Глава 1. Знакомство. 5

Ольга Любомудрова
5.
Латте проснулась поздно. Сказалось долгое путешествие и пережитые волнения. Сначала она не поняла, где находится, и удивленно покрутила головой в разные стороны.

 Большая светлая комната была залита лучами солнца, на полуоткрытых окнах колыхались от морского бриза легкие белоснежные занавески. Кровать, на которой спала Латте, со всех сторон закрывал нежно-розовый балдахин.

Белье было белоснежное, очень свежее, с причудливыми вышивками. В ногах лежало свернутое вдвое розовое покрывало. Рядом с кроватью Латте увидела столик с зеркалом, перед которым стоял белый пуфик. Стены комнаты были обиты светлой тканью в мелкий розовый цветочек. С потолка свисала изящная хрустальная люстра, а в углу стоял большой шкаф из резного дерева.

 Латте спустила ноги с кровати и ощутила мягкость пушистого белого ковра. Она поднялась и подошла к окну, чтобы полюбоваться на морской прибой.

 Возле окна на мгновение зависла большая глазастая стрекоза, а затем резко взмыла ввысь и исчезла в голубом безоблачном небе. Латте обернулась и увидела рядом со своей кроватью закрытую дверь, за которой обнаружилась средних размеров ванная комната, сияющая чистотой и белизной.

Розовые полотенца и мягкие розовые тапочки, розовая зубная щетка и мочалка, розовые стаканчики и коврики — такой теперь была ее жизнь.

 В лесу всего этого не было, но Латте имела представление о том, как устроены такие комнаты, ведь она перечитала всю библиотеку таинственного Большого Человека. Вдохнув поглубже, чтобы рассеять остатки неуверенности, девочка приступила к утреннему туалету.

 Она справилась со всем на удивление быстро, потом подошла к шкафу и распахнула его. Как и сама Хижина, небольшой на вид шкаф внутри оказался мечтой любой модницы: бесконечные полки с обувью и вешалки с платьями уходили куда-то вглубь и терялись в легкой дымке.

Латте осмотрела свои сокровища, не совсем понимая, что со всем этим делать, затем выбрала и надела короткое красное платье с белым воротничком и изящные белые туфли на плоской подошве, потом причесала волосы розовой расческой и повязала красный бант.

Девочка повертелась перед зеркалом, любуясь на свое отражение. Она любила смотреться в небольшое зеркальце, которое висело в доме у ее таинственного друга, но теперь впервые смогла рассмотреть себя во весь рост: тоненькая фигурка, смуглая кожа, оттенка «кофе с молоком», длинные черные волосы. Ее темные глаза в этом зеркале казались просто огромными и Латте игриво похлопала длинными ресницами и подмигнула себе.

 Она открыла входную дверь и оказалась в коридоре. Застланный алым ковром, он тоже уходил вдаль и терялся в голубом мареве. На стене напротив двери висел указатель «КУХНЯ».

 Уже спускаясь по лестнице, Латте услышала невнятный гул голосов, который нарастал по мере того, как она приближалась к первому этажу. Девочка вышла на последний пролет и увидела, что внизу возле лестницы стоят две прелестные юные девушки. Они мило щебетали с двумя не менее очаровательными юношами.

 — Я - Аполлония, — представилась черноглазая красавица. Она стояла ближе всех к Латте и первая увидела гостью. На девушке было надето роскошное длинное платье цвета темной крови, по подолу которого змеились вышитые золотом узоры, а ее сложную прическу из длинных черных локонов венчала сверкающая диадема.

 — Мавэрик, — представился ее спутник и изящно поклонился. Он тоже был облачен в темно-бордовый бархатный костюм, расшитый золотом. Черные вьющиеся волосы обрамляли очень бледное лицо, на котором горели странным, немного жутким светом, черные глаза.

 — Дорогая! Добро пожаловать! Я — Таля! — Рыжеволосая зеленоглазая красотка с пышными формами подбежала к Латте и так порывисто ее обняла, словно девочка была ее старинной подругой, с которой они не виделись сотню лет.

 Красавица щеголяла в ярко-бирюзовом блестящем платье до пола, а ее волосы, длинные и очень ухоженные, свободно спускались пышными локонами по плечам и спине. Тонкий золотой обруч на ее голове чудом сдерживал их, не давая прическе превратиться в хаотичную гриву.
 
 — Марк, — сдержанно кивнул последний, светловолосый и голубоглазый, участник разговора. Он изящно припал губами к руке Латте, и она вздрогнула, ощутив лед от поцелуя этого юноши. На Марке были голубые одежды, расшитые серебром, а на шее красовался массивный герб на цепочке, который, впрочем, из-за волнения Латте не рассмотрела.

 Латте представилась и сделала реверанс. Затем посмотрела на пустовавший вчера стол и увидела самую удивительную и разношерстную компанию, которую только могла себе представить.

 Длинные и короткие уши, хвосты всех видов, хоботы, клыки, изящные пальцы, когтистые звериные и тонкие птичьи лапы, буйство красок, шерсти и одежды — все это обрушилось на Латте, словно лавина, и она невольно начала пятиться назад, пока не спряталась за Талю.

 Компания, собравшаяся в кухне, не обратила на нее никакого внимания. Все были заняты едой, которой был заставлен стол, и разговорами друг с другом. К тому же на глухой стене загорелось пятно света, и оттуда вышел большой, ростом выше Латте, еж. Зверь уверенно стоял на задних лапах, сжимая в правой верхней лапе длинный посох. Голову ежа венчала большая треуголка.

Он на короткое время задержался у портала, проследив его закрытие, затем важно и неторопливо прошел к лестнице и опустил лапу в вазу. Все, словно по команде, замолчали и замерли, не сводя глаз с прибывшего зверя. Еж достал из вазы камешек и опустил его в белую чашу весов.

Громкий вздох облегчения пронесся по кухне, после чего все вернулись к своим делам и загудели с удвоенной силой, а зверь прошел к лестнице, удивленно уставился на Латте и запыхтел. Она быстро присела перед ним в глубоком реверансе.

 — Латте.
 — Ё-ё-ё-ё-ё-ё-ж-ж-ж-ж-ж! — важно прогудел большой Еж.
 — Просто Ёж? — удивилась Латте.

 Колючий гость надулся, задумался и запыхтел еще громче. Потом замолк, уйдя в себя. Латте ждала ответа, но зверь, казалось, заснул.

 Латте покосилась на Талю. Та сделала страшные глаза и отрицательно помотала головой. Надо ждать, прерывать Ежа нельзя!
 — Можно - Влад, — произнес он наконец. Но лучше — Ё-ё-ё-ё-ё-ё-ж-ж-ж-ж-ж!

 Он не спеша поправил сползшую за время раздумий на нос треуголку, повернулся и важно заковылял к столу.

 — Не бойся! Пойдем, я тебя познакомлю! — Таля взяла Латте за руку и потянула к столу.

 Теперь девочка смогла лучше рассмотреть присутствующих. Ближе всех сидела большая черная кошка, а рядом с ней — пушистый черно-белый медведь. Шею кошки охватывало многоярусное ожерелье, состоящее из десятков крупных, удивительно прозрачных камней. Все они вспыхивали в солнечных лучах, и от этого казалось, что вокруг шеи кошки горит пламя из сотен крохотных язычков.

Она лакала молоко из глубокой миски тончайшего фарфора, изящно наклонив голову, и внимательно слушала своего соседа, который с явным удовольствием поглощал пирожные. Лапы медведя украшали широкие браслеты, камни в которых переливались яркими цветами.

  — Это Китья и Ивариша, — сказала Таля. — Названные сестры. Обе — очень мощные маги, работают с кристаллами и камнями. Все, что ты видишь на них, — не простые украшения, а сильнодействующие концентраты магической энергии.

 — Сестры? — Латте посмотрела на контрастную парочку. Кошка повернула голову и одарила ее долгим взглядом. Медведица оставила пирожные и придвинулась ближе к сестре.

 — Латте, — спохватилась Латте и привычно присела в реверансе.
 — Китья, — тон черной кошки был спокойный, немного ленивый и тягучий.
 — Ивариша, — отозвалась медведица глубоким грудным голосом.

 — Ксю-ю-ю-ю-ю! — проскрипело неожиданно странное небольшое создание. Покрытое темно-рыжеватыми пучками шерсти, оно до этого момента пряталось за медведицей. Огромные глаза уставились на Латте, а тонкие ручки с длинными пальцами нервно сжали чашку.

 — Это Ксю, — Таля махнула рукой в сторону удивительного существа.
 — Редкий зверь! — дружелюбно сообщила Ксю и протянула для приветствия тощую, похожую на птичью, лапку, которую Латте осторожно пожала. Ксю забрала лапку обратно и стала ярко-фиолетового цвета.

 — Ксю работает со временем, — сказала Таля. — Если нужно в прошлое или в будущее — это к ней.
 Глазастое существо закивало и растворилось в воздухе.
 — Ушла в будущее на минутку, — пояснила Китья. — Сейчас появится.

 Ксю материализовалась на том же месте и помахала Латте лапой, одновременно перекрашиваясь в цвет сочного апельсина.

 Рядом с Ксю сидела коротко стриженная, темноволосая, совсем еще молодая девчонка с горящими серыми глазами. Одежду ее было разобрать сложно, над столом виднелась лишь темная блуза из полупрозрачного материала. Рядом стояла метла.

 — Инфернальная. Ведьмочка, — представилась она.
 — Инфернальная? А имя? — осторожно поинтересовалась Латте.
 — Нету имени! — неожиданно резко оборвала ее девчонка и отвернулась.

 Таля схватила Латте за руку и оттащила в сторону.
 — Говорят, что ее зовут Сиси! — она захихикала и возвела глаза к огромной люстре. — Я бы тоже скрывала свое имя, если бы меня звали Сиси!
Латте не стала спорить, хотя и подумала, что ей нравится это имя.

 — Кого я тебе сейчас покажу! — Таля вновь потащила Латте за собой. У края стола стоял большой черный единорог. Высунув голову из окна, он ел душистое сено, которое выдергивал из стога, стоящего на улице. Иссиня-черная масть изумительно контрастировала с золотой гривой, хвостом и витым золотистым рогом.

Над сказочным существом головой вниз висела большая летучая мышь. Ее тело, покрытое короткой рыжей шерстью, колыхалось на сквозняке, как тряпка. Время от времени она протягивала длинное перепончатое крыло с когтями и, зацепив чашку с чаем, пыталась пить. Напиток проливался на пол, однако единорог всегда успевал отскочить.

 Большой темно-голубой заяц раз за разом наливал чай в чашку летучей мыши, добавляя в нее что-то из стоявшей рядом пыльной бутыли.

 — Это ДэПэКа, боевой единорог! В скорости передвижения и ближнем бою ей нет равных! — гордо сказала Таля.
 — Единорожка, — сказочный зверь обернулся, очаровав Латте ярко-зелеными глазами.

  — А это Эльза. — Таля сняла летучую мышь с окна, перевернула ее вверх головой, взяла чашку с чаем и принялась поить зверька. — Эльза у нас настоящая энциклопедия! Если нужно узнать что-то из прошлого любого Мира или Измерения, ищи Эльзу или Эллию.

 — Искать нас нужно на втором этаже, в библиотеке, — прошелестела летучая мышь, на мгновение отодвинув мордочкой чашку с чаем. Она улыбнулась, показав белые острые зубки, и снова вернулась к чаепитию.

 Воспользовавшись перерывом в чайном омовении, единорожка выдернула из стога особенно большой пучок сена и, закрыв глаза, принялась с удовольствием жевать.