Ху из ху

         Большевики лукавили с интеллигентом. Стелили ему мягко, но место определили прослойкой между серпом и молотом. Но как бы то ни было, именно он утирал сопли гегемонятам, учил их читать, думать, любить страну, в которой родились.  Народ верил интеллигенту, породнился с ним, и строили вместе надежды на будущее. 
       Жили смиренно, как вдруг интрига – демократия навалилась взахлёб. Что за штуковина?! В обществе раздрай, непонятки, закон стал нарушать не только гегемон. Смелый интеллигент взял на себя ответственность за судьбу государства, наглый определил приоритеты в радиусе личных интересов. Чем выше должность, тем длиннее пальто, круче авто, больше брюхо, и тем меньше уважения к остальным, что путаются у них под ногами. Откуда взялась эта зараза в стране и в отдельно взятом закутке?!
       Главный врач в администрации района людей не лечит. Функция у него величественная, учить народ уму-разуму, поэтому какая-то человеко-единица в отдельности его банально утомляет. В кресле сидя, раскинет ноги, ковыряет спичкой в зубах и закатывает глазыньки в истоме. Что ему мои проблемы?!
       Откуда что взялось?! Видел бы его сейчас Гиппократ.
       Чиновник ЖКХ парирует мои жалобы во всей красе ненормативной лексики. С испугу я начал загибать пальцы на каждое «фе», и вскоре не хватило рук, потом и ног.
       Учитель школы тет-а-тет с учеником изъясняется такими децибелами! Такими!!!  Как в лесу, причём, если один находится в пункте А, а другой в пункте Б.
       Дети своих родителей кучкуются в домах на лестничных площадках «пока не прогонят». Табачок, пиво, анекдоты, ржачка, люмпен-интеллект. Окурки, бутылки, плевки – всё под ноги себе и под двери населению. Ну, а прижмёт после пива, то и это действие тут же, с кошками в угол. Преемственность очевидна.
       Борис Пастернак. Именно с таким человеком ассоциируется понятие – интеллигент. При всей мудрёности поэтической натуры, на людях он был требователен, щепетилен к себе. И если не поздоровается с ним дворник, почтальон или участковый милиционер – лауреат Нобелевской премии в панику, чем он мог обидеть человека?! 
       А нынешнего интеллигента волнует моё отношение к нему?!


Рецензии