До Чубайса хохлам далеко

Игорь Кутузов
Российские СМИ злорадно сообщают, что на Украине выставлено на продажу легендарное предприятие "Свема", расположенное в городе Шостка:
Фото-, кинолюбители и меломаны в курсе того, что выпускало в СССР это предприятие, основанное в 1931 году. Это фото и кинопленку, а также магнитную пленку для звукозаписи.

Теперь его уже нет. Украинский завод по производству фото- и видеопленок «Свема» в Сумской области выставлен на продажу за 15,1 тысячи долларов, указано на сайте Минюста Украины.
Новость эта подается, как очередной эпический провал наших украинских "партнеров". Однако, давайте вспомним наше недавнее прошлое:
в 1992–1994 гг. в России было приватизировано 88 тысяч предприятий. Причем 77,2 тысячи из них были оценены всего лишь в 906,1 млн. долл., что составляет в среднем 12 тыс. долларов на одно предприятие.

22 402 промышленных предприятия продали за 347,2 млн. дол., в среднем за 15,5 тыс. дол. 3 184 транспортные предприятия были проданы за 49,4 млн. дол, то есть примерно по такой же цене. Средняя цена 43 530 предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания пошли с молотка за 452,7 млн. дол., немногим более 10 тыс. дол. за предприятие, стоимость 8 110 строительных организаций была оценена в 56,8 дол. руб., в среднем 7 тыс. дол. Только за один 1993 год правоохранительные органы страны зафиксировали свыше 25 тысяч преступлений в сфере приватизации. «Приватизация «по-Чубайсу» явилась главным источником социально-экономической катастрофы в России, криминализации общества», – итожит В. А. Лисичкин («Одинокий царь играет президента», М., 2000).

При этом на Украине сейчас продают уже разоренное, давно стоящее предприятие, а в России продавали задарма вполне работоспособные заводы и предприятия с оборудованием и рабочими кадрами.
Но нам будут продолжать рассказывать всякую дрянь про хохлов и про "ужасы" сталинизма" вместо реального разбора того, что происходило с нами совсем недавно и продолжает происходить до сих пор.