Помнишь, мы с ним пошли в пустую аудиторию и он  из первой формулы все же вывел вторую.
Р ы б к и н. Еще бы не помнить, он час объяснял, две доски исписал. Я физ-мат школу закончил, но некоторые преобразования вообще понять не мог. Да и вы, кажется, не очень.
К л у ш и н. Не очень. Особенно убило меня это «Из этого очевидно» - для него было очевидно, а для нас –даже для нас - пришлось две доски исписать. Уникум! Таких теперь нет и не будет.
Р ы б к и н. Да, вверг нас  в уныние и тоску.
К л у ш и н. Гений. (поднимает бокал) За наших преподавателей! (чокаются, выпивают)
Р ы б к и н. А ходил в чем, мама дорогая! Все время в одном засаленном пиджаке, помятых брюках с бахромой, и свитере, обсыпанном мелом. О, ты в его стиле одеваешься. Только без мела.
К л у ш и н. А, мне-то что! Я с клиентами не общаюсь. Мне можно вообще в чем угодно ходить.
Р ы б к и н. А кстати, где ты трудишься? Мне мама твоя сказала, что в каком-то банке?
К л у ш и н. Ага.
Р ы б к и н. Крупном?
К л у ш и н. Да нет, так, среднем. Скорее, даже небольшом.
Р ы б к и н. И как?
К л у ш и н. Нормально.
Р ы б к и н. Доволен?
К л у ш и н. Как тебе сказать. Меня устраивает. Жена правда не довольна. Перспектив, видишь ли, нет. Ну да, пожалуй нет. Но работа как работа.
Р ы б к и н. А платят как?
К л у ш и н. Хватает. Ну, не хватает конечно, можно бы и побольше. Инка не довольна, но где ты видел, чтобы жены были довольны зарплатами мужей?
Р ы б к и н. Моя довольна.
К л у ш и н. Ну, сравнил.
Р ы б к и н. Так все в твоих руках. Можно сделать, чтобы и твоя была довольна.
К л у ш и н. В смысле?
Р ы б к и н. Да я, честно говоря, тебя искал не только для того, чтобы старину вспомнить. Мы планируем открывать тут филиал-представительство нашей корпорации. Я подыскиваю человека, который мог бы им руководить. Как ты думаешь, справишься?
К л у ш и н. (испуганно) Я?
Р ы б к и н. Ну а кто? Ты, конечно. Сложно найти на ответственное место подходящего человека, не дурака, не вора. А тебя я давно знаю. Ты специалист, каких мало. Опыт работы опять же есть.
К л у ш и н. Опыт-то есть, но не руководящий.
Р ы б к и н. Это фигня. В этом ты быстро разберешься. Кроме того, у тебя будет целый штат помощников – юристы, бухгалтеры, пиарщики… Я, кстати, подыскал толкового администратора, девка огонь, энергичная, толковая. Я бы ее поставил, но уж больно ушлая. И молодая для такого дела. Нет, тут нужен взрослый мужик. Толковый и честный. Ты отлично подходишь. А о зарплате не волнуйся. Я не знаю сколько тебе сейчас платят, но думаю, смело можешь в десять раз умножать.
К л у ш и н. В десять?
Р ы б к и н. Так не торговля же семечками, серьезный бизнес. Перспективы такие, что голова закружится. Не могу тебе всего пока рассказать, но мы скоро подомнем весь рынок коммуникаций. Есть серьезные планы, научные наработки, которые наш привычный мир перевернут. И мы на переднем крае этих перемен, нам и самый большой кусок пирога отломится. Уж поверь, это не тухлый банк-клиент устанавливать. А представитель «ЮниВорлдТелеком» - это слава, престиж, уважение. Компания-звезда первой величины. А ты станешь персоной ВИП.
К л у ш и н. Ну не знаю… Огорошил ты меня как-то
Р ы б к и н. Чего не знать-то! Такие предложения, да еще сами в руки, бывают раз в жизни, и каждый системщик в этом городе готовы на все ради такой работы. Такие перспективы только в торговле оружием, или наркотой. А в чистом бизнесе – нигде! Кроме нас.
К л у ш и н. Даже не знаю… Как-то неожиданно. Сложно все ломать.
Р ы б к и н. Чего там ломать? С одной компании ушел, в другую пришел. Дело простое. Это тебе не в другое государство переехать, не профессию поменять. Не будь дураком, старик. Соглашайся. Такие шансы на дороге не валяются.
К л у ш и н. Надо с женой посоветоваться.
Р ы б к и н. Ну советуйся. Только не долго. Мне в пятницу улетать, нужен ответ побыстрее, чтобы все подготовить, познакомить тебя с твоими помощниками, свести с нужными людьми, обозначить конкретные шаги. Так что не мнись долго.
Входит 2-й о ф и ц и а н т с подносом.
2-й о ф и ц и а н т. Господа, прошу вас. Вам черная треска. Вам утка. Приятного аппетита. (уходит)
Р ы б к и н. Ну-с, под горячее. (поднимают бокалы, чокаются, выпивают).

Сцена 5
Квартира Клушиных. К л у ш и н а  сидит в кресле, листает журнал. Входит К л у ш и н. Он слегка пьян.

К л у ш и н. Я дома.
К л у ш и н а. Я рада.
К л у ш и н. Я сыт. Если что.
К л у ш и н а. Я вижу, не только сыт. По какому поводу гулял?
К л у ш и н. Институтского друга встретил. Тысячу лет не виделись. Отметили.
К л у ш и н а. Вам только повод дай… Погоди, это какого друга? Того, что из Америки?
К л у ш и н. Ага. Его. Витьку.
К л у ш и н а. Ясно. И где гуляли?
К л у ш и н. В «Палермо».
К л у ш и н а. Ишь ты! Кутилы… И сколько ты там оставил, интересно знать?
К л у ш и н. Ни копья! За все Витька заплатил. Я конечно, вяло сопротивлялся, но он настоял: решил, видно, ослепить бедняка-друга фонтаном успеха и богатства.
К л у ш и н а. Хммм… И кем же он работает, что позволяет себе платить в дорогущем ресторане за приятеля, которого пятнадцать лет не видел?
К л у ш и н. Э, мать… Он в таких верхах парит, ты и не поверишь…
К л у ш и н а. Почему же не поверю – поверю! Это же не ты. Это ты вот до верхов никогда не долезешь, всегда в болоте будешь ковыряться, а другие – наоборот. Так в каких он верхах парит?
К л у ш и н. Вот. Смотри. (достает из кармана визитку).
К л у ш и н а. (читает). Да… Умеют люди устраиваться. Некоторые. А ведь вы с ним, между прочим, один институт заканчивали, и где он, а где – ты…
К л у ш и н. И я могу… Устроится.
К л у ш и н а. Ты? Не смеши меня! Ты так и просидишь в своем клоповнике лучшие годы. Мои.
К л у ш и н. А что ты скажешь, когда узнаешь, что Витька предложил мне возглавить Представительство его компании у нас, в России?
К л у ш и н а. Тебе?
К л у ш и н. Мне!
К л у ш и н а. Представительство?
К л у ш и н. Угу.
К л у ш и н а. Возглавить? Скажи уж - просто кабели подсоединять?
К л у ш и н. Именно! Возглавить!
К л у ш и н а. Разыгрываешь?
К л у ш и н. Нет. Я, правда, еще не знаю, соглашаться ли…
Пауза.
К л у ш и н а. (глухо) Что? Что значит – «еще не знаю»? Ты что, еще раздумывать собираешься?
К л у ш и н. Ну… Вообще-то, я собирался отказаться.
Пауза
К л у ш и н а. Я ушам не верю. Ты совсем дурак? Тебе наконец-то счастье само в руки плывет, в ты еще вздумал сопли жевать?
К л у ш и н. Ну какой я руководитель…
К л у ш и н а. Никакой, конечно. Но они-то этого не знают, раз предлагают тебе такой пост. И пока разберутся какое ты ничтожество, ты хоть пару месяцев продержишься на хорошем месте. И резюме кстати сможешь украсить.  А что по деньгам обещают?
К л у ш и н. Я точную сумму не уточнял, но, судя по всему, больше, чем сейчас... в несколько раз. Фирма богатая, должность высокая, перспективы самые радужные.
К л у ш и н а. Так. Бери телефон, немедленно звони и говори, что ты согласен. Хотя нет, уже поздно. Значит, завтра, прямо с утра – звони. Пока это место не ушло какому-нибудь счастливчику, а тебе как  обычно останется хрен в руке. Ты понял? Завтра же, первым делом!
К л у ш и н. Да я не знаю… Надо все обдумать - стоит ли лезть в  такую высокую материю... Мы же это много раз обсуждали, я же простой системщик, и меня это вполне устраивает.
К л у ш и н а. Тебя все устраивает. Если мы с голоду будем подыхать, тебя тоже будет устраивать. И так всю мою жизнь в сортир спустил. Не выводи меня! Чтобы завтра же позвонил и согласился!
К л у ш и н. Очень серьезное дело. Как бы не вляпаться в какую-нибудь  кашу.
К л у ш и н а. Хуже, чем сейчас, уже не будет. Уж это точно!
К л у ш и н. А банк я на кого оставлю? Если я уйду, там все встанет.
К л у ш и н а. Да наплевать! Сколько ты будешь ишачить на этих крохоборов за гроши! Пошли их ко всем чертям.
К л у ш и н. Ну как так – «пошли»…
К л у ш и н а. (с ледяным бешенством) Слушай, Клушин, не беси меня! Сил нет уже слушать свое мычание и сопение. Все твои друзья и однокурсники уже достигли всего - и положения, и денег, а ты все в этом дерьме  барахтаешься. Хочешь и дальше? А обо мне ты подумал? Я же на тебя потратила лучшие годы, думала, ты хоть когда-то одумаешься и начнешь жить как нормальный человек! А ты просто эгоист! Тупой пошлый эгоист! И дурак! Значит, так. Завтра звонишь этому своему другу, и с благодарностью принимаешь приглашение занять эту должность, и начинаешь работать на новом месте, да так, чтобы никакой ловкач не смог тебя с этого поста спихнуть, работать за десятерых. Все понял? А теперь – пошел спать!
К л у ш и н. (бормоча) И черт дернул меня тебе похвастаться… Так бы сидела спокойно и меня не дергала.
К л у ш и н а. Твое счастье, что ты спьяну проболтался. Если бы я потом узнала, что ты посмел отказаться от такого предложения… Ох, если бы я только узнала!.. Я бы!.. Я бы тебе такое устроила! Твоя бы жалкая жизнь превратилась бы в сплошной постоянный кошмар.
К л у ш и н. (в полголоса) Как будто она у меня сейчас не такая…
К л у ш и н а. Уж поверь, я найду способ, чтобы ты о теперешней жизни только мечтал! Ну хватит болтать! Спать пошел! Завтра я еще тебе мозги прочщу.
К л у ш и н    уходит.
К л у ш и н а. Вот ведь, придурок… Хотя говорят же – дуракам счастье. Смотри как все повернулась! И так внезапно. Впервые за много лет у меня странное предчувствие каких-то прекрасных перемен. Неужели наконец-то колеса судьбы скрипнули и потащили меня с самого низа наверх? И мечты сбудутся? И не придется больше пересчитывать жалкие мятые купюры в кармане на распродажах для быдла, а просто и достойно купить любую понравившуюся вещь. Поменять машину! Путешествовать по лучшим местам мира! Неужели, неужели, неужели… И для этого не придется терпеть капризы и прихоти развратных престарелых папиков, как Стиггер. Неет, я буду сама себе хозяйкой. Клушин не посмеет и пикнуть! Да, ради этого я на все пойду! Уж этот-то шанс я не упущу! Теперь ни за что! Я с этого соплежуя не слезу, я наизнанку выверну, но место это он займет! Я не я буду, если пинками не загоню его на самый верх! К той жизни, о которой так давно мечтаю, и которой обязательно добьюсь! А эта пусть провалится…




Действие второе
Сцена 6
Кабинет Клушина. Очень дорогая и современная офисная обстановка. К л у ш и н сидит за столом. Ж а н н а стоит рядом, держит в руках несколько папок.

К л у ш и н. Это что у вас – отчеты?
Ж а н н а. Отчеты. Вот бюджеты по расходам на ближайший квартал, а вот финансовые результаты по прошлому.
К л у ш и н. (листает бумаги) Мммм…. И что тут?
Ж а н н а. Если кратко, то все благополучно. Мы все это обсуждали, планировали, и все так и получилось. По некоторым направлениям мы даже превысили наши запланированные показатели, и при этом не полностью потратили выделенные на них бюджеты.
К л у ш и н. Значит, у нас есть лишние средства?
Ж а н н а. Есть.
К л у ш и н. Направим в премиальный фонд?
Ж а н н а. Типа того. В резервный. Но если так пойдет дальше, то в конце года может стать премиальным.
К л у ш и н. Это хорошо.
Ж а н н а. Теперь еще важный вопрос. Вот программа форума «Новые телекоммуникационные технологии. Настоящее и будущее.»
К л у ш и н. А что с ним? Мы же участвуем?
Ж а н н а. Разумеется. Не только участвуем, но и модерируем, вы его открываете приветственной речью.
К л у ш и н. Я?
Ж ан н а. Да.
К л у ш и н. Э-э, я никогда не выступал перед большой и важной публикой.
Ж а н н а. Ничего особенного. Справитесь. Это непременное условие из нашей штаб-квартиры. Не знаю, каких они там людей задействовали, наверно, зубами вырвали чтобы открывали именно мы. Ну, то есть конкретно – вы! Это крупнейшее международное мероприятие  по нашей специальности. Прибудут такие персоны со всего света – элиты из элит, звезды из звезд, владельцы и топы ведущих компаний. Я уж не говорю о наших. Приглашены самые верхи. И вы перед ними будете открывать форум. Здорово же!
К л у ш и н. Да уж… Здорово…
Ж а н н а. Конечно, здорово! И это только начало. Если все пройдет успешно, у нас такие перспективы пойдут. Так что все от вас зависит.
К л у ш и н. Это-то и настораживает. А может, кто-то из наших заграничных шефов откроет?
Ж а н н а. Нет, Форум-то у нас, тут как раз политический расчет чтобы открыл наш. И ваша кандидатура уже согласована в самых высоких кругах. Ваше имя на таких уровнях утверждалась, голова кругом .
К л у ш и н. Неужели на министерском?
Ж а н н а. Как мне по секрету сказали – даже повыше будет.
К л у ш и н. Мама дорогая…
Ж а н н а. Спокойно. У нас все получится. Вы отлично разбираетесь во всех технических тонкостях, а чтобы речь была не только профессиональной, но и живой и понятной, я вам помогу. Можно нанять специалистов.
К л у ш и н. Спасибо.
Ж а н н а. Я уже даже набросала вам тезисы. Используем их как базу. Но, конечно, надо много проработать еще. Ну и согласовать с ответственными людьми, чтобы не брякнуть чего лишнего.
К л у ш и н. Спасибо. Вы мне так помогаете…
Ж а н н а. Это моя работа. Давайте так – вы подумаете, почитаете что я накатала, напишите свое видение, и потом вместе отредактируем. Ваша речь на открытии – слишком важна для компании, тут надо в десятку бить, показать себя на тысячу процентов. Если на форуме мы блеснем - откроем такие двери, завяжем такие связи, что сможем замкнуть весь рынок на себя. Ну или по крайней мере, большую его часть. Это наши американские шефы оценят, уж поверьте. И тогда уже такие перспективы откроются, что в самых смелых мечтах не мечталось. Я уж не говорю о бонусах.
К л у ш и н. Это понятно. Поэтому и ответственность огромная. Для это впервые…
Ж а н н а. У вас все выйдет в лучшем виде, вы лучший специалист в этом бизнесе. Пробиться в ведущие форума – это была сложнейшая задача, не знаю даже как наши боссы справились, теперь надо закрепить успех. Все подготовить безупречно, это большая работа, а времени осталось немного.
К л у ш и н. Жанна, давайте так, я денек все обдумаю, набросаю конспектом, а в субботу мы с вами встретимся и в спокойной обстановке все отшлифуем. Вы же не против поработать в эту субботу?
Ж а н н а. С вами? Не только в эту субботу, но и во все остальные. И в воскресенье тоже.
К л у ш и н. Спасибо. (пауза) Вот мне с вами повезло! Без вас я бы не справился. Честно. Вы с меня такой груз задач сняли, к которым я даже и как подступиться не знал. Мы всего четыре месяца как запустили наш филиал, и вот уже выступаем на крутом международном Форуме. Невероятно! Я уж не говорю, каких отличных сотрудников подобрали, все эти бухгалтеры, юристы, финансисты, хозяйственники, все налажено, организовано… Все работают дружно, сплоченной командой. Я бы еще месяца два бы подбирал персонал, плохо в людях разбираюсь.
Ж а н н а. Зато вы в своем деле разбираетесь как никто. Не зря вас Виктор Ильич позвал. Вы отличный профессионал, странно что раньше не организовали свою фирму и не запустили несколько успешных стартапов. (пауза.) Можно откровенно?
К л у ш и н. Конечно, только откровенно. И не только сейчас, а всегда!
Ж а н н а. Когда мне сказали, что у меня будет начальник без опыта руководящей работы, программист, да еще и с очень слабым резюме, я напряглась – думала что вы один из тех системщиков, повернутых только на компьютерах, этаких непризнанных гениев, живущих в своем мирке, закомплексованных от своих неудовлетворенных амбиций, озлобленных на весь мир самодуров… Я думала, что вам что-то объяснить, втолковать будет нереально сложно. И я рада, что ошибалась. Вы не только замечательный программист, но и хорошо разбираетесь в обычных вопросах, даже далеких от ваших профессиональных. А если что-то не понимаете, то мгновенно все вам можно объяснить. Я вами просто восхищаюсь!
К л у ш и н (смущенно) Ну уж – «восхищаюсь»….
Ж а н н а. Да, так и есть. Восхищаюсь! Только… позвольте раз уж откровенный пошел разговор, высказать еще одно замечание…
К л у ш и н. Прошу.
Ж а н н а. Как вы одеваетесь. Это же ужасно! Никакого вкуса и стиля. В таком виде нельзя ни на какой форум идти, тем более, выступать. Даже с блестящей речью ничего, кроме недоумения и насмешки вы не вызовете.
К л у ш и н. А что не так?
Ж а н н а. Если говорить коротко, то – все! Это вам жена одежду подбирала?
К л у ш и н. Ну да, жена. Я как-то в моде несилен.
Ж а н н а. Я так и думала! Никогда не доверяйте выбирать одежду жене!
К л у ш и н. То есть? Почему ?
Ж а н н а. Потому что жены делятся на две категории: первые – которые очень дорожат  своим мужем и пытается его удержать у себя, поэтому она инстинктивно выбирает для него безвкусную и затрапезную одежду, чтобы он выглядел невзрачно, непривлекательно, а то и даже нелепо, чтобы не смог заинтересовать, а тем более увлечь  других женщин. И вторые – которые своим мужем совсем не дорожит, им абсолютно все равно во что он одет, хоть в мешок из-под картошки. Не знаю уж, в какой категории ваша жена.
К л у ш и н. (тихо) Зато я отлично знаю.
Ж а н н а. Одежду мужчина, особенно успешный, да и всякий другой тоже, должен доверять выбирать или любовнице, или коллеге с работы - тут возможны варианты: референт, секретарь, личная помощница - или специально нанятому адекватному стилисту.
К л у ш и н. Что ж, это логично. А поскольку любовницы у меня нет, стилистов я не знаю, придется для этого дела привлечь вас, если вы не против. Давайте в субботу перед работой заедем в магазины… ну, вы лучше наверно знаете, в какие, и там вы мне посоветуете что купить. И для Форума, да и для повседневной работы.
Ж а н н а. С удовольствием.
К л у ш и н. А потом мы пообедаем. Вместе. Хорошо?
Ж а н н а. С еще большим удовольствием.
К л у ш и н. Отлично. А теперь мне надо начинать готовить свою блистательную речь на открытие.
Ж а н н а. Не буду мешать. (тихо) Никого у него нет. Пока. Хорошо. (уходит)

Сцена 7
Зал дорогого ресторана. Столики накрыты крахмальными скатертями и салфетками, украшены цветами, сервированы дорогими приборами. За одним столиком сидит К л у ш и н а. К ней подходит 3-й о ф и ц и а н т.

3-й  о ф и ц и а н т. Добрый вечер. Меня зовут Антуан, я сегодня буду вас обслуживать. Посмотрели меню? Может, принести напитки, пока выбираете?
К л у ш и н а. Пожалуй. Вот тут у вас шампанское ….Асти Мондоро. Принесите бутылку.
3-й   о ф и ц и а н т . Разумеется.
К л у ш и н а. Со льдом.
3-й  о ф и ц и а н т. Разумеется.
К л у ш и н а. А еще вот, набор французских сыров
3-й  о ф и ц и а н т. Э-э. Сыров?
К л у ш и н а. Да. А что?
3-й  о ф и ц и а н т. Нет-нет, ничего. Сейчас принесу. Что-нибудь еще?
К л у ш и н а. Закажу когда подруги придет. Кстати, вот и она.
(входит С т и г г е р)
С т и г г е р. Приветик. Я сначала засомневалась, туда ли пришла. Местечко пафосное. Даже я в таких бываю нечасто. А тут еще ты позвала. Не ожидала.
К л у ш и н а. Ха! Не ожидала! Конечно, не ожидала.
3-й о ф и ц и а н т. Простите, а вам что-то принести?
К л у ш и н а. Несите пока шампанское. А там посмотрим.
3-й о ф и ц и а н т. Слушаю. Сию минуту (уходит)
С т и г г е р. Ну как дела? Шикуем, смотрю! В лотерею выиграла?
К л у ш и н а. Почти. Сейчас расскажу, упадешь. Но сначала ты. Тебя не поймать прямо, звоню, пишу, то ты там, то ты сям. Активно путешествуешь?
С т и г г е р. Есть такое дело. Левик мой последний месяц работает над слиянием с одной крупной компанией в Европе. А поскольку у него с языками не очень, а у меня все-таки французский почти как родной, не говоря уже об английском, к тому же арабский в последнее время неплохо освоила. Так много забот, переговоры, рауты, едва успеваю за собой следить. Париж, Дубай, Цюрих, Лондон, встречи, встречи, встречи, и на каждой нужно выглядеть как на конкурсе красоты, иначе нельзя, нобле;с обли;ж. Только когда у Левончика переговоры с его юристами, я могу отдохнуть. Он тоже, так устает, что едва удается его расслабить. Зато начала немного разбираться в этом бизнесе, и связи кое-какие наработала. Пригодятся при случае. Может и тебе пригодятся.
К л у ш и н а. Может и пригодятся. А может и нет.
С т и г г е р. Да уж вижу, приоделась, привела себя в порядок, сумка, туфли, макияж, все брендовое. Не та замухрышка какой была в прошлый раз.
К л у ш и н а. Замухрышка?
С т и г г е р. Ну-ну, не дуйся. Была замухрышка, стала вполне себе стильной леди.
К л у ш и н а. Ну спасибо.
С т и г г е р. Это комплимент. Ладно, рассказывай. Неужто подцепила кого стоящего?
К л у ш и н а. Не совсем. Не поверишь, но это Клушин мой в гору пошел. Не пошел даже – попер!
С т  и г г ер. Иди ты! Этот тюфяк?
К л у ш и н а. Прикинь, да? Если бы мне кто-то полгода назад сказал, что так получится, я бы пальцем у веска покрутил, типа ку-ку. А вот как оно повернулось.
(входит 3-й о ф и ц и а н т с раскладным столиком, на котором стоит серебряное ведерко со льдом, в котором стоит бутылка шампанского)
3-й о ф и ц и а н т. Прошу, шампанское… И сыры.
С т и г г е р. Ты что заказала, мать? Полусладкое? Да еще к нему сыры?
К л у ш и н а. А что?
С т и г г е р. Ты бы еще «Советское шампанское» спросила. С шоколадом «Аленка» (официанту) Нет, любезный, несите нам хороший брют. Я видела у вас «Салон». Давайте бутылку. И фрукты в карамели. Имеется?
3-й   о ф и ц и а н т. Разумеется.
С т и г г е р. Ну несите. А эту дрянь заберите… Хотя… Оставьте. (К л у ш и н о й) Знаешь, а иногда так тянет вспомнить славную юность, общагу, ту полусладкую бурду,  помнишь? Давай в память тех славных дней этого сладкого сиропа все-таки выпьем?
К л у ш и н а. Давай!
С т и г г е р. (о ф и ц и а н т у). Разлейте тогда. И несите скорее брют. А это уберите.
3-й  о ф и ц и а н т. (аккуратно разливает по бокалам) Сию минуту. (уходит)
С т и г г е р. Запомни, Инка, сыры – это финальное блюдо, не закуска, подается как и десерт в конце трапезы.
К л у ш и н а. Да? Я не знала. У нас дома сыр всегда ставили на стол вместе с салатами и нарезкой.
С т и г г е р. Ну ты еще плавленый сырок «дружба» вспомни, который алкаши на троих пилили. Ладно, нырнем в студенчество. За встречу! (чокаются, выпивают). Прелесть все-таки. Вкус молодости.
К л у ш и н а. Так я потому и заказала.
С т и г г е р. Да, Инка, учить тебя еще и учить.
К л у ш и н а. Вот и учи.
Появляется 3-й  о ф и ц и а н т, приносит поднос с бутылкой и фужеры, аккуратно разливает шампанское.
3-й  о ф и ц и а н т. Ваш брют (уходит)
С т и г г е р. За нас!
К л у ш и н а. За нас! (чокаются, выпивают). Фу, кислятина какая.
С т и г г е р. Привыкай! Я тоже не сразу привыкла, выросла-то на всякой полусладкой бурде краснодзержинского винного комбината. А там, в приличных местах – только сухой брют. И попробуй заказать не то вино, взять не тот бокал, не ту вилку, опозоришься. Навсегда прилипнет ярлык «вульгаритэ», не отмоешься. И мужику твоему не то что много миллионные контракты не светят, ассенизаторскую машину продать не удастся.
К л у ш и н а. Это понятно. Я, собственно, тебя за этим и позвала.
С т и г г е р. За этим? А я думала – похвастаться. Да и что тут срывать - выглядишь вполне, сумка, туфли, макияж, все брендовое. Рассказывай, откуда дровишки?
К л у ш и н а. Из лесу, вестимо.
С т и г г е р. Выкладывай.
К л у ш и н а. Да что выкладывать. Был у Клушина друг-одногруппник, после института свалил в Штаты, там нехило поднялся, а теперь предложил Клушину возглавить тут филиал их фирмы.
С т и г г е р. И только-то? Я-то уж думала, Клушин «Майкрософт» купил.
К л у ш и н а. Почти. «Майкрософт» не «Майкрософт», но фирма тоже богатющая. Оклад такой, какой мне в смелых мечтах не снился, плюс подъемные, аванс за полгода, бонусы. Да не только в деньгах дело. Главное – статус. Тут недавно проходил форум какой-то их телекоммуникационный, я сходила на открытую часть, там персоны такого уровня мелькали, что просто глаза выпучить – их обычные люди только в телевизоре и видят. И Клушин между ними, как свой, представляешь? Вот никогда бы не подумала. Так что не исключено, что еще я тебе смогу помочь. Если что…
С т и г г е р. Ну что, молодец, Юрец! Не растерялся, не упустил свой шанс.
К л у ш и н а. Ха! «Не упустил»! Да если бы не я, этот болван это место упустил бы, как и все в  своей жизни! Если бы ты знала, сколько мне сил стоило его уговорить! Сколько угроз и пинков я ему дала, чтобы вытащить его их того затхлого болота, в котором он копался! По сути, его успехи – не его, а мои успехи! Без меня он бы так и остался никем, ну и я… замухрышкой.
С т и г г е р. Вот и молодец! Заслуженно. (поднимает бокал) За тебя! За исполнения мечты! Ты к ней так долго шла!
К л у ш и н а. Всю жизнь! Теперь все – для меня! Магазины, салоны, курорты… Я тут новую машинку присмотрела, Порш. Оченно мне понравился. Цвет такой… типа бутылочный.
С т и г г е р. Хмм. Губа не дура. А Клушин одобрит?
К л у ш и н а. Да куда он денется? (сжимает кулак) Вот он у меня где!
С т и г г е р. Молодчина! Тебе даже лучше, чем мне! Мне знаешь сколько за мой «Ломбарджини» пришлось унижаться, попрошайничать, пусей быть…. А тебе это не нужно, все что нужно, выбьешь.
К л у ш и н а. Да уж не сомневайся. Хотя он и сам, кажется, понимает свое положение и начинает сам шевелиться. Я тут случайно услышала его разговор с риелтором, так планирует апартаменты покупать, знаешь где?
С т и г г е р. Ну?
К л у ш и н а. На «Золотом квартале»!!!
С т и г г е р. О как! Однако! Слушай, ну это же круто!
К л у ш и н а.  А то!
С т и г г е р. Ну, редко кому из женщин это говорю, но  - я рада за тебя.
(появляется 3-й  о ф и ц и а н т, разливает шампанское по бокалам, исчезает)
К л у ш и н а. Спасибо. А вчера он меня совсем огорошил – оплатил две недели в Бонифачо, на Корсике. Я собственно, тебя почему и позвала – поехали со мной! Место – просто шик!
С т и г г е р. А то я не знаю! Я там бывала! Там здорово!
К л у ш и н а. Так поехали!
С т и г г е р. Не знаю. Отпустит ли меня мой Левитан. Он что-то в последнее время ворчлив стал, раздражителен.
К л у ш и н а. Вот и отдохнете друг от друга. Ты же сама говорила, что месяцами с ним без перерыва упахивалась. А с подругой-то он наверняка отпустит.
С т и г г е р. Заманчиво. Я и правда с ним устала уже, недельку-другую имею право провести как хочу.
К л у ш и н а. Конечно. Поехали! Только условие: ты меня научишь всему этому западному этикету – какими вилками фрукты есть, как крабов вскрывать, какие коктейли заказывать, ну и прочее. Лады?
С т и г г е р. Лады. Слушай, я ничего не обещаю, но приложу все усилия. А когда я прикладываю к Левону все свои усилия, я обычно получаю что хочу. А с тобой провести в Корсике две недели я очень хочу, без этих нудных разговоров про ОПЕК, бренд, права миноритарных акционеров и прочей чуши, которой я наслушалась за эти месяцы. Так что сначала прикупим все самое необходимое, чтобы блистать, и отдохнем среди горячих итало-французских корсиканцев.
К л у ш и н а.  Эх! Как я соскучилась без настоящего мужика! Оторвемся!
С т и г г е р. Добро пожаловать в наш клуб. Только я-то буду отрываться до известных пределов, сама понимаешь. Мне сейчас рисковать никак нельзя, Левик мой ревнив, да и, говоря по чесноку, за такие суммы что он мне отваливает – имеет право на эксклюзив. А при его возможностях он о моих шалостях узнает на раз-два.
К л у ш и н а. Издержки жизни в золотой клетке?
С т и г г е р. На каждой розе есть шипы. Тебе-то хорошо, твой тюфяк и не почешется, а я могу своего Льва потерять. А не хотелось бы – у меня пока твердых запасных вариантов нет.
К л у ш и н а. Не боись, все будет хорошо. Только решай скорее, и едем!
С т и г г е р. Едем!
К л у ши н а. Так отпразднуем!
С т и г г е р. Давай (Поднимает руку. Сразу же появляется 3-й   о ф и ц и а н т).
3-й  о ф и ц и а н т. Слушаю вас.
С т и г г е р. Молодой человек, у нас с подругой сегодня праздник. Во-первых, мы давно не виделись, во-вторых, у нее исполнилась самая заветная мечта, а в третьих, мы решили отдохнуть в самом прекрасном  месте на Земле. Давайте сделаем так, чтобы мы прекрасно провели время и чтобы этот вечер навсегда остался у нас прекрасным воспоминанием.
3-й  о ф и ц и а н т. Уверяю вас, вы выбрали для этого самое лучшее место. У нас великолепная кухня и широкий выбор самых изысканных напитков.
 С т и г г е р. Отлично. Прежде всего замечу, что цены нас нисколько не пугают, но при этом мы предпочитаем самое внимательное, но ненавязчивое обслуживание, и готовы за это отсыпать царские чаевые.
3-й  о ф и ц и а н т. Очень хорошо.
С т и г г е р. А теперь можете соблазнять нас шедеврами вашей кухни и изысканными напитками.
3-й о ф и ц и а н т. Ну, коль скоро вы начали с великолепного «Салон» , я предлагаю вам, во-первых, ….

Сцена 8
Квартира Клушиных. К л у ш и н собирает вещи. Ж а н н а ему помогает.

Ж а н н а. Слушай, подумай еще раз. Не мое дело конечно, но, по-моему, ты неправильно поступаешь. Так уходить от жены, не поговорив даже, оставив только записку – нехорошо.
К л у ш и н. Почему только записку – еще карточку адвоката по разводам.
Ж а н н а. Вот, это еще ужаснее. Прикинь, какой это будет для нее удар!
К л у ш и н. Ничего, я от нее и не такое выносил, не умер. Да и она – баба устойчивая, переживать особо не будет. Кстати, сколько времени?
Ж а н н а. (смотрит на часы) Семнадцать тридцать две.
К л у ш и н. Ого! Она уже прилетела по времени, скоро заявится, надо поторапливаться. Хотя я почти собрался. Собственно, и собирать особо нечего. Новые шмотки, с твоей помощью купленные уже на нашей квартире, а это старье мне и даром не надо. Только всякие мелочи на память…. Хотя, память у меня вся связана с ней, так что ну ее нафиг эту память. Начинаем новую жизнь, будет новые памятные вещи, связанные с тобой.
Ж а н н а. Да, дорогой, в новую жизнь надо идти налегке, только с банковскими картами, чтобы новая стала легче и комфортней. (пауза). Подумай, может, все-таки дождемся ее, поговорим, ты все скажешь ей в лицо.
К л у ш и н. (испуганно) Зачем?
Ж а н н а. Так будет по-мужски.
К л у ш и н. Тебе скандалов не хватает?
Ж а н н а. Я скандалов не боюсь.
К л у ш и н. А вот мне они совсем не к чему. Ты ее не знаешь, она на все способна в плохом настроении. А мне как-то кажется, что настроение у ней будет не очень радужное.
Ж а н н а. Ну как скажешь, милый. Ты во всем разбираешься лучше. Только вот я бы не хотела, чтобы ты меня так же бросал.
К л у ш и н. Не волнуйся, тебя по-другому.
Ж а н н а. Чего-чего?
К л у ш и н. Шучу-шучу, тебя не брошу. Мне с тобой наконец-то счастье и покой. Ведь я  ради тебя на такое пошел, на что раньше бы и подумать не решился. С тобой только я и понял как надо жить, какое это счастье – жить с женщиной, которая тебя любит, ценит, уважает. Я ведь только за эти месяцы понял каким беспросветным мраком была моя жизнь раньше. Вечные попреки, унижения, тычки и щелчки. Так к ним привык что даже не замечал, в какой отвратительной яме я живу, чуть мужчиной быть не перестал. На самом деле человек ощущает как он несчастен только тогда, когда несчастья заканчиваются. Впрочем, с счастьем такая же штука, что имеем не храним, потерявши плачем. Вот пусть Инночка и почувствует, что потеряла. Хмм… Экий я стал… злорадный. Твое влияние.
Ж а н н а. Ну, она получает что заслужила.
К л у ш и н. Вот именно. Тем более, в записке я ей все объяснил, ее номер пометил в черный список, рабочий тоже. Ни видеть ее не хочу, ни слышать. Теперь до решения о разводе пусть всеми переговорами занимаются адвокаты, за этим мы их и наняли.
Ж а н н а. Угу.
К л у ш и н. Ну вроде все. Нетяжелый груз получился, брать особо нечего. Пошли?
Ж а н н а. Идем.
К л у ш и н.  (останавливается) А все-таки тяжесть есть на душе. Небольшая. Как в школе на последнем звонке: вроде и новая жизнь, свободная и прекрасная, а все-таки жаль расставаться с привычной, старой. Старые привычки, уклад, порядок вещей… Все это как-то… приковывает. А здесь я почти двадцать лет прожил, как-никак. Обрывать все непросто. Хоть и было тут больше плохого, чем хорошего, но все же…
Ж а н н а. Эй, эй, ты что, передумал?
К л у ш и н. Ну что ты. Назад пути нет, просто так, легкие воспоминания об ушедшей молодости.
Ж а н н а. (обнимает К л у ш и н а) Ну что ты, твоя молодость только начинается. Вторая. (целует К л у ш и н а).
К л у ш и н. А что? Так и есть, пожалуй. Ты пробудила дремавшие во мне скрытые жизненные резервы. Так что – вперед и не оглядываться. Уходим. Спасибо этому дому за прожитые годы, хоть и унылых  и горьких, но все же срок немалый. Ухожу спокойно, не оглядываясь, без сожаления. Прощай.
К л у ш и н  и    Ж а н н а взяв сумки и чемоданы уходят.
Пауза.
Входит К л у ш и н а  с чемоданом в руке.
К л у ш и н а. Клушин, ты не охренел? Почему я сама должна все это тащить? Почему не встретил? Клушин, ты дома? Черт, где его носит в воскресенье? (Достает телефон, набирает номер) Не отвечает. Третий час не отвечает. Куда запропастился? Ладно,  пусть только появится, я ему устрою. Осмелел совсем. Думает что если меня на Корсику отдыхать отправил, теперь можно расслабиться? Черта с два! (замечает на столе записку) А это что? (читает) «Юридическая фирма «Рублев и Фейгельман». Гражданские семейные имущественные споры». Что за хрень? (читает записку. Пауза) Вот это вам здрасти…  Это что же, сбежал, паразит? (читает) «… Квартиру оставляю тебе…. Желаю счастья…. Прости за все…» (пауза) Вот ведь сукин сын! (достает телефон, набирает номер) Ну я ему устрою – Рублев и Фейгельман! Не отвечает. Скотина. (пауза) Эй, стоп… Это что же получается? Он меня бросает, оставляя одну в этой жалкой халупе? И что дальше? И как мне теперь жить? Если развод – то я на бобах, алиментов платить не на кого, совместного имущества – только квартира, да дешевенькая машинка. Аааа…Плакал мой «Порш» бутылочного цвета! Только Октавия остается. Черт, были бы хоть дети – раскрутить можно было бы хоть на что-то, а так… Вот ведь свинья неблагодарная! Как восемнадцать лет жить в нищете – это со мной, а как поднялся и стал зарабатывать прилично – сразу на сторону сбежал! Подонок, гад! И как только у него духу хватило – квашня квашней же был, без моего разрешения пару носков купить не мог. А тут… Теперь понятно, зачем квартирка новая покупается – с какой-нибудь молодухой будет там в роскоши купаться. А я тут на подачки его прозябать. Это если еще будут подачки-то… (пауза) Да что же это такое! Что за судьба у меня такая невезучая! Только к настоящей жизни прикоснулась, только увидела одним глазком, как люди-то живут нормальные, только зажила как мечталось, - и снова обратно, в нищету и убогость. Ооо, так ведь теперь на работу возвращаться! Опять в старую занюханную контору, проверять сметы и балансы за копейки? Господи, только не это! Уж лучше бы ничего этого не случилось. Я же сама, дура, его на эту чертову работу затащила, пинками загнала, без меня он бы до старости сопли бы жевал на грошовом окладе, кисель бесхребетный, ничтожество, слякоть… Сама его на путь успеха направила, и вот благодарность… Дождалась, дура; мечты сбываются. Да-а…«На пороге сидит его старуха, а перед ней разбитое корыто» (достает телефон, набирает номер) Сонечка, надо встретится, поговорить. Знаю что только что расстались…. Есть тема…. Случилось… Посоветоваться надо…. Чем скорее тем лучше… Знаю что не свободна… Нет, обязательно сегодня вечером. Да, давай там, во сколько? Хорошо, буду ждать. (убирает телефон) Буду ждать… Ждать…