Про дядю - почти по Пушкину

Евгений Жироухов
             Про дядю – почти по Пушкину
             (в стиле ритмической прозы)


  «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» - так думал молодой повеса, несясь в пыли на «мерседесе», счастливым случаем судьбы наследник всей своей родни. Сто вёрст трясясь по бездорожью среди полей с овсом и рожью.

  Тот дядя был «серьёзным дядькой», когда-то в Думе заседал и самым первым в том порядке офшор на Кипре создавал. Теперь, скопив всего в достатке, свой век в деревне доживал, растил капусту, лук на грядке, года былые вспоминал.

  Хватил инсульт его случайно – но не случайно, может быть, в воспоминаньях дней отчайных, что так хотел он сам забыть. Лихое было дяди время -  и сам лихой тот дядя был, когда свой цех, тогда подпольный, вдруг в комбинат преобразил. Набрал в команду урок злобных, башлял чиновников толпу, ментов кормил ему покорных и в Кремль возил большую мзду. А ту шпану, что стали вскоре все олигархами вдруг звать, тот дядя – честных очень правил, как тарашек, мог стоптать. Понятен был ему порядок, как власть и деньги создавать.

  В пути немного подзаправил на АЗС свой «мерседесс». Те АЗСы, знал, заране, войдут в наследственный процесс.

  Сосны да берёзки, изредка – осины, красота неброская – болотная Россия. Край линяло-ситцевый, и унылы лица, а всего-то двести вёрст отъехал от столицы.

  А вот и дядино подворье, забор длиннющий и ворота, и у шлагбаума две морды, как в сказках джины, стоят гордо. Плющом обвитая веранда, в коляске дядя на веранде… Предстал, как будто бы парадно, отдать салют последний банде.

  Лицо деменцией прижато, в глазах ни мысли, ни задора, как будто пробил час расплаты по окончанье приговора.

  «О, боже мой, какая скука с больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь. Сидеть и думать про себя – когда же чёрт возьмёт тебя. Как нудно жить, чтоб смерти ждать… пойти Татьяну, что ль, искать?..»
 

                ====  « »  ===