Волки и волкодавы

Иван Думанов
                                    ВОЛКИ И ВОЛКОДАВЫ
                                         Сказка

За морями-океанами расположилась большая и красивая земля. Она богатая и добрая. На ней живут разные звери и зверьки. У них вид и нравы разные. Одни побольше, другие поменьше; одни ершистые, другие ласковые, но все незлобные и уважительные друг к другу. Это если со стороны смотреть. На самом же деле одни из них посильнее, другие послабее, и сильные притесняли и обижали слабых, чем только могли: и добычу отнимут и места для охоты отберут. Словом, сила у них была только для своей корысти, а другим во вред. Хорошо, что сильных не так уж много, а то житья от них совсем бы не было. 
   А страна та обширная. Много рек и озёр на ней, больших и малых. Есть и горы и равнины, есть леса и степи, и всюду живут свои звери. К примеру, в лесу – енот, бурундук, белка; в горах – своя живность, в степи – заяц, сурок и многие  другие. А волк и лиса – там где водится зверь помельче, значит, пропитания им достаточно. 
   Самым сильным был, конечно, волк. Откуда он там появился, определённо никто не знал. Говорят, что в давние
времена из-за моря-океана приплыл. Он был ленив к труду, но охоч к сытости, был жадным неимоверно. Он не знал слова "довольно", а помнил только слово "мало". И места для охоты ему всегда мало и еды ему мало. Ещё он был коварный и жестокий. Сам почти не вступал в драки, а подзуживал, подталкивал к драке других, при этом помогая слабым. Но если слабый в какой-то момент одолевал сильного, то волк начинал помогать сильному. И когда оба драчуна становились обессиленными, забирал у них всё, что хотел, без всякой драки. Эту его повадку звери называли подлостью. 
   И кличка у волка была загадочная – Мерик. Сказывают, прежде его Мерином звали, но зверям такое слово было непривычным и они переделали это слово в Мерик. 
   А про то, что Мерик прибыл в эту страну плюгавым щенком, он сам знал хорошо. Он помнил, как всего и всех боялся, как ленился добывать пропитание на охоте, старался украсть его или присвоить обманом. Всем этим приёмам его обучали родители. 
   И вот теперь он стал матёрым волком, сделал себе стальные клыки и подчинил себе всю страну. Но ведь ему всегда всего было мало, и он стал придумывать, как подчинить себе и свою давнишнюю родину. Конечно, плыть туда и там драться с местными волками у него не было никакого желания. Да и трусил он. А вот стравить на драку тамошних волков, чтобы они измотали силы друг другу, это он может, это по его подленьким правилам. 
   И у него получилось. Он стравил сильного волка Тойчера с другими сильными зверями. Драка продолжалась долго. Потрёпанный Тойчер был побеждён, но все звери вместе оставались ещё сильными против Мерика. Тогда он решил ( по своему подленькому правилу ) помочь битому восстановить свои силы для новой драки. Для этого он помог Тойчеру сделать не только стальные клыки, но и зубы и когти, благодаря чему тот стал более сильным и скороходным. И придумал Мерик для Тойчера тайную новую задачу. После подчинения своей бывшей родины Тойчера нужно стравить с хозяином соседней страны, с волкодавом Парусом, чтобы подчинить себе и его страну. 
   Задумано – сделано. Тойчер быстро расправился почти со всеми своими соседями, стал намного богаче и сильнее. Но такой он Мерику не нужен. Мерик в драке Тойчера и Паруса будет поддерживать слабого, пока дерущиеся доведут себя до изнеможения. Вот тогда Мерик станет хозяином владений и Тойчера и Паруса. 
   Сперва слабее оказался Парус. Ох, и досталось бедняге! Но он не пал духом, сделал себе стальные клыки, зубы и когти, птицам сделал стальные клювы и так трепал Тойчера, что тот кувыркнулся и лёг на спину, подняв свои лапы вверх, дескать, сдаюсь. 
   Мерик подчинил себе большую часть владений Тойчера и стал помогать ему восстанавливать силы. Но и Парус не дремал. Он поддерживал и укреплял свои силы, чтобы быть не слабее Мерика и Тойчера, вместе взятых. 
   Тойчер более не проявлял желания драться с Парусом. А Мерику жадность не давала покоя. Он всё искал, с кем бы стравить Паруса, чтобы легко подчинить его своей воле и захватить его обширные владения. Но, кроме мелких зверей, лис и шакалов ( но что они могут против Паруса? ), никто из сильных не высказывал желания вступать в драку с Парусом. Тем более, что у Паруса появился надёжный союзник и друг – волкодав Китар, у которого и клыки и зубы и когти укреплены сталью. 
  Уже сказано, что сам Мерик избегал вступать в драку один-на-один с сильным противником. А волкодавы Парус и Китар укрепляли силы и были готовы к совместной борьбе с любым захватчиком. Вот и истекал злобой жадный и коварный Мерик, строя различные пакости волкодавам, чтобы хотя бы так их ослабить. Но они не теряли, а набирали силы. А по силе мускулов Китар уже догнал Мерика, поэтому до большой драки дело не доходило. Дружба волкодавов оказалась сильнее жадности и стремления Мерика умножить свои богатства и владения. 
   Вот и всё. 
   Зачем эта сказка про зверей?
   Да затем, что люди, иногда и государства, бывают очень похожи на зверей в своих повадках. Может, люди разглядят в себе звериное и изгонят его из себя?

         Май 2019