Яблоко

Александр Малафеевский
Сейчас пил чай, заедая галетным печеньем… Или запивал печенье чаем… Но в процессе вспомнил вкус яблока, и не просто... Те, кто был хотя бы раз в пионерском лагере меня поймут и точно знают вкус и аромат последнего яблочка в целлофановом пакете. Оно там, в этом пакете, лежит уже третий день после визита родителей, впитывая в себя все запахи, весь пионерский быт. Одно, чаще всего небольшое, зеленое и соответственно не совсем сладкое, скорее не очень кислое. Кислое, но не очень. Да, оно еще комнатной температуры, все облеплено крошками от печенья или пряников, но не это главное. Главное здесь – ПОСЛЕДНЕЕ! Сидишь на кровати рядом с тумбочкой, из которой ты достал тот самый заветный пакет с заветным тайным яблоком, смотришь на него, причем, что может показаться странным, уже не помнишь зачем оно одно и там лежит. Ты про него забыл, или специально оставил на черный день… Если запамятовал, то это одно дело и можно схомячить, не оглядываясь на стороннее мнение. Если оставил на «постный» день, то нужно делиться с другом… А как вы хотели? Черный день он и у друзей черный, и потому надо делиться… К тому же может у того, с кем ты его разделишь тоже что-то осталось на сегодня. Неспешно, в этих размышлениях, ты доходишь до дверей, и, О-Й, неожиданно сталкиваешься с реальностью. В твоих руках уже не яблоко. Не огрызок, но уже и ….не целый предмет. В общем, кошки, конечно, на душе скребут, но делить остатки нет смысла, к тому же ещё и обидеться могут. Так, стоя у выхода из «палаты» (так назывались в пионерских лагерях большие комнаты для отдыха от 8-и, до 12-и койко-мест) доедаешь это последнее, оставшееся от родительского дня, и с чистой совестью выходишь на природу, в сосновый бор, с мыслями о том, что сохранилось, если сохранилось, от визита матери у твоего соседа по кровати, и по совместительству друга, пусть и на одну смену…