Трубач Победы

Самуил Вульфсон
По воспоминаниям моего друга
ветерана Великой Отечественной войны


Михаил Викторович родился двадцать второго августа тысяча девятьсот двадцать третьего года в замечательном городе Одессе.
Город морского прибоя и разноцветья цветов, наполненный колоритом анекдотов и шуток. Родина известных персонажей.
Его родители были коренные одесситы. Отец работал в порту, мать – в пекарне. Миша рос на "вольных хлебах". Рано познал законы уличной жизни. Научился ругаться у биндюжников, потрошил фруктовые сады. Однажды искал счастье в чужих карманах, но обжегся и понял, что эта сфера деятельности не для него. Каждую субботу тетя Соня приглашала во двор бродячих музыкантов. Миша прилипал к окну и вдыхал запах музыки.
В семь лет его родители переехали в город Туапсе, и Миша поступил в школу. С юных лет он любил музыку, играл в школьном оркестре на трубе. В шестнадцать лет закончил школу. Его пригласили играть в городской оркестр.
Время шло. Миша мечтал стать пилотом. Написал письмо К.Е.Ворошилову, но его не взяли по возрасту. Тогда капельмейстер посодействовал, чтобы его приняли воспитанником в горно-стрелковый полк в музыкальную роту.
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года он заступил на дежурство и протрубил "общий сбор" на учебную тревогу. Это был последний его сигнал в мирное время. В этот день началась война, об этом узнали из выступления В.М.Молотова
В срочном порядке полк выдвинулся к западной границе навстречу врагу! Шли пешком, не хватало транспорта. Ночью привал на три часа и снова в путь. Люди засыпали, прислонившись к дереву. В пути были пять дней, и ранним утром разведка обнаружила фашистов. Завязался бой. Доходило до рукопашной. Гремело русское: "Ура!".
Мишу переподчинили медсанбату. Он стал санитаром. Ему приказали доставлять боеприпасы на передовую, а от туда приносить раненых.
Раненых было много. Лес наполнился криками, стонами и проклятиями. Миша укладывал тяжелораненых на плащ-палатку и тащил к медикам. А вокруг свистели пули и "ахали" взрывы.
Так продолжалось несколько дней и ночей. С тяжелыми боями Красная армия отступала. Возникла опасность окружения. Миша продолжал носить раненых, когда получили приказ об отступлении.
– А как же быть с ранеными? – спросил он офицера.
Тот выругался и сказал:
– Выполняй приказ.
Так Миша оказался в Киеве и прошагал с полком по Крещатику.
Войска переправились по мосту на левый берег Днепра. И тут что-то произошло. Началась паника. Полки перемешались. Страх овладевал людьми. От воинской дисциплины ничего не осталось. Бежали, кто куда мог, при этом бросая технику. А фашисты били из минометов по скоплению войск.
Миша встал в строй большой колонны, которая двинулась на восток. Колонна состояла из бойцов разных частей из всех дивизий. Пехотинцы, артиллеристы, минеры и связисты...
Шли по дороге, обстреливаемые с правого берега Днепра. Налетали фашистские самолеты, и начиналась бомбежка. Люди разбегались в лес. Через какое-то время это была уже не колонна, а неуправляемая толпа.
На пути оказалось большое болото с узким переходом. Движение встало. Большая пробка. Крики, ругань, драка. Но разведчики нашли тропу, и люди перешли на небольшой сухой остров, заросший кустарником и лесом.
В это время фашисты отрыли огонь по острову. Укрыться было негде, солдаты рыли окопы. Раненых было много, и Миша помогал, чем мог. Не было еды, вода была только из болота. Люди варили траву и кору деревьев. На пятый день из деревни привели лошадь. Ее тут же застрелили.
Всем выдали по кусочку мяса. Мише повезло, ему достался хороший кусок. Он сварил его в каске с болотной водой. Этот вкус мяса остался у него в памяти на всю жизнь.
Ночью, нахлебавшись болотной тины, он переполз болото и укрылся в кукурузном поле. Утром к полю подъехала повозка, в которой были мужчина и мальчик. Увидев Мишу, они подозвали его, и мужик прокричал:
– Эй, солдатик, скидовай форму. Я дам тебе гражданскую одёжу.
Миша согласился и залез в повозку. Его прикрыли тряпьем. Так они въехали во двор хаты. Миша вошел в дом, и от запаха еды у него закружилась голова. Он плюхнулся на табуретку, схватил миску с супом и выхлебывал содержимое, не разжевывая. Хозяйка поставила еще миску, но хозяин ее убрал и сказал:
– Хватит, солдатик, а то плохо будет.
Миша поблагодарил хозяев. Кое-как поднялся, ноги были ватные, и пошел к двери. Хозяин спросил:
– Куда, солдатик путь держишь?
Миша ответил:
– У меня одна дорога – к своим.
Миша вышел на крыльцо. Лето дышало любовью. Пели птички. И на фоне такого благополучия гремела канонада войны.
Он шел лесными тропами, избегая жилья. Ночевал в стогах сена. И только тогда, когда голод донимал его, он стучался в крайнюю избу. Его пускали. Он рассказывал хозяевам о своих злоключениях со своим типичным одесским акцентом. Его кормили, прятали в подвале или сарае. Ночью впускали в дом, и он забавлял хозяев анекдотами. А еще, раскладывая карты, правдиво предсказывал судьбу хозяев. Пел популярные в том время песни. Колол дрова, носил воду, разжигал печь, чистил дымоход. Порой задерживался на неделю. Потом опять бескрайняя дорога…
В одном селе его выдал полицаям местный житель. Для начала его крепко побили. Но, поняв, что кроме анекдотов он ничего не знает, заперли в сарай вместе с курами на правах петуха. Миша ночью разобрал пол и бежал, прихватив пару кур.
В другой раз его задержал фашистский патруль. Его опять били. Но, узнав, что этот измотанный жизнью молодой парень музыкант, заставили его играть на трубе. Потом еще били. И прогнали.
Начался 1943 год. Зима была снежная и холодная. С ночевкой стало очень плохо. Все хаты были заняты отступающими фашистами. Поэтому ему приходилось ночевать в разбитых сараях, либо в стогах сена. Он подморозил стопы и спину. Ходить стало тяжело. Но гул фронта приближался, и это заставляло его двигаться.
Встречались люди, бежавшие от Красной армии, с рассказами о бесчинствах чекистов, что пленных сажают и расстреливают. Но Миша не считал себя пленным, он никому не сдавался.
И вот настал счастливый день. В начале марта в станице Ново-Алексеевская Краснодарского края Миша встретил Красную армию.
Его доставили в штаб. А потом под конвоем отвели в смерш. Там капитан со стеклянным взглядом просматривал Мишу насквозь. После допроса сказал:
– Не верю.
И Мишу отвели в темную каталажку, где уже сидели, лежали такие как он. Каждый день его вызывали на допрос. "Стеклянные" глаза буравили его. И опять:
– Не верю.
Так продолжалось несколько дней. Потом его отправили в военкомат. После долгой беседы Миша получил направление в спецполк маршевой роты, где был зачислен в музыкальный взвод. Туда и пришло сообщение об окончании войны. И Мише приказали дать сигнал "Общий сбор" в честь Великой Победы!
Миша демобилизовался из армии в конце 1945 года. Его грудь украшают: Орден Отечественной войны второй степени и восемнадцать медалей.
После войны он окончил Краснодарский институт пищевой промышленности, работал начальником цеха на табачной фабрике в Свердловске и механиком на Уралмашзаводе.
Его семья – это дочь, сын, двое внуков и правнучка, которых он очень любит и опекает. Несмотря на свой солидный возраст, занимается гимнастикой, выступает в школах и Суворовском училище. Активный член Общества Ветеранов Великой Отечественной войны.
Вот такой наш ветеран Михаил Викторович!


Июнь 2019 года