Ху из ху

Алексей Аксёнов 2
       Большевики по сути своей были от лукавого. Слукавили и с интеллигентом, определили место ему между серпом и молотом. Прослойка! Но именно интеллигент думал, предлагал, делал – он был homo sapiens. Учил гегемонят грамоте, любить страну, в которой они родились Воспитывал их, утирал сопли, и народ ему верил.. Жили смиренно, как вдруг демократия. Что за штуковина? В обществе раздрай, непонятки, закон нарушать стал не только гегемон.
      Смелый интеллигент взял ответственность за судьбу государства, наглый в корысти погряз. Чем выше должность, тем длиньше пальто, круче авто, больше брюхо. И тем меньше уважения к тому, кто путается у него под ногами.  Откуда эта зараза в стране и в отдельно взятом моём закутке?
      Главный врач в администрации людей не лечит.  Функция у него величественная, поучать народ. Отдельная человеко-единица его утомляет. Раскинет в кресле ноги, ковыряется спичкой в зубах, закатывает глазыньки в сытой истоме. Видел бы его сейчас Гиппократ!
      Чиновник ЖКХ парирует мои фе во всей красе ненормативной лексики. С испугу я отмечать стал матюги в памяти. Потом загибать пальцы. И вскоре не хватило рук, а потом и ног.
      Учитель в классе не обременяет себя этикетом. Прост, доступен, свой в доску.  Азартный, изъясняется с детьми децибелами. Да такими!!!  Как в лесу, причём он находится в пункте А, а ученик в пункте Б.
      Дети своих родителей кучкуются в домах, на лестницах пока не прогонят. Пиво, окурки, плевки – всё под ноги себе и под дверь населению. Ну, а прижмёт после пива, то и это действо тут же с кошками в угол… Преемственность очевидна.
     Борис Пастернак. Именно с ним ассоциируется интеллигент. При всей мудрёности поэтической натуры, к себе он был  щепетильным. И если не поздоровается с ним дворник, почтальон или участковый милиционер, лауреат Нобелевской премии в панику, чем он мог человека обидеть?! 
     А нынешнего интеллигента волнует моё отношение к нему?